Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (2)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (2)
(Методические материалы)

Значок файла Материальный и тепловой баланс ваграночной плавки. Методические указания /Составители: Н. И. Таран, Н. И. Швидков. СибГИУ – Новокузнецк, 2004. – 30с (2)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение конструкции и работы лабораторного прокатного стана дуо «200» :Метод. указ. / Сост.: В.А. Воскресенский, В.В. Почетуха: ГОУ ВПО «СибГИУ». - Новокузнецк, 2003. - 8 с (2)
(Методические материалы)

Значок файла Дипломное проектирование: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 21 с (2)
(Методические материалы)

Значок файла Влияние времени перемешивания смеси на ее прочность в сыром состоянии и газопроницаемость: метод. указ./ Сост.: Климов В.Я. – СибГИУ: Новокузнецк, 2004. – 8 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Вероятностно-статистический анализ эксперимента: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (2)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Прием доставленных в медицинский вытрезвитель, условия их содержания и выписка после вытрезвления

 

Доставленных в медицинский вытрезвитель лиц в пьяном виде наряд приводит в дежурную часть, а неспособных самостоятельно передвигаться  – переносит на носилках.

Все лица, доставленные в медицинский вытрезвитель, регистрируются в специальном журнале на основании документов, удостоверяющих личность, а также устного заявления доставивших их работников или граждан.

Дежурный в корректной форме предлагает доставленному снять с себя верхнюю одежду до нательного белья для медицинского осмотра.

При отказе или неспособности выполнить это требование самостоятельно раздевание проводится принудительно.

Одежда и другие вещи доставленных тщательно досматриваются в присутствии понятых на предмет выявления оружия, документов, ценностей и др.[1]

Понятыми могут быть дружинники или другие приглашенные для этого граждане.

Указанные положения подтвердил своим решением Верховный Суд РФ. «М. и М. обратились в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании недействующими пунктов 34, 44, 46, 56 Положения о медицинском вытрезвителе при отделе внутренних дел исполкома городского, районного Совета народных депутатов, утвержденного Приказом Министерства внутренних дел СССР от 30 мая 1985 г. № 106.

Как указывают заявители, оспариваемые положения нормативного правового акта противоречат действующему законодательству Российской Федерации и нарушают права и охраняемые законом интересы граждан.

Заявители М. и М. извещены о времени и месте судебного заседания, в суд не явились.

Представители заинтересованного лица МВД России М. и С. возражали против удовлетворения заявленных требований и пояснили суду, что пункты 34, 44, 46, 56 Положения не противоречат действующему законодательству и не нарушают гражданские права и охраняемые законом интересы граждан.

Выслушав объяснения представителей заинтересованного лица МВД России М., С., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ М., полагавшей, что заявление подлежит удовлетворению частично, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Приказом Министерства внутренних дел СССР от 30 мая 1985 г. № 106 утверждено Положение о медицинском вытрезвителе при отделе внутренних дел исполкома городского, районного Совета народных депутатов. Издание настоящего нормативного акта было согласовано с Министерством юстиции СССР, Генеральной прокуратурой СССР, Министерством иностранных дел СССР, Министерством финансов СССР и Министерством здравоохранения СССР.

Исходя из п. 2 постановления Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 г. «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств», до принятия соответствующих законодательных актов Российской Федерации нормы бывшего Союза ССР применяются на территории Российской Федерации в части, не противоречащей Конституции Российской Федерации,[2] законодательству Российской Федерации и Соглашению о создании Содружества Независимых государств.

Пунктом 34 Положения предусмотрено, что дежурный в корректной форме предлагает доставленному снять с себя верхнюю одежду до нательного белья для медицинского осмотра.

При отказе или неспособности выполнить это требование самостоятельно раздевание проводится принудительно.

Одежда и другие вещи доставленных тщательно досматриваются в присутствии понятых на предмет выявления оружия, документов, ценностей и др.

Понятыми могут быть дружинники или другие приглашенные для этого граждане.

В силу части 2 статьи 21 Конституции РФ никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

Как пояснил суду представитель МВД России М., абзац второй пункта 34 Положения ни по своему буквальному смыслу, ни по его толкованию правоприменительной практикой не предполагает возможности применения пыток, насилия или иного жестокого обращения с доставленным в медицинский вытрезвитель.

Пунктом 11 статьи 11 Закона Российской Федерации «О милиции» предусмотрено, что в медицинские учреждения либо в дежурные части органов внутренних дел доставляются и содержаться в них до вытрезвления лица, находящиеся в общественных местах в состоянии опьянения и утратившие способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться.

Оспариваемая норма пункта 34 расположена в разделе IV Положения, который определяет правила приема доставленных в медицинский вытрезвитель, условия их содержания и выписки после вытрезвления.

Лицо, доставленное в медицинский вытрезвитель, подвергается медицинскому осмотру на предмет выявления противопоказаний к помещению на вытрезвление и определению степени алкогольного опьянения.

С учетом изложенного суд считает, что предусмотренная абзацем вторым пункта 34 Положения норма о принудительном раздевании для медицинского осмотра лица, которое неспособно выполнить это требование самостоятельно или отказывается, находясь в состоянии опьянения, не может рассматриваться как насилие, другое жестокое или унижающее человеческое достоинство обращение.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях относит к административным правонарушениям появление в общественных местах в состоянии опьянения (статья 20.21).

Пункт 34 Положения в абзаце третьем устанавливает, что досмотр вещей лица, доставленного в медицинский вытрезвитель проводится в присутствии понятых, а абзац четвертый данного пункта допускает, что в качестве понятых могут выступать дружинники.

Как пояснил суду представитель МВД России М., в соответствии со статьями 72, 76 Конституции Российской Федерации вопросы обеспечения правопорядка и установление общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления относятся к предмету совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов. В этой связи порядок участия граждан в обеспечении общественного порядка, в том числе в форме народных дружин, устанавливается нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Так, Закон города Москвы «О Московской городской народной дружине» от 26 июня 2002 г. № 36, Закон Московской области «О народных дружинах в Московской области» от 12 января 2005 г. № 4/2005-03 и другие законы, принятые в ряде субъектов Российской Федерации определяют правовые основы деятельности народных дружинников.

Следовательно, отсутствие в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях понятия «дружинник» не может расцениваться как противоречие оспариваемой нормы действующему законодательству.

Пунктом 44 Положения предусмотрено, что после полного вытрезвления лица, помещенного в медицинский вытрезвитель, фельдшер обязан вторично произвести медосмотр и дать заключение о возможности его выписки. При этом срок пребывания лица на вытрезвлении в любом случае должен быть не менее трех часов, но не превышать одних суток.

Доводы заявителей о том, что второе предложение пункта 44 Положения противоречит статьи 22 Конституции Российской Федерации, гарантирующей каждому право на свободу и личную неприкосновенность, являются несостоятельными.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Закон Российской Федерации «О милиции»[3] возлагают на органы внутренних дел обязанность по пресечению административных правонарушений, в том числе, предусмотренных статьей 20.21 «Появление в общественных местах в состоянии опьянения».

Вышеназванные законодательные акты допускают возможность принудительного препровождения лица, находящегося в состоянии опьянения, в милицию и содержание его до вытрезвления.

При остром алкогольном отравлении гражданину оказывается доврачебная медицинская помощь, а в случаях тяжело протекающей острой алкогольной интоксикации вызывается скорая медицинская помощь.

Лицо, подлежащее вытрезвлению помещается в палату и помещается на койку, за его поведением осуществляется наблюдение фельдшером, который после вытрезвления лица обязан вторично произвести медосмотр. Одной из основных задач фельдшерского здравпункта является медико-санитарное обслуживание граждан, доставляемых на вытрезвление.

Представители заинтересованного лица МВД России М. и С. представили суду Стандарты (модели протоколов) диагностики и лечения наркологических больных, утвержденные Приказом Минздрава России от 28 апреля 1998 г. № 140. Из содержания данного акта следует, что острая алкогольная интоксикация (алкогольное опьянение) в тяжелой степени предусматривает длительность лечения  – 2 дня; алкогольное опьянение средней и легкой степени специальной терапии не требует.

При таких обстоятельств суд считает, что содержащееся в пункте 44 оспариваемого правового акта положение о пребывании лица на вытрезвлении не более одних суток обусловлено клиническими особенностями степеней опьянения и по своей правовой природе не относится к административному задержанию или лишению свободы, поскольку имеет своей целью вытрезвление гражданина.

Кроме того, требования пункта 44 Положения подлежат применению во взаимосвязи с другими нормами Положения, в частности, с пунктом 45, согласно которому при установлении личности, места работы и жительст

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров