Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (2)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (2)
(Методические материалы)

Значок файла Материальный и тепловой баланс ваграночной плавки. Методические указания /Составители: Н. И. Таран, Н. И. Швидков. СибГИУ – Новокузнецк, 2004. – 30с (2)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение конструкции и работы лабораторного прокатного стана дуо «200» :Метод. указ. / Сост.: В.А. Воскресенский, В.В. Почетуха: ГОУ ВПО «СибГИУ». - Новокузнецк, 2003. - 8 с (2)
(Методические материалы)

Значок файла Дипломное проектирование: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 21 с (2)
(Методические материалы)

Значок файла Влияние времени перемешивания смеси на ее прочность в сыром состоянии и газопроницаемость: метод. указ./ Сост.: Климов В.Я. – СибГИУ: Новокузнецк, 2004. – 8 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Вероятностно-статистический анализ эксперимента: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (2)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Международно-правовые и российские источники правового регулирования  права на неприкосновенность личности

 

Свобода и неприкосновенность личности как принцип гражданского общества берет начало в английской Великой хартии вольностей 1215 года, в которой закреплено, что «ни один свободный человек не может быть арестован, или заключен в тюрьму, или лишен владения, или объявлен вне закона, или изгнан, или каким-либо иным образом обездолен, и мы не пойдем на него и не пошлем на него иначе, как по законному приговору равных ему и по закону страны»[1]. Данное наложение было развито английским парламентом в 1679 году в Петиции прав и в 1679 году, став известным всему миру, как «Habeas Соrpus Act», установив юридические гарантии неприкосновенности личности: любой задержанный полицией должен быть доставлен к судье, который решает вопрос, отправить задержанного и тюрьму или отпустить под залог до рассмотрения дела судом, иначе говоря, обоснованность задержания должна быть определена судебной властью, и в случае незаконного заключения лица под стражу, он должен быть освобожден[2].

Законодательно право на неприкосновенность личности впервые было провозглашено в статье 7 Декларации прав человека и гражданина Франции 1789 года. Вскоре Конгресс США, приняв Билль о правах, возвел право на защищенность личности от необоснованных задержаний в ранг конституционных положений.

Большинство современных международно-правовых актов допускают, с одной стороны,  возможность и необходимость ограничения неприкосновенности личности в публичных целях, а с другой – закрепляют гарантии от произвольных нарушений принципа личной неприкосновенности. Так, содержательная часть Всеобщей декларации прав человека 1948 года -  «манифеста» современного правоведения - начинается словами: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства. Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность». И далее, в ч.2 ст.29 Всеобщей декларации устанавливается, что при осуществлении своих прав и свобод каждый человек должен подвергаться только таким ограничениям, какие установлены законом исключительно с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния в демократическом обществе.

Конвенция о защите прав человека и основных свобод 1950 г. провозглашает, в частности: Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть лишен свободы иначе как в следующих случаях и в порядке, установленном законом. Все лица, находятся ли они на свободе или под стражей, имеют право не быть лишенными свободы, кроме как в соответствии с определенными частью 1 условиями, а в случае ареста иметь возможность воспользоваться различными гарантиями, предусмотренными частями 2-5 Конвенции. Ограничения, допускаемые в настоящей Конвенции в отношении указанных прав и свобод, не должны применяться для иных целей, нежели те, для которых они были предусмотрены (ст.ст. 5, 18).

Закрепленные в ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод гарантии преследуют три основные цели: а) обеспечить каждому право на индивидуальную неприкосновенность (свободу); б) определить случаи, в которых данное право может быть ограничено; в) оговорить условия, необходимые для того, чтобы действия по ограничению индивидуальной свободы контролировались судами и осуществлялись в строгом соответствии с законом[3]. Перечень случаев ограничения индивидуально свободы, закрепленный в ч.1 ст. 5 Конвенции, включает: a) законное содержание лица под стражей после его осуждения компетентным судом; b) законный арест или задержание лица за невыполнение законного решения суда или с целью обеспечения выполнения любого обязательства, предписанного законом; c) законный арест или задержание лица, произведенное с тем, чтобы оно предстало перед компетентным судебным органом по обоснованному подозрению в совершении правонарушения или в случае, когда имеются достаточные основания полагать, что необходимо предотвратить совершение им правонарушения или помешать ему скрыться после его совершения; d) задержание несовершеннолетнего лица на основании законного постановления для воспитательного надзора или его законное задержание, произведенное с тем, чтобы оно предстало перед компетентным органом; e) законное задержание лиц с целью предотвращения распространения инфекционных заболеваний, а также душевнобольных, алкоголиков, наркоманов или бродяг; f) законный арест или задержание лица с целью предотвращения его незаконного въезда в страну или лица, против которого предпринимаются меры по его высылке или выдаче.

Вступление Российской Федерации в 1998 г. в Совет Европы повлекло за собой признание всех гарантий прав человека, закрепленных в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также юрисдикции контрольных органов по правам человека, учрежденных в Совете Европы[4].

Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 года также провозглашает: «Каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Никто не может быть подвергнут произвольному аресту или содержанию под стражей. Никто не должен быть лишен свободы иначе, как на таких основаниях и в соответствии с такой процедурой, которые установлены законом. Каждому, кто лишен свободы вследствие ареста или содержания под стражей, принадлежит право на разбирательство его дела в суде, чтобы этот суд мог безотлагательно вынести постановление относительно законности его задержания и распорядиться о его освобождении, если задержание незаконно» (ч. 1 и 4 ст. 9). Аналогичное положение нашло отражение в пп. 5.15 и 23.1 Документов Копенгагенского и Московского совещания конференции по человеческому измерению СБСЕ 1990 и 1991 годов.

Среди процессуальных гарантий, которые необходимо соблюсти при задержании или избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, международно-правовые акты называют: а) каждому арестованному сообщается при аресте причина его ареста и в срочном порядке сообщается любое предъявленное ему обвинение; б) каждое арестованное или задержанное по уголовному обвинению лицо должно в срочном порядке доставляться к судье или другому должностному лицу, которому принадлежит по закону право осуществлять судебную власть, и имеет право на судебное разбирательство в течение разумного срока (без неоправданной задержки) или на освобождение. Содержание под стражей лиц, ожидающих судебного разбирательства, не должно быть общим правилом, но может ставиться в зависимость от предоставленных лицом гарантий его явки в суд; в) каждый, кто стал жертвой незаконного ареста или содержания под стражей, имеет право на компенсацию причиненного ущерба.

Кроме вышеуказанных документов, положения, касающиеся ограничения неприкосновенности личности, содержатся в иных документах международного права: в Своде принципов защиты всех лиц, подвергшихся задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, утвержденном Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 09.12.1988; в Европейской конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания от 26.11.1987; в Минимальных стандартных правилах обращения с заключенными, принятых Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями от 30.08.1955; в Минимальных стандартных правилах ООН, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних («Пекинских правилах»), принятых Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 10.12.1985; в Декларации основных принципов правосудия для жертв преступлений злоупотребления властью (1985 г.); в Основных принципах обращения с заключенными, принятых Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 14.12.1990; в Минимальных стандартных правилах ООН в отношении мер, не связанных с тюремным заключением («Токийские правила»), принятых Резолюцией Генеральной Ассамблеи от 14.12.1990; в Правилах ООН, касающихся защиты несовершеннолетних, лишенных свободы, от 14.12.1990 и др.

Вступившая в силу 11.08.1998 Конвенция СНГ о правах и основных свободах человека стала этапом в деле признания приоритета личности. Конвенция, как и другие важнейшие международные документы, провозгласила право каждого на неприкосновенность личности и предусмотрела в ст. 5 ч. 1 следующие случаи ограничения свободы личности при применении к нему уголовно-процессуального принуждения: а) законный арест или задержание лица; б) законное задержание несовершеннолетнего с целью передачи дела на расследование, вынесения наказания или в суд.

Порядок уголовного судопроизводства на территории РФ определяется УПК РФ, основанным на Конституции РФ (ч. 1 ст. 1 УПК РФ). Положения части 3 указанной статьи определяют границы пользования правами и свободами, игнорирование которых ведет к нарушению прав и свобод других лиц. Статья 55 включает принцип, закрепленный в ч. 3 ст. 17 Конституции: «Соблюдение прав и свобод других лиц входит в общую систему оснований, ограничивающих злоупотребление правами и свободами». УПК содержит положения, касающиеся неприкосновенности личности в уголовном процессе, определяющие порядок применения таких мер государственного принуждения, как: задержание, личный обыск, освидетельствование и др., а также мер пресечения - заключения под стражу, отобрание подписки о невыезде и др.

Не все вопросы, связанные с ограничением прав личности, в том числе ее неприкосновенности, в уголовном процессе охватываются перечисленными выше актами, так как некоторые из них либо требуют более детальной регламентации (порядок содержания под стражей), либо относятся к деятельности, сопутствующей уголовно-процессуальной (оперативно-розыскная и др.). Поэтому правовой базой ограничения неприкосновенности личности являются и некоторые федеральные законы. Так, право личности на защиту ее неприкосновенности раскрываются, в частности, в Законе РФ от 15.07.1995 № 103-ФЗ (ред. от 07.03.2005) «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», в ст. 4 которого определяется, что содержание под стражей осуществляется в соответствии с принципами законности, равенства всех граждан перед законом, гуманизма, уважения человеческого достоинства в соответствии с Конституцией РФ и нормами международного права, а также международными договорами РФ, и не должно сопровождаться пытками, иными действиями, имеющими целью причинение физических или нравственных страданий подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений, содержащихся под стражей[5].

Всякое ограничение граждан в их правах и свободах милицией допустимо, согласно ст. 4 Закона РФ «О милиции», лишь на основаниях и в порядке, предусмотренных законом. Сотрудник милиции в случаях ограничения прав и свобод гражданина обязан разъяснить ему основание и повод такого ограничения, а также возникающие в связи с этим его права и обязанности. Милиция сообщает по просьбе задержанных

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров