Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Определение показателя адиабаты воздуха методом Клемана-Дезорма: Метод, указ. / Сост.: Е.А. Будовских, В.А. Петрунин, Н.Н. Назарова, В.Е. Громов: СибГИУ.- Новокузнецк, 2001.- 13 (4)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ДАВЛЕНИИ К ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ОБЪЁМЕ (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИСПЕРСИИ ПРИЗМЫ И ДИСПЕРСИИ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СТЕКЛА (6)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ПОГАСАНИЯ В КРИСТАЛЛЕ С ПО-МОЩЬЮ ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО МИКРОСКОПА Лабораторный практикум по курсу "Общая физика" (4)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 7. ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА. ПРОВЕРКА ЗАКОНА МАЛЮСА (7)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа № 7. ИЗУЧЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ ПЛОЩАДИ ПОЛЯРИЗАЦИИ С ПОМОЩЬЮ САХАРИМЕТРА (6)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 6. ДИФРАКЦИЯ ЛАЗЕРНОГО СВЕТА НА ЩЕЛИ (8)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Теоретические аспекты операций, осуществляемых инвесторами на рынке производных финансовых инструментов

 

Поведение инвесторов на рынке производных финансовых инструментов напрямую связано с теми возможностями, которые предоставляет им рынок. Спектр возможностей, заложенных в производных инструментах, вытекает из их экономической сущности и выражается в наборе выполняемых производными инструментами функций. Напомним, что экономическая сущность производных финансовых инструментов состоит в том, что они создают фиктивный капитал и обеспечивают его движение. Экономическая сущность производных финансовых инструментов предопределила присущие им функции. Для понимания сути осуществляемых на рынке производных финансовых инструментов операций необходимо подробно рассмотреть эти функции.

       Следует упомянуть, что основоположники теории о рынке производных инструментов, английские экономисты Дж.М. Кейнс и Дж. Хикс выделяли две функции рынка производных: координацию планов предпринимателей и привнесение стабильности в экономику.[1] Принимая во внимание, что на начальном этапе развития мирового рынка производных инструментов, основную долю на рынке составляли товарные производные инструменты, данная позиция представляется вполне обоснованной. Она обоснована тем, что цены производных инструментов отражают ожидания участников рынка, давая возможность предпринимателям скоординировать свои планы и позволяют избежать резких колебаний на рынках базисного актива. Это стабилизирующее свойство производных инструментов предопределило в качестве первой (и основной) их функции – функцию управления рисками. Потребность в защите от возрастающих рисков увеличивалась по мере развития глобального рынка капиталов и роста волатильности на рынках базисного актива. Заключение сделок с производными инструментами позволяет уменьшить ценовые риски, принимаемые на себя участниками рынка. Стоит отметить, что данная функция свойственна исключительно производным инструментам и не распространяется на традиционные финансовые инструменты.

       Второй функцией производных инструментов является использование их для заключения спекулятивных сделок. Привлекательность рынка  производных инструментов в качестве средства спекуляции главным образом обусловлено одним из основных признаков производных – высоким финансовым рычагом. Для работы на рынке производных финансовых инструментов спекулянту необходимы значительно меньшие средства, чем для осуществления аналогичных операций на спотовом рынке.

       Наконец, третьей функцией, присущей производным  инструментам, является возможность совершения арбитражных сделок, направленных на безрисковое получение прибыли в виде ценовой разницы.

       Таким образом, обозначив ключевые функции производных финансовых инструментов, далее рассмотрим основные типы операций на рынке производных инструментов, логически вытекающих из моделей поведения участников рынка производных финансовых инструментов. Как было отмечено выше, поведение инвесторов на рынке производных инструментов зависит от возможностей, которые предоставляет им рынок. Рассмотрев функции производных инструментов мы определились с возможными сценариями поведения участников рынка. В рамках данных сценариев участники рынка проводят следующие операции:

1)      операции хеджирования ;

2)      спекулятивные операции ;

3)      арбитражные операции ;

       Далее рассмотрим основные аспекты совершения этих операций.

       В фундаментальной работе Дж. Халла по рынку производных инструментов приводится следующее определение хеджирования: “хеджирование – это заключение сделок, направленное на снижение риска.”[2] 

Целью хеджирования является уменьшение (либо устранение) риска неблагоприятного изменения цены актива (роста – для продавца и падения – для покупателя). Различают хеджирование в узком и широком смысле. В узком смысле под хеджированием понимается одновременное открытие противоположных позиций по одному и тому же активу на срочном и на спотовом рынке. Говоря о хеджировании в широком смысле подразумевается расширение финансовой деятельности компании за счёт операций на рынке производных финансовых инструментов.

       Кроме того говорят о прямом и перекрёстном (кросс) хеджировании. Для того, чтобы осуществить прямое хеджирование, необходимо, чтобы базисный актив торговался как на спотовом, так и на срочном рынке. В случае, когда на срочном рынке данный актив не представлен, применяется перекрёстное (кросс) хеджирование, когда на срочном рынке покупается (либо продаётся) инструмент с базисным активом, отличным от базисного актива на спотовом рынке, однако тесно коррелирующего с ним.

       Рассматривая современную теорию хеджирования можно заметить, что в ней произошли некоторые изменения по сравнению с положениями, принятыми на этапе формирования рынка производных финансовых инструментов. В частности произошло “размывание” границ между операциями хеджирования и спекуляции. На современном этапе развития рынка производных финансовых инструментов прослеживается соединение хеджирования со спекуляцией. Это логично, так как осуществление хеджирования невозможно без участия спекулянтов, принимающих на себя риски хеджера. Присутствие спекулянтов на рынке создаёт ликвидность торговли производными инструментами.

       Кроме того, в современных условиях, хеджер, как правило, имеет чёткие ориентиры в отношении будущей цены актива и осуществляет операцию хеджирования в случае неблагоприятной динамики развития событий. При этом в основном применяется неполное хеджирование, при котором позиция на спотовом рынке частично страхуется сделкой на срочном рынке. Такой подход обусловлен несколькими причинами : 1) позволяет избежать существенных затрат, связанных с полным страхованием позиции ; 2) даёт возможность увеличить прибыль при благоприятном развитии событий на спотовом рынке. Таким образом, на современном этапе хеджер рассматривается как лицо, стремящееся извлечь дополнительную прибыль от операций на срочном рынке.

       Выбор инструмента для целей хеджирования зависит от вида риска, ликвидности рынка и индивидуальных особенностей базисного актива. Все инструменты хеджирования подразделяются на биржевые и внебиржевые. Основную массу биржевых инструментов хеджирования составляют фьючерсы и опционы на фьючерсы. Биржевые инструменты имеют много достоинств (в числе которых высокая ликвидность, высокая надёжность, низкие расходы на совершение сделки), однако ввиду стандартизации условий биржевых контрактов могут быть неудобны для хеджирования специфичных сделок. В свою очередь, внебиржевые инструменты (главным образом форварды и товарные свопы) позволяют максимально учесть требования контрагента, однако содержат ряд недостатков (низкая ликвидность, высокие риски, большие расходы на совершение сделки).

       Рассматривая стратегии хеджирования следует отметить, что в настоящее время к числу основных стратегий, применяемых участниками рынка, относятся:

       1) длинное хеджирование (позиция на спотовом рынке хеджируется от роста цены путём покупки фьючерсного контракта либо покупки опциона колл) ;

       2) короткое хеджирование (позиция на спотовом рынке хеджируется от падения цены путём продажи фьючерсного контракта либо покупки опциона пут) ;

       3) стратегия спрэд (открывается длинная позиция по одному контракту и короткая позиция  по другому. При помощи спрэда инвестор рассчитывает получить прибыль за счёт ценовых отклонений, вызванных частными причинами, при этом исключает риск потерь, связанных с общим колебанием цен) ;

       4) спот хеджирование (используется для хеджирования от изменения цены базисного актива на спотовом рынке при помощи ближайшего фьючерсного контракта. Необходимым условием для реализации данной стратегии является более короткий срок для позиции на спотовом рынке по сравнению с  позицией по фьючерсному контракту) ;

       5) ленточное хеджирование (используется для хеджирования от изменения цены базисного актива на спотовом рынке за счёт последовательного заключения нескольких фьючерсных контрактов. Для того, чтобы эта стратегия была реализована, необходимо чтобы период хеджирования превышал срок действия фьючерсного контракта).

       Следующим видом операций на рынке производных финансовых инструментов, получившим широкое распространение, является операция спекуляции. Смысл спекулятивных операций состоит в извлечении прибыли за счёт изменения цен во времени. Коренным отличием от хеджирования является мотив заключения спекулятивной сделки. Если сделка хеджирования заключается с целью страхования ценовых рисков, то спекулятивная сделка заключается с обратной целью – принять на себя риски в расчёте на получение значительной прибыли.

       Рынок производных финансовых инструментов является весьма привлекательным для спекулянтов, поскольку обладает очень высокой ликвидностью, значительно превышающей ликвидность на спотовом рынке. Другим важным фактором привлечения спекулянтов на рынок производных инструментов служит значительный финансовый рычаг, позволяющий выйти на рынок, используя относительно небольшие денежные средства. Как правило, начальная маржа для совершения покупки (либо продажи) срочного контракта на бирже не превышает 10 % от его стоимости. Это позволяет спекулянту оперировать значительными средствами, в то же время подвергая его серьёзному риску.

       В число основных спекулятивных стратегий, используемых на рынке производных финансовых инструментов, входят:

       1) однонаправленная стратегия (спекулянт открывает позицию в одном направлении (покупка либо продажа) на основе своих представлений о дальнейшей динамике цен) ;

       2) спекуляция на базисе (под базисом понимается разность фьючерсной цены и цены на спотовом рынке. Спекулянт, видя, что эта разница невелика (“узкий базис”), покупает фьючерсный контракт и одновременно продаёт актив на спотовом рынке в расчёте на то, что базис расширится. Другое название данной стратегии – торговля базисом) ;

3) стратегия спрэд (эта  стратегия основана на разности  цен  между двумя

взаимосвязанными контрактами. В рамках данной стратегии спекулянт одновременно открывает длинную позицию по одному контракту и короткую по другому контракту) ;

       4) торговля волатильностью (суть данной стратегии заключается в том, что спекулянт одновременно открывает две разнонаправленные позиции по одному и тому же контракту в надежде на значительные колебания цен).

       Третий вид операций на рынке производных финансовых инструментов – арбитраж.

       Арбитраж, согласно определению, данному Р. Вейсвеллером: “это профессиональный поиск и отслеживание разницы в ценах (курсах), как уже известной, так и реально ожидаемой в ближайшем будущем, с ограниченным риском и в относительно умеренных масштабах с целью получения устойчивой прибыли”.[3]

       Арбитраж основан на отклонении текущих значений рыночных цен от их равновесного значения. Арбитражёр находит активы с рассогласованными ценами, а затем совершает с ними разнонаправленные сделки. После того, как цены возвращаются к своим справедливым значениям, арбитражёр закрывает свои позиции при помощи офсетных сделок.

       В настоящее время принято выделять следующие арбитражные стратегии:

       1) пространственный арбитраж (основан на одновременном заключении двух сделок (на покупку и на продажу) одного и того же базисного актива в одинаковом количестве, с одинаковыми сроками и условиями поставки, но по разным ценам и на разных биржевых площадках) ;

       2) межинструментальный арбитраж (заключается в создании “нулевой” позиции путём использования нескольких производных инструментов и направлен на получение прибыли из-за разницы цен) ;

       3) временной арбитраж (представляет собой совершение двух сделок на покупку одного и того же базисного актива в одинаковом количестве, с одинаковыми сроками и условиями поставки, заключение которых имеет разрыв по времени. Такие сделки совершаются по разным ценам).

       Подводя итоги главы следует сказать о том, что решение задач по раскрытию сущности, правовой и экономической природы производных финансовых инструментов, построению классификации производных инструментов и рассмотрению теоретических аспектов операций с ними, направлено на достижение цели настоящей работы и служит формированию теоретической базы, необходимой для дальнейшего исследования специфики российского рынка производных финансовых инструментов.



30. Дж. М. Кейнс. Трактат о денежной реформе. М.: Экономика, 1993

      Дж. М. Кейнс. Трактат о деньгах. М.: Экономика, 1993

      Дж. Хикс. Стоимость и анализ. М.: Прогресс, 1988

31. J. C. Hull. Options, Futures and Other Derivatives. Fourth Edition, New York: Prentice Hall Inc., 2000

32. Р. Вейсвеллер. Арбитраж. М.: Церих-ПЭЛ, 1995. – с. 19

 

 

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров