Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)


Заказ научной авторской работы

Социальная психология в системе прикладных дисциплин

Политическая психология оформилась в самостоятельную тео­ретико-эмпирическую дисциплину в середине XX в., на стыке таких наук, как психология и политология. Однако основы этой дисциплины закладывались с начала века.

Окончательное оформление политической психологии в самостоятельное научное направление произошло в 1978 г., когда  было образовано Международное общество политической психологии.

Особенно бурно как теоретические, так и прикладные аспекты политической психологии в России стали разрабатываться с начала 90-х годов. В 1990 г. в Санкт-Петербургском университете создается кафедра политической психологии (рук. проф. А.И.Юрьев). К на­стоящему моменту осуществлены первые выпуски специалистов-психологов по данному профилю. Как самостоятельную учебную дисциплину политическую психологию начали преподавать в МГУ, РАГС при Президенте РФ и других вузах России.

Бурное развитие политической психологии в 80-90-е годы в нашей стране обусловлено процессами демократизации общества, обострением политической борьбы, ростом социальной напряжен­ности, потребностями одних политических сил удержать власть, а других - прийти к власти, опираясь в том числе и на социально-психологические закономерности в области политической борьбы и жизни.

Предмет политической психологии - поиск социально-психо­логических закономерностей в политической сфере общества. Исходя из этого, к основным направлениям развития теории этой отрасли относят: психологию власти, включая мотивы и ресурсы власти, психологию политического лидерства; практику принятия политиче­ских решений; политическую социализацию; политическую культуру; социально-психологические аспекты политических изменений и т.д[1].

Анализ как переводной, так и отечественной литературы, опуб­ликованной в 90-е годы в наших издательствах, позволяет вычле­нить следующие конкретные направления практического изучения социально-психологических явлений в сфере политики:

1) психология политического лидерства, включая изучение при­роды политического лидера, влияющей на его политическое пове­дение; стиль принятия политических решений лидерами; создание имиджа политики; психологическое портретирование политиче­ских лидеров и т. д.

2) психология политических конфликтов, кризисов и их разре­шение, изучение социально-политической напряженности, поли­тической борьбы;

3) социально-психологическая характеристика способов поли­тического воздействия, осуществление политической пропаганды и агитации, политической рекламы, формирование общественно­го мнения;

4) психология принятия политических решений, измерение аспектов их эффективности. Социально-психологическая экспертиза принятых решений, в том числе и с точки зрения национальной безопасности;

5) изучение общественного мнения по политическим вопросам с целью определения эффективности пропагандистских кампании изучения рейтинга и имиджа политических деятелей, степень социальной напряженности и прогноза в политической сфере;

6) комплексные социально-психологические проблемы организации и проведения избирательных кампаний на региональном и федеральном уровнях, включая предварительное изучение общественно-политической ситуации, мониторинг общественного мнения, создание имиджа кандидата и воздействие его образа на избирателей и т. д.;

7) социально-психологические аспекты деформации в сфере политики, политическая преступность;

8) создание аналитических служб на федеральном и региональном уровнях и др.

Среди перечисленных направлений прикладной политической психологии довольно слабо изучаются проблемы деформации в сфере политики, включая и ее крайнюю форму – политическую преступность. Тем не менее практический социальный психолог, работая в области политики, в качестве эксперта, консультанта не может не столкнуться с проблемой деформации института власти.

Наибольшее число исследований в области прикладной политической психологии в настоящее время проводятся по таким направлениям, как психология политического лидерства (психологическое портретирование, разработка имиджа политических деятелей, кандидатов на политический «Олимп»); изучение общественного мнения по политическим вопросам с целью определения рейтинга политических партий, лидеров, измерение эффективности пропаганды; социально-психологическое консультирование в области принятия политических решений, экспертизы принятых или принимаемых решений, проведения пропагандистских предвыборных кампаний.

К сожалению, результаты многих прикладных исследований не публикуются, поскольку предназначены для внутреннего пользования заказчиком.

Социальная психология взаимодействует с экономикой на трех уровнях: макроэкономическом (сопровождение нозовведений в экономической системе, изучение и формирование общественного мнения); среднем (развитие организаций, маркетинговая деятельность); личностном (консультирование и обучение предпринимателей, менеджеров и руководителей).

Макроэкономика и социальная психология особенно эффективно взаимодействуют в условиях глобальных перемен в общественной жизни, в условиях так называемого переходного периода. Любые мероприятия на социальном уровне наиболее успешно и быстро осуществится только в том случае, когда характер этих мероприятий соответствует системе национальных норм и ценностей, социальных стереотипов и мифов. Изучение специфических особенностей восприятия обществом экономических внедрений, построение социальных прогнозов, проведение социально-психологических экспертиз и выдача рекомендаций властным структурам позволяют быстро провести изменения. Сегодня в нашей стране основной проблемой является отсутствие широких достоверных национальна исследований в области экономической психологии, в то время как зарубежный опыт используется без учета российской специфики. Для прикладной социальной психологии представляет интерес такая проблема макроэкономики, как построение гармоничной системы экономических отношений в виде рынка определенного типа.

Условно можно выделить два базисных типа общественно-экономических отношений «восточный» и «западный»[2]. Для такого разделения подходит критерий выраженности в обществе идеала коллективности-индивидуальности. И если коллективность в любых делах жедвтельна в «восточном» обществе, то в «западном» идеалом служит образ сильного и успешного индивидуалиста.

«Восточная», в частности японская, экономика в большой степени ориентирована на общественное, групповое сознание, на достижение совместного благополучия. Работник японской фирмы склонен настолько тесно отождествлять себя с предприятием, что на вопрос о занятии (профессии, должности) называет фирму, в которой он работает. «Западная» экономическая система работает в соответствии с идеалом индивидуального продвижения и Успеха в жизни. Эти два противоположных типа экономической системы образуют континуум, в поле которого располагаются (условно) рыночные системы различных стран.

Примерами успешных экономических систем, представляющих противоположные полюса этого континуума, являются японская и американская экономические модели.

Интересна история формирования японского стиля управления, который в значительной степени повлиял на эффективность национальной экономики. Он синтезировал традиционные культурные ценности и передовые западные технологии управления.

После Второй мировой войны Япония оказалась в режиме американской оккупации. Предприятия были разрушены, старые довоенные управленческие кадры подверглись «чистке». На их место пришли молодые администраторы, которые попытались не только творчески применить предвоенный опыт к новым условиям, но и воспринять новые идеи. Американские методы, которые вначале внедрялись без учета национальной психологии, оказались неудачными. Вместе с тем они способствовали формированию особого стиля мышления.

В результате проведенных реформ японская система управления вобрала в себя особенности национальной и американской моделей. В частности, она включает в себя элементы, не свойственные американскому подходу к управлению экономикой: пожизненный найм работников и процесс коллективного принятия решений. Успех экономических нововведений определяется степенью их соответствия национальной психологии, ментальности. Поэтому необходима квалифицированная социально-психологическая экспертиза проводимых реформ с учетом российской ментальности[3].

Наряду с деятельностью по оказанию помощи властным структурам, связанной с повышением их социально-психологической компетентности, практический социальный психолог имеет большие возможности в работе с населением, перед которым стоит задача адаптироваться к происходящим изменениям. Просвещение людей через средства массовой информации, популярную литературу относительно способов и методов приспособления к новым условиям является важным фактором социальной психогигиены, снятия социальной напряженности.

Для экономической психологии большое значение имеет проблема человеческих ресурсов, рынка труда. Негативное влияние на данную проблему оказывает массовая безработица.

В связи с этим необходима разработка масштабных социальных программ, направленных на поддержку безработных не только через материальное субсидирование, но и с помощью социальнопсихологических методов (в том числе участие в учебных группах  по освоению навыков общения, психологической реабилитации и адаптации к быстро меняющимся условиям жизни, профориентация населения, освоение новых профессий и т. д.). С точки зрения экономической психологии представляет интерес анализ рыночных отношений и деятельности экономических институтов, причем как в норме, так и в условиях деформации. Что касается работы практического социального психолога на среднем экономическом уровне, то в качестве важной можно выделить проблему нововведений в организациях, поскольку именно способность гибко ориентироваться на рынке обеспечивает экономический успех. Не каждая организация может пойти на внутренние изменения даже ради пре

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров