Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Заказ научной авторской работы

Анализ платежеспособности и кредитоспособности организации

 

Платежеспособность - это способность своевременно полностью выполнить свои платежные обязательства, вытекающие из торговых, кредитных и других операций платежного характера [22, c.229].

Платежеспособность организации является внешним проявлением ликвидности и отражает реальное состояние финансов организации, которое можно определить на конкретную дату.

Важнейшими признаками платежеспособности считаются наличие средств на счетах в банках, отсутствие просроченной задолженности, способность покрытия текущих обязательств за счет мобилизации оборотных средств.

Признаки неплатежеспособности или финансовых затруднений в каждый период выражаются в недостатке денежных ресурсов для выполнения срочных обязательств. В связи с этим может возникнуть просроченная задолженность по оплате счетов за доставку сырья, материалов и других необходимых элементов нормального ведения производства. Просроченными становятся обязательные платежи бюджету, банку за полученные кредиты, выплаты по заработной плате.

В такой ситуации нарушается согласованность в движении материальных и денежных ресурсов, под угрозой находится непрерывность функционирования организации. Однако неплатежеспособность может быть и временным явлением, вызванным нарушением платежной дисциплины покупателей.

Анализ платежеспособности по балансу имеет ограниченную значимость, так как это остатки средств на 01.01, а уже 2-го, 3-го числа и т.д. Остатки оборотных активов и в первую очередь денежных средств могут увеличиться в 10 раз в случае реализации продукции.

В основу анализа платежеспособности организации должно быть положено поступление и расходование денежных средств. Отчет о движении денежных средств содержит сведения об их потоках (поступление и направление денежных средств) с учетом остатков на начало и конец отчетного периода в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности [13, c.175].

Сведения о движении денежных средств организации, учитываемых на соответствующих счетах учета денежных средств, находящихся в кассе организации, на расчетных, валютных, специальных счетах, отражаются нарастающим итогом с начала года и представляются в белорусских рублях.

Изменения в поступлении и оттоке денежных средств могут произойти на следующий день после составления баланса на определенную дату. Поэтому при анализе платежеспособности необходимо учитывать выручку от реализации продукции, работ, услуг, поступление денег от разницы в доходах и расходах по внереализационным операциям, от предварительной оплаты за год и в течение года. Это основные источники поступления денежных средств, и при определении платежеспособности они должны учитываться в первую очередь. Поэтому более обоснованно проводить анализ платежеспособности по системе показателей, характеризующих своевременность оплаты срочных, средне- и долгосрочных платежей не по балансу, а по денежным потокам.

Денежные потоки – это, с одной стороны, поступление денежных средств плюс остатки на денежных счетах, а с другой – расходование денежных средств на выплату зарплаты, социальные нужды, на оплату счетов поставщиков сырья, материалов, топлива, энергии и др., перечисление налогов в бюджет и внебюджетные фонды, оплату процентов за кредит, возврат кредита и т.д. [12, c.177]

Анализ платежеспособности организации проводится по данным «Отчета о движении денежных средств» (ф. 4).

В зависимости от срочности платежей и расходов денежных средств платежеспособность подразделяют на общую (все поступления денежных средств и остатки денежных средств на начало года делятся на все платежи) и срочную (все поступления и остатки денежных средств на начало года делятся на срочные платежи).

В связи с этим выделяют коэффициенты общей и срочной платежеспособности [12, c.178]:

1) Коэффициент общей платежеспособности. Определяется:

            остатки денежных средств на начало года +

+ поступление денежных средств в течение года

КОБ.ПЛ. = ---------------------------------------------------------------         (2.24)

            Отток денежных средств=все платежи=направление

денежных средств

 

2) Коэффициент срочной платежеспособности. Он определяется:

            остатки денежных средств на начало года +

            + поступление денежных средств в течение года

КСР.ПЛ. = --------------------------------------------------------------         (2.25)

            Отток денежных средств по срочным платежам

и обязательствам в течение года = краткосрочные обязательства

 

Важное значение при анализе денежных потоков уделяется анализу удельного веса выручки в составе денежных средств.

Кредитоспособность – реальная возможность получения банковских кредитов и процентов по ним исходя из оценки своевременного их возвращения и целесообразности использования [16, c.382].

Цели и задачи анализа кредитоспособности заключаются в определении и прогнозировании:

- способности заемщика рассчитаться со своими долговыми обязательствами на ближайшую перспективу;

- степени риска, который банк готов взять на себя;

- размера кредита, который может быть предоставлен в данных обстоятельствах;

- условий предоставления ссуды.

При анализе кредитоспособности используются разные источники информации:

– материалы, полученные непосредственно от клиента;

– материалы о клиенте, имеющиеся в архиве банка;

– сведения, сообщаемые теми, кто имел деловые контакты с клиентом (его поставщики, кредиторы, покупатели его продукции, банки и т. д.);

- отчеты и другие материалы частных и государственных учреждений и агентств (отчеты о кредитоспособности, отраслевые аналитические исследования, справочники по инвестициям и т. п.) [16, c.383].

При анализе кредитоспособности заемщика важно обратить внимание на порядок и степень участия собственных средств заемщика в кредитуемой операции, при этом величина собственных средств в хозяйственном обороте организации влияет на величину подлежащего выдаче кредита опосредованно, а именно через установление по целому комплексу показателей классности клиента при определении его кредитоспособности.

Выявление уровня кредитоспособности (степени кредитоспособности) является процессом определения индивидуального или частного кредитного риска для банка, т.е. риска, связанного с конкретным клиентом, конкретной ссудой, выдаваемой клиенту.

Если построить последовательность работы при оценке кредитоспособности, то можно предложить следующий порядок проведения анализа:

1) оценка делового риска кредитуемого мероприятия;

2) оценка менеджмента ссудополучателя;

3) оценка финансовой устойчивости клиента (например, на основе системы коэффициентов);

4) анализ денежного потока заемщика;

5) сбор информации о клиенте, получение психологического портрета заемщика, используя для этого личное интервью с ним и прочую доступную информацию;

6) составление заключения о работе клиента путем выезда на организацию-ссудополучателя [16, c.383].

Оценка кредитоспособности заемщика может быть сведена к единому показателю - рейтинг заемщика. Рейтинг определяется в баллах.

Для установления класса кредитоспособности используются:

- коэффициент финансовой независимости;

- коэффициент текущей ликвидности;

- коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами;

Рейтинговая оценка в зависимости от указанных коэффициентов приведена в Приложении  [11].

Дополнительно используются следующие критерии:

- прибыльность. Организации, имеющей отрицательный финансовый результат, допускающей снижение размера собственного капитала, перерасход фондов, дополнительно присваивается 20 баллов;

- соблюдение соотношения темпов роста прибыли за отчетный период с темпами роста реализации и темпами роста активов (основного и оборотного капитала) организации. Темп роста рассчитывается как отношение соответствующего показателя за отчетный период к показателю за предыдущий (без учета нарастающего итога), умноженное на 100. Оптимальным является следующее соотношение указанных величин: ТП >ТР>ТК >100%. При несоблюдении указанного соотношения организации дополнительно присваивается 5 баллов;

- формирование портфеля заказов. Организации, у которой на момент обращения за кредитом портфель заказов на реализацию продукции, на которую берется кредит, сформирован в размере менее 80% от запланированного выпуска, присваивается дополнительно 10 баллов;

- оптимизация запасов готовой продукции. Организации, допускающей превышение установленного норматива остатков готовой продукции более чем в два раза, дополнительно присваивается 10 баллов;

- доля неденежных форм расчетов в объеме реализованной продукции. Организации, осуществляющей реализацию произведенной продукции с использованием неденежных форм расчетов в размере 30 % и более, дополнительно присваивается 10 баллов;

- размер дебиторской задолженности. Организации, отвлекающей собственные оборотные средства в дебиторскую задолженность, в том числе просроченную, в размерах, превышающих двух-трехмесячный объем выпуска продукции, дополнительно присваивается 10 баллов;

- участие собственных средств в кредитуемом проекте. Организации, не обеспечивающей участие в кредитуемом проекте собственных средств в размере не менее 30% (либо бюджетных средств), дополнительно присваивается 10 баллов;

- стабильность денежных потоков. Организации, поступления на расчетный (текущий) счет которой носят несистематический характер (за исключением организаций, имеющих сезонный характер производства), дополнительно присваивается 10 баллов [11].

В зависимости от полученных значений итоговой рейтинговой оценки организация относится к одному из четырех классов кредитоспособности:

1 класс – 50-75 баллов;

2 класс – 76-125 баллов;

3 класс – 126-175 баллов;

4 класс – 176 баллов и более [11].

С организациями каждого класса кредитоспособности банки по разному строят свои кредитные отношения.

К первому классу относятся организации финансово устойчивые и характеризуются высокой кредитоспособностью. Банки могут открывать кредитную линию, кредитовать по контокоррентному счету, выдавать в разовом порядке бланковые (без обеспечения) ссуды с установление во всех случаях более низкой процентной ставки, чем для всех остальных заемщиков.

При кредитовании организаций, относящихся ко 2 классу присутствует степень риска, которая может быть снижена путем оформл

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров