Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Заказ научной авторской работы

Объект и объективная сторона преступления

 

До внесения изменений Федеральным законом  № 162-ФЗ от 8.12.2003 г. «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» статья 228 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривала ответственность за незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозку, пересылку либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ и включала в себя сразу несколько составов. Один относился к привилегированному (часть 1 - незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере), два являлись основными (часть 2 – незаконное приобретение или хранение в целях сбыта, изготовление, переработка, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ; часть 5 - нарушение правил производства, изготовления, переработки, хранения, учета, отпуска, реализации, продажи, распределения, перевозки, пересылки, приобретения, использования, ввоза, вывозы либо уничтожения наркотических средств или психотропных веществ, а также веществ, инструментов либо оборудования, находящихся под специальным контролем, если это деяние совершено лицом, в обязанности которого входит соблюдение указанных правил), два квалифицированными (часть 3 - деяния, предусмотренные частью 2, совершенные группой лиц по предварительному сговору; неоднократно; в отношении наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере; часть 4 - деяния, предусмотренные частью 2, совершенные организованной преступной группой либо в отношении наркотических средств или психотропных веществ в особо крупном размере).[1]

Анализируя конструкцию ст. 228 УК, необходимо отметить, что она была явно перегружена, так как в одной только норме были предусмотрены сразу три самостоятельных состава преступления (ч. 1; ч. 2-4; ч.5).

В ч. 1 ст. 228 УК РФ предусматривалась уголовная ответственность за незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств и психотропных веществ в крупном размере.

Для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 228 УК требовалось исходить из массы наркотического средства или психотропного вещества, учитывая не только их вид и количество, «но и свойства различных видов наркотических средств по степени их воздействия на организм человека; при этом следовало руководствоваться рекомендациями, разработанными Постоянным комитетом по контролю наркотиков. Если незаконные действия виновного связаны наркотиками разных видов, то их размер должен был определяться исходя из общего количества и из суммарной эффективности.[2] Например, для привлечения к уголовной ответственности за приобретение или хранение опия без цели сбыта необходимо наличие 0,1 грамма и более этого вещества.

Анализ ныне действующей конструкции ч. 2 ст. 228 УК и ее признаков  также вызывают определенную сложность в вопросах толкования их содержания и применения на практике, так как законодатель установил уголовную ответственность за незаконное приобретение или хранение в целях сбыта, изготовление, переработку, перевозку, пересылку либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ. Буквальное толкование текста позволяет сделать вывод о том, что альтернативные незаконные действия характеризуются различными целями. Так, приобретение и хранение совершаются в целях сбыта, тогда как изготовление, переработка, перевозка и пересылка - это самостоятельные действия, уголовная ответственность за выполнение которых наступает независимо от того, имел ли виновный намерение сбыть наркотик или не имел. При этом, количество вещества значение для квалификации не имеет. Сбыт наркотических средств или психотропных веществ является самостоятельным действием, влекущим уголовную ответственность.

Новый вариант статьи 228 и других норм УК РФ и КоАП РФ, касающихся наркотиков, стал частью гуманизации уголовного закона, предложенной Президентом РФ. Статью 228 УК РФ, совмещавшую в прежней редакции ответственность за сбыт и деяния, не связанные со сбытом наркотиков (приобретение, хранение, перевозку, изготовление), а также за нарушения правил законного оборота (часть пятая статьи 228) заменили в новой редакции три статьи: 228 «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов», 228-1 «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов» и 228-2 «Нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ».

Раньше лицо могло понести ответственность за приобретение и хранение разовой дозы наркотического средства. Теперь за подобное человек будет нести административную ответственность. А уголовной ответственности лицо подлежит только в том случае, если оно приобрело и хранило наркотическое вещество (или психотропное вещество) в крупном размере, то есть десять и более разовых доз потребления, или особо крупном - пятьдесят и более доз. Поясним суть изменений более подробно.

В новой редакции статья 228 УК РФ предусматривает ответственность за:

1.Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере - наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо исправительными работами на срок от двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2.Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору, - наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до шести лет.

3.Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в отношении наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в особо крупном размере, - наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

Объектом преступлений, включенных в главу 25 УК «Преступления, связанные с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами», выступает здоровье населения в целом (здоровье нации), а не отдельного человека.[3] Объект данного преступления сложный.

Предметом этих преступлений являются: I) наркотические средства, 2) психотропные вещества, 3) сильнодействующие вещества, 4) ядовитые вещества.

Основным непосредственным объектом преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ (статья 228 УК РФ) является правильное, нормальное состояние организма людей[4].

Объективная сторона преступления, предусмотренного статьей 228 УК РФ, выражается в незаконном приобретении, хранении, перевозке, изготовлении, переработки без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере.

В постановлении Пленума Верховного Суда от 27 мая 1998 года «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами»[5] раскрыты все объективные признаки данного преступления.

Незаконное приобретение - действия, в результате которых лицо становится владельцем наркотических средств и психотропных веществ. Приобретение может представлять собой покупку таких средств и веществ, «полученные в качестве средств взаиморасчета за проделанную работу, оказанную услугу или в оплату долга, в обмен на другие товары и вещи, присвоение найденного, сбор дикорастущих растений или их частей, содержащих наркотические вещества, остатков, находящихся на неохраняемых полях посевов наркосодержащих растений после завершения их уборки и т.д.»[6]

Законное приобретение имеет место тогда, когда это делают юридические лица, имеющие соответствующую лицензию, или когда физические лица приобретают наркотические средства в аптеках на основе должным образом оформленного рецепта врача (статьи 24 и 25, Федерального закона 1998 г.). Больные, следующие транзитом через территорию Российской Федерации, могут приобретать наркотические средства или психотропные вещества, внесенные в Списки II или III, на основании рецепта врача, выданного в России в соответствии с Правилами оказания медицинской помощи иностранным гражданам (статья 22, Федерального закона 1998 г.).

Хранение включает в себя любые умышленные действия, связанные с фактическим местонахождением наркотических средств или психотропных веществ у виновного при себе, если это не связано с перевозкой или нахождением в помещении, тайнике, в естественных отверстиях человеческого тела, рабочем месте, или других местах (но не связано с перевозкой наркотических средств или психотропных веществ). Продолжительность хранения не имеет значения. Хранение лекарств, содержащих наркотические средства, законно приобретенных физическим лицом для лечебных целей не подпадает под статью 228. Таким образом, законным будет считаться хранение на основе должным образом оформленного рецепта врача. Незаконное хранение - это деяния, которые направлены на то, чтобы оберегать наркотические или психотропные вещества от кого-либо.

На основании понятий изготовления и переработки, закрепленных в Федеральном законе «О наркотических средствах и психотропных веществах» от 8 января 1998 г., Пленум Верховного Суда РФ разъяснил, что «под незаконным изготовлением наркотических средств или психотропных веществ следует понимать совершенные в нарушении законодательства РФ умышленные действия, направленные на получение из наркосодержащих растений, лекарственных, химических и иных веществ одного или нескольких готовых к использованию и потреблению наркотических средств и психотропных веществ, из числа включенных в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров