Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Заказ научной авторской работы

Значение бухгалтерской отчетности в системе экономической информации и требования, предъявляемые к ней

 

Бухгалтерская отчетность базируется на обобщении данных бухгалтерского учета и является информационным звеном, связующим организации с их партнерами-пользователями информации о деятельности организации [15, c.459].

Целью бухгалтерской отчетности является предоставление необходимой полезной информации всем потенциальным внешним и внутренним пользователям (внешняя и внутренняя отчетность).

К внешним пользователям относятся [15, c.422]:

- пользователи, непосредственно заинтересованные в деятельности организации - собственники, государство в лице налоговых органов, существующие и потенциальные кредиторы, поставщики и покупатели, существующие и потенциальные инвесторы и др.;

- пользователи, непосредственно не заинтересованные в деятельности организации - государственные организации, консультанты по финансовым вопросам, профессиональные участники фондового рынка, профсоюзы и другие общественные организации, средства массовой информации и др.

К внутренним пользователям относятся руководство организации, менеджеры различных уровней.

Изучение и анализ данных бухгалтерской отчетности позволяют [15, c.420]:

- принять соответствующее решение о целесообразности партнерских отношений с поставщиками, покупателями, подрядчиками, кредиторами, дебиторами и т.п.;

- избежать рискованных инвестирований (заимствований и вложений) в другие субъекты хозяйствования;

- выработать и принимать механизм расчетов с некоторыми партнерами (векселя, аккредитивы и т.п.);

- оценить целесообразность приобретения на определенных условиях активов (например, приобретение основных средств в кредит, по лизингу, в аренду и т.п.);

- учесть финансовое положение потенциальных партнеров при решении краткосрочных и долгосрочных проектов;

- учесть и рассчитать возможные коммерческие и предпринимательские риски и др.;

В бухгалтерскую отчетность должны включаться данные, необходимые для формирования достоверного и полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении.

Если выявляется недостаточность данных для формирования полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении, то в бухгалтерскую отчетность организация включает соответствующие дополнительные показатели и пояснения.

При этом должна быть обеспечена нейтральность информации, содержащейся в бухгалтерской отчетности, т.е. исключено одностороннее удовлетворение интересов одних групп заинтересованных пользователей бухгалтерской отчетностью перед другими.

Показатели отдельных активов, обязательств, доходов, расходов и хозяйственных операций, а также составляющих источников собственных средств должны приводиться в бухгалтерской отчетности обособленно в случаях их существенности и если без знания их заинтересованными пользователями невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

Показатель считается существенным, если его нераскрытие может повлиять на экономические решения заинтересованных пользователей, принимаемые на основе отчетной информации. Решение организацией вопроса, является ли данный показатель существенным, зависит от оценки показателя, его характера, конкретных обстоятельств возникновения. Существенной признается сумма, отношение которой к общему итогу соответствующих данных за отчетный год составляет не менее пяти процентов.

Организация может принять решение о применении для целей отражения в бухгалтерской отчетности существенной информации критерия, отличного от вышеназванного.

Организация должна раскрыть в бухгалтерской отчетности данные по группам статей, включенным в бухгалтерский баланс, и статьям, включенным в отчет о прибылях и убытках.

Организации при разработке и принятии содержания пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках вправе для целей существенности отражения показателей, без знания которых заинтересованными пользователями невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности, отдельные показатели, включенные в приложения к бухгалтерскому балансу, представлять в виде самостоятельных форм бухгалтерской отчетности или включать эти показатели в пояснительную записку.

В международной практике финансовая отчетность включает в себя следующие виды отчетности [18, c124]:

1) Балансовый отчет;

2) Отчет о доходах (о прибылях и убытках);

3) Отчет о нераспределенной прибыли;

4)Отчет о движении фондов и их использовании;

5) Комментарии (примечания) к финансовому отчету;

6) Заключение аудитора.

В соответствии с Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 17.02.2004г. № 16 «О бухгалтерской отчетности организаций» при составлении бухгалтерской отчетности предусмотрена необходимость обеспечения соблюдения следующих условий:

1. Обособленности учета имущества и обязательств организации от имущества и обязательств других юридических и физических лиц;

2. Нейтральности - бухгалтерская отчетность должна обеспечить удовлетворение интересов всех групп пользователей;

3. Непрерывности - организация будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у нее отсутствуют основания прекращения или существенного сокращения деятельности;

4. Полноты отражения за отчетный период всех хозяйственных операций и результатов инвентаризации имущества и обязательств. Информация должна содержать все необходимые данные для заинтересованных лиц и включать все необходимые комментарии. Бухгалтерская отчетность должна включать показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений (включая выделенные на самостоятельный баланс).

5. Осмотрительности - обеспечение большей готовности к бухгалтерскому учету потерь (расходов) и обязательств, чем доходов и активов, не допуская скрытых резервов;

6. Сопоставимости (тождества) данных аналитического учета с данными синтетического учета за отчетный период, а также показателей бухгалтерской отчетности с данными синтетического и аналитического учета;

7. Начисления - факты хозяйственной деятельности организации (активы, источники собственных средств, обязательства, доходы, расходы) относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от времени фактического поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами;

8. Приоритета содержания перед формой - отражение в бухгалтерском учете фактов хозяйственной деятельности исходя не столько из их формы, сколько из содержания и условий хозяйствования [2].

Несоблюдение этих условий рассматривается как неправильное составление бухгалтерской отчетности.

Кроме того, существуют общепринятые критерии по составлению бухгалтерской отчетности. Так, бухгалтерская отчетность должна быть [15, c.425]:

- достоверной, точной и объективной - информация должна отражать реальные хозяйственные операции, которые можно легко проверить. Искажение отчетных данных приводит к неправильной оценке результатов работы и выводов по используемой отчетности. Предусмотрена ответственность (административная, финансовая, уголовная) лиц, ее составивших, за умышленное искажение отчетных данных. Чтобы избежать искажений при составлении отчетности, в бухгалтерском учете применяются специальные приемы: сверка данных в различных документах, инвентаризация и др.

- существенной – все существенные показатели должны приводится обособленно. Несущественные показатели могут указывать агрегатными суммами с расшифровкой и разложением на части в пояснениях к отчетным формам.

- своевременной – в соответствии со статьей 14 Закона Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» от 18.10.1994 № 3321-XII в редакции Закона от 25.06.2001 № 42-3 с учетом изменений и дополнений установлены предельные сроки ее представления: квартальная – в течение 30 дней по окончании квартала, годовая – в течение 90 дней по окончании года [1].

Однако вышестоящим органом данного субъекта хозяйствования этот срок может быть сокращен. Это объясняется тем, что полученная вышестоящим органом отчетность должна быть обработана и включена в сводную отчетность. Не соблюдение сроков представления приводит к потере ценности данных, содержащихся в отчетности.

- доступна и ясна - отчетные данные должны отражаться в доступной для пользователей форме. Если в отчетности приводятся данные, ранее не отраженные в ней, то они должны расшифровываться в пояснительной записке.

- экономична - отчетность должна содержать только те показатели, которые нужны для принятия решений и выводов. Показатели должны сводиться в наиболее компактные и удобные для использования таблицы. Именно поэтому большая часть форм отчетность представляется на типовых или стандартных формах, т.е. в уже имеющийся бланк с таблицей проставляются отчетные сведения.

Каждая группа пользователей бухгалтерской отчетности имеет свой интерес к данным, содержащимся в отчетности отчитываемого субъекта, требования которых она и должна в определенной степени удовлетворять [14, c.564]:

- свидетельствовать о наличии риска или указывать на гарантии возврата инвестиций, отражать доходность реализуемых инвестиционных проектов и способности выплаты по ним дивидендов;

- исходя из финансового состояния плательщика, устанавливать когда, в какой срок может быть выплачена поставщикам и подрядчикам имеющаяся задолженность;

- представлять покупателям и заказчикам информацию о непрерывности деятельности производителя (поставщика), расширении объемов производства и повышении его эффективности;

- отражать для деловых людей и предпринимателей резервы и неиспользованные возможности производства, повышения качества и мест сбыта производимой продукции;

- обеспечивать высшие органы управления республики и их структурные подразделения на местах информацией, проводить отраслевое и межотраслевое регулирование экономики республики, разрабатывать и реализовывать общегосударственную политику;

Бухгалтерская отчетность должна отвечать определенным требованиям к ее оформлению, основными из которых являются следующие [15. c.426]:

1) бухгалтерская отчетность организации должна включать показатели деятельности всех структурных подразделений, в том числе выделенных на отдельные балансы;

2) показатели отчетности должны основываться на данных синтетического и аналитического учета;

3) организация должна придерживаться принятых содержания и форм отчетности;

4) по каждому числовому показателю бухгалтерской отчетности, кроме отчета, составляемого за первый отчетный период, должны быть приведены данные за период, предшествующий отчетному;

5) числовые показатели об отдельных активах, обязательствах, собственном капитале и хозяйственных операциях должны приводиться в бухгалтерской отчетности обособленно, если без знания о них пользователями невозможна оценка финансового положения организации или финансового результата ее деятельности;

6) в бухгалтерской отчетности не допускается зачет между статьями активов и пассивов, статьями прибылей и убытков (доходов и расходов);

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров