Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)


Заказ научной авторской работы

Сделки с пороком в субъекте

Сделки с пороками в субъекте следует подразделить на две группы. Пер­вая связана с недееспособностью граждан, а вторая — со специальной пра­воспособностью юридических лиц либо статусом их органов. Раздельный анализ сделок, совершаемых гражданами и юридическими лицами, обуслов­лен характером совершаемых действий. Сделка как волевой акт требует на­личия дееспособности у лица, ее совершающего. Поскольку дееспособность юридического лица неразрывно связана с его правоспособностью, то соста­вы недействительных сделок, основанных на полном или частичном отсут­ствии дееспособности, не могут быть применены к юридическим лицам. С другой стороны, при определении круга недействительных сделок с порока­ми в субъекте надлежит учитывать, что правоспособность юридических лиц, в отличие от правоспособности граждан, может быть не общей, а специаль­ной.[1]

Недействительность сделок, участниками которых являются граждане, основывается на тех же критериях, что и общие правила о возникновении дееспособности, а именно на таких критериях, как возраст и психическое от­ношение к совершаемым действиям. По этим критериям законом сформули­рованы следующие составы недействительных сделок:

 а) сделки, совершае­мые гражданином, признанным недееспособным,

 б) сделки, со­вершаемые гражданином, ограниченным судом в дееспособности,

в) сделки, совершаемые несовершеннолетним в возрасте до 14 лет,

г) сделки, совершаемые несовершеннолетним в возрасте старше 14 лет.

По таким сделкам дееспособная сторона обязана, помимо исполнения общего требования по недействительным сделкам, возместить другой стороне реальный ущерб, понесенный в результате заключения не­действительной сделки. Такая обязанность возлагается на дееспособную сторону в случае, если она знала или должна была знать о недееспособности другой стороны. На практике, между тем, довольно трудно подчас опреде­лить, является ли тот или иной гражданин дееспособным или нет. Критерии же, положенные в основу недействительности названных сделок, имеют объективный, не зависящий от участников сделки характер: возраст либо со­стоявшееся решение суда о признании гражданина недееспособным или ог­раниченно дееспособным. В связи с этим важно доказать, что дееспособная сторона знала или должна была знать о факте недееспособности. В данном случае нельзя руководствоваться оценочным критерием — мог ли дееспо­собный гражданин предвидеть, что заключает сделку с гражданином, при­знанным судом недееспособным. Подтвердить факт знания о недееспособ­ности другой стороны можно, лишь представив информацию о том, что дее­способный гражданин знакомился с соответствующими документами, знал о возрасте, о ранее существовавших судебных решениях и т. п.

Сделки, совершенные гражданином, признанным недееспособным, а также малолетним, являются недей­ствительными с момента их заключения, однако закон предусматривает воз­можность признания за этими сделками юридической силы, если сделка со­вершена к выгоде малолетнего или недееспособного гражданина. Для этого лица, уполномоченные законом его представлять,— родители (усыновите­ли) или опекуны должны предъявить в суде  требование о признании совер­шенной их подопечным сделки действительной.

Обратная ситуация со сделками, совершенными несовершеннолетними старше 14 лет и гражданами, ограниченными судом в дееспособности вслед­ствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средст­вами. Поскольку у этих лиц имеется хоть частичная дееспособность, то не­действительными могут быть признаны только сделки, требующие в соот­ветствии с законом согласия родителей, усыновителей или попечителей на их совершение. Сделки, которые указанные лица вправе совершать самосто­ятельно, например мелкие бытовые сделки, не могут быть признаны недей­ствительными по основаниям порочности субъектного состава. Отсутствие согласия попечителя или родителей на совершение сделки еще не делает сделку недействительной. Согласие может быть дано и после совершения сделки, если это оправданно. Указанные составы недействительных сделок дают возможность попечителю и родителям оценивать поведение их ребен­ка или подопечного и лишь в случае необходимости обращаться с иском в суд о признании сделки, совершенной без их согласия, недействительной.

Законом предусмотрено два состава недействительных сделок юридиче­ских лиц: сделки, выходящие за пределы специальной правоспособности юридического лица (ст. 173 ГК), и сделки, совершенные органами юридиче­ского лица с превышением их полномочий (ст. 174 ГК). Объединяет оба этих состава то, что их недействительность жестко связана с установлением фак­та, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о неза­конности ее совершения. Это правило еще раз подтверждает, что законода­тель стремится наделить юридическое лицо общей правоспособностью, ведь в случае незнания другим участником сделки о существующем пороке сдел­ки последняя не может быть признана недействительной. Следовательно, за­кон признает действительными сделки, совершенные с нарушением правил о правоспособности юридических лиц, если другая сторона в сделке об этом  не знает. Статья 49 ГК устанавливает, что юридическое лицо обладает правоспособностью в соответствии с целями, установленными в учредительных документах юридического лица. Для коммерческих организаций сделано исключение, за ними признана возможность иметь любые права и обязанности. На практике при учреждении коммерческих организаций их учредители  указывают достаточно конкретный перечень видов и целей деятельности  данной организации. В связи с этим норма, предусмотренная ст. 173 ГК, может применяться и в отношении коммерческих организаций, поскольку в ней говорится о сделках, совершенных в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в учредительных документах юридического лица.

Отдельные виды деятельности, осуществление которых может повлечь за собой нанесение ущерба правам, законным интересам, нравственности и здоровью граждан, обороне страны и безопасности государства, требуют получения специального разрешения — лицензии.[2] Например, в соответствии с ранее действовавшим постановлением Правительства РФ от 24 декабря 1994 года «О  лицензировании отдельных видов деятельности»[3] предусматривалось лицензирование деятельности по оказанию платных юридических услуг. Законом такой вид деятельности к числу лицензируемых не отнесен, а потому,  для оказания платных юридических услуг получение какого-либо разреше­ния более не требуется. Исключение составляют такие виды деятельности, лицензирование которых до вступления в силу закона о лицензировании от­дельных видов деятельности было введено иным федеральным законом. Да­же если такие виды деятельности и не предусмотрены Законом о лицензиро­вании отдельных видов деятельности, например деятельность по осуществ­лению образовательных услуг, обязательность ее осуществления на основа­нии лицензии сохраняется[4].

Требование о признании сделок юридического лица недействительными в связи с нарушением его правоспособности может быть заявлено либо самим юридическим лицом, либо его учредителем (участником), либо государствен­ным органом, осуществляющим контроль или надзор за деятельностью юри­дического лица, например налоговой инспекцией, прокуратурой и т. д.

К предпринимательской деятельности индивидуальных предпринима­телей применяются правила, регулирующие деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, в том числе и правила о лицензировании соответствующей деятельности, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

Полномочия гражданина на совершение сделки могут быть ограничены  договором, а полномочия на совершение сделки органом юридического ли­ца — его учредительными документами. Если сделка совершена с превыше­нием полномочий, т. е. ограничения на ее совершение нарушены, то по иску лица, в интересах которого ограничения установлены, она может быть при­знана недействительной лишь в случаях, когда доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанных ограничениях (ст. 174 ГК). Бели же доказать этот факт невозможно, то совершенная сделка не имеет порока, а следовательно, действительна.

Специальное правило применяется, когда ограничение установлено в договоре, порождающем отношения представительства. В соответствии со СТ. 183 ГК при превышении полномочий действовать от имени другого лица, сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее ли­ца. При этом действительность совершенной сделки не ставится под сомне­ние, поскольку по закону ее действительность зависит только от осведом­ленности другой стороны в сделке о наличии ограничений. Например, пове­ренному поручено приобрести письменный стол, что предусмотрено выдан­ной доверенностью, однако поверенный приобрел не только стол, но также книжные стеллажи и рабочее кресло, которые, по его мнению, очень подхо­дили к письменному столу. Хотя он и действовал в интересах доверителя, но превысил предоставленные ему полномочия, И безотносительно к тому, знал ли продавец мебели о наличии ограничений, совершенная купля-прода­жа действительна, однако контрагентом продавца является не доверитель, в интересах которого действовал поверенный, а сам поверенный.

Наиболее часто встречается ограничение полномочий органа юридиче­ского лица. Закон придает значение только таким ограничениям полномо­чий органа юридического лица, которые отражены в его учредительных До­кументах. Если, например, совет директоров акционерного общества принял решение об ограничении полномочий генерального директора, а в учреди­тельных документах такая возможность не предусмотрена, то это решение не служит основанием д

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров