Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Расчет выбросов загрязняющих веществ автотранспорта в ат-мосферный воздух: Метод. указ./ Сост. Е.Б.Серебряная, Н.К.Коротких: ГОУ ВПО «СибГИУ», Новокузнецк, 2003 (2)
(Методические материалы)

Значок файла Работа с базами данных в DELPHI. Метод. указ. /Сост. А.В. Степанов, Ю.А. Степанов: ГОУВПО СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. - 24 с (4)
(Методические материалы)

Значок файла Программирование циклических алгоритмов. Метод. указ. / Сост. Л.Д. Павлова – 2-е изд. испр. и перераб. : СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 20 с (4)
(Методические материалы)

Значок файла Правоведение: Рекомендации к самостоятельному изучению дисциплины «Правоведение» студентами очной и заочной форм обучения /сост.: Н.Е. Анохина: СибГИУ.- Новокузнецк, 2002.- 7с (3)
(Методические материалы)

Значок файла Основные экологические термины: Метод. разработка / Сост.: С.А.Лежава, Е.Б. Серебряная: СибГИУ. – Новокузнецк, 2000.- 32 с (4)
(Методические материалы)

Значок файла НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОХРАНЫ ТРУДА Методическая разработка для студентов очного и заочного обучения всех специальностей (13)
(Методические материалы)

Значок файла Практикум по курсу «Экология» и рекомендации к составлению раз-дела «Экологичность проекта» пояснительной записки при дипломном проектировании для студентов всех специальностей (12)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Основные принципы экспертного исследования запаховых следов человека

 

Приборными методами вопрос о происхождении изъятых запаховых следов от конкретного человека не решается вследствие ряда методологических проблем. Средствами исследования запаховых следов человека в настоящее время служат специализированные собаки-детекторы и ряд экспериментальных контрольных объектов с известными исследователям ольфакторными характеристиками, которые позволяют выявить в специальных экспериментах особенности тестируемых объектов, такие, как наличие запаховых следов человека (как биологического вида), происхождение этих следов от лиц, проверяемых на причастность к совершению происшествия.

Исследование собранных на хлопчатобумажные салфетки запаховых проб проводится в специально оборудованном помещении двумя специалистами, один из которых применяет собак-детекторов, а второй (эксперт) – направляет ход эксперимента. Данная форма исследования и подобное разделение обязанностей обеспечивают условия «слепого опыта», необходимые для предотвращения влияния проводника собак-детекторов на их сигнальное поведение.

Экспертное исследование запаховых следов человека основано на зоопсихологическом методе выбора объекта из множества по заданному образцу, и, в отличие от кинологической выборки, проводится при полном контроле исследователя над причинами сигнальных реакций животных. Такое исследование позволяет оценивать причины этих реакций, подбирать оптимальные условия эксперимента для объективного изучения ольфакторных характеристик следов человека с различных предметов-носителей[1]. Судебная экспертиза запаховых следов человека состоит из тех же стадий, что и любой другой вид судебных экспертиз:

подготовительная стадия включает ознакомление с материалами дела, изучение и препарирование представленных запаховых объектов, уяснение поставленной задачи и определение общих контуров исследования; подготовка средств исследования (экспертных запаховых образцов и собак-детекторов, расчет их оптимального использования);

аналитическая стадия заключается в раздельном исследовании сопоставляемых запаховых объектов, выявлении общих и некоторых частных признаков запаховых объектов (наличие видового запаха человека, половой принадлежности, того или иного запахового фона, установление смешанности в пробе запаховых следов нескольких лиц) в условиях постоянного контроля за функциональным состоянием применяемых собак-детекторов ос стороны эксперта;

сравнительная стадия представляет сопоставление сравнительных образцов, полученных от проверяемых лиц, с запаховыми пробами, изъятыми в ходе следственного действия, на основе индивидуализирующих характеристик пахучих веществ;

заключительная (синтезирующая) стадия состоит из синтеза установленных данных и оценки полученных результатов, формулирования ответов на вопросы, поставленные инициатором исследования и оформления заключения.

Подготовительная стадия традиционно начинается со сличения соответствия записей в сопроводительных документах и на этикетках представленных объектов, проверки целостности и качества упаковки, правильности получения. Общее состояние представленных объектов, выявленные нарушения требований методики по их сбору и упаковке отражают в материалах исследования.

Необходимые сведения эксперт получает из постановления (определения) о назначении экспертизы. Но могут потребоваться данные из иных документов уголовного дела (протоколы осмотра места происшествия, протоколы обыска, выемки и т.д.). Эти сведения позволяют выяснить условия обнаружения запаховых следов, наличие возможных обстоятельств их изъятия, хранения или условия их формирования, а также изменения, происшедшие с ними, процедуру получения образцов для сравнительного исследования. Все эти фактические данные способствуют точному и верному разрешению поставленных вопросов. Знание обстоятельств дела позволяет эксперту более конкретно, полно и точно формулировать вопросы или (при наличии других обстоятельств, по поводу которых вопрос перед экспертом не ставился, но которые, по его мнению, имеют существенное значение) включить соответствующие данные в заключение, то есть расширить задачи исследования в рамках экспертной инициативы.

Препарирование представленных запаховых объектов

Для изъятия запаховых следов с объектов применяются лабораторные способы, основанные на испарении летучих веществ с объектов-носителей и последующем их улавливании при градиенте температуры от + 40 до – 196 ?С. Извлечение производят в устройстве из термостойкого стекла, представляющем собой замкнутую систему, составленную из двух герметично соединяющихся емкостей, расположенных одна над другой. Верхняя емкость (холодильник) своей зауженной донной частью свободно проникает в верхнюю часть нижней емкости (испаритель). Соединенная с атмосферой верхняя емкость заполняется хладагентом (например, жидким азотом или сухим льдом) .

 

На аналитической стадии исследования решаются вопросы диагностического характера, а также производится обязательная проверка запаховых проб, изъятых с места происшествия или отобранных с представленных на экспертизу предметов, на наличие или отсутствие ольфакторных помех.

Необходимость диагностической проверки запаховых проб, диктуется самим ходом экспертного ольфакторного исследования, т.к. для правильного построения анализа эксперты нуждаются в оценке запаховых следов на наличие или отсутствие аттрактивных компонентов (привлекающих собак пахучих помех), видового запаха человека, смешения запаховых следов нескольких лиц и пр.

 

Сравнительная стадия представляет собой процесс индивидуальной идентификации, которому предшествует применение на аналитической стадии исследования приемов по устранению и выявлению пахучих помех и методов определения на объекте тех или иных ольфакторных характеристик. При этом все данные действия производятся при постоянном контроле над мотивацией животного и его сигнальном поведением.

Процесс сравнения возможен в двух вариантах сравнительного ольфакторного исследования:

·         от запаховых проб, собранных с объектов, задаваемых на старте, - к сравнительным образцам, полученным от проверяемого лица, размещенным в сравнительном ряду;

·         от запахового образца крови проверяемого лица на старте – к запаховым пробам собранным с объектов, располагающимся для исследования в сравнительном ряду (наиболее предпочтительный вариант, обеспечивающий достоверность исследования).

Полученные в ходе сравнительного ольфакторного исследования результаты необходимо воспроизвести с применением статистически обоснованной группы собак-детекторов[2], перед каждым пуском которых эксперт заново расставляет объекты в сравнительном ряду, обеспечивая случайный порядок их размещения. При этом он не должен прикасаться к банкам выборочного ряда незащищенными руками, чтобы не возникло запаховых ориентиров для применяемой собаки (вся работа с объектами сравнительного ряда производится с использованием резиновых перчаток и пинцетов).

Во время проведения исследования ведется этограмма сигнального поведения применяемых собак, а при наличии видеотехники – и непрерывная его видеозапись, сопровождаемая комментариями. Кроме основных, стереотипных моментов работы, в этограмме регистрируются особенности поведения животного, причины замены собак-детекторов, производимые по ходу исследования, замены объектов сравнительного ряда, факт их увлажнения объектов и т.д.

 

Заключительная (синтезирующая) стадия исследования

После производства исследования на основе изучения данных протоколов и видеозаписи окончательно оцениваются результаты и формулируются ответы на поставленные инициатором исследования вопросы.

Экспертная оценка данных, полученных в исследовании запаховых следов человека, основывается на анализе достаточности и качественности представленных к исследованию материалов, соответствия и воспроизводимости получаемых результатов.

Выводы эксперта по результатам экспертизы запаховых следов человека могут быть: по определенности – категорические и вероятные (предположительные), а по отношению к установленному факту – утвердительные (положительные) и отрицательные. Таким образом, выводы по результатам идентификационного ольфакторного исследования, как правило, выражаются одной из следующих форм[3]:

1. Категорическим положительным выводом о тождестве.

2. Категорическим отрицательным выводом о тождестве.

3. Вероятным выводом о тождестве.

4. Выводом о невозможности решения поставленной перед экспертом задачи.

Категорический положительный вывод о наличии на исследуемом объекте запаховых следов проверяемого лица дается на основе анализа подконтрольного эксперту сигнального поведения применяемых в ис

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров