Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Выемочно-погрузочные работы и транспортирование горной массы карьеров: Лабораторный практикум / Сост. Б.П. Караваев; ГОУ ВПО «СибГИУ». – 2003 (6)
(Методические материалы)

Значок файла Проект кислородно-конвертерного цеха. Метод. указ. / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 25 с. (6)
(Методические материалы)

Значок файла Веревкин Г.И. Программа и методические указания по преддипломной практике. Методические указания. СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по производственной специальной практике / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 19 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Определение величины опрокидывающего момента кон-вертера (4)
(Методические материалы)

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (9)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (10)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Экономическое значение  деятельности транснациональных корпораций (ТНК)

 

Транснациональные корпорации (ТНК), или многонациональные предприятия, могут быть определены как предприятия, не зависимые полностью от страны их происхождения и формы собственности, имеющие отделения в двух или более странах, функционирующие в соответствии с системой принятия решений, позволяющей проводить согласованную политику и общую стратегию1.

Учитывая, что понятие "транснациональная корпорация" затрагивает интересы многих государств, ООН выработала свой вариант определения, который гласит, что ТНК - это компания: 1) включающая единицы в двух или более странах, независимо от юридической формы и поля деятельности; 2) оперирующая в рамках системы принятия решений, позволяющей проводить согласованную политику и осуществлять общую стратегию через один или более руководящий центр; 3) в которой отдельные единицы связаны посредством собственности или каким-либо другим образом так, что одна или более из них могут иметь значительное влияние на деятельность других, и в частности делить знания, ресурсы и ответственность с другими2.

Имея филиалы и дочерние предприятия в разных странах, используя таможенные и налоговые льготы, особые экономические зоны, ТНК могут без особых усилий избегать контроля государственных органов за перемещением товаров, ресурсов, материалов и капиталов. Существенно увеличивается внутрифирменный оборот,  ТНК используют трансфертные, условно-расчетные

______________________________

1Экономическая энциклопедия//Гл. редактор Л.И. Абалкин. М., 1999;

2Ногальский Б., Вроновский А., Войцех М. Правовое регулирование деятельности финансово-промышленных групп в некоторых странах ЕС//Проблемы теории и практики управления.-2007. № 5. С. 42.

цены, формирующиеся на основе внутрифирменных потребностей и интересов в отрыве от реальных условий на рынке1.

Как правило, ТНК не заинтересованы в привнесении новых технологий в принимающие страны, а предпочитают использовать низкоквалифицированную рабочую силу, дешевые производственные площади и иные местные ресурсы. Инвестиционная деятельность ТНК направлена на отрасли, которые развиваются как международные и ориентированы на внешний рынок2.

ТНК, как правило, осуществляют инвестиции в отрасли обрабатывающей промышленности "новых индустриальных стран" и относительно развитых и развивающихся государств. Для более слабых стран политика иная - ТНК считают наиболее целесообразным там капиталовложения в добывающую промышленность и стремятся главным образом наращивать товарный экспорт. По отношению к России ТНК осуществляли сходную стратегию. На первом плане у них стояла товарная экспансия в Россию, а затем уже развернулась инвестиционная активность3.

О роли, которую играют ТНК в современном мире, говорят статистические данные. По данным ЮНКТАД (UNCTAD), ТНК контролируют: 50,7% производства электрического и электронного оборудования и компьютеров в мире; 48,4% автомобильной промышленности; 53,3% нефтяной и горной промышленности; 78,9% производства продуктов питания, напитков и табачных изделий; 58,4% химической промышленности; 62,4% фармацевтической промышленности; 43,5% металлургической и сталелитейной промышленности; 73,2% сферы строительства.

В последние годы наблюдается также рост числа зарубежных филиалов ТНК по отношению к материнским компаниям. Так, в 2002 г., по сведениям ЮНКТАД, в мире насчитывается 65 тыс. транснациональных корпораций с 850

______________________________

1Бортова М.П. Современные проблемы транснационализации производства и капитала// Менеджмент в России и за рубежом.-2000.- № 3. С. 21;

2Сонькин Н.Б. Корпорации: теоретические и прикладные проблемы. М., 2003. С. 17;

3Щеглов С.С. Регулирование деятельности транснациональных корпораций//Юрист.-2007.- №12.-С.10.

тыс. зарубежных подразделений1.

Наиболее показательна политика американских ТНК в отношении латиноамериканских стран.

Американские ТНК использовали страны Латинской Америки как сырьевой придаток, вывозя по низким ценам необходимые ресурсы и ввозя дорогостоящую готовую продукцию. Это позволяет корпорациям возлагать на эти страны издержки инфляционного роста цен на промышленную продукцию. Критерием отношения к природным ресурсам служат не национальные интересы стран, а уровень получаемой корпорациями прибыли. В Аргентине, например, 85% производимой электроэнергии получается путем сжигания угля, нефти, газа, хотя страна богата гидроэнергоресурсами, которые из-за сопротивления иностранных ТНК используются слабо2.

При экспансии ТНК США применялся такой метод, как выплата Соединенными Штатами задолженности латиноамериканских стран европейским государствам и последующее навязывание странам региона кабальных американских займов с целью экономического и политического подчинения3.

Выделяют три фазы экономических отношений между иностранными ТНК и развивающимися странами. На первой фазе международные корпорации осуществляют вложения преимущественно в плантационное хозяйство, добывающую промышленность и отчасти в инфраструктуру, но только лишь в той мере, в какой это способствует росту вложений в первые две группы отраслей. В дальнейшем, когда правительства развивающихся стран начинают устанавливать жесткий контроль над импортом и высокие таможенные барьеры,   международные  компании  изменяют  тактику.   На  второй  фазе  в

______________________________

1Климович Л. Тенденции развития транснациональных компаний в современных условиях// Белорусский журнал международных. отношений.- 2001.- № 3. С. 3;

2Александрова Ю. Модель ТНК//Новое время.-2003.-№36. С.16;

3Бородаевская А.А. Масштабы превыше всего, или Новая волна слияний в мировой экономике. - М., 2001. – С.45.

 

 

в дополнение к традиционным инвестициям производятся широкие капиталовложения в импортозаменяющие производства в химической, фармацевтической, автомобильной, бумажной промышленности и сельскохозяйственном машиностроении. Однако организовать достаточно прибыльное массовое производство на узких, защищенных протекционистскими тарифами рынках развивающихся стран, как правило, невозможно, и наступает третья фаза, когда начинают расти вложения в предприятия по выпуску трудоемкой продукции, причем эта продукция предназначена для экспорта в страны, поставляющие капитал1.

Инвестиции ТНК США направлялись в отрасли, которые с самого начала развивались как международные, в той или иной степени ориентировались на внешний, прежде всего американский, рынок.

Так, в Мексике экспортные сельскохозяйственные культуры выращиваются на землях, которые раньше использовались для производства 12 местных культур2.

Необходимо также отметить увеличение внутрифирменного оборота. Доля внутрифирменных продаж в экспорте промышленной продукции филиалов ТНК в Латинской Америке составляет 52%. Филиалы ТНК, осуществляющие производственную деятельность на континенте, вынуждают принимающие страны импортировать из страны происхождения товары, связанные с обеспечением производственных и иных операций своих филиалов. Так, например, в Бразилии доля внутрифирменных поставок составляет 50% импорта и 73% экспорта филиалов ТНК США. В обмене между филиалами и материнской фирмой ТНК используют трансфертные цены, формирующиеся на основе внутренних потребностей и интересов ТНК в отрыве от реальных условий на рынке и ускользающие от контроля. Завышая или занижая их, ТНК

______________________________

1Shmitthoff C.M. The Multinational Enterprise in the United Kingdom//Legal, Economic and Mеnagerial Aspects. Leiden, 2004. P. 24.;

2Багиев Г.Л. Оценка и прогнозирование эффективности предпринимательства транснациональных корпораций / Багиев Г.Л., Семененко Е.А. - СПб., 2000. - 243с;

 

внутренними ценами, объемами выплачиваемых налогов, причем вскрытие таких злоупотреблений является крайне трудным делом.

ТНК США, как правило, не передают технологию и результаты НИОКР своим филиалам, а предпочитают концентрировать достижения науки и техники в материнской компании. Однако в последнее время ТНК все же осуществляют частичную передачу принимающим странам своих достижений, но они передают такую технологию, которая рассчитана на импортозаменяющее производство товаров, что отвлекает национальные средства от подлинных целей развития и создает модели потребления, не соответствующие уровню дохода и не способствующие удовлетворению основных потребностей подавляющего большинства населения1.

Самостоятельной проблемой является и то, что в рамках совместных предприятий (смешанных фирм) передаваемая технология бывает зачастую устаревшей и дорогостоящей. Уже использованная на предприятиях материнских компаний, она переносится на "периферию". По данным ЮНКТАД, в 80-х годах в Мексике 79% предприятий дочерних компаний США было оснащено оборудованием, уже бывшим в эксплуатации.

Страны, в которых находятся центральные компании ТНК, заинтересованы в успешной деятельности своих корпораций за границей. В связи с этим страны базирования оказывают помощь ТНК в проникновении на чужие рынки и предоставлении им льготных режимов. В частности, государства предоставляют государственные гарантии частных инвестиций, страхование заграничных операций, льготную налоговую политику. Так, американским корпорациям предоставляется отсрочка по уплате налога на прибыли их дочерних компаний за рубежом, если они не переводятся в США, разрешается списывать   с    облагаемых  сумм    убытки,    часть   операционных    расходов,

социальные   выплаты   и    другие    обязательные   платежи   в     иностранных

______________________________

1Schachter O. Developments and Prospects; International Regulation of Transnational Corporations. The Conference on the Regulation of Transnational Corporations // Columbia Journal of Transnational Law. Vol. 15. 2001. № 3.

государствах.

ТНК стараются размещать вредные и "грязные" производства именно в принимающих странах. Вместе с переносом этих производств увеличивается и поток "грязного" экспорта в разви

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров