Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Говорим по-английски: Учебно-методическая разработка. /Сост.: Та- расенко В.Е. и др. ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 28с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Учебное пособие «Неличные формы глагола» для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык (2)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Компьютеры. Часть 1. Учебное пособие для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык. /О.А. Семина./ – ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2005. – 166с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла З. В. Егорычева. Инженерная геодезия: Методические указания для студентов специальности 170200 «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов» дневной и заочной формы обучения. – Красноярск, изд-во КГТУ, 2002. – 60 с. (1)
(Методические материалы)

Значок файла СУЧАСНИЙ СТАН ДЕРЖАВНОЇ ПІДТРИМКИ РОЗВИТКУ АГРАРНОГО СЕКТОРА УКРАЇНИ (2)
(Статьи)

Значок файла ОРГАНІЗАЦІЙНО-ФУНКЦІОНАЛЬНІ ЗАСАДИ ДЕРЖАВНОГО ПРОТЕКЦІОНІЗМУ В АГРОПРОМИСЛОВОМУ КОМПЛЕКСІ УКРАЇНИ (3)
(Статьи)

Значок файла Характеристика контрольно-наглядових повноважень центральних банків романо-германської системи права (3)
(Рефераты)


Заказ научной авторской работы

Виды соучастников преступления

 

УК РФ называет четыре вида соучастников: исполнитель, организатор, подстрекатель и пособник. Все они отличаются друг от друга формами и характером участия в преступлении. Какие же критерии положены в основу их разграничения?

Существуют две основные теории — субъективная и объ­ективная. Суть первой состоит в том, что проводить различие между ними следует, учитывая заинтересованность в пре­ступном результате, независимо от их объективного вклада в его достижение. Согласно этому те, кто считает деяние своим собственным, должен признаваться главным виновни­ком (в частности, исполнителем), все остальные — соучаст­никами. На основе этой теории много лет назад один герман­ский суд признал исполнителем преступления мать ново­рожденного ребенка, хотя его собственноручно задушила ее сестра, а мать только помогла ей в этом. Учитывая, что убий­ство было совершено в интересах матери, она и была при­знана исполнителем, а тетка ребенка — пособником. Однако против такого решения единодушно восстало большинство теоретиков уголовного права и представителей практики. С тех пор данная теория не пользуется успехом среди пред­ставителей догмы уголовного права и почти единодушно от­вергается судебной практикой. В СССР и России всегда в основу различения соучастников выдвигались объективные критерии. Ст. 34 УК РФ говорит о двух критериях, которые должны быть положены в основу, — степень и характер уча­стия в преступлении. Поскольку закон не предусматривает обязательного смягчения уголовной ответственности по фор­мальным основаниям, то главным в определении объема вины соучастников является степень участия, хотя не следует за­бывать и того, что в большинстве случаев она напрямую зави­сит от характера деятельности соучастника.

Степень участия представляет собой всестороннюю оцен­ку фактической роли субъекта в совершении преступления. Характер же участия представляет собой критерий разгра­ничения исполнителей, подстрекателей и пособников между собой. Однако указанный критерий в отношении организа­тора преступлений должен быть дополнен и некоторыми другими деталями. Основным моментом, характеризующим организатора преступления, является степень его участия в преступлении, которая всегда оказывается наивысшей. Итак, характер участия в преступлении определяет разграничение исполнителей, подстрекателей и пособников. Наивысшая сте­пень участия характерна для организатора преступления, хотя формально его роль в преступлении может выглядеть как ис­полнение, подстрекательство или даже пособничество деянию. Исполнитель преступления. Часть 2 ст. 33 УК гласит: исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной от­ветственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом.

Несмотря на определенные неточности, касающиеся чис­то юридических аспектов и четкости выражений, данное определение отражает главные черты исполнения преступ­ления и вполне пригодно как рабочее определение закона.

Итак, исполнитель — это прежде всего лицо, выполняю­щее состав преступления, предусмотренный законом. Этим он отличается от подстрекателя и пособника. Российское уго­ловное право неизменно придерживается объективного по­нимания исполнения преступления. Следует отметить и то, что ст. 33 УК впервые указывает на посредственное испол­нение (причинение). Развивая данное определение, можно сказать следующее: под исполнением преступления следует понимать не только непосредственное совершение действий, образующих состав преступления, и не только использова­ние с этой целью различного рода предметов, приспособле­ний, механизмов и т. п., но и животных и даже людей при так называемом посредственном причинении, т. е. при ис­пользовании людей в качестве орудий преступления.

Посредственное причинение невозможно в преступле­ниях, где законом предусмотрен специальный субъект (ис­полнитель), например в должностных и воинских преступ­лениях, а также в преступлениях, где субъект обладает ка­кими-либо физиологическими свойствами, например при изнасиловании. Кроме того, невозможно посредственное при­чинение при так называемых собственноручных деликтах (дезертирство, уклонение от призыва на воинскую службу и т. п.). Итак, посредственное причинение объясняется: а) при­чинами, заложенными в самом исполнителе (невменяемость, несовершеннолетие); б) ошибкой в основных элементах, об­разующих объективную сторону состава, если она вызвана самим причинителем или он ей воспользовался; в) физичес­ким или психическим насилием, заставившим исполнителя действовать помимо воли и желания; г) отношениями власти и подчинения (исполнение приказа). Однако не может быть посредственного причинения при неосторожных действиях, которыми созданы условия, благоприятствующие обществен­но опасным действиям несовершеннолетних или невменяе­мых. Следует рассматривать как посредственное причине­ние и заражение лица заведомо для виновного неизлечимой болезнью при наличии умысла на причинение смерти.

Исполнить преступление — значит выполнить состав преступления, инкриминируемого всем его соучастникам. Со­гласно ч. 2 ст. 33 УК, исполнителем считается не только лицо, которое единолично и полностью реализовало состав пре­ступления, но и все, кто принимал непосредственное участие в выполнении объективной стороны состава преступления. Понятие «непосредственное участие в преступлении» нельзя назвать точным. Например, пособник, закрывающий похи­тителю дверь хранилища, также принимает непосредственное участие (хотя и не в самом акте хищения, но в непосредствен­ной близости от исполнения). Следует сделать одно уточне­ние: конститутивным признаком соисполнительства является хотя бы частичное осуществление каждым соисполнителем объективной стороны состава преступления. При этом, ра­зумеется, следует учитывать характерные особенности ком­понентов, образующих объективную сторону состава.

Таким образом, участие в совершении преступления является отличительным признаком соисполнителъства. При этом всегда надо учитывать характерные особенности опи­сания в законе элементов состава преступления. Если закон не содержит деталей действий, а подробно описывает лишь преступный результат, то соисполнительством следует счи­тать совершение любых действий, приведших к данному результату. Например, составы убийства или причинения тяжкого вреда здоровью потерпевшего описаны так, что глав­ным признаком объективной стороны является причинение смерти или вреда здоровью; здесь соисполнительством сле­дует считать любые действия насильственного характера, причинившие данный результат, — механические, физиче­ские и т. д. При изложении объективной стороны ряда дру­гих составов преступлений законодатель отдает предпочте­ние описанию действий, а не результата. В подобных случаях соисполнительством будет совершение хотя бы одного из описанных действий. Например, при изнасиловании соиспол­нителями следует считать не только лиц, совершивших сам половой акт, но и тех, кто употребил насилие в отношении потерпевшей, чтобы парализовать ее сопротивление.

Если объективная сторона преступления включает в себя и действие, и бездействие, то соисполнителями должны счи­таться и действующие, и бездействующие лица, если все они стремятся достигнуть одного результата.

Если состав преступления по закону может быть вы­полнен только специальным субъектом, то и соисполнителями этих преступлений могут быть только специальные субъекты. К числу таких составов следует отнести должностные, во­инские и некоторые другие преступления. Все остальные лица, участвующие в подобных преступлениях, могут рас­сматриваться как пособники или подстрекатели. Ключевая роль исполнителя преступления, в частности, заключается в его особом юридическом положении, которое выражается в следующем: а) его действиями, как правило, определяется квалификация действий всех соучастников; б) если испол­нитель совершил только приготовление или покушение на преступление, то и действия соучастников квалифицируются как соучастие в приготовлении или покушении; в) срок ис­течения давности для соучастников начинается с момента совершения действий исполнителем; г) местом совершения преступления считается место, где действовал исполнитель, независимо от места действия остальных соучастников.

Подстрекательство к преступлению. Часть 4. ст. 33 УК гласит: «Подстрекателем признается лицо, склонившее дру­гое лицо к совершению преступления путем уговора, подку­па, угрозы или другим способом». Прежде чем рассматри­вать способы подстрекательства, следует выяснить, в чем усматривать основу ответственности за него: в самом факте склонения на преступление, в возникшей у исполнителя ре­шимости его совершить, или только в реализации этой ре­шимости. В литературе высказывались самые различные точки зрения. В российской теории уголовного права и в су­дебной практике сложился вполне определенный взгляд на этот институт уголовного права и его можно определить сле­дующим образом: подстрекательство предполагает такое склонение другого лица к преступлению, при котором у под­стрекаемого возникает намерение совершить преступление, если это намерение полностью или частично было реализо­вано. В судебной практике подстрекательство в чистом виде встречается крайне редко. Чаще всего оно выливается в ор­ганизацию преступления. Тем не менее опасность этого вида соучастия, особенно в настоящее время, увеличивается.

Само подстрекательство, да и личность подстрекателя представляют собой, как правило, большую опасность, чем пособничество, особенно если речь идет о склонении к пре­ступной деятельности несовершеннолетних.

Итак, подстрекательство, согласно УК, представляет собой склонение к преступлению, внушение другому лицу мысли о желательности, необходимости, потребности или выгодности конкретного преступления, т. е. процесс воздействия на волю и интеллект исполнителя. Подстрекательство же как вид соучастия предполагает прежде всего результат этого процесса.

Объективной сущностью подстрекательства является воздействие на сознание и волю исполнителя с целью скло­нить его к совершению преступления. Причем это воздействие не парализует волю подстрекателя. Он остается свободно действующим субъектом. Подстрекать можно одного или нескольких, но определенных лиц, причем к совершению конкретного преступления. Нельзя рассматривать как под­стрекательство обучение преступному ремеслу вообще. Нель­зя считать подстрекательством и различные виды агитации и пропаганды, если они не содержат призыва к совершению определенных преступлений. Нельзя рассматривать как под­стрекательство выражение мысли совершить конкретное преступление, если это не обращено к конкретным лицам. Равным образом, если исполнитель совершил в интересах другого субъекта какое-либо преступление, зная, что этот субъект заинтересован в нем, последний также не может рассматриваться как подстрекатель. Поясним эту мысль при­мером. Братья В. и Н. устроили выпивку по случаю приезда Н. Во время пьянки в квартиру зашел их дядя Г.; В. пожало­вался Н., что Г. украл у него крупную сумму денег. На этой почве между В. и Г. завязалась ссора. Затем В. вышел из комнаты, когда же он вернулся, то Н. сообщил ему, что уда­рил Г. бутылкой по голове и убил за то, что тот обидел В. Вдвоем они расчленили и спрятали труп. Совершенно спра­ведливо суд усмотрел в действиях В. не соучастие в пре­ступлении, а укрывательство.

Не может образовать подстрекательство к преступле­нию и рассказ о каких-либо хитроумных способах совершения конкретных преступлений, если при этом автор не призы­вал конкретных лиц использовать его рассказ в качестве сценария для совершения конкретного преступления. Под­стрекательство к подстрекательству должно квалифициро­ваться как подстрекательство. Подстрекательство к пособ­ничеству — как пособничество. Подстрекательство не пред­полагает участия в самом преступлении. Если же оно имело место, то, как правило, такие действия должны квалифици­роваться как организация преступления. Если же участие подстрекателя состояло в пособничестве, то этот факт дол­жен быть учтен при определении ему меры наказания.

От интеллектуального пособничества подстрекательст­во отличается тем, что возбуждает решимость на совершение преступления, тогда как интеллектуальное пособничество лишь укрепляет ее. Подстрекательство всегда предполагает действия, склоняющие к преступлению. Практически нель­зя представить себе возможность подстрекательства путем бездействия, хотя действия сами по себе могут быть разно­образными и их трудно уложить в определенную схему. По­этому, как правил

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров