Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Выемочно-погрузочные работы и транспортирование горной массы карьеров: Лабораторный практикум / Сост. Б.П. Караваев; ГОУ ВПО «СибГИУ». – 2003 (4)
(Методические материалы)

Значок файла Проект кислородно-конвертерного цеха. Метод. указ. / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 25 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Веревкин Г.И. Программа и методические указания по преддипломной практике. Методические указания. СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по производственной специальной практике / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 19 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение величины опрокидывающего момента кон-вертера (2)
(Методические материалы)

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (8)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Административные проступки в сфере общественного порядка Мелкое хулиганство

 

      Мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам или другие действия, демонстративно нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан, влечет наложение штрафа в размере от пяти до пятнадцати минимальных размеров оплаты труда или административный арест на срок до пятнадцати суток.(ст.20.1 КоАП РФ)

      С объективной стороны мелкое хулиганство представляет собой действие, нарушающее порядок и спокойствие граждан. Такими действиями являются, в частности, нецензурная брань в общественных местах и оскорбительное приставание к гражданам. Перечень таких действий этим не исчерпывается, что подчеркивается словами статьи «и другие действия, демонстративно нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан».

      Хулиганством может быть нарушен общественный порядок в любой сфере жизни и деятельности граждан: на производстве, в быту, в культурно-просветительных учреждениях; в любом нахождении людей: на улицах, в квартирах, в лесу и т.д.

      Обычно мелкое хулиганство совершается при непосредственном присутствии людей, ибо именно  в такой обстановке нарушителю удается в наибольшей мере продемонстрировать свое неуважение к обществу. Однако для наличия состава указанного проступка признак публичности не обязателен. Мелкое хулиганство будет иметь место и в том случае, когда лицо сделало непристойные надписи на заборе в отсутствие людей или когда ночью демонстративно нарушается покой спящих людей.   

      С субъективной стороны мелкое хулиганство характеризуется умыслом, обычно прямым. Лицо сознает, что его действия противоправны, оно предвидит, что в результате их совершения будут нарушены общественный порядок и спокойствие граждан, и желает этого. Но возможны случаи, когда нарушитель не желает этого, но сознательно допускает. В таких случаях мелкое хулиганство совершается с косвенным умыслом. Элементом субъективной стороны мелкого хулиганства является мотив удовлетворения индивидуальности потребностей самоутверждения путем игнорирования достоинства других людей.

      Субъектом мелкого хулиганства может быть лицо, достигшее 16-летнего возраста.

      Основаниями для применения в качестве меры взыскания административного ареста являются, например, совершение наряду с мелким хулиганством другого серьезного административного правонарушения, например, совершение в прошлом хулиганских действий.

      Мелкое хулиганство отличается от хулиганских действий, наказуемых по ч.1 ст. 213 УК РФ, меньшей степенью нарушения общественного порядка. Грубые нарушения общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия  к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением либо повреждением чужого имущества, образуют состав указанного преступления, а не административного проступка.

      В соответствии с разъяснением Пленума Верховного Суда РСФСР, содержащимся в постановлении  от 24 декабря 1991 года за № 5 (с внесенными в него в последующем изменениями) «О судебной практике по делам о хулиганстве»[1], «решая вопрос об отграничении уголовно наказуемого хулиганства от мелкого, следует учитывать степень нарушения общественного порядка, которая определяется на основании совокупности обстоятельств дела, включая место и способ совершения противоправных действий, их интенсивность, продолжительность и т.д.»

      Этим же постановлением разъяснено: «Мелкое хулиганство, влекущее административную ответственность, связанное  с сопротивлением работнику милиции, народному дружиннику, военнослужащему при исполнении ими обязанностей по охране общественного порядка, а равно гражданину в связи с его участием в пресечении мелкого хулиганства, не должно квалифицироваться по ч.2 ст. 206 УК РСФСР (в настоящее время ч.2. ст. 213 УК РФ). Такие действия, в зависимости от характера оказанного сопротивления, надлежит квалифицировать  по соответствующей статье УК».

      Милиционеры до сих пор не получили официальных разъяснений, как действовать в ситуации появления курильщика в общественном месте.

      Федеральный закон № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака»[2] жестко регламентирует курение в общественных местах; запрещает демонстрацию курения во вновь создаваемых телепрограммах, фильмах и спектаклях, не допускает демонстрацию курения табака общественными и политическими деятелями в средствах массовой информации. Запрещена также поштучная продажа сигарет. Ответственность за соблюдение этих пунктов закона возложена на милиционеров.

      Однако до сих пор не ясен механизм действия закона - в ныне действующем административном кодексе нет статьи, которая бы предусматривала наказание за эти правонарушения. Не поступало в милицию никаких ведомственных распоряжений на этот счет. Но милиционеры уже приступили к активной борьбе с курением. Пока они ориентируются на ст. 20.1 Административного кодекса и квалифицируют все перечисленные преступления - от поштучной продажи сигарет до курения на рабочем месте - как мелкое хулиганство.

      Вместе с тем, споры о курении в общественных местах могут решаться на основе статьи 6 указанного закона. Правовая норма запрещает курение табака в определенных общественных местах, то есть является императивной.

      Как следует из данных ГУВД Санк-Петербурга за 2002 г., ежедневно только в Санкт-Петербурге к административной ответственности привлекаются свыше 1000 человек. Вот лишь один пример, который широко освещался в СМИ. 25 мая 2002 г. в Питере были предварительно согласовано проведение двух акций, приуроченных к приезду в город президентов РФ и США. Комитет Единых Действий (Региональная Партия Коммунистов, Профсоюз водителей трамваев, Российской Коммунистической Рабочей Партии - Революционной Партии Коммунистов, Социал-Демократический Союз Молодежи, ФСМ, НБП, Армия воли народа, профкомы Ленинградского Металлического Завода и Комбината Цветной Печати, Движение Альтернативы и пр.) планировал проведение пикета у Дома Радио (Итальянская-27). РКРП-РПК, РКСМб, ВКПБ и другие коммунистические организации проводили пикетирование Невского проспекта вдоль Аничкова Дворца. В первой акции участвовало около 60 человек, в т.ч. семеро анархистов. Непосредственно при начале пикета выяснилось, что городская администрация отозвала согласование на акцию - о чём сообщила лично пришедшая к Дому Радио г-жа Потехина (председатель комитета по печати и связям с общественностью).

      Отзыв, по свидетельству участников пикета, обосновывался недопустимостью антиамериканских выступлений с точки зрения «законов гостеприимства».

      Пикет тем не менее начался.

      Анархических листовок на Невском проспект было распространено более 500 экземпляров. Красный пикет на Невском закончился около 15.00 (на час раньше запланированного); в нём, преимущественно под антиамериканскими и отчасти антиглобализационными лозунгами участвовало от 120 до 150 человек.

      Попытка развернуть антиглобалистский транспарант в момент проезда президентского кортежа по Дворцовому мосту была пресечена сотрудниками ФСО (ФСБ?). Затем антиглобалисты переместились в переулок между Академией Наук и Кунсткамерой. Оттуда около 16.20 группа Дружиниского-Попова попыталась, проскочив за милицейское оцепление, закрепить протестный лозунг на решётке здания Академии Наук. Эта акция сопровождалась выкриками находившейся в переулке группы сторонников.

      В итоге милиция и спецслужбы применили силу, задержав, по разным данным, от 10 до 25 человек - причём не только активно действовавших, но и некоторых стоявших неподалёку и наблюдавших за происходящим. Анархисты появились на месте случившегося спустя несколько минут после задержания. В это время к ним и остававшимся на свободе участникам КЕДа подошёл майор МВД и предупредил о недопустимости каких-либо эстремистских выходок в дальнейшем.

      Суд в отношении находившихся во 2-м о/м был назначен на утро 26.05.02. Дела рассматривал судья Октябрьского суда Адмиралтейского р-на СПб (ул.Почтамтская, д.17) Гришаков. Часть задержанных была приговорена к штрафу, а часть – к  административному аресту по статье «мелкое хулиганство».



[1] Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 24 декабря 1991 года №5 (с внесенными в него в последующем изменениями) «О судебной практике по делам о хулиганстве» // Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 24 декабря 1991 г. // Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации). М., 1995. С. 531.

 

 

[2] Федеральный закон № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака»// Собрание законодательства РФ № 29, 16 июля 2001 г.

 

 

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров