Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (3)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (4)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (13)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (14)
(Статьи)


Заказ научной авторской работы

Принципы функционирования бюджетной системы Российской Федерации

 

В основе бюджетного регулирования лежат определенные принципы, основополагающие идеи, реализация которых позволяет правильно составить, утвердить и исполнить бюджет, чтобы финансовые средства использовались максимально эффективно для государства и общества.

Бюджетный кодекс Российской Федерации, Налоговый кодекс Российской Федерации, Таможенный кодекс Российской Федерации и другие нормативные акты создают систему финансового регулирования, устанавливают общие принципы бюджетного и налогового законодательства Российской Федерации, служат совершенствованию налогового администрирования, системы контроля за соблюдением налоговой дисциплины, упорядочению системы ответственности за налоговые правонарушения.

Общие принципы функционирования бюджетной системы Российской Федерации, правовое положение субъектов бюджетных правоотношений, порядок регулирования межбюджетных отношений, основы бюджетного процесса в Российской Федерации, основания и виды ответственности устанавливает Бюджетный кодекс Российской Федерации.

Общие принципы для бюджетной системы закреплены в статье 28 Бюджетного Кодекса РФ:

? единство бюджетной системы РФ (ст. 29);

? разграничение доходов и расходов между уровнями бюджетной системы РФ (ст. 30);

? самостоятельности бюджетов (ст. 31);

? полноты отражения доходов и расходов бюджета, бюджетов государственных внебюджетных фондов (ст. 32);

? сбалансированности бюджета (ст. 33);

? эффективности и экономности использования бюджетных средств (ст. 34);

? общего (совокупного) покрытия расходов бюджета (ст. 35);

? гласности (ст. 36);

? достоверности бюджета (ст. 37);

? адресности и целевого характера бюджетных средств (ст. 38).

Так, принцип разграничения доходов и расходов между уровнями бюджетной системы РФ предусматривает закрепление соответствующих видов доходов (полностью или частично) и полномочий по осуществлению расходов за органами государственной власти РФ, органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

Самостоятельность бюджетов обеспечивается наличием собственных источников доходов и правом определить направления их использования. Сосредоточение финансовых ресурсов в бюджетах разных уровней позволяет органам государственной власти и управления иметь финансовую базу для реализации своих полномочий[1]. При этом, важно, чтобы доходная и расходная части бюджетов по своему составу находились в полном соответствии с разграничением функций органов государственной власти по уровням управления.

Принцип полноты требует отражения в бюджете всех доходов и расходов, точного обоснования дополнительного привлечения средств. Все намерения по осуществлению расходов должны быть открыты для конкуренции за бюджетные средства с другими представлениями и принятия альтернативных решений.

Принцип сбалансированности бюджета означает, что объем предусмотренных бюджетом расходов должен соответствовать суммарному объему доходов бюджета и поступлений из источников финансирования его дефицита.

Принцип эффективности и экономности использования бюджетных средств означает, что при составлении и исполнении бюджетов уполномоченные органы и получатели бюджетных средств должны исходить из необходимости достижения заданных результатов с использованием наименьшего объема средств или достижения наилучшего результата с использованием определенного бюджетом объема средств.

Правовое регулирование бюджетного процесса должно обеспечивать необходимую для принятия бюджета и его исполнения степень детализации поведения участников процессуальных правоотношений и быть рациональным, эффективным.

Принцип общего (совокупного) покрытия расходов означает, что все расходы бюджета должны покрываться общей суммой доходов бюджета и поступлений из источников финансирования его дефицита. Это предусматривает отказ по возможности от использования целевых бюджетных и внебюджетных фондов, поскольку только в таких условиях можно добиться оптимальной расстановки приоритетов среди многочисленных потребностей в расходах, обеспечить финансовую прозрачность бюджета и правильность принимаемых решений в сфере финансовой политики.

Принцип гласности предполагает прозрачность бюджета, что означает соблюдение следующих требований:

? предварительного обсуждения проектов бюджета на открытых заседаниях парламента;

? обязательного опубликования утвержденных бюджетов после принятия закона о них, а также отчетов об исполнении бюджетов;

? сообщения о ходе исполнения бюджетов в течение года;

? публикацию отчета об исполнении бюджета.

Достоверность проявляется в надежности показателей прогноза социально-экономического развития соответствующей территории и реалистичности расчета доходов и расходов бюджета. Этот принцип осуществляется тем лучше, чем острее конкуренция за бюджетные средства и чем полнее взаимный контроль сторонников альтернативных направлений использования средств. Также большое значение имеет наличие полной информации о результатах исполнения бюджета в текущем финансовом году.

Принцип адресности и целевого характера бюджетных средств означает, что финансовые ресурсы выделяются конкретно-определенным получателям с обозначением целей их расходования.

Еще одним принципом бюджетного регулирования является принцип ежегодности бюджета, из чего вытекает цикличность бюджетного процесса в целом. Годовой бюджет составляется на один финансовый год, который соответствует календарному году и длится с 1 января по 31 декабря. Составление и принятие проекта бюджета обязательно до начала финансового года. Принцип ежегодности дает возможность внести коррективы в социально-экономические прогнозы, учесть тенденции развития рыночной экономики, изменения в темпах роста производства, национального дохода.

Соблюдение правила о ежегодности бюджета позволяет своевременно подвести итоги и составить отчет об исполнении бюджета, сделать бюджетную деятельность более финансово прозрачной, обеспечить эффективный контроль за потоками бюджетных средств.

Принцип публичности и гласности бюджетного процесса предполагает предоставление возможности для общественности и представителей государства обсудить проект бюджета. Широкое обсуждение проектов бюджета, их обязательное опубликование после их принятия, а также отчетность исполнительных органов власти перед представительными органами власти об исполнении бюджета служат обеспечению финансовой прозрачности бюджетной деятельности в государстве. Гласность помогает исполнить бюджет реально и с наименьшими потерями. Гласным должно быть и отклонение от бюджета.

В случае принятия решения об отклонении проекта бюджета или о неутверждении отчетов об исполнении бюджетов в средствах массовой информации должны быть опубликованы необходимые сведения о причинах принятия такого решения.

В настоящее время в Российской Федерации существует достаточное количество нормативных актов, которые используют термин «прозрачность» применительно к бюджетным процессуальным отношениям. В частности, в заявлении Правительства РФ и Центрального банка о политике экономической и финансовой стабилизации, утвержденном постановлением Правительства РФ от 20 июля 1998 года № 851 говорится о повышении прозрачности деятельности естественных монополий операций Центрального банка, органов власти субъектов РФ.

Важным для бюджетного процесса является принцип специализации бюджетных показателей, который означает, что в основе, как составления, так и исполнения бюджета лежит единая бюджетная классификация. Бюджеты всех уровней бюджетной системы Российской Федерации составляются по единой бюджетной классификации – с обязательной группировкой доходов и расходов по общим признакам, присвоением отдельным разделам бюджета точных наименований и порядковых номеров.

Принцип специализации показателей бюджета осуществляется на всех стадиях бюджетного процесса.

Бюджетная классификация - специальный юридический акт, организующий бюджетную деятельность финансовых органов.

Следует отметить, что как специфический объект регулирования госсектор не обозначен в бюджетной классификации ни в части доходов, ни в части расходов. Все имеющиеся в Бюджетном кодексе РФ виды расходных классификаций госбюджета (функциональная, экономическая и ведомственная) не содержат распределения ресурсов по формам собственности, и на основе существующих методик невозможно оценить средства, направляемые непосредственно в госсектор. Можно лишь составить частичное представление на основе анализа статей бюджетной классификации.

Так, при рассмотрении функциональной классификации становится очевидным, что ни одна из расходных статей (даже таких, как государственное и местное самоуправление или национальная оборона) не может быть полностью отнесена к госсектору, а методики определения его доли внутри статей функциональной классификации пока не существует.

Экономическая классификация также не дает оснований для отнесения хотя бы отдельных ее статей только к госсектору. Перечень прямых получателей бюджетных средств хотя и состоит из государственных организаций, однако дальнейшее распределение этих ресурсов предполагает участие в процессе исполнения бюджета предприятий и других форм собственности.

Вместе с тем, благодаря развитию системы Федерального казначейства появилась возможность получать информацию об исполнении федерального бюджета практически по всем разделам бюджетной классификации (в том числе по прямым расходам) в региональном разрезе.

Федеральное казначейство было создано в составе Минфина России. Его становление и развитие происходило на основании указа Президента РФ от 8 декабря 1992 г. № 1556 «О Федеральном казначействе», постановлений Правительства РФ от 27 августа 1993 г. № 864 «О Федеральном казначействе Российской Федерации» (утвердившем Положение о Федеральном казначействе) и от 28 августа 1997 г. № 1082 «О мерах по ускорению перехода на казначейскую систему исполнения федерального бюджета» и последующих нормативно-правовых актов.

Федеральное казначейство состоит из Главного управления Федерального казначейства (ГУФК), являющегося структурным подразделением центрального аппарата Минфина России на правах департамента, подчиненных ему управлений Федерального казначейства (УФК) по субъектам Федерации и территориальных органов Федерального казначейства (ОФК) в городах, районах и районах в городах.[2]

Выбор из имеющегося перечня методов бюджетного регулирования госсектора определяется на стыке потребностей и возможностей развития. При определении размеров, направлений, конкретных объектов и механизмов бюджетного финансирования госсектора нужно принимать во внимание его возможности в процессе создания и увеличения ВВП, однако система государственных приоритетов в распределении ресурсов между государственным и частным (смешанным) секторами экономики и внутри собственно госсектора на сегодняшний день отсутствует.

Вместе с тем, как справедливо считают специалисты,[3] четкое разграничение частных, общественных и смешанных благ является предпосылкой для разработки рациональной бюджетной стратегии регулирования госсектора, позволяет определить границы, формы и методы участия государства в управлении его экономикой.



[1] Соломко И.М., Тишутина О.И. Бюджетное регулирование в Российской Федерации. Ч. 2. Хабаровск, 1999. С. 18.

[2] Федеральный бюджет и регионы: структура финансовых потоков/ Институт "Восток-Запад". - М.: МАКС Пресс, 2001.

[3] Виссарионов А., Федорова И. Государственный сектор российской экономики: контуры бюджетного регулирования. //Проблемы теории и практики управления.-2002.-№ 1.

 

 

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров