Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (4)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (5)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (6)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (11)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (12)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (15)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (15)
(Статьи)


Заказ научной авторской работы

Законодательно-правовая база франчайзинга

 

Рассматривая преимущества франчайзинга, мы говорим о том, что сотрудничество франчайзеров и франчайзи способствует притоку на рынок высококачественных товаров и услуг и в конечном итоге направленно на удовлетворение потребительского спроса. Однако, не следует думать, что широкое распространение франчайзинга безусловно отвечает интересам потребителя. В какой-то степени оно может привести к нарушению его прав - ведь сама идея франчайзинга основана на своеобразной подмене субъекта: франчайзи фактически выступает на рынке под чужим именем, используя фирменное наименование и товарный знак франчайзера. А выяснить, как уже говорилось в самом начале, является ли предприятие филиалом крупной компании или работает по договору франчайзинга, можно только ознакомившись с учредительными документами. 

Наибольшую опасность в этой связи представляет производственный франчайзинг. Если взять, к примеру, ситуацию с товарами лицензионного производства, то потребитель изначально осведомлен об их происхождении и сознает, что покупая продукцию, произведенную не владельцем товарного знака, а сторонней фирмой, он может и не получить ожидаемого качества. В случае с продукцией франшизных предприятий у потребителя нет оснований подозревать, что товар произведен не самим владельцем товарного знака или его дочерней компанией. Правомерно возникает требование регистрации договоров франчайзинга, информирование потребителей и самое главное, обеспечение надлежащего качества товаров и услуг, ответственность за которое возлагается как на франчайзера так и  на франчайзи. Таким образом, законодательная регламентация франчайзинга необходима прежде всего для защиты потребителей.

Вторая причина, по которой наличие правовой базы более чем желательно, заключается в необходимости защиты рынка франчайзинга от злоупотреблений, возможных в связи с недобросовестной реализацией франшиз и заключением франшизных договоров, которые могут значительно ограничить права франчайзи в ущерб его деятельности.

Говорить о законодательной базе франчайзинга стало возможно с появлением Гражданского кодекса Российской Федерации, точнее с принятием в 1996г. его второй части. Однако, сразу же хочется предостеречь заинтересованных предпринимателей: не стоит тратить время на поиски упоминаний конкретно франчайзинга в тексте статей закона. Этот термин в Гражданском кодексе не употребляется, но подробное рассмотрение одной из глав позволяет сделать вывод, что франчайзинг фигурирует в законе под именем коммерческой концессии (гл. 54, ст. 1027-1040, ГК РФ). Целый ряд положений Кодекса вполне отвечает международным критериям, на основании которых выделяются отношения франчайзинга:

  • Одна из сторон, правообладатель, предоставляет другой стороне, пользователю, комплекс исключительных прав, в т.ч. фирменное наименование и / или коммерческую информацию (ст. 1027, п. 1 ГК РФ).
  • Пользователь использует деловую репутацию и коммерческий опыт правообладателя в определенном объеме, на определенной территории (по договоренности), в определенной сфере: продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг (ст. 1027, п. 2 ГК РФ).
  • Пользователь выплачивает правообладателю вознаграждение в форме фиксированных разовых или периодических платежей, отчислений от выручки или наценки на оптовую цену товаров (ст. 1030 ГК РФ).

Таким образом, заменив правообладателя по знакомой нам терминологии на франчайзера, а пользователя - на франчайзи и назвав фиксированные разовые платежи и периодические платежи стоимостью франшизы и роялти, мы получаем отношения франчайзинга. 

Задача защиты интересов потребителей, возвращаясь к  вопросу о необходимости правового регулирования франчайзинга, в российском законодательстве реализуется прежде всего через положение о государственной регистрации договора коммерческой концессии  или договора франчайзинга (ст. 1028, п. 2 ГК РФ). Закон также предусматривает обязанности пользователя    (франчайзи) информировать потребителей о присутствии посреднических отношений и обеспечивать надлежащее качество предлагаемых товаров, работ, услуг (ст. 1032 ГК РФ) и ответственность потребителя ( франчайзера) по требованиям, предъявляемым к пользователю(франчайзи) (ст. 1034ГК РФ).

Отдельные положения Гражданского кодекса, отвечая интересам мелких предпринимателей - франчайзи конкретизируют нормы действующего антимонопольного законодательства применительно к договору франчайзинга (например, ст. 1033, п. 2 ГК РФ) и должны рассматриваться с ними в общем контексте.

В условиях нашей страны франчайзинг особенно хорошо подходит для расширения географии бизнеса, т.к. обеспечит создание сети территориально разбросанных предприятий, обслуживающих локальные сегменты рынка. Данный эффект масштаба позволит франчайзеру добиться максимального охвата любого региона на территории России или стран ближнего зарубежья, ежегодно открывая десятки франшизных предприятий при минимальных инвестициях.

С точки зрения правового оформления бизнеса, преимущества франчайзинга также неоспоримы. Во-первых, франчайзеру нет необходимости открывать и регистрировать многочисленные филиалы или дочерние предприятия на удаленных от него территориях. Во-вторых, он избавлен от хлопот, связанных с приобретением и владением землей, недвижимостью, оборудованием и другими основными фондами. В-третьих, франчайзер не несет обязательств по заключению трудовых договоров с персоналом вновь создаваемых франшизных предприятий. Вместе с тем, предприятия, созданные франчайзи, вливаются во франчайзинговую систему франчайзера, который, согласно договору франчайзинга, сохраняет над ними практически такой же контроль, как если бы они были его структурными подразделениями или филиалами. Такое ограничение правовой нагрузки дает возможность франчайзеру в течение нескольких лет включить в свою систему разветвленные франшизные сети, будь то рестораны быстрого обслуживания или мини-химчистки.

Франчайзи франчайзинговая система гарантирует определенную правовую защищенность, предоставляя ему возможность работать под хорошо известной торговой маркой и перекладывая заботу о законодательном оформлении и поддержании ее статуса на плечи франчайзера. Это также можно рассматривать как преимущество перед конкурентами, лишенными такой возможности. 

Обращение к франчайзингу отечественных предпринимателей вызвано прежде всего потребностями развития в России рыночных отношений. Не удивительно, что новая правовая сфера, возникающая в нашей стране в связи с появлением франчайзинга, настойчиво требует специального законодательного оформления. Договор франчайзинга - понятие новое для российского гражданского права, поэтому его основные положения во многом заимствованы из законодательства тех зарубежных стран, где франчайзинг за последние 30 лет получил наиболее широкое распространение. С другой стороны, сам договор действует в рамках российского договорного права, а основные принципы которого закреплены в новом Гражданском кодексе. К счастью для предпринимателей, франчайзинг появился на российском рынке, когда действующая в бизнесе система законодательных актов стала постепенно подчиняться определенной логике.

Юридическое закрепление обязательственного права, в том числе договорного права, Гражданским кодексом Российской Федерации, вступившем в действие 1 январе 1995 года, сделано возможным правовое оформление отношений франчайзинга в целом. Право на интеллектуальную собственность и понятие конфиденциальности коммерческой информации, предложенные законом, на ряду с принятым ранее Законом о товарных знаках, составили основу для создания правовой базы франчайзинга, а окончательно правовое оформление его отношений как договора коммерческой концессии в сфере предпринимательской деятельности было предложено во второй части Гражданского кодекса.

Закон признает гражданско-правовым договором «соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей» (ст.420 ГК РФ). В гражданском праве разработана целая система договоров каждый из которых учитывает особенности определенного вида экономических отношений, регулируемых соответствующими правовыми нормами. В эту систему с недавнего времени входит и договор, применяемый для установления и регулирования правовых отношений между сторонами отношений франчайзинга: франчайзером и франчайзи. Для заключения договора и достижения в результате этого действия определенного правового результата необходимо выражение согласованное воли двух (или более) сторон (ст.154 ГК РФ). Однако, подчеркивая свободу граждан и юридических лиц в заключении договора, законодательство оговаривает обязанность сторон заключить договор, если это предусмотрено законом или добровольно принятыми обязательствами (ст.421 п.1 ГК РФ). Содержание договора полностью зависит от желания сторон, хотя отдельные условия могут определяться законом или иными правовыми актами. Наряду с этим существует т.н. диспозитивные нормы, применение которых подразумевается законом, если в договоре стороны не оговаривают их исключение или иные, отличные от конкретной нормы условия (ст.421 п.4 ГК РФ). К примеру, если договор заключается на определенный срок: один год, десять или двадцать лет (что более характерно для франчайзинга), - по истечении этого срока подразумевается прекращение взаимоотношений сторон, если не оговариваются какие-либо условия, например, автоматическое продление договора при условии добросовестного выполнения сторонами своих обязательств.

Для заключения гражданско-правовых договоров, в том числе и договора франчайзинга, установлена определенная процедура. Согласно законодательству, договор считается заключенным, если стороны достигли соглашения по всем его существенным условиям, при том, что форма договора соответствует подлежащему случаю (ст.432 п.1 ГК РФ). Закон считает существенными три категории условий:    

  1. Условия о предмете договора (например, комплекс исключительных прав, закрепленных за франчайзером для договора франчайзинга);
  2. Условия, существенные или необходимые для договоров данного вида в соответствии с законом или иными правовыми актами (например, предоставление по договору франчайзинга комплекса исключительных прав за вознаграждение);
  3. Условия, по которым должно быть достигнуто соглашение (например, если одна из сторон настаивает на нотариальном удостоверении договора, договор считается законным именно с момента заверения нотариусом, даже если закону этого не требуетс

         Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


    * поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

    Тема работы:*
    Вид работы:
    контрольная
    реферат
    отчет по практике
    курсовая
    диплом
    магистерская диссертация
    кандидатская диссертация
    докторская диссертация
    другое

    Дата выполнения:*
    Комментарии к заказу:
    Ваше имя:*
    Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
    Ваш телефон (с кодом города):

    Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров