Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (4)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (6)
(Методические материалы)

Значок файла Материальный и тепловой баланс ваграночной плавки. Методические указания /Составители: Н. И. Таран, Н. И. Швидков. СибГИУ – Новокузнецк, 2004. – 30с (5)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение конструкции и работы лабораторного прокатного стана дуо «200» :Метод. указ. / Сост.: В.А. Воскресенский, В.В. Почетуха: ГОУ ВПО «СибГИУ». - Новокузнецк, 2003. - 8 с (6)
(Методические материалы)

Значок файла Дипломное проектирование: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 21 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Влияние времени перемешивания смеси на ее прочность в сыром состоянии и газопроницаемость: метод. указ./ Сост.: Климов В.Я. – СибГИУ: Новокузнецк, 2004. – 8 с. (7)
(Методические материалы)

Значок файла Вероятностно-статистический анализ эксперимента: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (7)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Условия труда, создаваемые для женщин на производстве

 

Важное значение в регулировании труда женщин имеет установление режима рабочего времени, под которым понимается распределение работы и отдыха в течение календарного периода. Конкретные режимы работы того или иного предприятия или организации и их работников устанавливаются на основе общих норм права. Режим рабочего времени может быть единым для всех работников предприятия или организации, либо различным для рабочих и служащих отдельных подразделений. По соглашению сторон трудового договора допускается и применение индивидуального режима работы для той или иной работницы, если это не ухудшает условий ее труда по сравнению с установленными в законодательстве. По просьбе работниц или в связи с изменением производственных условий режим труда и отдыха может меняться.

Режим рабочего времени зависит от типа рабочей недели, применяемого на предприятии,  учреждении, организации. При шестидневной рабочей неделе продолжительность ежедневной работы соответствует установленному законом рабочему дню; правилами внутреннего распорядка определяется лишь время начала и конца работы и время перерыва.

При пятидневной рабочей неделе, допускающей различную продолжительность смен, могут быть установлены разные режимы рабочего времени. При этом непременным условием является соблюдение установленной продолжительности рабочей недели. При работе в три смены, а также на непрерывных производствах обычно вводится режим работы, основанный на суммированном учете рабочего времени — продолжительность рабочего  времени в сутки и в неделю может отклоняться от установленной законом нормы, а переработка в одни дни компенсируется либо недоработкой в другие дни, либо предоставлением дополнительных дней отдыха в пределах определенного учетного периода — норма рабочего времени обеспечивается в среднем за учетный период.  Для стимулирования работы во вторую и третью смены установлены доплаты за работу в вечернюю и ночную смены.

Все большее число женщин проявляет интерес к режимам труда, основанным на использовании графиков с гибким рабочим временем. Гибкие графики работ соответствуют интересам многих групп трудящихся, но они особенно эффективны при организации труда женщин, — это такая форма организации рабочего времени, при которой для отдельных работников и для коллективов подразделений предприятий допускается саморегулирование начала, окончания и общей продолжительности рабочего дня или рабочей смены. Сущность графиков работы с использованием гибкого рабочего времени состоит в том, что в рамках любого режима работы для работниц устанавливается «фиксированное время» — время, когда работницы должны обязательно находиться на рабочем месте,  и «переменное (гибкое) время» в начале и конце рабочего дня (смены), в пределах которого работницы вправе начинать и заканчивать работу по своему усмотрению. Режимы работы с гибким рабочим временем вводятся для того, чтобы наилучшим образом обеспечить сочетание интересов  работниц с интересами производства. В случае нарушения работницами данного режима, если такое нарушение выразилось в невыполнении производственных заданий или установленных норм выработки, повышенном проценте брака, опозданиях на работу в пределах фиксированного времени, прогулах, неполном использовании рабочего времени, недоработке рабочих часов за учетный период без уважительных причин, администрация вправе помимо применения мер дисциплинарного взыскания перевести работницу на общеустановленный режим работы на срок до трех месяцев. При систематическом нарушении  работницами подразделения режима с гибким рабочим временем руководитель предприятия вправе перевести данное подразделение  на обычный режим работы.

В качестве особого режима труда можно рассматривать надомную работу женщин — такая форма организации работы, которая удобна для тех, у кого понижена трудоспособность, и для женщин, ведущих домашнее хозяйство и воспитывающих детей.  Работницы, работающие на дому, пользуются всеми правами трудящихся женщин — им предоставляется отпуск, как основной, так и дополнительный, если женщина имеет на него право, администрация может вводить премирование за соответствующие показатели работы; правами в области страхования в соответствии с правилами, установленными законодательством.

Женщины пользуются правом на отдых без какой-либо дискриминации. Более того, в ряде случаев им предоставляются дополнительные права.

Трудящимся ежедневно должен быть предоставлен отдых во время рабочей смены и после нее. Перерыв в течение работы необходим как для сохранения здоровья, так и для повышения производительности труда. Перерыв для отдыха и питания должен предоставляться, как правило, через четыре часа после начала работы. Длительность перерыва не должна превышать двух часов. Работницы используют перерыв по своему усмотрению — они могут отлучаться с места выполнения работ и с территории предприятия, но к концу перерыва должны быть на рабочем месте. На тех работах, где по условиям производства нельзя установить перерыв, так как работницы не могут отлучаться с места работы, им должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение рабочего дня. Например, медицинским сестрам в течение их дежурства в стационаре.

Всем работникам должны еженедельно предоставляться выходные дни. При шестидневной рабочей неделе еженедельный отдых соответствует установленному законом минимуму. При пятидневной рабочей неделе еженедельный  отдых превышает 42 часа, так как работники пользуются двумя выходными днями. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд. Общий выходной день — воскресенье,  а при пятидневной рабочей неделе — суббота и воскресенье. На отдельных предприятиях, в учреждениях, организациях в силу специфики производства второй день отдыха при пятидневной рабочей неделе может предоставляться в любой другой день недели по графику. На тех предприятиях, в учреждениях, организациях, где приостановка работы невозможна по производственно-техническим условиям или из-за необходимости постоянного и непрерывного обслуживания населения, выходные дни предоставляются в различные дни недели в соответствии  с графиком работ. Это относится к работающим на предприятиях транспорта, электростанциях, в больницах и т.д.

Для отдельных категорий работниц установлены дополнительные гарантии, охраняющие их право на отдых. Так, к работе в выходной день не могут привлекаться беременные и женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет.

Работа в праздничные дни допускается лишь на непрерывных производствах, где по производственно-техническим условиям приостановка работы невозможна, а также на некоторых предприятиях, в учреждениях, организациях, обслуживающих население; компенсируется повышенной оплатой. По желанию работницы, которая трудилась в праздничный день, ей может быть предоставлен другой день отдыха, но лишь в том случае, если работа выполнена сверх нормы рабочего времени за учетный период.

На предприятиях может быть организовано дежурство в выходные и праздничные дни, а также после окончания рабочего дня или смены — пребывание работника на предприятии для решения неотложных вопросов и принятия срочных мер. Беременные женщины, матери, имеющие детей в возрасте до 12 лет, лица, не достигшие 18 лет, к дежурству не допускаются. Если работник или работница дежурит после окончания рабочего дня или смены, явка их на работу переносится на более позднее время, с тем чтобы работа вместе с дежурством не превышала нормальной продолжительности рабочего дня или смены. Кроме перерывов для отдыха существуют и другие виды перерывов в течение рабочей смены, имеющие специальное целевое назначение. Такими являются перерывы, предоставляемые женщинам для кормления ребенка. Женщины используют свое право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им полутора лет. Однако, если женщина не желает воспользоваться предоставляемым ей правом на отпуск или использует его частично и выходит на работу, то она вправе  пользоваться перерывами для кормления ребенка. Указанные перерывы предоставляются всем женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, независимо от того, кормит ли женщина своего ребенка грудью или ребенок находится на искусственном вскармливании.

Отпуск может предоставляться для отдыха, для ухода за ребенком, для подготовки дипломного проекта, для устройства личных дел и т.д. Отпусками для отдыха и восстановления сил работницы пользуются на тех же условиях, что и работающие мужчины. Общие нормы закрепляют право всех рабочих и служащих на ежегодный отпуск. Это право не зависит ни от места работы, ни от занимаемой должности. Исключение составляют лишь временные и сезонные работники, которые правом на отпуск не пользуются.

Установлены следующие виды отпусков:

1. Дополнительные отпуска рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда, — даются для того, чтобы ослабить воздействие вредных факторов производства на организм человека. В тех случаях, когда работница, занятая на работах с вредными условиями, в течение года выполняла работы различной степени вредности, отпуск ей предоставляется пропорционально фактически отработанному в этих условиях времени. Если работница отсутствовала на работе по уважительным причинам, предусмотренным законодательством, то эти периоды включаются в стаж, дающий право на дополнительный отпуск женщинам, работающим неполное рабочее время на производствах, в цехах, по специальностям, связанным с вредными условиями труда, в стаж, дающий право на дополнительный отпуск в связи с вредностью работы, засчитываются лишь те дни, в которые работница фактически была занята во вредных условиях труда не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности.

2. Дополнительный отпуск работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется для того, чтобы  компенсировать повышенную нагрузку и переработку сверх нормы рабочего времени, может быть предоставлен женщинам, работающим неполное рабочее время, если трудовым договором предусмотрена работа на условиях неполной рабочей недели, но с полным рабочим днем.

3. Дополнительные отпуска работающим в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях предоставляются женщинам на общих основаниях, как и другим рабочим и служащим. Этот отпуск призван компенсировать неблагоприятные условия работ в суровых климатических условиях и стимулировать приток кадров в указанные районы.

4. Дополнительный отпуск, предоставляемый рабочим и служащим, занятым в отдельных отраслях производства и имеющим продолжительный и непрерывный стаж работы на одном предприятии, — это правовой способ поощрения за длительную работу на одном предприятии и средство предотвращения текучести кадров. Женщины, занятые в непроизводственной сфере, таким отпуском не пользуются. Для получения такого отпуска необходимо проработать на одном предприятии не менее трех лет.

5. Дополнительный отпуск лицам, работающим в 2-3 смены, — одна из льгот, установленных государством для тех, кто перешел на многосменный режим работы, — предоставляется работницам, которые трудятся в две смены, из расчета по одному дню за каждые отработанные два года, но не более двух дней, в три смены — по одному дню за каждый отработанный, максимальная продолжительность данного отпуска — четыре дня. Право на указанные отпуска работники имеют в том случае, если проработали не менее 50% вечерних или ночных смен в году.

6. Дополнительный отпуск женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до 12 лет, — предоставляется независимо от места работы, где трудится женщина.

Одной из основных льгот для трудящихся женщин является предоставление им отпуска по беременности и родам с выплатой пособия по социальному страхованию за время освобождения от работы. Право на такой отпуск  имеют все работающие женщины, независимо от того, является ли работа постоянной, временной или сезонной; это право не зависит ни от общего стажа, ни от непрерывного стажа работы. Материальное обеспечение женщин-рабочих и служащих в период отпуска по беременности и родам осуществляется путем выплаты пособий из фонда государственного социального страхования. Особые правила установлены  для женщин, окончивших высшее или среднее специальное учебное заведение, аспирантуру, клиническую ординатуру либо ПТУ и направленных на работу в установленном порядке. Если право на отпуск по беременности и родам у них возникло до начала работы, пособие им выдается со дня, назначенного для явки на работу. Послеродовой отпуск предназначен как для восстановления сил и здоровья матери, так и для ухода за новорожденным ребенком, а также в тех случаях, если ребенок родился мертвым. Если в период беременности произошел выкидыш, то женщине предоставляется отпуск по временной нетрудоспособности. Отпуск по беременности

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров