Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Зимняя И.А. КЛЮЧЕВЫЕ КОМПЕТЕНТНОСТИ как результативно-целевая основа компетентностного подхода в образовании (2)
(Статьи)

Значок файла Кашкин В.Б. Введение в теорию коммуникации: Учеб. пособие. – Воронеж: Изд-во ВГТУ, 2000. – 175 с. (3)
(Книги)

Значок файла ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОМПЕТЕНТНОСТНОГО ПОДХОДА: НОВЫЕ СТАНДАРТЫ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (4)
(Статьи)

Значок файла Клуб общения как форма развития коммуникативной компетенции в школе I вида (10)
(Рефераты)

Значок файла П.П. Гайденко. ИСТОРИЯ ГРЕЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ В ЕЕ СВЯЗИ С НАУКОЙ (11)
(Статьи)

Значок файла Второй Российский культурологический конгресс с международным участием «Культурное многообразие: от прошлого к будущему»: Программа. Тезисы докладов и сообщений. — Санкт-Петербург: ЭЙДОС, АСТЕРИОН, 2008. — 560 с. (12)
(Статьи)

Значок файла М.В. СОКОЛОВА Историческая память в контексте междисциплинарных исследований (13)
(Статьи)


Заказ научной авторской работы

Выявление запаховых следов человека

 

Процесс раскрытия и расследования преступлений представляет собой планомерную и последовательную деятельность следователя (основной фигуры процесса) и сотрудников уголовного розыска, специалистов различных отраслей знания (в том числе и криминалистов - экспертов и техников - сотрудников экспертно-криминалистических подразделений органов внутренних дел). Их совместная работа чаще всего протекает в рамках оперативно-следственных действий (осмотры места происшествия, предметов и документов, освидетельствование - своеобразный вид осмотра тела человека, обыск или выемка с целью отыскания и изъятия объектов, имеющих значение для расследования, проверка и уточнение показаний на месте, отбор образцов для сравнительного исследования и другое).

При расследовании дел о насильственных преступлениях важное значение имеют данные, в частности о запаховых следах, полученные в ходе производства осмотра (места происшествия и объектов), проверки показаний потерпевшего и подозреваемого (обвиняемого) на месте, имеющем значение для дела, а также обыска, выемки в жилище подозреваемого (либо по месту работы, иных местах).

Предметы - источники запаховых следов человека, или пробы с содержащимися в них запаховыми следами, как правило, изымаются в ходе оперативно-следственных осмотров (в том числе при освидетельствовании лиц), проводимых в соответствии со ст.ст. 177-181 УПК РФ.

Работа с запаховыми следами человека -         составная часть         осмотра места происшествия, наиболее распространенного следственного действия в практике следователей. Она, в частности, включает в себя:

·         изучение обстановки на месте происшествия с выявлением возможных мест нахождения запаховых следов, обеспечения их сохранности;

·         построение версий о событии происшествия, его участниках и иных обстоятельствах, а также о механизме образования запаховых следов;

·         принятие мер по выявлению предметов, на которых могли сохраниться запаховые следы;

·         изъятие предметов или сбор запаховых проб со следов и других объектов - источников запаховых следов человека;

·         описание и фиксация изымаемых объектов в протоколе осмотра места происшествия и приложениях к нему.

Участвуя в осмотре места происшествия (первоначальном и неотложном следственном действии), специалист-криминалист по поручению следователя осуществляет поиск и обнаружение следов преступления и иных объектов (например, предметов, брошенных или потерянных преступником), производит их фиксацию (чаще всего путем фото-, видеосъемки) и в необходимых случаях - изъятие, упаковку - с соблюдением специальных правил сохранения предполагаемых запаховых следов человека.

Поскольку значительную часть следов, обнаруженных на местах происшествий и на различных предметах (одежде, оружии и другом) по рассматриваемым делам, составляют предметы со следами биологического происхождения (пот, кровь, волосы), характеризующиеся индивидуальным запахом человека, следователь и специалист-криминалист не могут обойтись без определенных знаний об объектах биологического происхождения. Они должны учитывать и специфику этих объектов, которые при контакте с внешней средой значительно быстрее, чем другие следы, утрачивают и изменяют свои свойства и признаки, а также представлять механизм следообразования в зависимости от той или иной расследуемой ситуации. Часто она зависит от действий предполагаемого преступника, его физических данных и используемых орудий преступления; картина преступного события дополняется иногда и действиями потерпевшего: его сопротивлением насилию, причинением повреждений нападающему или вмешательством других лиц.

В подобных случаях взаимный контакт потерпевшего и преступника, а также каждого из них с предметами окружающей обстановки обусловливает образование и взаимный перенос различных микрообъектов и запаховых следов.

Все эти указанные обстоятельства вызывают необходимость тщательного осмотра не только места происшествия, но одежды потерпевшего или подозреваемого, орудий преступления и других предметов, имеющих отношение к расследуемому событию. Выявляют при этом следы взаимного контакта и переноса микрообъектов.

Следы, изымаемые по делам о преступлениях против личности, разнообразны и запаховые следы человека среди них выделяются как весьма специфические. Они практически всегда остаются на предметах, с которыми преступник находился в достаточно длительном контакте, но нередко практические работники этим пренебрегают или не умеют обращаться с такими следами, не используют всю полноту криминалистически значимой информации, содержащейся в следе, в частности, запаховой. Однако обнаруживаемые предметы и следы человека как источники комплексной криминалистической информации могут быть исследованы в первую очередь на наличие запаховых следов преступника, поскольку их сбор и анализ не препятствует проведению      в дальнейшем других исследований (например, биологических, дактилоскопических, трасологических и т.п.).

Поиск и обнаружение запаховых следов, их изъятие имеют свои особенности. Работа по установлению запаховых следов начинается уже на стадии общего осмотра места происшествия, когда определяются его границы, осуществляется обзор помещения или местности. На этом этапе следователь с помощью других участников СОГ (следственно-оперативная группа) должен выяснить вопросы, существенные для квалификации содеянного: место, время и способ совершения преступления, использованные орудия и средства; признаки, характеризующие субъекта, мотивы преступления и другое.

Разрешению этих вопросов способствуют материальная обстановка места происшествия (ее нарушение в том числе) и обнаруживаемые следы рук, ног (обуви), транспортных средств и так далее, а также брошенные или забытые преступником предметы (оружие; использовавшиеся для сокрытия лица шарфы, шапочки, чулки; веревки и иные средства для связывания; окурки, скомканные клочки бумаги и прочие предметы). Такие предметы и следы (если они находились в контакте с человеком), помимо традиционно понимаемой криминалистами и практическими работниками информации как о событии преступления в целом, так и о действиях преступника, о его личности, могут содержать в себе и запаховую информацию о лице, оставившем следы. Эти объекты в ходе общего осмотра должны не только фиксироваться (в том числе на планах, схемах или в черновом варианте протокола). Их обнаружение требует принятие мер по незамедлительному сбору запаховых следов.

При этом участникам СОГ необходимо помнить и соблюдать тактические приемы осмотра: не привносить в обстановку осматриваемого места своих следов. Для этого, как правило, поручают специалисту принять меры по сохранению обнаруженного, закрывая или ограждая объекты-носители какими-либо подручными средствами. Фото фиксация (видео съемка), производимая обычно специалистом-криминалистом, позволяет в дальнейшем использовать ее результаты для расследования и, кроме того, путем анализа зафиксированной обстановки, объектов (следов) выявить упущения (например, при исследовании существенных для дела обстоятельств), что нередко случается, когда не все необходимые экспертизы (в частности, экспертиза запаховых следов человека) назначаются своевременно.

По окончании общего осмотра механизм преступления, как правило, становится очевидным и следователь, обсудив ситуацию со специалистом, уже определил места наиболее вероятного нахождения запаховых следов на предметах материальной обстановки, с которыми взаимодействовал предполагаемый преступник. Такие следы должны выявляться в первую очередь, поскольку самоуничтожение - их естественное свойство. Знание специфики следовой информации облегчает эту работу и помогает эффективно провести изъятие запаховых следов в стадии детального осмотра.

Доказательственную значимость имеют как непосредственно объекты-носители запаховых следов человека, так и запаховые пробы с них, так как своевременно и правильно (с учетом методических требований) собранная проба полностью передает признаки запахового следа с объекта. Однако нужно учитывать более широкие возможности для работы с запаховыми следами в лабораторных условиях. Поэтому предполагаемые на предметах запаховые следы человека желательно изымать вместе с этими предметами; в крайних случаях, если это невозможно, осуществляют сбор запаховых проб непосредственно на месте проведения следственного действия (накладывают на объект-носитель салфетку из байки, фланели и другой хлопчатобумажной ткани и прижимают сверху фольгой).

При каждом решении об изъятии запаховых объектов на месте происшествия необходимо анализировать условия следообразования и оценивать возможность сохранения запаховых следов при данных обстоятельствах. Для правильного определения возможных мест нахождения запаховых следов преступника необходимо каждый раз мысленно моделировать его поведение, обращая внимание на места длительного его пребывания.

Запаховые следы человека могут образовываться не только в период совершения преступления, но и на стадии подготовки к совершению преступления, а также при попытке его сокрытия. Подготовка оружия, орудий преступления, маскировочных (маска, парик, обувь), защитных (перчатки, бронежилет) и иных средств (веревки, сумки) для совершения противоправного деяния сопровождается манипулированием этими предметами, что ведет к образованию на них запаховых следов человека. Шапки-маски, например, перешиваются и подгоняются по голове, оружие смазывается, с ним пр

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров