Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Заказ научной авторской работы

Бухгалтерский баланс как одна из форм бухгалтерской отчетности

 

 

Важнейшим элементом бухгалтерской отчетности является бухгалтерский баланс.

Баланс это способ обобщенной группировки и текущего учета имущества организации по функциональной роли и источникам его образования в денежной оценке на определенную дату [14, c.539].

На практике бывают различные виды балансов в зависимости от их порядка составления и заполнения.

Вступительный баланс - составляется при создании нового или реорганизованного ранее действовавшего юридического лица.

Сводный баланс - составляется путем объединения отдельных заключительных балансов. Таки балансы, в основном, используются министерствами, ведомствами, концернами.

Сводно-консолидированный баланс составляется путем объединения балансов юридически самостоятельных субъектов хозяйствования, взаимосвязанных между собой экономически. Такими балансами пользуются холдинговые компании, головные организации со своими дочерними и зависимыми обществами.

Баланс брутто – это бухгалтерский баланс, включающий регулирующие статьи (02, 05).

Баланс нетто – бухгалтерский баланс без регулирующих статей.

Бухгалтерский баланс - это один из элементов метода бухгалтерского учета, т.к. с него начинается и им заканчивается текущий бухгалтерский учет. Бухгалтерский баланс является основным документом, отражающим финансовое состояние организации, наличие у организации различных видов задолженности, внутренних резервов, т.е. наличие у организации средств и источников их формирования.

В бухгалтерском балансе обобщенно отражаются средства организации по составу и размещению и по источникам формирования и целевому назначению на определенную дату.

Баланс составляется на 1 января, на 1 апреля, на 1 июля, на 1 октября, а также помесячно в денежном измерителе. Кроме того, баланс составляется при создании организации, ее реорганизации или ликвидации [2].

Графически баланс представляет собой двустороннюю таблицу, где левая часть называется активом, а правая - пассивом. В активе баланса отражаются средства по составу (видам) и размещению, а в пассиве - средства по источникам формирования и целевому назначению. Следовательно, в основу строения и содержания баланса положена группировка хозяйственных средств организации.

Баланс характеризует финансовое положение организации на отчетную дату, отражая имеющееся у организации имущество, собственный капитал и обязательства. Форма баланса не имеет различий по отраслям и формам собственности.

Кроме деления на актив и пассив, баланс имеет разделы, группы и статьи в соответствии с экономическим содержанием отдельных видов средств, их значимостью и ролью в воспроизводстве.

Каждый вид средств или источник в балансе указывается отдельно и называется статьей баланса. Статьи баланса сгруппированы в разделы по экономически однородным признакам. Количество разделов в активе и пассиве определяет Министерство финансов Республики Беларусь.

Термин «баланс» в переводе с французского означает «равновесие». В бухгалтерском балансе это означает, что сумма статей актива равна сумме статей пассива. Конечные итоги актива и пассива называются валютой баланса [15, с.418].

Равенство сторон баланса объясняется тем, что в активе отражаются остатки средств по составу и размещению, а в пассиве отражаются остатки источников формирования этих же самых средств.

Бухгалтерский баланс составляется на определенную дату. В течение времени между датами составления баланса на организации происходит большое количество хозяйственных операций. В ходе этих операций происходят изменения остатков средств и их источников. Следовательно, изменяются и статьи баланса. Несмотря на большое количество, хозяйственные операции вызывают изменения по четырем типам [14, c.542]:

1 тип  - изменения происходят в активе баланса. При этом одна статья увеличивается, а другая уменьшается на одну и ту же сумму. Итог баланса (валюта) не меняется. Это изменение называется активными. Его можно отразить в виде формулы:

                               А + х - х = П                                                                 (1.1)

2 тип - изменяется пассив баланса. Здесь также одна статья уменьшается, а другая увеличивается на одну и ту же сумму. Валюта баланса не меняется. Формула этого изменения:

                               А = П + х – х                                                                (1.2)

3 тип - изменения происходят и в активе и в пассиве в сторону увеличения. При этом увеличиваются статья актива и статья пассива на одну и ту же сумму. Валюта баланса увеличивается на эту же сумму. Этот тип называют активно-пассивное увеличение. Формула изменения:

                               А + х = П + х                                                                (1.3)

4 тип - изменяются и актив и пассив, но в сторону уменьшения. При этом уменьшается статья актива и статья пассива на одну и ту же сумму. Валюта баланса уменьшается. Этот тип относят к активно-пассивному уменьшению. Формула этого изменения:

                               А - х = П – х                                                                 (1.4)

Данные бухгалтерского баланса на начало отчетного периода должны быть сопоставимы с данными бухгалтерского баланса за период, предшествующий отчетному. Бухгалтерский баланс должен включать числовые показатели в нетто-оценке, т.е. за вычетом регулирующих величин, которые должны раскрываться в приложениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках.

Статьи актива баланса группируются в соответствии с экономической классификацией средств и участием их в обороте.

Раздел I актива «Внеоборотные активы» объединяет разные по своему экономическому значению статьи баланса и содержит сведения о средствах, вложенных в основные фонды и на другие цели. Раздел I актива делится на следующие группы и статьи [2]:

По статье «Основные средства» (строка  110) приводится остаточная стоимость основных средств, как действующих, так и находящихся на реконструкции, модернизации, восстановлении, консервации или в запасе, а также полученных в аренду (лизинг).

По этой статье также показываются находящиеся в собственности организации земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы), капитальные вложения в многолетние насаждения, коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы) и в арендованные объекты основных средств, включенные в установленном порядке в состав основных средств.

Стоимость объектов основных средств, по которым в соответствии с законодательством амортизация не начисляется, показываются по данной статье по первоначальной (восстановительной) стоимости.

При начислении амортизационных отчислений следует руководствоваться соответствующими актами законодательства Республики Беларусь.

Стоимость основных средств показывается на начало и конец отчетного периода с учетом результатов переоценки, проведенной по решению Правительства Республики Беларусь.

Организация-арендатор, у которой предусматривается переход имущества, полученного по договору аренды (лизинга) организации в целом как имущественного комплекса и относящегося к основным средствам, в ее собственность (выкуп) по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения последним всей обусловленной договором выкупной цены, в этой группе статей отражает входящие в состав арендованного имущественного комплекса основные средства.

Расшифровка движения основных средств в течение отчетного года, а также их состава на конец отчетного года приводится в приложении к бухгалтерскому балансу.

По статье «Нематериальные активы» (строка 120) показывается остаточная стоимость нематериальных активов. Т.е. показываются активы, не имеющие материальной формы. К ним относятся права пользования землей, водой, иные имущественные права, интеллектуальная собственность и т.д.

Нематериальные активы могут быть внесены учредителями (собственниками) организации в счет их вкладов в уставный фонд организации, получены безвозмездно, созданы или приобретены организацией в процессе ее деятельности.

Расшифровка состава нематериальных активов приводится в приложении к бухгалтерскому балансу.

По статье «Доходные вложения в материальные ценности» (строка 130) организации, осуществляющие доходные вложения в материальные ценности, предоставляемые за плату во временное владение и пользование (по договорам аренды (лизинга), проката, найма) с целью получения дохода, отражают остаточную стоимость указанного имущества.

При заполнении указанной группы статей необходимо руководствоваться нормативными правовыми актами по отражению в бухгалтерском учете операций по договорам аренды (лизинга), проката имущества.

Расшифровка состава материальных ценностей, предоставляемых во временное владение и пользование с целью получения дохода, приводится в приложении к бухгалтерскому балансу. [2]

По статье «Вложения во внеоборотные активы» (строка 140) показываются затраты на приобретение оборудования, транспортных средств, иных материальных активов длительного пользования, на строительство зданий, прочие капитальные работы и затраты, включая суммы выданных на инвестиционные вложения авансов, учитываемых на отдельном субсчете к счету 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками».

Кроме того, по указанной статье отражаются затраты по формированию основного стада, стоимость оборудования, требующего монтажа и предназначенного для установки.

На счет 08 «Вложения во внеоборотные активы» относятся расходы организации по уплате процентов по кредитам банков и иным заемным средствам, использованным на приобретение (создание) основных средств и нематериальных активов. При этом проценты, уплаченные (начисленные) после ввода в действие объектов основных средств и постановки на учет нематериальных активов, подлежат накоплению по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы» с отнесением на увеличение стоимости соответствующего актива по окончании отчетного года или по окончании срока их начисления.

Незавершенные капитальные вложения отражаются в бухгалтерском балансе по фактическим затратам застройщика (инвестора). Данные по этой статье приводятся с учетом проведенной по решению Правительства Республики Беларусь переоценки.

По статье «П

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров