Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Заказ научной авторской работы

Гражданская ответственность

 

Закон различает виды гражданской ответственности в зависимости от правовых оснований ее возникновения. Такими видами являются договорная и внедоговорная ответственность. Деление на указанные виды имеет практическое значение при применении мер ответственности. 

Под договорной понимается ответственность, возникшая из договора в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением одной из сторон определенного обязательства. Внедоговорная ответственность возникает в связи с совершением одним лицом противоправных действий в отношении другого лица, в результате чего последнему причинен определенный ущерб (вред). Между причинителем и потерпевшим отсутствуют какие-либо договорные отношения, а для наступления ответственности необходимо наличие реального ущерба[1].

Гражданская ответственность наступает:

1.      за предоставление ненадлежащей информации о товаре, работе, услуге, об изготовителе, исполнителе, продавце;

2.      за вред, причиненный вследствие недостатков товаров, работ, услуг;

3.      за просрочку требований потребителей;

4.      за нарушение исполнителем сроков;

5.      за другие нарушения, вытекающие из договорных отношений.

 

1.  Важность для потребителя достоверной и полной информации о товаре, работе, услуге или об изготовителе, исполнителе, продавце подчеркивается установлением в Законе специальной ответственности за нарушения в этой области. Для наступления ответственности необходимо установление причинной связи между предоставлением неверной или неполной информации и последствиями, предусмотренными ст. 12 Закона, а именно:

-          приобретение товара, не обладающего необходимыми потребителю свойствами,

-          невозможность использования приобретенного товара по назначению,

 

-          возникновение недостатков товара после передачи его потребителю,

-          причинение вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя.

Изготовитель, исполнитель, продавец обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим ее работы, должен предоставить потребителю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске.  Указанная информация должна быть доведена до сведения потребителей при осуществлении торговли, бытового и иных видов обслуживания потребителей во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и в других случаях, если торговля, бытовое и иные виды обслуживания потребителей осуществляются вне постоянного места нахождения продавца (исполнителя).

Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

-          обозначения стандартов, обязательным требованиям которых должны соответствовать товары (работы, услуги);

-          сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), а в отношении продуктов питания - сведения о составе (в том числе перечень использованных в процессе их изготовления иных продуктов питания и пищевых добавок), о весе и об объеме, о калорийности продуктов питания, о содержании в них вредных для здоровья веществ в сравнении с обязательными требованиями стандартов, а также противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний;

-          цену и условия приобретения товаров (работ, услуг);

-          гарантийный срок, если он установлен;

-          правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);

-          срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;

-          место нахождения (юридический адрес), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца) и место нахождения организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от потребителей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара (работы);

-          информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг);

 

 

-          информацию о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг);

-          указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу (оказывать услугу), и информацию о нем, если это имеет значение, исходя из характера работы (услуги);

-          указание на использование фонограмм при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений;

Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом.

Информация доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг) требованиям безопасности представляется в виде маркировки товаров (работ, услуг) в установленном порядке знаком соответствия и (или) способом, установленным законами, иными правовыми актами или обычно предъявляемыми требованиями, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей. Продукты питания, упакованные или расфасованные на территории Российской Федерации, должны быть снабжены информацией о месте их изготовления.

Изготовитель, исполнитель, продавец не может быть освобожден от ответственности, даже если появление недостатка вызвано объективными действиями самого потребителя.

В результате предоставления недостоверной или неполной информации о товаре может наступить причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потребителя, а также природным объектам. Закон предусматривает различные последствия причинения вреда вышеперечисленным объектам. В первом случае вред возмещается по правилам ст. 14 Закона (в полном объеме, в течение установленного срока службы или годности товара, а если срок не установлен – в течение 10-ти лет со дня передачи товара потребителю или с даты изготовления товара), а во втором -   возмещаются убытки. 

 

       В марте 1999 г. гр-ка И. приобрела в магазине стиральную машину «Фея». В

      июне 1999 г. она обратилась с иском  в Коломенский суд о расторжении договора

       купли-продажи и о возмещении убытков и компенсации морального вреда,

       ссылаясь на то, что в документах, прилагающихся к стиральной машины  не

                  были указаны правила  безопасного использования стиральной   машины, в

                  результате чего по истечении некоторого времени машина сломалась. В

                 мастерской по ремонту ей отказали в  ремонте стиральной машины, поскольку в

 

 

                 гарантийном талоне не был указан гарантийный срок.

                  Решением  Коломенского  городского суда исковые требования, на основании п. 1

                 ст. 18 Закона «О защите  прав потребителей» были удовлетворены  и с

                 ответчика в пользу   истицы   взысканы убытки в  размере стоимости

                 стиральной машины, а также  компенсация  морального вреда в том же размере.

                 Судебные издержки отнесены  на счет ответчика. При этом стоимость товара 

                 рассчитывалась на момент  принятия  судом решения.

 

2.  Ответственность за вред, причиненный вследствие недостатков товаров, работ, услуг, предусмотрена ст. 14 Закона. Вред как основание ответственности – это материальный ущерб, который выражается в уменьшении имущества потерпевшего в результате нарушения принадлежащего ему материального права и/или умалении нематериального блага. В Законе предусмотрено право потерпевшего обратиться с требованием о возмещении вреда к продавцу или изготовителю товара. Закон устанавливает исключительную ответственность изготовителя в случае, когда вред причинен в связи с использованием материалов, оборудования, инструментов, применяемых при изготовлении товара, если такое использование придало товару качества, послужившие причиной вреда.

Для наступления такой ответственности не требуется наличия вины. Вред возмещается в полном объеме. Способами возмещения вреда, в соответствии со  ст. 1082 ГК РФ, являются: возмещение вреда в натуре или возмещение причиненных убытков.

 

3.  В новой редакции Закона, как и  в старой, присутствует ответственность всех обязанных лиц за нарушение сроков устранения недостатков, замены товаров, а также вновь установлена ответственность за нарушение сроков выполнения денежных требований. Денежные требования, в основном, выражаются в виде неустойки. В соответствии со  ст. 330 ГК РФ, неустойка – определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства[2]. Неустойка в размере 1 %  за каждый день просрочки исчисляется от цены товара, которая, в свою очередь, определяется по месту удовлетворения требований потребителя на день добровольного удовлетворения или вынесения решения судом.

Вне зависимости от взыскания неустойки потребитель вправе предъявлять любое требование, предусмотренное ст. 18 Закона:

 

 

-          безвозмездное устранение недостатков товара или возмещение расходов на их исправление потребителем или третьим лицом,

-          соразмерное уменьшение покупной цены,

-          замена на товар аналогичной марки,

-          замена на такой же товар другой марки с соответствующим перерасчетом покупной цены,

-          расторжение договора купли-продажи.     

 

        В январе 1994 г. Р. приобрел в Рязанском торговом доме "Электроника" видеоплеер

       "Funai"  японского производства за 480 тыс. рублей. В апреле 1994 г. он обратился

       в суд с иском к ТОО "Торговый дом "Электроника" о расторжении  договора купли-

       про

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров