Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Заказ научной авторской работы

Неприкосновенность личности как принцип уголовного процесса и процессуальные гарантии ее соблюдения

 

Принципы уголовно процесса – это основополагающие, базовые идеи, лежащие в основе уголовного судопроизводства. Их регулирующее воздействие пронизывает все стадии уголовного процесса. Наиболее важные из них закреплены в гл.2 УПК, именуемой «Принципы уголовного судопроизводства».

Неприкосновенность личности играет важную роль в системе принципов уголовного процесса. Как верно отмечается в литературе, назначение уголовно-процессуальной деятельности не может достигаться за счет необоснованного и незаконного ограничения прав граждан, нарушения их конституционных свобод. Охранительный тип уголовного процесса рассматривает задачу обеспечения защиты личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод как равновеликую задаче раскрытия преступления и защиты прав потерпевшего и предусматривает неразрывную связь между этими задачами[1].

Как отметил Конституционный Суд, «закрепление в законе возможности ограничения свободы и личной неприкосновенности является, таким образом, результатом законодательного разрешения коллизии между правом каждого на свободу и обязанностью государства обеспечить посредством правосудия защиту значимых для общества ценностей. Его сущностные черты предопределяются непосредственно Конституцией РФ, устанавливающей, что арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению (статья 22, часть 2), и исключающей с момента принятия УПК РФ применение указанных мер в каких-либо иных процедурах»[2].

По поводу содержания принципа «неприкосновенность личности» в научной литературе не сложилось единого мнения. Одни авторы считают, что он  выражается в праве каждого гражданина на государственную охрану и защиту от преступных посягательств; другие полагают, что принцип личной неприкосновенности предполагает недопустимость произвола при применений репрессивных мер; по мнению третьих, неприкосновенность личности раскрывается в системе юридических гарантий, охраняющих личность от неправомерных арестов и задержаний.

Так, В.М. Корнуков пишет: «Возможность ограничения неприкосновенности личности сопряжена как с производством ареста, так и с применением других мер процессуального принуждения. Но поскольку арест из всех возможных принудительных действий более всего стесняет личную свободу, Конституция и соответствующие нормативные акты уголовно-процессуального права, закрепляя принцип неприкосновенности личности, формулируют условия ограничения личной свободы только при его применении... Условия же применения других принудительных мер, стесняющих личную свободу, находят свое выражение непосредственно в нормах, предусматривающих применение этих мер»[3].

Л.Д. Воеводин представляет личную неприкосновенность более широко, рассматривая ее, с одной стороны, как гарантию от преступных посягательств, а с другой – защиту от неправомерных арестов и задержаний[4]. Такого же мнения придерживается и Л.Л. Григорян, считающий, что личная неприкосновенность предполагает «защиту человека не только от незаконных и необоснованных арестов н задержаний, но и от всяких неправомерных посягательств на eго свободу, жизнь, здоровье, имущество, честь и достоинство»[5]. М.П. Кареева пишет: «Под неприкосновенностью личности понимается установленная законом гарантия гражданина от незаконных арестов, обысков, выемок, осмотров личной корреспонденции и иных мер, ограничивающие личную свободу гражданина»[6].

В.Л. Патюлин трактует неприкосновенность личности в широком смысле, как «фактически складывающуюся и обеспечиваемую ... возможность личности располагать собой, охрану и защиту ее жизни. здоровья, индивидуальной свободы и безопасности, чести и достоинства во взаимоотношениях должностных лиц и граждан, а также граждан между собой»[7].

И.Е. Фарбер под неприкосновенностью личности понимает «субъективное право гражданина, состоящее из следующих правомочий: а) право гражданина на правовую защиту со стороны органов государства и органов общественных организаций; б) право гражданина на личную свободу и безопасность, гарантии от произвольных арестов; в) право гражданина на защиту в суде; г) право па необходимую оборону, д) право на неприкосновенность жилища»[8].

А.В. Стремоухов утверждает, что принцип личной неприкосновенности «состоит в недопустимости посягательств на индивидуальную свободу, личную безопасность и частную жизнь человека и в необходимости его эффективной государственно-правовой защиты, а также в правовой неприкосновенности»[9].

Как видим по вопросу о том, что же охватывает неприкосновенность личности как принцип уголовного процесса в научной литературе какое-либо единство мнений и подходов отсутствует. Среди базовых составляющих общего принципа неприкосновенности личности, в частности, называют:

- физическую (телесную) неприкосновенность (И.Л. Петрухин, З.Д. Еникеев, В.А. Патюлин, Р.Х. Ильясов, Н.Н. Короткий, В.М. Корнуков, Ю.И. Стецовский, О.Е. Кутафин, Е.А. Лукашева),

- психическую неприкосновенность (И.Л. Петрухин, З.Д. Еникеев, Е.А. Лукашева),

- нравственную неприкосновенность - честь и достоинство (И.Л. Петрухин, З.Д. Еникеев, В.А. Патюлин, Н.Н. Короткий, О.Е. Кутафин, Е.А. Лукашева),

- духовную неприкосновенность (Ю.И. Стецовский, О.Е. Кутафин),

- половую неприкосновенность (И.Л. Петрухин),

- индивидуальную личную свободу (И.Л. Петрухин, З.Д. Еникеев, В.А. Патюлин, Р.Х. Ильясов, Н.Н. Короткий),

- личную безопасность (И.Л. Петрухин, З.Д. Еникеев, О.Е. Кутафин, В.А. Патюлин, А.М. Баранов и П.Г. Марфицин),

- право свободного передвижения и выбора занятий (В.М. Корнуков),

- отсутствие контроля (Ю.И. Стецовский),

- возможность свободно располагать собой (В.А. Патюлин, Р.Х. Ильясов, Ю.И. Стецовский, Е.А. Лукашева).

Как верно замечает Г.П. Васильева, некоторые из указанных компонентов включают в себя другие, что осложняет уяснение содержания неприкосновенности личности. Так, физическая неприкосновенность включает в себя наряду с телесной, также половую неприкосновенность; психическая – духовную, индивидуальная свобода - право свободного передвижения[10].

Интересной нам представляется позиция В.Н. Благодарной, которая выделяет следующие составляющие неприкосновенности личности:

1) физическую неприкосновенность, обеспечение которой предполагает создание гарантированных государством условий, состоящих в недопущении,
пресечении и наказуемости от каких-либо посягательств на жизнь, здоровье, телесную (в том числе половую) неприкосновенность, свободу физической активности как со стороны государства в лице его органов и должностных лиц,    обладающих правом применять меры уголовно-процессуального принуждения, так и со стороны отдельных граждан (например, при незаконном лишении

 

свободы человека, помещении в психиатрический стационар, при похищении человека...);

2) нравственную (духовную) неприкосновенность, основными объектами защиты которой являются честь и достоинство (включая недопущение пыток, насилия, других жестоких или унижающих человеческое достоинство обращений и наказаний, производство принудительных научных, медицинских, иных опытов), деловая репутация, нравственная свобода личности;

3) психическую неприкосновенность, гарантирование которой охватывает комплекс мер, направленных на нормальное течение и развитие психических процессов человека (то есть отсутствие целенаправленного воздействия на интеллектуальную, эмоциональную и волевую сферы, преследующего цель заставить личность выполнить что-либо вопреки ее воле);

4) индивидуальную свободу и личную безопасность, выражающихся в реально представленной возможности располагать собой и свободным временем, по своему усмотрению определять место своего пребывания, не находясь при этом под чьим-то наблюдением или охраной, а также совершать действия (в рамках закона), не подвергаясь при этом незаконному ограничению в правах – а точнее, в возможности ими пользоваться[11].

На наш взгляд, наиболее обоснованным является определение права на неприкосновенность личности, данное И.Л. Петрухиным: это гарантированная государством личная безопасность и свобода гражданина, как и любого человека вообще, состоящая в недопущении, пресечении и наказуемости посягательств на физическую, нравственную, психическую неприкосновенность и личную безопасность[12].

С учетом изложенного, мы полагаем, что принцип неприкосновенности личности может рассматриваться как недопустимость (запрещение) любого противоправного посягательства на физическую, нравственную и психическую целостность, индивидуальную свободу, общую свободу действий и личную безопасность при осуществлении уголовного судопроизводства. Право на неприкосновенность личности - это такое гарантированное государством состояние человека, при котором его психофизическая целостность и автономия личности свободны от принуждения.

В теории права под гарантиями прав человека и гражданина, как правило, понимается система условий, средств и способов, обеспечивающих всем и каждому равные правовые возможности для выявления, приобретения и реализации своих прав и свобод. Процессуальными гарантиями законности и обоснованности ограничения неприкосновенности личности вступает совокупность условий, средств и способов, установленных нормами международного права и российского законодательства, а также осуществляемая на их основе процессуальная деятельность, обеспечивающие личности охрану и защиту ее физической, нравственной и психической неприкосновенности, индивидуальной свободы, общей свободы действий и личной безопасности от произвольных посягательств в процессе возбуждения, расследования и рассмотрения уголовного дела.

Некоторые авторы различают понятие процессуальных гарантий в узком и широком смысле. В широком смысле под процессуальными гарантиями они понимают установленные процессуальным законом средства, которые обеспечивают правильное осуществление по каждому уголовному делу задач правосудия, т.е. гарантии правосудия; в узком смысле - это те установленные законом средства, которыми охраняются и обеспечиваются права и законные интересы участвующих в уголовном процессе лиц, т.е. гарантии личности[13]. По мнению других, все процессуальные гарантии способствуют вынесению правильного приговора (и в этом смысле они являются гарантиями правосудия) и поэтому помогают невиновному обвиняемому избежать необоснованного осуждения (и в этом смысле являются гарантиями личности)[14].

            В качестве процессуальных гарантий прав и законных интересов личности в уголовном процессе рассматриваются 1) принципы уголовного процесса; 2) процессуальная форма судопроизводства; 3) закрепленные в законе права и обязанности участников уголовного процесса[15].

Ведущую роль в качестве уголовно-процессуальных гарантий неприкосновенности личности играют такие принципы уголовного процесса, как требование законности и обоснованности уголовного судопроизводства; принцип обеспечения подозреваемому и обвиняемому права на защиту; принцип публичности; презумпция невиновности; принцип всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств дела, а также принцип осуществления правосудия на началах равенства перед законом и судом.

Среди важнейших факторов обеспечения неприкосновенности личности особое место занимает «надлежащая правовая процедура» - процессуальная форма уголовного судопроизводства. И.А. Либус отмечает, что процессуальная форма обеспечивает наиболее целесообразный и наиболее эффективный порядок исследования обстоятельств дела и выяснения истины во всех стадиях процесса[16]. Установленные четкие порядок, основания и условия применения мер, ограничивающих права лиц, вовлекаемых в уголовное судопроизводство, обеспечивают охрану и защиту неприкосновенности личности от произвольных посягательств.

Уголовно-процессуальными гарантиями неприкосновенности личности служат также соответствующие обязанности лица, производящего дознание, следователя, прокурора, суда, а также права обвиняемого (подозреваемого), права и обязанности защитника, обязанности эксперта, свидетеля, потерпевшего, переводчика и др. В частности, согласно нормам УПК РФ уполномоченные должностные лица в ходе осуществления уголовного судопроизводства обязаны: разрешать вопросы уголовного дела в пределах своей компетенции; осуществлять свои полномочия беспристрастно, объективно; мотивировать принимаемые в пределах своей компетенции постановления, определения, приговор; соблюдать сроки совершения соответствующих процессуальных действий и т.д.

Завершая рассмотрение данной главы, можно сделать следующие выводы и предложения:

1. На первый план в Конституции РФ выдвинуты личные права, среди которых одно из ведущих мест занимает «право на свободу и личную неприкосновенность» (ч.1 ст. 22 Конституции РФ). право на неприкосновенность является одной из необходимых личности гарантий от чрезмерных ограничений индивидуальной свободы кем бы то ни было, включая и государство.

2. Право на личную неприкосновенность по своему содержанию включает несколько правомочий: 1) правомочие пользоваться индивидуальной свободой в определенных пределах; 2) правомочие требовать от любых третьих лиц (включая государство) не препятствовать в пользовании этой свободой; 3) правомочие прибегнуть к мерам государственной и международно-правовой защиты от посягательств на индивидуальную свободу.

3. Приоритетность принципа неприкосновенности личности, являющегося важнейшим составляющим правового статуса личности, обусловила его повсеместное включение в различные правовые акты как международного права, так и российского законодательства.

4. Неприкосновенность личности играет важную роль в системе принципов уголовного процесса. Принцип неприкосновенности личности может рассматриваться как недопустимость (запрещение) любого противоправного посягательства на физическую, нравственную и психическую целостность, индивидуальную свободу, общую свободу действий и личную безопасность при осуществлении уголовного судопроизводства.

5. Процессуальными гарантиями прав и законных интересов личности в уголовном процессе выступают: 1) принципы уголовного процесса; 2) процессуальная форма судопроизводства; 3) закрепленные в законе права и обязанности участников уголовного процесса.



[1] Уголовно-процессуальное право Российской Федерации: Учебник / Под ред. П.А. Лупинской. М., 2005.

[2] Постановление Конституционного Суда РФ от 22.03.2005 N 4-П // Вестник Конституционного Суда РФ. 2005. № 3.

[3] Корнуков В.М. Меры процессуального принуждения в уголовном судопроизводстве. Саратов. 1978. С. 39.

[4] Воеводин Л.Д. Конституционные права и обязанности советских граждан. М., 1972. С. 291-292.

[5] Григорян Л.А. Неприкосновенность личности, жилища, тайна переписки и  телефонных переговоров. М., 1980. С. 34.

[6] См.: Советское государственное право. М., 1988. С. 176-177.

[7] Патюлин В.А. Государство и личность в СССР. М., 1974. С. 161.

[8] Фарбер И.Е. Конституционное право на неприкосновенность личности сов

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров