Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Заказ научной авторской работы

Факторы и модели экономического роста

 

К основным факторам  экономи­ческого роста относятся труд, земля, капитал[1]. В свою очередь, каждый из них — совокупность факторов “второго порядка”. Так, капитал — это здания, сооружения, оборудование, сырье, топливо и т.п., в различной степени воздействующие на создавае­мый ВНП. К капиталу можно отнести и НТП, воздействие кото­рого на величину и структуру ВНП постоянно возрастает. Безус­ловно, к числу внешних факторов экономического роста следует отнести и совокупный спрос общества, ибо именно он выступа­ет “основным локомотивом” экономического роста как в коли­чественном, так и в структурном и качественном аспектах. Очевидно, все факторы, за исключением совокупного спроса, отно­сятся к факторам предложения.

Каждый из ресурсов постоянно изменяется в зависимости от других ресурсов, а также от социально-экономического развития общества, и выполняет различные функции в воздействии на эко­номический рост. Он измеряется различными показателями — цен­ностными и натуральными

Сегодня в экономической теории существует множество моделей экономического роста. Подробнее остановлюсь на некоторых из них.

Многофакторная модель. Взаимодействие ресурсов хорошо выражает­ся кривой производственных возможностей.

Увеличение объема ресурсов и повышение их качества за счет НТП приведет к смещению кри­вой производственных возможностей из поло­жения АВ в положение CD. Если кривая производственных воз­можностей АВ (или CD) рассчитана с учетом нормативного ис­пользования производственных мощностей, то ее можно назвать номинальной кривой. Реальная кривая будет находиться внутри кривой АВ (или CD), так как на практике не бывает полного использования ресурсов экономического роста.

Указанные выше ресурсы можно также именовать ресур­сами непосредственного воз­действия на экономический рост. Есть большое количест­во ресурсов, которые воздей­ствуют на него косвенно. Так, спрос на продукцию и услуги во многом зависит от величи­ны и динамики заработной платы. Ее реальная величина определяется борьбой между рабочими и предпринимателя­ми в ходе заключения коллек­тивных договоров, фискальной политикой государства, а также склонностью населения к сбере­жению и накоплению, структурой потребительского бюджета и т.п. В нашей стране в условиях административно-командной экономики государство не считалось с этими обстоятельствами, что существенно искажало планирование и прогнозирование. Другой пример. Использование капитала и в целом производ­ство в огромной степени зависят от уровня предпринима­тельской деятельности, которая, в свою очередь, является функ­цией образованности, таланта, смелости и других качеств менед­жеров.

В СССР в результате невыполнения трех послевоенных пяти­летних планов произошло замедление темпов экономического роста, причины которого были рассмотрены выше. Одновремен­но с падением темпов происходило и падение уровня эффектив­ности общественного производства.

Двухфакторная модель. В теории и на практике приходится встречаться с двухфак­торными моделями, в которых фигурируют лишь труд и капитал. Рассмотрим сценарии построе­ния двухфакторных моделей. В первом НТП не учитывается, во втором — учитывается. В первом сценарии на­копление капитала (при отсутствии НТП) при неизменных за­тратах приведет к уменьшению конечного предельного продукта, т.е. будет иметь место снижение конечной продуктивности. При рассмотрении кривой, называемой границей факторной це­ны (выражает соотношение между уровнем заработной платы и реальным (рыночным) уровнем процента, или уровнем дохода на капитал), мы видим, что с ростом капиталовооруженности труда (“углублением капитала”) уровень реального процента бу­дет падать, а заработная плата будет расти. В первом приближе­нии такая ситуация может показаться нереалистичной. Но близ­кая к описанной ситуация длительное время имела место в СССР, когда достижения НТП, с одной стороны, навязывались, а с дру­гой — отвергались предприятиями государственного сектора в силу отсутствия нормальной рыночной экономики и, следова­тельно, отсутствия материальной заинтересованности в иннова­циях. На практике это приводило к бесполезным затратам боль­ших средств, ибо новое оборудование нередко работало лишь в момент приема его комиссией, а затем оказывалось мертвым гру­зом на балансе предприятия, ухудшая его финансовые показатели.

Как же обстоит дело во втором сценарии в условиях реально­го использования достижений НТП? В этом варианте труд и ка­питал более продуктивны. Больший доход может быть получен с теми же затратами труда и капитала. Инвестиции, влекущие за собой рост отдачи капитала, в теории и на практике отрицают закон-тенденцию нормы прибыли к понижению, о котором пи­сал К.Маркс в третьем томе “Капитала”.

Инвестиции по-разному могут воздействовать на экономику производства. Одни обычно ведут к увеличению затрат капитала и обеспечивают экономию трудовых затрат, другие — к сокраще­нию относительных вложений капитала. Если первые называ­ются трудосберегающими, то вторые — капиталосберегающими. В результате их реализации происходит повышение заработной платы относительно прибыли. Нетрудно увидеть возможность и нейтральных вариантов, как бы промежуточных между двумя ука­занными. Со времен промышленной революции XVIII—XIX вв. преобладают инвестиции, направленные преимущественно на экономию относительных затрат труда. Такая тенденция, поми­мо повышения эффективности производства, позволяет решать многие социальные проблемы, связанные с условиями труда.

Исходя из современных исследований в области теории эко­номического роста, можно предположить ряд вариантов эконо­мического роста в функции инвестиций. Среди них — инвести­ции в условиях отсутствия НТП, инвестиции с использованием НТП, инвестиции в условиях, когда использование достижений НТР позволяет в больших, чем ранее, масштабах экономить од­новременно живой и овеществленный труд. Возможны и другие варианты.

В настоящее время существуют и другие модели экономического роста, наиболее значимые из них – это кейсианские модели (модели Домара и Харрода) и неоклассические модели.

Кейсианские модели. Они, как и учение в целом, основаны на главенствующей роли спроса в обеспечении макроэкономического равновесия. Решающий элемент спроса - инвестиции, которые посредством мультипликатора увеличивают прибыль. Одновременно они сами вызваны к жизни ростом прибыли, так как капитальные вложения представляют собой функцию увеличения прибыли. Отмечу, что кейнсианцы не разделяют неоклассическую позицию эффективности производственных факторов и их взаимозаменяемости. Рассматривая модель Домара, отметим, что в ней, в отличие от первоначальных кейнсианских моделей, инвестиции - фактор создания не только дохода, но и новых мощностей. Динамическая сбалансированность спроса и предложения, по Домару, определяется динамикой капитальных вложений, которые образуют новые мощности и новые доходы. Следовательно, задача сводится к определению объема и динамики инвестиций. Домар предложил для решения систему из трех уравнений: уравнение предложения, уравнение спроса, уравнение спроса и предложения совместно. Уравнение предложения: dX= Ic, где Х- прирост производства,  - объем капитальных вложений, а - средняя производительность капитальных вложений. 1: X составляет прирост продукции за счет единицы капитальных вложений. В этом уравнении учитываются НТП, занятость, природные ресурсы. Уравнение спроса: М = d • / / а, где а - средняя склонность к сбережениям, обратная величина которой определяет величину мультипликатора. В данном уравнении учитывается лишь прирост инвестиций. Основное уравнение макроэкономического равновесия - равенство между приростом доходов и приростом производства: d • 11 a = /ос. Исходя из него, получаем норму роста капитальных вложений. Модель Домара однофакторная и однопродуктовая: в ней учтены лишь инвестиции и один продукт. Развитием модели Домара выступает модель Харрода. Как и в предыдущей модели, норма уравновешенного роста является функцией соотношения роста доходов и капитальных вложений, что дает повод называть эти модели «моделями Харрода-Домара». Однако если модель Домара базируется на использовании мультипликатора, то в основе модели Харрода лежит теория акселератора, и, следовательно, она определяет норму сбалансированного роста доходов, с которой связаны капитальные вложения. Модель Харрода позволяет на базе теории акселератора исследовать инвестиционные решения предпринимателей , где а - ускорение. Харрод исходит из двух посылок. Во-первых, накопление представляет постоянную долю национального дохода, оно растет темпами, равными темпам роста доходов, предельная и средняя склонность к накоплению равны между собой. Во-вторых, объем осуществляемых капиталовложений есть функция прироста дохода или спроса между двумя периодами. Согласно основному уравнению Кейнса, для равновесия сумма сбережений должна быть равна сумме инвестиций. Отсюда следует, что норма роста, умноженная на капитальный коэффициент, равна удельному весу накоплений в национальном доходе.

Для различных норм роста Харрод выдвигает следующее положение: система свободного предпринимательства (к которой идет наша страна) будет эффективно функционировать, если доходы будут расти ускоренными темпами. Инвестиции должны предвосхищать динамику потребительского спроса. Равновесие по этой модели весьма неустойчиво. Отсюда следует, что необходимо вмешательство государства через финансовую политику. Модель Харрода послужила толчком для разработки моделей Д. Хикса, Р. Гудвина и др.

Также для показателей экономического роста безусловно важны и неоклассические модели. Неоклассические модели в условиях уравновешенного спроса внесли изменения капитального коэффициента. Соотношение капитал/производство становится гибким вследствие того, что неоклассические модели учитывают не один, а два производственных фактора и предполагают их взаимозаменяемость. Рост ВНП становится возможным за счет различных комбинаций производственных факторов. Естественно, что неоклассические модели эффективны при совершенной конкуренции, хотя они в то же время рассматривают и отклонения от нее.



[1] Более подробно см. указан. соч. С.55-56

 

 

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров