Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Заказ научной авторской работы

Ответственность по административному законодательству

 

В новой редакции Закона изъята норма об административной ответственности работников продавца, изготовителя, исполнителя, поскольку она регулируется Кодексом РСФСР об административных правонарушениях (далее - КОАП),  введенном в действие с 1 января 1985 г. В части ответственности, касающейся прав потребителей, в КОАП Законом РФ от 1 июля 1993 г., Законом от 19 мая 1995 г. и   Федеральным законом от 26 июля 1996 г. внесены изменения и дополнения.

 

Ст. 146 КОАП предусмотрена ответственность за нарушение правил торговли. Правила торговли по смыслу данной статьи являются нормативно-правовыми и должны иметь публично-правовой характер. Правила могут содержаться в признанных РФ международных актах, законах, иных федеральных нормативных правовых актах, а также  нормативных правовых актов органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления. Ответственность за нарушение правил торговли наступает только в том случае, если они содержатся в нормативных правовых актах, надлежащим образом зарегистрированных, либо отвечающих иным требованиям, обязательным для вступления этих актов в силу.

Объективная сторона этого правонарушения включает в себя  действия, состоящие в нарушении публично-правовых правил реализации товаров, или бездействие, состоящее в несовершении действий, которые субъект обязан выполнить в соответствии с установленными правилами. Правонарушение является оконченным в момент нарушения правил.

С субъективной стороны данное правонарушение характеризуется прямым умыслом: лицо знает, что оно нарушает правила, и желает совершать действия либо допускает бездействие в нарушение правил.

Субъекты правонарушения – физические лица, на которых правовыми актами либо учредительными документами данного хозяйствующего субъекта возложены обязанности по реализации товара.

 

КОАП предусмотрена ответственность за продажу товаров ненадлежащего качества или с нарушением санитарных правил. (ст. 1464). Правонарушения, предусмотренные данной статьей, посягают на права  потребителей и интересы государства в сфере торговли.

 

 

Основным нормативным актом, устанавливающим правовые основы стандартизации в РФ, является Закон РФ от 10 июня 1993 г. «О стандартизации», с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 27 декабря 1995 г.  К нормативным документам по стандартизации относятся: государственные, международные стандарты, правила, нормы и рекомендации по стандартизации, общероссийские классификаторы, стандарты отраслей, предприятий.  Соответствие продукции установленным требованиям осуществляется путем сертификации, правовые основы которой установлены Законом РФ «О сертификации» от 10 июня 1993 г., с изменениями от 27 декабря 1995 г.  документом, подтверждающим соответствие продукции установленным требованиям, является сертификат соответствия.

Объективную сторону данного правонарушения составляет продажа товаров, не соответствующих требованиям стандартов, технических условий по качеству, комплектности и упаковке.

Субъектом правонарушения, предусмотренного ч. 1 статьи, является  работники предприятий торговли независимо от форм собственности, а равно иных предприятий, осуществляющих реализацию товаров населению, а также граждане, зарегистрированные в качестве предпринимателей. Частью 2 специальный субъект правонарушения не определен. Таким образом, ответственность по части 2 может нести любое лицо, виновное в торговле с нарушением правил.

Отграничение административных правонарушений, предусмотренных данной статьей, от ст. 238 УК РФ, предусматривающая ответственность за производство, хранение, перевозку, сбыт товаров,  не отвечающих требованиям безопасности, связано с наступление общественно-опасных последствий.

 

Ст. 1465 КОАП введена Законом РФ от 1 июля 1993 г. и предусматривает административную ответственность за продажу товаров без документов, содержащих сведения об изготовителе, поставщике или продавце.

С объективной стороны предусмотренные этой статьей действия нарушают порядок и правила торговли, создают условия для обмана потребителей. Данное правонарушение посягает на такое право потребителей, как право на получение информации об изготовителе и товаре.

Субъектами правонарушения являются руководитель и продавец торгового предприятия, т.е. физическое лицо, осуществляющее соответствующую функцию, а также гражданин, выступающий в качестве индивидуального предпринимателя. Действия,

 

 

предусмотренные данной статьей, могут совершатся как с прямым умыслом, так и по неосторожности.

 

Ст. 1503 в области защиты прав потребителей устанавливает ответственность за обман потребителя относительно потребительских свойств и качества товара при реализации их в предприятиях розничной  торговли, общественного питания или оказывающих услуги населению, а также индивидуальными предпринимателями.

Объектом данного правонарушения являются интересы потребителей. Противоправные действия рассматриваемого состава могут проявляться в различных формах: обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств и качества товаров. Перечень способов обмана не является исчерпывающим.

Данное правонарушение признается оконченным с момента совершения обманных действий в отношении потребителей. Ответственность по данной статье не наступает в случае, если в действиях виновного содержатся признаки иного правонарушения, например, нарушение привал торговли. Обязательным признаком объективной стороны правонарушения является небольшой размер ущерба, причиненного потребителю. В соответствии с примечанием к ст. 1503  КОАП обманом потребителей в небольшом размере признается обман, причинивший потребителю ущерб в сумме, не превышающей одной десятой части минимального размера оплаты труда (далее - МРОТ). Если обман причинил ущерб, превышающий указанный предел, ответственность виновного лица наступает по ст. 200 Уголовного кодекса РФ.

С субъективной стороны правонарушение характеризуется умышленной формой вины. Субъектом могут быть граждане, достигшие 16 лет, занимающиеся предпринимательской деятельностью в сфере торговли или услуг. Обман, совершенный лицами, не находящимися в трудовых отношениях с предприятиями торговли, но обслуживающими покупателей и заказчиков по договоренности с администрацией, также влечет ответственность по данной статье.

 

Рассмотренные правонарушения, в основном, касались проступков, связанных с нарушением различных аспектов качества товаров при их реализации в розничной торговле. В отличие от этого ст. 170 КОАП устанавливает ответственность за нарушение требований государственных стандартов, правил обязательной сертификации, требований нормативных документов по обеспечению единства измерений.

 

 

Перечень обязательных требований государственных стандартов дан в Законе РФ «О стандартизации продукции и услуг». Это  требования по обеспечению безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества граждан, технической и информационной совместимости, взаимозаменяемости продукции, единства методов их контроля и маркировки и т. д[1].

Субъектами правонарушения, предусмотренного ст. 170, могут быть должностные лица или индивидуальные предприниматели, за исключением лиц, нарушающих необязательные требования стандартов к качеству товаров при их продаже (ст. 1464 КОАП). Понятие должностного лица дано в Уголовном кодексе 1997 г.. Должностным признается лицо, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющее функции представителя власти либо выполняющее организационно-распорядительные, административно-хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, а также в Вооруженных Силах РФ (примечание 1 к ст. 285 УК РФ).

Правонарушение может быть совершено как умышлено, так и по неосторожности.

Частью 2 ст. 170 предусмотрены еще несколько составов правонарушений. Первый – нарушение должностными лицами или индивидуальными предпринимателями правил обязательной сертификации, т.е. реализация сертифицированной продукции, не отвечающей требованиям нормативных документов, на соответствие которым она сертифицирована. Объективная сторона проступка состоит в реализации продукции, которая фактически не соответствует тем обязательным требованиям государственных стандартов, на которые была проведена сертификация. Правонарушение считается оконченным с момента реализации такой продукции.  Оно может быть совершено в результате умышленных действий, когда лицо сознает, что реализует продукцию, не соответствующую выданному сертификату, либо по неосторожности, когда виновное лицо могло и должно было знать о реализации такой продукции, хотя фактически не знало об этом достоверно.

Второе правонарушение – реализация продукции без сертификата соответствия или без знака соответствия. Субъекты, субъективная сторона аналогичны элементам первого правонарушения. Различие заключается в объективной стороне: по второму правонарушению фактическое качество продукции значения не имеет. Правонарушением является сам факт  реализации продукции, подлежащей обязательной сертификации, без сертификата соответствия или без знака соответствия.

 

 

Третье правонарушение предусматривает ответственность за неполноту информации о продукции: реализация без указания в сопроводительной документации сведений о сертификации или о нормативных документах, которым она должна соответствовать. Объективная сторона состоит в реализации продукции без указанной информации.

Четвертое правонарушение – недоведение до потребителя сведений о проведении обязательной сертификации продукции и обозначения государственного стандарта, обязательным требованиям которого должна соответствовать продукция. Объективная сторона состоит в факте недоведения указанной информации до потребителя, независимо от ее наличия или отсутствия, а также от реализации продукции.

Пятое правонарушение связано с самим процессом проведения обязательной сертификации: предоставление должностным лицом недостоверных результатов испытаний  продукции или необоснованная выдача сертификата соответствия на продукцию, подлежащую обязательной сертификации.

Часть 3 ст. 170 предусматривает нарушения правил проверки средств измерений, аттестованных методик выполнения измерений, требований к состоянию эталонов, установленных единиц величин или метрологических правил и норм в торговле. Субъектами являются должностные лица, ответственные за выполнение указанных обязанностей.

Второе правонарушение, предусмотренное ч. 3, предусматривает ответственность за нарушение правил и норм, регулирующих выпуск, продажу, прокат средств измерения, типы которых не утверждены. Здесь субъектами будут должностные лица соответствующих организаций и предприятий, осуществляющих указанные функции.

Третье правонарушение – применение средств измерений, типы которых не утверждены, либо применение непроверенных средств измерений. Данный состав относится к должностным лицам предприятий и организаций; к индивидуальным предпринимателям, осуществляющим торговлю с применением указанных средств; к должностным лицам организаций, ответственных за состояние выпуска и продажи, а ровно и проката средств измерения.

Часть 4 ст. 170 предусматривает взыскание, применяемое к должностным лицам и индивидуальным предпринимателям, за неисполнение предписаний инспекторов по надзору за государственными стандартами и обеспечению единства измерений.

Часть 5 ст. 170  предусматривает ответственность за проведение работ по обязательной сертификации, по изготовлению, ремонту, продаже, прокату средств измерения, по маркировке продукции знаком соответствия обязательной сертификации без лицензии.

 

 

Ст. 1467 устанавливает ответственность за продажу подакцизных товаров без  маркировки марками установленных образцов. Данное административное правонарушение посягает на общественные отношения в области торговли и финансов, на установленный порядок уплаты подакцизных платежей и порядок продажи товаров. Акцизы - косвенные налоги, включаемые в цену товара (продукции).

Акцизами облагаются следующие товары (продукция): спирт этиловый из всех видов сырья (за исключением спирта коньячного, спирта-сырца и спирта денатурированного), спиртосодержащая продукция (за исключением денатурированной), алкогольная продукция (спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки, вино натуральное, вино специальное и иная пищевая продукция с содержанием этилового спирта более полутора процентов от объема единицы алкогольной продукции, за исключением виноматериалов), пиво, табачные изделия, ювелирные изделия, нефть, включая стабилизированный газовый конденсат, бензин автомобильный, легковые автомобили (за исключением автомобилей с ручным управлением, в том числе ввозимых на территорию Российской Федерации, реализуемых инвалидам в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации), а также отдельные виды минерального сырья в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации (далее - подакцизные товары)[2].

Объективная сторона данного деяния состоит в продаже и (или) организации продажи товаров, подлежащих маркировке марками установленных образцов, без соответствующей маркировки. Деяние всегда совершается умышленно.

Часть 1 данной статьи устанавливает ответственность граждан и индивидуальных предпринимателей. За совершение действий, предусмотренных частью 2,ответственность несут руководители или должностные лица предприятий , осуществляющих продажу подакцизных товаров.

 

Ст. 1562 предусматривает ответственность за необеспечение маркировки марками установленных образцов при продаже подакцизных товаров. Объект данного правонарушения – общественные отношения в области торговли и финансов.

Ответственными за маркировку подакцизных товаров являются предприятия – изготовители и импортеры таких товаров.

Объективная сторона заключается в действиях, выраженных в нарушении установленных правил и норм, регулирующих порядок маркировки подакцизных товаров марками установленных образцов.

 

Непосредственным субъектом за необеспечение маркировки являются руководители или должностные лица предприятий, которые обязаны осуществлять маркировку табачных изделий и алкогольной продукции при производстве товаров на территории РФ в соответствии с установленным порядком. Основанием для возникновения ответственности является виновное умышленное нарушение указанными лицами действующих нормативных актов, регулирующих вопросы маркировки подакцизных товаров.

Субъективная сторона состоит в прямом умысле; действия совершаются с целью сокрытия доходов.



[1] П. 2 ст. 7 Закона РФ «О стандартизации продукции и услуг» от 10 июня 1993 г.

[2] Ст. 1 Федерального закона РФ «Об акцизах» от 7 марта 1996 г.

 

 

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров