Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному проектированию к расчету оборудования кислородно-конвертерного цеха / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – 14 с. (9)
(Методические материалы)

Значок файла Исследование особенностей гидродинамики конвертерной ванны: Метод. указ. / Сост. Е.В. Протопопов, Н.А. Чернышева: СибГИУ. – Новокузнецк, 2003. – 16 с., 4 ил (8)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение особенностей прокатки сортовых профилей. Метод. указ. / Сост.: А.Р. Фастыковский, В.Н. Кадыков, В.М. Нефедов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 18 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла ХИМИЯ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОГО ФАКУЛЬТЕТА Методические рекомендации, программа и контрольные задания для студентов заочного факультета (8)
(Методические материалы)

Значок файла Задания для пятнадцатиминутных опросов на практических и лабораторных работах: /Сост.: Ж.М.Шулина, О.Р.Глухова: ГОУ ВПО «СибГИУ».-Новокузнецк, 2003 (8)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Форма завещания

 

Закон придает форме завещания особое значение – от ее соблюдения зависит действительность завещания. В соответствии со ст. 540 – 541 ГК РСФСР завещание должно быть составлено письменно с указанием места и времени его составления, собственноручно подписано завещателем и надлежаще удостоверено. Не допускается составление устных завещаний. Принято считать, что при удостоверении завещания нотариус (должностное лицо) проверяет дееспособность, самоличность и подлинность подписи обратившегося гражданина.

В соответствии с Основами законодательства РФ “О нотариате” завещание может быть удостоверено: а) в государственной нотариальной конторе (ст. 36); б) нотариусами, занимающимися частной практикой (ст. 35); в) должностными лицами органов исполнительной власти (ст. 37); г) должностными лицами консульских учреждений Российской Федерации (ст. 38). Закон предает форме завещания особое значение - от ее соблюдения зависит действительность завещания. В соответствии со ст. 540 ГК РСФСР завещание должно быть составлено письменно с указанием места и времени его составления, собственноручно подписано завещателем и надлежаще заверено. Собственноручная подпись завещателя должна быть совершена в присутствии   нотариуса   или   другого   должностного   лица, удостоверяющего завещание. Домашнее или устное завещание является недействительным.

Если завещатель в силу физических недостатков, болезни или по иным причинам не может собственноручно подписать завещание, оно по его просьбе может быть подписано в присутствии нотариуса или другого должностного лица, уполномоченного законом на удостоверение завещания, другим гражданином с указанием причин, в силу которых завещатель не может подписать его собственноручно".

Не допускается составление устных завещаний, а также доказывание факта завещания в судебном порядке, если завещатель высказал распоряжение в устной форме, хотя бы и в присутствии свидетелей.

Завещатель  должен  обладать  дееспособностью  в  момент составления завещания. Утрата дееспособности впоследствии (например, в результате душевной болезни) не влияет на силу завещания, оно остается действительным. Завещание, составленное недееспособным лицом, не будет действительным, даже если завещатель позже станет дееспособным. Большое значение имеют указанные в завещании место и время его составления. Так, в практике бывают случаи, когда возникает вопрос о недееспособности завещателя в момент составления завещания или если имеются два или более завещаний, требуется установить, какое из них, как более позднее, имеет силу, либо оспаривается подлинность завещания на основании доказательств того, что завещатель не мог его составить в указанное время.

Еще одним обязательным условием удостоверения завещания является то, чтобы завещатель являлся дееспособным[1] лицом. Дееспособность четко оговорена в законодательстве, судебной и нотариальной практиках. В силу ст. 29 ГК РФ гражданин, который “вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством РФ. Над ним устанавливается опека”. Лица, признанные недееспособными, не могут совершать никаких сделок, в том числе и составлять завещания. Исходя из строго личного характера сделки – завещания, не может быть удостоверено завещание от имени недееспособного, даже с согласия опекуна. Что касается ограниченно дееспособных, то многие авторы отстаивают точку зрения, согласно которой лица, в судебном порядке признанные ограниченно дееспособными, не имеют права завещать. На этой же позиции стоит и нотариальная практика. Однако существуют и другие точки зрения. Так, согласно мнению Т.Д. Чепиги, этой категории лиц должно быть предоставлено право завещать[2] и исходить при этом надо из следующего:

1)                лицо, злоупотребляющее спиртными напитками или наркотическими веществами, не лишается законом полностью гражданской дееспособности, но лишь ограничивается в ней;

2)                цель назначения попечительства над указанным лицом заключается в том, чтобы не допустить такого использования гражданином своего имущества (заработной платы, предметов домашнего обихода, денежных сбережений, других объектов личной собственности), которые идет во вред ему самому, его семье и которые, наконец, по своим целям является антиобщественным использованием имущества;

3)                завещание осуществляется после смерти наследодателя и при жизни последнего не может быть средством использования имущества в целях злоупотребления спиртными напитками и наркотическими веществами.

П. С. Никитюк придерживается той же точки зрения и при этом указывает на то, что ограниченно дееспособный может совершать сделки, выходящие за пределы бытовых, только с согласия попечителей, а последние не вправе дать согласие на совершение такой сделки без предварительного разрешения органа опеки и попечительства[3]. Он отмечает, что двусторонность сделки определяется не количеством лиц, причастных к ее совершению, а наличием согласованных воле изъявлений двух и более лиц, что при составлении завещания, даже с согласия попечителя, не имеет места. Более того, попечитель не может изменить волю завещателя, он может либо дать согласие на удостоверение завещания, либо отказать в этом, причем отказ должен быть мотивирован.

Наиболее остро в юридической литературе дискутируется вопрос о завещательной правоспособности лиц в возрасте от 14 до 18 лет. Большинство авторов, основываясь на действующем законодательстве, приходят к выводу о том что частично дееспособные правом завещать не обладают. Указанная позиция полностью соответствует законодательству. Действительно, завещать принадлежащее им имущество несовершеннолетние, по общему правилу, не могут. Однако из анализа п. 2 ст. 26 ГК РФ, предоставляющего несовершеннолетним право распоряжаться своим заработком и стипендией, следует сделать вывод о том, что, так как понятие "право завещать" входит в понятие "распоряжаться", то в отношении указанного имущества несовершеннолетние обладают завещательной правоспособностью. При ином толковании закона трудно было бы объяснить, почему несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет имеет право устраиваться на работу, самостоятельно получать заработную плату, распоряжаться ею по своему усмотрению, но не может распорядиться тем же имуществом на случай своей смерти. В этом вопросе я хотел бы согласится с мнением М. Ю. Баршевского. Он считает, что "можно было бы предоставить несовершеннолетнему право завещать денежные средства и имущество, источником накопления которых являются его личные заработок и стипендия, а также гонорары автора изобретения или рационализаторского предложения либо иные авторские вознаграждения. Вместе с тем в отношении имущества и денежных средств, полученных несовершеннолетними иным путем (наследование, дарение и т.п.), несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет не должны обладать правом составлять завещательные распоряжения"[4].

Таким образом, данный вопрос до сих пор недостаточно ясно разработан в отечественном законодательстве.

Отметим также нововведения ГК РФ относительно формы завещания. Статьей 1170 Проекта определены общие правила о форме завещания. Нововведением является признание законным завещания, заключенного в простой письменной или устной форме в чрезвычайных обстоятельствах и при обязательном присутствии двух свидетелей, если завещатель собственноручно написал и подписал документ, из содержания которого следует, что он представляет собой завещание (при простой письменной форме) или если завещатель заявил, что это устное волеизъявление представляет собой его завещание (при устной форме). Тем не менее, если гражданин, сделавший завещание в чрезвычайных обстоятельствах, получит впоследствии возможность сделать без серьезных затруднений завещание в письменной форме и удостоверенное нотариусом или завещание, приравненное к нотариально удостоверенным и в течение месяца не воспользуется этой возможностью, завещание, сделанное в чрезвычайных обстоятельствах, не считается совершенным.

Также нововведением является присутствие свидетеля (по желанию завещателя, либо при его неграмотности или в других, оговоренных в статьях Проекта, случаях) при нотариальном (приравненном к нотариальному) удостоверении завещания (ст. 1171 Проекта).

Статьей 1172 Проекта предусмотрена возможность совершения завещания, не предоставляя при этом никому, включая и нотариуса возможности ознакомиться с его содержанием (закрытое завещание). Закрытое завещание, собственноручно написанное и подписанное завещателем, передается в заклеенном конверте нотариусу лично завещателем в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Затем конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в их присутствии нотариусом в другой конверт, на котором нотариус учиняет надпись, содержащую сведения о лице, от которого нотариусом принято закрытое завещание, о месте и дате его принятия и о фамилии, имени, отчестве и месте жительства каждого свидетеля. По представлении нотариусу свидетельства о смерти лица, совершившего закрытое завещание, нотариус не позднее чем в течение пятнадцати дней вскрывает конверт с завещанием в присутствии двух свидетелей и пожелавших присутствовать заинтересованных лиц. По вскрытии конверта текст содержащегося в нем документа сразу же оглашается нотариусом, после чего нотариус составляет и подписывает вместе со свидетелями протокол, удостоверяющий вскрытие конверта и содержащий полный текст завещания (ст. 1172 Проекта). Наконец, новый ГК РФ предусмотрел право граждан совершать завещания и в других формах, помимо указанных выше, а именно: в виде закрытого завещания (ст. 1126) и завещания в чрезвычайных обстоятельствах (ст. 1129).

Порядок совершения закрытых завещаний подробно регламентирован: такое завещание под страхом недействительности должно быть завещателем не только собственноручно подписано, но и собственноручно написано, оно передается нотариусу в заклеенном конверте и обязательно в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Нотариус запечатывает этот конверт в другой в присутствии завещателя и тех же свидетелей, делает на конверте надпись, содержащую сведения о завещателе, месте и времени принятия закрытого завещания, а также сведения о свидетелях. Завещателю выдается документ о принятии от него закрытого завещания.

По действующему законодательств

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров