Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Заказ научной авторской работы

Особенности имущественных и личных неимущественных правоотношений

 

Всё существующее разнообразие гражданских правоотношений может быть классифицировано.

Такая классификация имеет не только теоретическое, но и практическое значение, помогает уяснить характер взаимоотношений, а следовательно, правильно применять гражданское законодательство к конкретному случаю.

Классификация может происходить по различным основаниям [20, c. 35] (см. Приложение А):

В зависимости от того, какое общественное отношение урегулировано нормой гражданского права, различают имущественные и личные неимущественные правоотношения. Имущественные правоотношения устанавливаются в результате урегулирования нормами гражданского законодательства имущественно-стоимостных отношений, а личные неимущественные - в результате урегулирования гражданским законодательством личных неимущественных отношений. Специфика имущественных и личных неимущественных правоотношений предопределяет и особые способы защиты субъективных прав, существующих в рамках этих правоотношений. По общему правилу, имущественные права защищаются посредством возмещения причиненных убытков. Защита же личных неимущественных прав осуществляется другими способами. Так, в случае опубликования в газете сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию гражданина, выплата ему денежной компенсации сама по себе не восстановит его пошатнувшуюся репутацию. Однако репутация гражданина будет восстановлена, а его личное неимущественное право защищено, если по решению суда газета опубликует опровержение.

В современных условиях имущественные права относятся к числу важнейших объектов гражданского права и гражданского правоотношения. Это связано с тем, что в последнее время имущественные права приобрели особую значимость, поскольку наряду с вещами они признаются объектом права собственности и иных вещных прав. Основанием для этого является то, что, во-первых, имущественные права стали таким же благом, как и вещи, деньги, ценные бумаги и т.д.; во-вторых, они перестали быть ограниченно оборотоспособными в рамках обязательственных правоотношений, что имело место при уступке требования (цессии) и в некоторых других отношениях. Ныне имущественные права признаны таковыми законодательством и в области вещного, исключительного, корпоративного правоотношения и т.д. В-третьих, признание имущественных прав в качестве объекта обусловливается их свойством удовлетворять определенные потребности субъектов гражданского права. В-четвертых, это продиктовано развитием гражданского оборота, где по поводу имущественных прав возникают разные по характеру гражданско-правовые отношения.

Несмотря на то, что имущественные права как правовая категория гражданского права сформировались давно, однако до сих пор нет дефиниций, определяющих общие признаки данного явления, способствующего возможности отличить его от аналогичных категорий.

Итак, имущественные права есть объект права, не имеющий материальной, физической формы, как другие объекты гражданского права. Его нельзя передать физически. В то же время он обладает материальным содержанием, которое позволяет использовать его как обычные вещи для удовлетворения интересов субъектов гражданского права. В силу этого им можно владеть, пользоваться и распоряжаться в интересах его обладателя. Имущественные права признаются в качестве общего правила, объектами гражданского права без ограничения. Однако оборот имущественных прав ограничен правами, признанными законом имущественными правами, которые законом не признаны таковыми, но не противоречат основным началам гражданского законодательства, и, наконец, имущественными правами, оборот которых запрещен. Следовательно, речь идет о первых двух группах имущественных прав, выступающих в качестве объекта гражданских прав [17, c. 12].

Далее нам представляется, что имущественное право – прежде всего не абстрактное право, а право конкретное, принадлежащее конкретному лицу и выражающее отношение последнего к данному праву как к своему. В то же время признание этого права за его обладателем со стороны других лиц порождает между ними соответствующие отношения, содержание которых заключается в должном отношении третьих лиц к имущественному праву, принадлежащему правообладателю. Иначе говоря, имущественным правом обладает лицо, которое может воспользоваться им по своему усмотрению как возможностью действовать определенным образом, в том числе передавать, продавать или распоряжаться иным способом, как обычным объектом гражданского права.

Имущественные права рассматриваются как результат тех общественных отношений, которые возникли между субъектами и законодательно признанны. То есть отношений, в результате которых возникли имущественные права – законодательно закрепленные блага, по поводу которых могут еще возникнуть правовые отношения. В отличие от такого блага, как «имущество», имущественные права представляют собой вторичное отношение.

Специфическая особенность имущественных прав состоит в том, что они, как правило, отделены от своих основ и представляют собой особую социальную ценность. Напротив, многие аналогичные права, например, право собственности на конкретную вещь, тесно связаны с последним и следуют за последним. Поэтому эти права не признаются как самостоятельные объекты гражданского права и правоотношения.

Действительно, разграничение имущественных прав как самостоятельных объектов и аналогичных прав, не обладающих подобным свойством, весьма сложно. Законодательство говорит об имущественных правах как о самостоятельных объектах гражданских прав, входящих в имущественные блага, т.е. об имущественных правах, тесно не связанных с конкретными имущественными объектами. Тем не менее это не означает, что имущественные права подобного рода не имеют отношения к благам имущественного характера. Такое представление было бы глубоким заблуждением.

Имущественные права, являясь разновидностью объектов гражданского права, есть порождение имущественных отношений. Они, если не непосредственно, то опосредованно сохраняют взаимосвязь с соответствующими выгодами имущественного характера, соответственно, и отношения по поводу таких прав являются имущественными.

Имущественному праву как объекту права присущ специфический правовой режим, который выражается в установленном законодательством порядке его использования, соответствующих способах и пределах осуществления этих прав, в способе перехода, объеме прав, подлежащих передаче, характере передаваемых прав, формах и условиях передач и т.д. Все это делает имущественные права самостоятельным объектом гражданского права, по поводу которого возникают многочисленные гражданские правоотношения [17, c. 13].

В соответствии с вышеизложенным под имущественным правом понимаются персонифицированные права, обладающие определенным законодательством режимом, по поводу которых складываются отношения по обладанию, использованию и отчуждению.

В юридической литературе «под имущественными правами понимаются субъективные гражданские права на имущественные блага (в частности, права пользования, владения и распоряжения имущественными благами)» . Это определение носит общий характер. Законодательство к объектам гражданских прав относит имущественные блага и права. Если под благами понимать все то, что удовлетворяет потребности  человека, коллектива, любого другого субъекта, то следует к имущественным правам отнести все конкретные субъективные права на имущество, деньги, ценные бумаги, услуги и т.д.

В литературе в качестве разновидности имущества выделяются имущественные права (права требования) и обязанности (долга).  Данное само по себе правильное положение, скорее, приемлемо к обязательственным правоотношениям. Однако распространить положения, сложившиеся в обязательственных правоотношениях, и на другие сферы гражданского права не соответствовало бы действительности. В таком случае становится сложным определить, когда эти права выступают в качестве самостоятельного объекта гражданского права и правоотношения, а когда нет. Поэтому представляется целесообразным субъектные права понимать в двояком значении. Во-первых, когда имущественные права тесно связаны со своим объектом, когда переход конкретного имущественного объекта приводит к обязательной передаче права на него, иначе, право следования. Во-вторых, когда имущественные права признаются самостоятельной, независимой от собственного объекта правовой категорией, по поводу которой складываются самостоятельные гражданско-правовые отношения.

ГК Российской Федерации (ст. 128) исходит из того, что имущественные права входят в состав вещи как объекта гражданских прав и в то же время представляют собой самостоятельный объект. То есть имущественные права в первом значение не признаются объектом гражданского права, по поводу которого складываются соответствующие гражданские правоотношения. Во втором случае данная группа имущественных прав обладает всеми необходимыми признаками, которые присущи объектам гражданских прав.

Если имущественные права законодательно признаются объектом гражданских прав, то возникает уместный вопрос: выступают ли они в подобном качестве в гражданских правоотношениях? В науке гражданского права проблема взаимосвязи объекта права и объекта правоотношения вызывает неоднозначную реакцию у ученых. Подавляющее большинство ученых исходит из тождественности понятий «объект права» и «объект правоотношения». При решении вопроса о тождестве этих двух категорий «следует исходить из того, что гражданское правоотношение (как общественное отношение, урегулированное правом) не может иметь в качестве объекта своего воздействия такое явление, которое не является «объектом гражданских прав». Следовательно, в существенной своей части понятия «объект гражданских прав» и «объект гражданского правоотношения», если не являются тождественными, то, по крайней мере, не должны друг другу противоречить применительно к анализу конкретного правоотношения, поскольку «нечто», не являющееся объектом гражданских прав, очевидно, не может являться объектом гражданского правоотношения, и наоборот.

Тем не менее при исследовании объекта гражданского правоотношения позиции ученых резко расходятся. В настоящее время сформировались несколько теорий объекта правоотношения: «вещная теория», «поведенческая теория», «теория правового режима» и теория «объект—благо».

Следует заметить, что представители ряда указанных теорий для аргументации объекта гражданского правоотношения исходят из трансформированного традиционного философского понимания объекта, нашедшего специфическое применение. Так, О. С. Иоффе указывает, что «не только в философии, но и в любой другой науке, рассматривающей вопрос об объекте определенного явления, под объектом понимается не то, по поводу чего это явление существует, а то, на что данное явление оказывает или может оказать воздействие».  Говоря о многообъектности гражданского правоотношения (юридическое, идеологическое и материальное), он пишет: «То поведение обязанного лица, на которое вправе притязать управомоченный, и составляет юридический объект гражданского правоотношения» [14, c. 235]. 

Точки зрения на поведение как на объект гражданского правоотношения придерживаются и другие ученые.

Однако признание поведения как объекта ставит знак равенства между всеми видами правоотношений – вещного и обязательственного, договорного или внедоговорного и т.д. Поведение – неотъемлемый атрибут правоотношения: без соответствующего поведения гражданское правоотношение как правовая категория – ничто. Оно возникает в результате поведения субъектов гражданского права, выразившегося в заключении договора или иных правомерных действиях, связанных с волеизъявлением сторон – с намерением, как правило, получить необходимый результат, удовлетворяющий их интересы. Правоотношения сами по себе не возникают, они начинаются с поведения, воплощаются в поведении и завершаются поведением. Однако за всем этим присутствует незримая основа, определяющая весь ход поведения, вид, время, место и характер поведения. Таковой представляется осознанная потребность, выступающая как интерес и определяющая целеустремленность, желание, хотение субъектов действовать определенным образом для удовлетворения своего интереса. Она не абстрактна, всегда конкретна, определенна и также определяет будущее поведение субъекта гражданско-правового отношения.

Интересы лица удовлетворяются при помощи объектов материального мира и признанной жизненной практикой, каковой являются вещи, деньги, ценные бумаги, услуги и т.д., в том числе и право. Субъекты вступают в соответствующие правоотношения для того, чтобы приобрести эти объекты, пользоваться и распоряжаться ими, удовлетворяя повседневные потребности. Тем самым эти объекты, по поводу которых возникают различные гражданские правоотношения, не остаются вне правоотношения, они присутствуют всегда. Их отсутствие превращает правоотношение в

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров