Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Говорим по-английски: Учебно-методическая разработка. /Сост.: Та- расенко В.Е. и др. ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 28с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Учебное пособие «Неличные формы глагола» для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык (2)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Компьютеры. Часть 1. Учебное пособие для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык. /О.А. Семина./ – ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2005. – 166с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла З. В. Егорычева. Инженерная геодезия: Методические указания для студентов специальности 170200 «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов» дневной и заочной формы обучения. – Красноярск, изд-во КГТУ, 2002. – 60 с. (1)
(Методические материалы)

Значок файла СУЧАСНИЙ СТАН ДЕРЖАВНОЇ ПІДТРИМКИ РОЗВИТКУ АГРАРНОГО СЕКТОРА УКРАЇНИ (1)
(Статьи)

Значок файла ОРГАНІЗАЦІЙНО-ФУНКЦІОНАЛЬНІ ЗАСАДИ ДЕРЖАВНОГО ПРОТЕКЦІОНІЗМУ В АГРОПРОМИСЛОВОМУ КОМПЛЕКСІ УКРАЇНИ (3)
(Статьи)

Значок файла Характеристика контрольно-наглядових повноважень центральних банків романо-германської системи права (2)
(Рефераты)


Заказ научной авторской работы

Анализ активов и оценка рыночной устойчивости организации

 

В финансовой деятельности хозяйствующего субъекта различаются активы и пассивы. Активы хозяйствующего субъекта - это совокупность имущественных прав, принадлежащих ему. В состав активов хозяйствующего субъекта входят основные средства, нематериальные активы, оборотные средства. Активы за вычетом долгов (расчеты с кредиторами, заемные средства, доходы будущих периодов) представляют чистые активы. Активы организации отражаются в активе баланса [21, c.307].

Актив баланса содержит сведения о размещении капитала, имеющегося в распоряжении организации, т. е. о вложении его в конкретное имущество и материальные ценности, о расходах организации на производство и реализацию продукции и об остатках свободной наличности. Каждому виду размещения капитала соответствует отдельная статья баланса.

Размещение средств организации имеет большое значение в финансовой деятельности и повышении ее эффективности. От того, какие ассигнования вложены в основные и оборотные средства, сколько их находится в сфере производства и обращения, в денежной и материальной форме, насколько оптимально их соотношение, во многом зависят результаты производственной и финансовой деятельности, а, следовательно, и финансовое состояние организации.

В процессе анализа активов организации в первую очередь следует изучить изменения в их составе и структуре и дать им оценку. В процессе последующего анализа необходимо установить изменения в долгосрочных (внеоборотных) активах. Долгосрочные активы или основной капитал - вложения средств с долгосрочными целями в недвижимость, облигации, акции, запасы полезных ископаемых, совместные организации, нематериальные активы и пр. Большое внимание уделяется изучению состояния, динамики и структуры основных фондов, т. к. они занимают основной удельный вес в долгосрочных активах организации. При изучении состава основных средств нужно выяснить соотношение их активной и пассивной частей, т. к. от оптимального сочетания во многом зависит финансовое состояние организации.

Банки и другие инвесторы при изучении состояния имущества организации обращают большое внимание на состав основных фондов с точки зрения их технического уровня, производительности, экономической эффективности, физического и морального износа. Рост денег на счете в банке свидетельствует об укреплении финансового состояния организации: сумма денег должна быть такой, чтобы ее хватало для погашения всех первоочередных платежей. Наличие больших остатков денег на протяжении длительного времени может быть результатом неправильного использования оборотного капитала. Их нужно быстрее пустить в оборот с целью получения прибыли, расширения производства, вложения в акции других организаций.

Если организация расширяет свою деятельность, то растет и число покупателей, следовательно, дебиторская задолженность. С другой стороны, организация может сократить отгрузку продукции, тогда счета дебиторов уменьшатся. Следовательно, рост дебиторской задолженности не всегда оценивается отрицательно. Необходимо отличать текущую и просроченную задолженность. Наличие последней создает финансовые затруднения, т. к. организация будет чувствовать недостаток финансовых ресурсов для приобретения производственных запасов, выплаты заработной платы и прочего. Замораживание средств приводит к замедлению оборачиваемости капитала. Поэтому организация заинтересована в сокращении сроков погашения платежей. Ускорить платежи можно путем совершенствования расчетов, своевременного оформления расчетных документов, предварительной оплаты и т. д. Но если организация работает давно, то в составе дебиторской задолженности могут быть просроченные счета. В связи с этим в процессе анализа нужно изучить динамику, состояние, причины и давность образования дебиторской задолженности, установить нет ли в ее составе сумм, нереальных для взыскания или таких, по которым истекают сроки исковой давности. Для анализа дебиторской задолженности кроме баланса, используются материалы первичного и аналитического бухгалтерского учета.

Пассивы хозяйствующего субъекта - это совокупность его источников образования собственных средств и обязательств, состоящих из заемных и привлеченных средств, включая кредиторскую задолженность. Эти данные приводятся в пассиве бухгалтерского баланса организации. Они позволяют определить: какие изменения произошли в структуре собственного и заемного капитала, сколько привлечено в оборот организации долгосрочных или краткосрочных заемных средств, т. е. пассив показывает, откуда взяли средства, кому обязана за них организация [21, c.311].

Финансовое состояние организации во многом зависит от того, какие средства оно имеет в своем распоряжении и куда они вложены. По степени принадлежности используемый капитал организации подразделяется на собственный и заемный. По продолжительности использования подразделяется на долгосрочный постоянный капитал (перманентный) и краткосрочный. Необходимость в собственном капитале обусловлена требованиями самофинансирования организации. Он является основой самостоятельности и независимости организации. Но нужно учитывать, что финансирование деятельности организации только за счет собственных средств не всегда выгодно для нее, особенно в тех случаях, если производство носит сезонный характер. Тогда в отдельные периоды будут накапливаться большие средства на счетах в банке, а в другие периоды будет недостаток. Кроме того, цены на финансовые ресурсы невысокие, а организация может обеспечить более высокий уровень отдачи на вложенный капитал, чем платить за кредитные ресурсы, то привлекая заемные средства, оно может повысить рентабельность собственного капитала. В то же время, если средства организации созданы в основном за счет краткосрочных обязательств, то ее финансовое положение будет неустойчивым, т. к. с ними необходима постоянная оперативная работа, направленная на контроль за их своевременным возвратом и на привлечение в оборот на продолжительное время других капиталов. Следовательно, от того, насколько оптимально соотношение собственного и заемного капитала, во многом зависит финансовое положение организации. Выработка правильной финансовой стратегии помогает многим организациям повысить эффективность своей деятельности.

При внутреннем анализе финансового состояния организации необходимо изучить динамику и структуру собственного и заемного капитала, выяснить причины изменения отдельных его слагаемых и дать оценку этим изменениям за отчетный период. Привлечение заемных средств в оборот организации является нормальным явлением. Это содействует временному улучшению финансового состояния организации при условии, что средства не замораживаются на продолжительное время в обороте и своевременно возвращаются. В противном случае может возникнуть просроченная кредиторская задолженность, что приводит к выплате штрафов, санкций и ухудшению финансового состояния [22, c.226].

Таким образом, анализ структуры собственных и заемных средств необходим для оценки рациональности формирования источников финансирования деятельности организации и ее рыночной устойчивости. Это важно для внешних потребителей при изучении степени финансового риска, для самой организации при определении перспективного варианта организации финансов и выработки финансовой стратегии.

Показателями, которые характеризуют рыночную устойчивость организации являются [19, c.316]:

1) коэффициент финансовой автономии (независимости) или удельный вес собственного капитала в общей сумме капитала. Он рассчитывается следующим образом:

III   П + IV   П

К Ф.НЗ. = -----------------------                                                                                  (2.1),

                        ВБ

где  III   П – итог раздела III пассива бухгалтерского баланса (строка 590);

IV   П – итог раздела IV пассива бухгалтерского баланса (строка 690);

ВБ – валюта бухгалтерского баланса (строка 390 или 890).

Этот показатель характеризует долю собственных средств в стоимости имущества организации. Оптимальное значение – 0,5. Увеличение доли собственных средств способствует усилению финансовой устойчивости и снижению риска финансовых затруднений в будущих периодах.

2) Коэффициент концентрации собственного капитала. Рассчитывается:

                        III  П

К К  = ---------------------                                                                                           (2.2)

                        ВБ

Этот показатель характеризует долю владельцев организации в общей сумме средств, авансированных в его деятельность. Чем выше значение этого коэффициента, тем более финансово устойчиво, стабильно и независимо от внешних кредитов организация. Оптимальное значение – 0,2-0,3.

3) Плечо финансового рычага или коэффициент финансового риска (отношение заемного капитала к собственному). Он рассчитывается следующим образом:

                        V  П

К Ф.Р.  = --------------------------                                                                     (2.3)

                        III   П + IV   П

Рост в динамике этого коэффициента свидетельствует об усилении зависимости организации от привлеченного капитала.

Чем выше уровень первого и второго показателей и ниже третьего, тем устойчивее финансовое состояние организации.

Оценка изменений, которые произошли в структуре капитала, может быть разной с позиции инвесторов и организации. Для банков и прочих инвесторов более надежная ситуация, если доля собственного капитала у клиента более высокая, - это исключает финансовый риск. Организации же заинтересованы в привлечении заемных средств, т. к. получив заемные средства под меньший процент, чем экономическая рентабельность организации, можно расширить производство, повысить доходность собственного капитала. Так в отраслях, где низкий коэффициент оборачиваемости капитала, плечо финансового рычага не более 0,5, в других отраслях, где оборачиваемость капитала более высокая, коэффициент может быть около 1. Однако уровень в 1 уже является критическим.

 

 

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров