Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Основы микропроцессорной техники: Задания и методические указания к выполнению курсовой работы для студентов специальности 200400 «Промышленная электроника», обучающихся по сокращенной образовательной программе: Метод. указ./ Сост. Д.С. Лемешевский. – Новокузнецк: СибГИУ, 2003. – 22 с: ил. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Организация подпрограмм и их применение для вычисления функций: Метод. указ./ Сост.: П.Н. Кунинин, А.К. Мурышкин, Д.С. Лемешевский: СибГИУ – Новокузнецк, 2003. – 15 с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Оптоэлектронные устройства отображения информации: Метод. указ. / Составители: Ю.А. Жаров, Н.И. Терехов: СибГИУ. –Новокузнецк, 2004. – 23 с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Определение частотных спектров и необходимой полосы частот видеосигналов: Метод указ./Сост.: Ю.А. Жаров: СибГИУ.- Новокузнецк, 2002.-19с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение первичных и вторичных параметров кабелей связи: Метод. указ./ Сост.: Ю. А Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 18с., ил. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Операционные усилители: Метод. указ. / Сост.: Ю. А. Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 23с., ил. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Моделирование электротехнических устройств и систем с использованием языка Си: Метод указ. /Сост. Т.В. Богдановская, С.В. Сычев (8)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Понятие завещания

 

Закон предоставляет гражданину право назначить наследников путем составления завещания и распределить наследственное имущество по своему усмотрению, но с соблюдением требований, установленных законом. В структуре посвященного наследованию раздела нормы, регулирующие наследование по завещанию, включены в главу 62, предшествующую главе 63 «Наследование по закону». Причиной к этому послужило то, что в современных условиях в собственности граждан может находиться имущество практически не ограниченное ни по составу, ни по количеству, ни по стоимости. В результате приватизации государственного и муниципального жилья, признания за гражданами, полностью выплатившими пай, права собственности на кооперативные квартиры, дачи, гаражи и другое имущество, перехода к гражданам права собственности или наделения граждан правом пожизненного наследуемого владения земельными участками в собственности граждан оказалось весьма ценное имущество. Граждане, становясь учредителями (участниками) хозяйственных обществ и товариществ, членами производственных и потребительских кооперативов, приобретают право на паи и вклады в имуществе соответствующих юридических лиц. В их собственности могут находиться предприятия, акции и другие ценные бумаги. Гражданам принадлежит право на деньги, внесенные во вклады в банки и другие кредитные учреждения. Только в Сберегательном банке России вклады граждан составляют свыше 185 млрд. рублей и 1,8 млрд. долларов США.

Все это говорит о том, что в первую очередь именно сами граждане заинтересованы решать судьбу принадлежащего им имущества. Законодательство отдает предпочтение наследованию по завещанию, устанавливая, что наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием. Наследованию по закону отведена восполнительная функция: соответствующие нормы применяются лишь тогда, когда сам гражданин не определил судьбу своего имущества на случай своей смерти. В ГК РФ специально подчеркнуто, что распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания (ст. 1118).

Итак, завещание   -   распоряжение   наследодателя   (завещателя) относительно принадлежащего ему имущества на случай его смерти, составленное в установленной законом форме.

В соответствии с нормами действующего законодательства каждый гражданин может оставить по завещанию все свое имущество или часть его (не исключая и предметов обычной домашней обстановки и обихода) одному или нескольким гражданам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также юридическим лицам или государству. Заметим, что в силу этой же нормы наследодатель вправе в завещании лишить права наследования одного, нескольких или даже всех наследников по закону.

Действующее законодательство, подробно регламентируя наследование по завещанию, вместе с тем не содержит определения самого понятия “завещание”. В нашей цивилистической литературе наиболее распространено определение завещания как односторонней сделки, направленной, прежде всего на распределение имущества между лицами, названными завещателем своими наследниками, в порядке, который устанавливает завещатель.

В соответствующей норме действующего законодательства определена правовая природа завещания: указано, что завещание является односторонней сделкой, но такой, которая создает права и обязанности только после открытия наследства, то есть после смерти завещателя. При жизни завещателя завещание не имеет никакой юридической силы, оно не ограничивает собственника в праве распоряжаться завещанным имуществом, не может быть оспорено заинтересованными лицами. Определение завещания как односторонней сделки также означает, что нормы, устанавливающие общие условия действительности и основания признания сделок недействительными (ст. 166 – 181 ГК РФ), распространяются и на завещания в той мере, в какой они могут быть применены к этому виду сделок.

Таким образом, завещание является сделкой, совершаемой одним лицом, выражающей волю только этого лица и совершаемой им лично. Следовательно, завещание – односторонняя сделка, носящая строго личный характер. При этом важно отметить, что завещание является, по выражению П.С. Никитюка[1], единоличной сделкой, т.е. может быть составлено только от имени одного лица. Если же завещание содержит волеизъявление или более лиц, то оно может быть признано недействительным. Согласно разъяснению отдела нотариата Министерства юстиции РФ “государственный нотариус не вправе удостоверить одно завещание от имени нескольких лиц”. Надо отметить, что завещать можно только свое имущество. Однако это не означает, что уже при удостоверении завещания нотариус вправе потребовать документы, подтверждающие право собственности завещателя на ту или иную вещь. Действительность завещания в этой части определяется только на момент открытия наследства. Исходя из выше сказанного, можно сказать, что завещать можно только свое имущество, завещание должно быть составлено от имени одного лица, выражать только его волю и не должно быть связано с какими бы то ни было “встречными условиями”. Завещание порождает юридические последствия только после смерти завещателя при условии, что оно составлено в установленной законом форме.

            Гражданину предоставляется право лишить одного, нескольких или даже всех наследников по закону права на наследство. Существует два способа. Во-первых, можно прямо в тексте завещания указать: наследник такой-то лишается права на наследство. Во-вторых, можно, составляя текст завещания, просто умолчать о том или ином наследнике. Надо отметить, что между этими двумя способами есть существенная разница. В первом случае гражданин, лишенный права на наследство, не может претендовать не только на имущество, указанное в завещании, но и на любое иное наследственное имущество, оставшееся незавещанным и потому распределяемое по правилам наследования по закону. Во втором же случае ситуация иная: на поименованное в завещании имущество “забытый” наследник претендовать не может, а вот в отношении имущества, в завещании не указанного, он – полноправный наследник. Правда, если о каком-либо наследнике по закону наследодатель умолчал в завещании, упоминающем: “завещаю все мое имущество, которое ко дню смерти окажется мне принадлежащим”, то это лицо, казалось бы, фактически попадает в положение того наследника, который прямо лишен права на наследство.

Содержание завещания составляют распоряжения завещателя о назначении наследника или наследников, распределении между ними своего имущества в ином порядке, чем это предусмотрено правилами о наследовании по закону, и о выполнении наследниками других действий в соответствии с волей завещателя.

Наследодатель может распорядиться имуществом лишь в пределах действительно принадлежащих ему прав. По своей юридической природе завещание - это односторонняя сделка. Завещание носит строго личный характер, его нельзя составить и удостоверить через представителя. Не допускается также совместное завещание нескольких лиц.

Завещание может включать разнообразные распоряжения наследодателя.

Гражданин вправе завещать все свое имущество или часть его любому: одному или нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону; РФ; иным субъектам Федерации – республикам в составе РФ, краям, областям, городам федерального значения, автономной области, округам, муниципальным образованиям; отдельным юридическим лицам (государственным и муниципальным унитарным предприятиям, хозяйственным обществам и товариществам, кооперативным и общественным организациям и др.).

Завещатель может распорядиться всем имуществом, либо отдельными его частями (в этом последнем случае незавещанное имущество перейдет к наследникам по закону); может по своему усмотрению распорядиться и предметами домашней обстановки и обихода и тем самым изменить установленный законом порядок наследования  этих предметов[2].

Имущество, которое можно отнести к предметам обычной домашней обстановки и обихода, нормативными актами не определено. Сложившаяся судебная и нотариальная практика не относит к их числу жилой дом, автомашину, произведения искусства, ценные коллекции, вещи, использовавшиеся наследодателем для профессиональной деятельности и др. Споры о составе предметов домашней обстановки и обихода решаются в судебном порядке[3].

Завещатель может изменить в завещании принцип равенства долей, распределив имущество по своему усмотрению. Он вправе завещанием лишить одного или нескольких законных наследников права наследования (за исключением тех наследников, которые имеют право на «обязательную долю»)[4].

Если наследодатель желает лишить кого-либо из наследников по закону наследственных прав, он должен прямо указать это в завещании. Если же имя просто не упоминается в завещании, право наследовать незавещанную часть имущества у наследника по закону сохраняется, как и право получить по наследству завещанное имущество, если к моменту открытия наследства не окажется в живых наследников по завещанию либо все они откажутся от наследства[5].

Статья 1128 ГК РФ содержит положения о завещании денежных средств, находящихся в банках. Для осуществления завещательного распоряжения денежными средствами в банках может быть использован обычный способ – совершено завещание, а может быть совершено завещательное распоряжение в письменной форме в том филиале банка, в котором находится счет. Такое распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания в отношении средств на счете. Это распоряжение должно быть собственноручно подписано завещателем с указанием даты его составления и удостоверено служащим банка, имеющим право принимать к исполнению распоряжения клиента в отношении средств на его счете.

Наконец, важно подчеркнуть, что в новом законодательстве не только провозглашен принцип свободы завещания, но и раскрыто его содержание, причем пределы этой свободы значительно расширены. Руководствуясь принципом свободы завещания, граждане вправе:

1)          завещать свое имущество любым лицам: гражданам РФ, иностранцам, лицам без гражданства, юридическим ли

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров