Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Говорим по-английски: Учебно-методическая разработка. /Сост.: Та- расенко В.Е. и др. ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 28с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Учебное пособие «Неличные формы глагола» для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык (2)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Компьютеры. Часть 1. Учебное пособие для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык. /О.А. Семина./ – ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2005. – 166с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла З. В. Егорычева. Инженерная геодезия: Методические указания для студентов специальности 170200 «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов» дневной и заочной формы обучения. – Красноярск, изд-во КГТУ, 2002. – 60 с. (1)
(Методические материалы)

Значок файла СУЧАСНИЙ СТАН ДЕРЖАВНОЇ ПІДТРИМКИ РОЗВИТКУ АГРАРНОГО СЕКТОРА УКРАЇНИ (1)
(Статьи)

Значок файла ОРГАНІЗАЦІЙНО-ФУНКЦІОНАЛЬНІ ЗАСАДИ ДЕРЖАВНОГО ПРОТЕКЦІОНІЗМУ В АГРОПРОМИСЛОВОМУ КОМПЛЕКСІ УКРАЇНИ (3)
(Статьи)

Значок файла Характеристика контрольно-наглядових повноважень центральних банків романо-германської системи права (2)
(Рефераты)


Заказ научной авторской работы

Права женщин на труд

 

В данной главе уделяется внимание одному из важнейших социальных прав российских граждан — праву на труд, основным аспектам его реализации относительно женщин.

В настоящее время существует неограниченное количество путей реализации права на труд в связи с многообразием форм собственности, возможностью применения своих предпринимательских способностей, а также знаний и умений в эффективном протекании трудовых отношений, зависящих от форм и видов собственности, самостоятельно устанавливающих нормы права, что же касается норм, относящихся к охране труда женщин, льгот, предоставляемых беременным женщинам, матерям, имеющим детей, то эти нормы носят общий характер и применяются независимо от того, в чьей собственности находится предприятие, организация, учреждение.

Женщина, желающая поступить на работу, заключает соглашение с предприятием (трудовой договор), в соответствии с которым обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому порядку,  а предприятие, учреждение, организация обязуется  выплачивать трудящемуся заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде,  коллективным договором или соглашением сторон.

Нормы трудового законодательства запрещают необоснованный отказ в приеме на работу. Недопустим отказ в работе по мотивам пола, расы, национальности или религиозной принадлежности. Не только запрещается, но и преследуется в уголовном порядке отказ в приеме на работу по причинам, связанным с беременностью или кормлением ребенка.

Поступая на работу, женщинам следует знать, что в законодательстве есть ограничения в приеме на определенные виды работ как для всех трудящихся независимо от пола, так и специально касающиеся женщин. Так, например, запрещается принимать на работу лиц, ранее судимых за хищение, взяточничество и иные корыстные преступления, если судимость не снята и не погашена давностью.

Не допускается прием женщин на подземные работы, за исключением руководящих должностей, а также некоторых видов работ по санитарному и бытовому обслуживанию. Понятно, что запрещение женщинам трудиться на вредных и тяжелых работах не является дискриминацией. Речь идет об охране здоровья, о том, чтобы вредная работа не отразилась на новых поколениях.

Женщинами могут выполняться и работы, связанные с физическими нагрузками — в этих случаях запрещается женщинам переноска и передвижение тяжестей, превышающих установленные нормы, которые хотя и базируются на определенных медицинских данных, т.е. согласованы с Министерством здравоохранения, вызывают справедливую критику тех, кому приходится выполнять подобные работы. (Приложение №3)

Основной критерий, которым должна руководствоваться  администрация, — это деловые качества работницы, ее способность выполнять ту или иную работу. С целью проверки этих качеств при заключении трудового договора может быть установлено условие об испытании. Срок испытания, как правило, не должен превышать трех месяцев. В испытательный срок не засчитывается период временной нетрудоспособности и те дни, когда работница отсутствовала по уважительной причине. Когда результаты испытаний не удовлетворяют администрацию, она вправе расторгнуть с работницей трудовой договор до истечения периода испытания. Увольнение в этом случае производится без выплаты выходного пособия.  Согласия профсоюзного комитета на увольнение не требуется. Работница может не согласиться с мнением администрации и обжаловать ее решение в суде.

При переводе, вызванном производственной необходимостью, оплата труда производится по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Беременные женщины (с момента установления этого факта) не должны привлекаться к работам, требующим значительного нервно-эмоционального напряжения, особенно связанным с опасностью аварии, взрыва, т.е. с риском для жизни собственной и других людей, а также к работам, выполняемым в условиях резкого дефицита времени, например, на конвейере с принудительным ритмом. Рекомендуются работы, выполняемые в спокойном режиме, не связанные со срочностью выполнения задания, запрещается работа, связанная с перегреванием и переохлаждением организма.

Вопросы увольнения рабочих и служащих относятся к одним из самых важных в трудовом праве. Они непосредственно связаны с гарантиями права на труд. Наряду с общими нормами о порядке прекращения трудовых отношений существуют специальные правила, охраняющие труд женщины в период, когда она готовится стать матерью или имеет малолетних детей. Среди оснований прекращения трудового договора наиболее распространено, конечно, прекращение трудовых отношений по инициативе работника или работницы.

Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, работник или работница могут расторгнуть в любое время и по любой причине. Закон обязывает лишь письменно предупредить администрацию за два месяца, а при наличии уважительных причин — за один месяц.

Работница может подать заявление об увольнении в любое время, в том числе находясь в отпуске и во время болезни.

Женщина, занимающая любую должность, вправе по своей инициативе прекратить трудовые отношения, предупредив об этом администрацию. В случаях, когда по истечении срока предупреждения ни сама работница не настаивает на увольнении, ни администрация не издает приказ о расторжении договора, последний считается продолженным  (на неопределенный срок).

При достижении женщиной 55 лет и при наличии у нее права на полную пенсию администрация с согласия работницы может заключить (перезаключить) с нею срочный трудовой договор на период до 2 лет. Если такой договор был заключен, то в течение его срока администрация не вправе прекратить трудовые отношения на том основании, что работница достигла пенсионного возраста.

Одно из оснований по инициативе администрации — обнаружившееся несоответствие рабочего и служащего занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо состояния здоровья, препятствующих продолжению данной работы.

Иногда женщина вынуждена длительно отсутствовать на работе из-за болезни ребенка. Эта причина не может послужить основанием к ее увольнению.

В настоящее время большое значение придается повышению качества работы трудящихся. Администрация имеет право за грубое нарушение технологической дисциплины и другие серьезные нарушения, повлекшие ухудшение качества продукции, снизить квалификацию рабочим на один разряд. Если работник или работница отказываются от продолжения работы в связи со снижением разряда, то такой отказ рассматривается как дисциплинарный проступок, за который при определенных условиях может последовать увольнение.

Серьезными проступками, дающими основание расторгнуть трудовой договор  с совершившими их работниками, являются прогул без уважительных причин и отсутствие на работе более трех часов в течение рабочего дня.

Основанием для расторжения трудового договора с работником может быть появление последнего в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения. Расторжение трудового договора по данному основанию с женщинами — сравнительно редкое явление, хотя на практике и встречается. Состояние опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими документами, в том числе протоколом, составленным администрацией с привлечением общественности.

Закон позволяет администрации расстаться с работницей или работником в случае совершения ими по месту работы хищения (в том числе мелкого) государственного или общественного имущества. Также предусматривается возможность увольнения работников, несущих дисциплинарную ответственность в порядке подчиненности, за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей. К числу таких работников относятся руководители предприятий, их заместители и помощники, главные врачи и другие главные специалисты, руководители структурных подразделений предприятия и ряд других.  Говоря о труде женщин, можно констатировать, что данная норма применяется к ним крайне редко. Во-первых, среди работников, несущих дисциплинарную ответственность в порядке подчиненности, женщины составляют сравнительно небольшое число, хотя в последнее время это соотношение несколько изменилось, и женщина уже в парламенте, не говоря уже о ее стремлении к посту Президента страны. Во-вторых, женщины, занимающие соответствующие должности, как правило дисциплинированны. Однако, все-таки встречаются такие случаи.

Таковы основные аспекты реализации права на труд, предусмотренные еще КЗОТом РСФСР. В последнее время ситуация значительно изменилась, даже если взять хотя бы вопрос трудоустройства. Если раньше, получив образование, женщина могла по распределению устроиться на работу, тем самым не только полноценно реализовывая  свое право на труд, обеспечивая себе в достаточной мере (по крайней мере, не оказывалась выброшенной на улицу в прямом смысле этого слова) существование, находясь под своеобразной опекой профсоюзов, предоставляющих право на отдых и времяпрепровождение и детям (путевки, пионерские лагеря, дома отдыха, бесплатное посещение кружков, секций и т.д.), но и находясь под защитой нормативных актов, предусмотренных трудовым законодательством, регулирующих трудовые отношения. Сейчас женщина, зачастую заботясь лишь о пропитании детей, готова идти на любую работу, не думая ни о своем здоровье, ни о моральном облике, «отвоевывает» эмансипацию, тянет на себе лямку обыденности, отодвигая на второй план мужчину, издавна считающегося добытчиком, своеобразной силой общества. Но если брать выше, в женщине «созрело» стремление к посту Президента. Это, скорее всего, две крайности. Однако сейчас, когда экономическая ситуация в стране является крайне сложной, все и вся стремятся вытащить ее из этой трясины. И, видимо, женщина изо дня в день лицом к лицу сталкиваясь с насущными проблемами, хочет и старается быть сильной в любом отношении, и поэтому можно понять ее рвение к политике, к предпринимательской деятельности в надежде не только выжить, но и держаться на плаву, к доказательству своего «всемогущества» от неизбежности.

 

 

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров