Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Определение показателя адиабаты воздуха методом Клемана-Дезорма: Метод, указ. / Сост.: Е.А. Будовских, В.А. Петрунин, Н.Н. Назарова, В.Е. Громов: СибГИУ.- Новокузнецк, 2001.- 13 (4)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ДАВЛЕНИИ К ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ОБЪЁМЕ (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИСПЕРСИИ ПРИЗМЫ И ДИСПЕРСИИ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СТЕКЛА (6)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ПОГАСАНИЯ В КРИСТАЛЛЕ С ПО-МОЩЬЮ ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО МИКРОСКОПА Лабораторный практикум по курсу "Общая физика" (4)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 7. ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА. ПРОВЕРКА ЗАКОНА МАЛЮСА (7)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа № 7. ИЗУЧЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ ПЛОЩАДИ ПОЛЯРИЗАЦИИ С ПОМОЩЬЮ САХАРИМЕТРА (6)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 6. ДИФРАКЦИЯ ЛАЗЕРНОГО СВЕТА НА ЩЕЛИ (8)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Сущность производных финансовых  инструментов. Экономическая и правовая природа производных финансовых  инструментов

 

В настоящее время на мировом финансовом рынке обращается огромное количество инструментов. Для того, чтобы выделить из их числа производные финансовые инструменты необходимо сформировать четкую систему критериев, позволяющих поместить финансовый инструмент в категорию производных. Построение такой системы критериев возможно путем проведения анализа работ основоположников теории о производных инструментах (Дж. М. Кейнса[1], Дж. Хикса[2]), работ отечественных специалистов, а также нормативно-правовой базы ведущих стран (США, Германия и др.). Однако прежде всего необходимо определиться с понятием производного финансового инструмента.

       Изучение этимологии слова “производный” даёт нам представление о том, что это слово латинского происхождения (derivatus – отведённый ; derivatio – отведение, отклонение). Основной смысл термина – являться производным от ранее существовавшего явления. Данный термин является устоявшимся и издавна используется в науках (главным образом – естественных). Английское слово derivative переводится как производное слово (лингвистика), производная (функция), производный.[3]

        В немецком языке das Derivat означает: 1) производное слово (лингвистика) ; 2) производное вещество (химия)[4].

       Существующие отечественные и зарубежные источники не позволяют дать однозначного определения производного финансового инструмента. В зарубежной экономической литературе применительно к производным инструментам используются следующие термины:

1)      деривативы (derivatives(англ.), derivate (нем.) ;

2)      производные инструменты ( derivative instruments(англ.), derivative

          finanzinstrumente (нем.) ;

3)      производные ценные бумаги ( derivative securities (англ.).

       Данные термины используются в качестве синонимов и определяются как инструменты, стоимость которых определяется стоимостью одного или нескольких базовых активов, лежащих в их основе.[5] В фундаментальной работе Дж. Халла приводится более точное определение: “Дериватив, или производная ценная бумага – это финансовый инструмент, стоимость которого зависит от стоимости других, более первичных базисных переменных”.[6] Документы Комиссии по срочной биржевой торговле (Commodity Futures Trading Commission, CFTC), являющейся регулятором рынка производных финансовых инструментов США, содержат следующее определение : “ производный инструмент – это финансовый инструмент, торгуемый на бирже или внебиржевом рынке, цена которого напрямую зависит от стоимости одного или более базовых активов: ценных бумаг, фондовых индексов, долговых инструментов, товаров, других производных инструментов или каких-либо согласованных ценовых индексов или иных соглашений. Производные инструменты подразумевают торговлю правами и обязательствами, основанными на базовых продуктах, а не передачу прав собственности на них”.[7]

       Оценивая трактовку понятия производного финансового инструмента в законодательстве зарубежных стран следует отметить отличие в подходах, обусловленное действующей системой права. В частности американское законодательство выделяет две группы производных инструментов: 

1)      ценные бумаги (securities)[8] ;

2)      контракты и соглашения (contracts or agreements)[9].

       При этом обе группы инструментов объединены понятием “ производные инструменты”(derivative instruments)[10], также закреплённом в законодательстве.

       Законодательство развитых европейских стран (Германия, Франция и др.) относит производные инструменты к финансовым инструментам, выделяя их в отдельную группу - производные финансовые инструменты (derivatives)[11]либо срочные финансовые инструменты[12]. При этом определение финансового инструмента в качестве производного не ставится в зависимость от способа его исполнения и базового актива.

       Обобщая вышесказанное следует отметить, что несмотря на различный подход к трактовке понятия производного финансового инструмента, законодательство стран с развитыми рынками производных финансовых инструментов выделяет основополагающий признак производного инструмента – его стоимостную производность от базового актива. Кроме того, анализ дефиниций зарубежного законодательства позволяет выявить такие важные свойства производного финансового инструмента как срочность (что квалифицирует его в качестве инструмента срочного рынка) и высокий уровень финансового рычага (highly leveraged instruments)[13].

       В нашем представлении наиболее полным определением, отражающим сущность производного финансового инструмента, является определение Комитета по разработке международных стандартов бухгалтерского учёта, зафиксированное в Стандарте № 39 “Финансовые инструменты: учёт и оценка” (МСФО – 39). Согласно этому определению производный финансовый инструмент – это любой контракт с: а) денежными потоками или расчётной ценой, основанными или производными от независимой переменной (базисного актива); б) незначительным или нулевым объёмом первоначальных инвестиций ; в) расчётами, осуществляемыми в будущем.[14] Такая формулировка позволяет учесть все основополагающие признаки производного финансового инструмента: производность, срочность, использование финансового рычага.

       В российской научной среде теоретическим аспектам функционирования производных финансовых инструментов было уделено значительное внимание. Проводилось углублённое теоретическое исследование сущности производных инструментов, результатом которого стало выдвижение альтернативных формулировок понятия производного финансового инструмента. В частности А.Б. Фельдман в своих работах отмечал, что производные финансовые инструменты основаны на фундаментальных финансовых отношениях (кредите, займе, акции), дополняют и развивают их. При этом используются новые по содержанию договоры, суть которых связана с преодолением ограничений традиционных обязательств по поводу будущей продажи (покупки) и традиционных прав на будущую покупку (продажу).[15] Кроме того, А.Б. Фельдман выделил два основных фундаментальных свойства производного финансового инструмента: срочность и производность. Срочность основана на протяжённости (сдвиге) во времени заключения и исполнения сделки и расчётов по ней. Производность основана на изменении во времени уровня и массы дохода при текущих и будущих вложениях (денежных потоках) в непосредственной или опосредованной зависимости от изменения доходов при иных видах, типах, способах денежных вложений, понимаемых как “базис”.[16] Осуществляясь в своём единстве, при соблюдении технологии реализации, срочность и производность создают производный финансовый инструмент. В предложенном А.Б. Фельдманом подходе производные финансовые инструменты представляют собой совокупность согласованных элементов: особых имущественных прав, специальных договорных отношений, особенных правил поведения и ответственности участников рынка, специальной компетенции и ответственности организаций, особенных документов, собственных схем платежей, принятого порядка учёта, формирования доходов (расходов) и налогообложения.[17]

       А.Б. Фельдман определяет производные финансовые инструменты как систему экономико-правовых отношений, которые осуществляясь в определённых взаимосвязях, взаимном соподчинении, производят, воплощают и реализуют срочность и производность. Это система общественных отношений, создающих как полезность особенного финансового (товарного) продукта, так и механизмы взаимодействия участников рынка для реализации этого продукта в качестве особенного финансового (товарного) инструмента.[18] Также А.Б. Фельдман исходит из необходимости разделения производных инструментов по базовому активу, выделяя таким образом производные финансовые и товарные инструменты. Помимо этого он вводит термин “финансовый продукт”, под которым понимается определённая потребительная стоимость, характеризующаяся  существенными свойствами финансов, вызывающая спрос и предложение участников рынка и предназначенная как товар для купли-продажи. В ходе их реализации через определённые механизмы взаимодействия участников рынка, финансовые продукты выступают в качестве финансовых инструментов – особого финансового товара.[19]

       Взаимосвязь между финансовым продуктом и финансовым инструментом отражена в определении финансового инструмента, данного А.Б. Фельдманом. По его мнению финансовым инструментом является результат осуществления финансового продукта в процессах коммерческих взаимоотношений участников финансового рынка, а механизмы взаимодействия оказывают значимое влияние на создание потребительной стоимости.[20] Такое выделение финансовых продуктов и финансовых инструментов представляется вполне обоснованным, также как и представление о производных финансовых инструментах как о сложившихся и реализованных через рыночные механизмы финансовых продуктах инновационной деятельности на традиционных рынках.

       В работах А.Н. Буренина применительно к производным финансовым инструментам используется термин “срочный контракт”, под которым понимается соглашение о будущей поставке предмета контракта (базисного актива) на условиях, оговорённых в момент его заключения.[21] В контексте используемого А.Н. Бурениным подхода рассматривается временной срез экономики, представленный двумя сегментами: спотовым и срочным рынками. Срочный рынок является рынком, на котором заключаются и обращаются срочные контракты.[22] Вследствие того, что срочные контракты возникают на основе базисного актива, А.Н. Буренин использует в качестве синонимов термина “срочный контракт” термины “производный актив” и “производный инструмент”. При этом он отмечает, что понятие “производный актив” шире понятия “срочный контракт”. Производным активом А. Н. Буренин считает такой актив, цена которого зависит от базисного. Так, согласно этому определению американские депозитарные расписки (ADR) попадают в число производных инструментов и являются производным активом спотового рынка. Таким образом предложенный А.Н. Бурениным подход квалифицирует производные финансовые инструменты на основе их стоимостной производности от цены базисного актива, а также выделяет в составе производных финансовых инструментов обособленную группу инструментов – производные инструменты срочного рынка.

       Подводя итог вышесказанному можно сделать вывод о том, что российские экономисты также выделяют основные свойства производных финансовых инструментов: производность и срочность. Однако их оценки в отношении количественного разграничения срочных и спотовых сделок разнятся. Кроме того, отечественные экономисты отмечают высокий уровень финансового рычага при проведении операций с производными финансовыми инструментами, что отличает их от финансовых инструментов спотового рынка. С точки зрения автора наиболее приемлемым определением термина “ производные финансовые инструменты”, учитывающим их фундаментальные свойства, является следующее определение: производные финансовые инструменты – это инструменты, стоимость которых зависит от стоимости лежащих в их основе базисных активов, обладающие высоким уровнем финансового рычага, исполнение обязательств по которым осуществляется в будущем. При этом необходимо широко трактовать понятие базисного актива, определяя его как предмет соглашения участников рынка, включающий в себя как реальные активы (являющиеся объектами гражданских прав, находящимися в собственности участников сделки) так и нематериальные активы (изначально не принадлежащие контрагентам по сделке). К числу таких нематериальных активов относятся: ценовые индексы, процентные ставки, курсы валют и пр.

       Для того, чтобы прояснить экономическую природу производных финансовых инструментов, прежде всего необходимо определить ключевые отличия рынка производных финансовых инструментов от рынка традиционных финансовых инструментов. Эти отличия состоят в следующем: 1) рынок производных финансовых инструментов – это прежде всего рынок торговли рисками ; 2) осуществление реальной поставки по заключённому базисному договору не является целью совершения сделок на рынке производных финансовых инструментов ; 3) владелец актива на рынке производны

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров