Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (6)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Материальный и тепловой баланс ваграночной плавки. Методические указания /Составители: Н. И. Таран, Н. И. Швидков. СибГИУ – Новокузнецк, 2004. – 30с (9)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение конструкции и работы лабораторного прокатного стана дуо «200» :Метод. указ. / Сост.: В.А. Воскресенский, В.В. Почетуха: ГОУ ВПО «СибГИУ». - Новокузнецк, 2003. - 8 с (10)
(Методические материалы)

Значок файла Дипломное проектирование: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 21 с (8)
(Методические материалы)

Значок файла Влияние времени перемешивания смеси на ее прочность в сыром состоянии и газопроницаемость: метод. указ./ Сост.: Климов В.Я. – СибГИУ: Новокузнецк, 2004. – 8 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Вероятностно-статистический анализ эксперимента: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (8)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Финансовые показатели и отчетность аптеки

 

Финансовые показатели – это характеризующие финансовую деятельность аптеки, обобщающие, итоговые, оценочные по отношению к финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта показатели. Одни из финансовых показателей выступают как результат проведенного финансового анализа, другие появляются непосредственно в ходе производственно-коммерческой, инвестиционной и финансовой деятельности. В то же время ни один из показателей не может быть универсальным с точки зрения оценки конечных результатов деятельности.

Финансовые показатели выступают в качестве критериев принятия управленческих решений. В первую очередь это касается таких основополагающих показателей, как прибыль, рентабельность, денежные доходы и расходы, финансовая устойчивость, ликвидность аптеки, ее рыночная стоимость и др.

Существуют также основные и вспомогательные показатели. Основные показатели тесно связаны с целями и задачами стратегии аптеки. Это показатели финансовой устойчивости, платежеспособности, рентабельности и др. Среди финансовых показателей есть синтетические и локальные. Выделяют также индивидуальные, групповые и общие показатели. Разновидностью финансовых показателей также являются финансовые коэффициенты. Они характеризуют финансовые процессы с применением финансовой математики и алгоритмы вычисления этих показателей.

Финансовая отчетность – это свод логически и информационно взаимосвязанных финансовых показателей, составленных за определенный период времени на базе данных финансового учета с целью показа финансового состояния и результативности бизнеса, а также система финансовых документов, характеризующих деятельность аптеки, важнейшие аспекты которой доход – расход, прибыль – убыток, активы – пассивы и др.

Финансовая отчетность определяется учетной и бюджетной политикой аптеки. Это связано с тем, что финансовые результаты деятельности аптеки будут зависеть от выбора методов:

– оценки сырья и материалов, идущих на производственные цели;

– осуществления амортизационных отчислений;

– списания на себестоимость продукции совершаемых затрат.

Требования к финансовой отчетности аптеки

Важными требованиями, предъявляемыми к отчетности, являются:

– полнота отражения экономических и финансовых процессов в аптеке;

– достоверность представленной информации;

– соответствие различных форм отчетности друг другу;

– правильность проведенных арифметических расчетов;

– соблюдение размерности единицы измерения;

– хронологическая непрерывность и преемственность отчетности;

– своевременность представления;

– наличие подписей уполномоченных лиц и т. п.

  Финансовая отчетность может быть также внутренней и внешней. К внутренней финансовой отчетности относятся документы оперативной финансовой работы, это касается и данных управленческого учета. Внешнюю финансовую отчетность составляют бухгалтерский баланс аптеки, отчеты о финансовых результатах и их использовании, изменениях капитала, движении денежных средств, а также справки, приложения и пояснительные записки к ним.

Основные пользователи финансовой отчетности

Основные пользователи финансовой отчетности – государственные органы, собственники, администрация аптеки, кредиторы, инвесторы, внешние аудиторы, контрагенты, вышестоящие организации.

Государственным органам финансовая отчетность нужна для контроля за качеством информации, соблюдением норм, стандартов и правил финансовой, производственной, предпринимательской деятельности, правильностью налоговых выплат, для организации общегосударственного статистического учета и т. д.

Собственники заинтересованы в отчетности прежде всего для оценки эффективности использования капитала и принятия в случае необходимости соответствующих мер.

Администрации аптеки отчетность требуется в целях осуществления управленческого учета, финансового анализа, планирования и прогнозирования, контроля за структурными подразделениями, службами и исполнителями. Она также нужна для создания благоприятного впечатления об аптеке у кредиторов и инвесторов.

Финансовая отчетность также нужна для работы с контрагентами – поставщиками и потребителями товара, в т. ч. с кредиторами аптеки. Аптекам для корректировки собственной политики и разработки прогнозов также требуются финансовые данные финансовой отчетности конкурентов.

Стандарты финансовой отчетности

В настоящее время наиболее распространенные системы международных норм в области составления финансовой отчетности исходят из необходимости ведения определенного набора форм финансовой отчетности. Обязательным требованием является ведение бухгалтерского баланса, составление отчетов о финансовых результатах, движении денежных средств, об изменениях в собственном капитале. Также необходимо составлять документы, разъясняющие данные отчеты и описывающие учетную политику аптеки. В конкретных аптеках эти отчеты и документы бывают разные.

Финансовая отчетность должна отвечать требованиям, быть понятна, надежна, сопоставима и др. В результате проведения ряда реформ в российской финансовой системе в 90-х гг. в настоящее время нормы и правила отчетности в целом соответствуют международным. Различия в первую очередь касаются расплывчатости ряда формулировок, отставания законодательной базы формирования российских стандартов отчетности, недостатка практических рекомендаций для бухгалтеров и др. В последние годы в России наблюдается тенденция к количественному сокращению и упрощению финансовых, бухгалтерских отчетных форм без уменьшения их аналитических возможностей.

Этапы подготовки финансовой отчетности

От качества финансовой отчетности зависит качество последующего анализа и, следовательно, правильность и оперативность принимаемых решений. Подготовка финансовой отчетности представляет собой определенную информационную технологию, которая складывается из нескольких этапов, а именно:

– делегирование долей ответственности за формирование, сбор и анализ различных элементов отчетности различным службам и финансовым менеджерам;

– формирование информационной базы отчетности;

– сбор исходных финансовых показателей;

– первичная обработка полученных результатов;

– суммирование информации;

– проверка достоверности полученных финансовых показателей;

– визирование отчетности;

– подтверждение достоверности информации внешним аудитором;

– финансовый анализ, обобщение информации, формулирование выводов;

– выработка алгоритма управленческого решения.

Учетная политика, финансовый и управленческий учет аптеки

В учетной политике аптеки различают финансовый и управленческий учет.

Финансовый учет ориентирован как на внешних, так и на внутренних пользователей информации. Его основные задачи – информирование пользователей о финансовом состоянии аптеки, подготовка отчетности, исполнение отношений с бюджетом. Он обязателен для аптек всех форм собственности и организационно-правовых форм. Финансовый учет осуществляется по аптеке в целом и базируется на прошлой и текущей информации. В основе финансового учета лежат законодательные и нормативные акты.

Управленческий учет ориентирован на внутренних потребителей информации в лице руководства аптеки, подразделений и др. Его цель – информационное, методическое и аналитическое обеспечение принимаемых управленческих решений.

Учетная политика аптеки – это не только специфика выбранных аптекой систем бухгалтерского учета, но и отражение выбранных способов ведения управленческого учета в аптеке.

Информационное обеспечение финансового менеджмента

Информационное обеспечение финансового менеджмента представляет собой единство внутренних и внешних источников информации. Оно заключается в подготовке, нахождении и использовании общеэкономической, бухгалтерской, финансовой, коммерческой, статистической и другой информации.

Основным источником информации для управления финансами в аптеке являются бухгалтерская отчетность, а также обеспечение менеджмента электронными системами коммуникаций. Для крупных аптек управление – одна из наиболее острых, а иногда и критических проблем, поэтому необходимо постоянное повышение квалификации и компьютерной грамотности финансовых менеджеров. В настоящее время система бухгалтерского учета автоматизируется. Но несмотря на очевидные преимущества, перевод бумажных документов в электронную форму является сложной проблемой. Для крупных аптек это связано с огромным потоком документов, для мелких – с их финансовыми возможностями, наличием квалифицированных кадров и т. п. Создаются автоматизированные рабочие места (АРМ) финансовых менеджеров, которые представляют собой малые вычислительные системы, ориентированные на автоматизацию управления финансами аптеки. Они призваны оперативно удовлетворять запросы менеджера в финансовой информации, отчетности, вычислениях, графиках, таблицах и пр.

Годовая финансовая (бухгалтерская) отчетность аптеки

Годовая финансовая отчетность – это одна из основных форм отчетности, которая обеспечивает информационную прозрачность аптек для всех заинтересованных лиц. Годовая отчетность должна быть утверждена органами управления аптеки. Ответственность за организацию, состояние, достоверность и своевременное представление отчетности несут ее исполнительные органы. За последние годы количество форм годового финансового отчета существенно сократилось. В настоящее время в годовую финансовую (бухгалтерскую) отчетность входят бухгалтерский баланс, отчет о движении денежных средств, отчет об изменениях капитала, отчет о целевом использовании полученных средств. К годовой отчетности также относятся пояснительная записка к бухгалтерскому балансу и заключение аудитора.

Бухгалтерский баланс аптеки

Основной формой финансовой отчетности, которая содержит главную долю информации о финансовом положении аптеки, является бухгалтер­ский баланс. Он показывает ее финансовое положение на начало и конец отчетного периода. С одной стороны, он характеризует динамику, а с другой – показывает лишь остатки соответствующих средств. Он также показывает общий итог финансовой деятельности аптеки.

Баланс предприятия состоит из актива и пассива. Актив показывает имущество аптеки, а пассив – его источники, состав и состояние прав на это имущество. Актив показывает экономическую природу имущества аптеки, а пассив – его юридическую природу. Баланс включает в себя пять разделов – актив: “Внеоборотные активы”, “Оборотные активы”; пассив: “Капитал и резервы”, “Долгосрочные обязательства”, “Краткосрочные обязательства”.

Внеоборотные активы включают в себя такие важные статьи, как основные средства, нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения, незавершенное строительство.

В оборотные активы входят запасы, в т. ч. сырье, материалы и другие аналогичные ценности, затраты в незавершенном производстве, готовая продукция и товары для перепродажи, расходы будущих периодов, НДС по приобретенным ценностям, краткосрочные финансовые вложения, расчетные счета, валютные счета, прочие денежные средства.

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров