Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Определение показателя адиабаты воздуха методом Клемана-Дезорма: Метод, указ. / Сост.: Е.А. Будовских, В.А. Петрунин, Н.Н. Назарова, В.Е. Громов: СибГИУ.- Новокузнецк, 2001.- 13 (2)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ДАВЛЕНИИ К ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ОБЪЁМЕ (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИСПЕРСИИ ПРИЗМЫ И ДИСПЕРСИИ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СТЕКЛА (4)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ПОГАСАНИЯ В КРИСТАЛЛЕ С ПО-МОЩЬЮ ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО МИКРОСКОПА Лабораторный практикум по курсу "Общая физика" (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 7. ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА. ПРОВЕРКА ЗАКОНА МАЛЮСА (5)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа № 7. ИЗУЧЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ ПЛОЩАДИ ПОЛЯРИЗАЦИИ С ПОМОЩЬЮ САХАРИМЕТРА (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 6. ДИФРАКЦИЯ ЛАЗЕРНОГО СВЕТА НА ЩЕЛИ (4)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

ПЕНСИИ ПО СТАРОСТИ В СВЯЗИ С ОСОБЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА В ХМАО

 

Конституцией Российской Федерации установлено, что высшей ценностью является человек, его права и свободы. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Охрана здоровья трудящихся, обеспечение здоровых и безопасных условий труда должны составлять одну из главных обязанностей органов государственной власти и местного самоуправления. Эта функция государства закреплена в пункте 3, статьи 37 Конституции Российской Федерации, где признается право каждого гражданина на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. Это право граждан закреплено также в Законе РФ "Об основах охраны труда в Российской Федерации", других нормативных правовых актах.

Принятие Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации" в июле 1999 года взамен действовавших Основ законодательства Российской Федерации об охране труда - важное событие в России, в законодательстве о труде, в защите социальных гарантий работающих на безопасные условия труда. Основы содержат ряд конкретных норм, требований и механизмов исполнения их отдельных статей. Так, Законом установлено, что в организациях с численностью свыше 100 человек создается служба охраны труда или принимается специалист по охране труда. Установлен нижний предел затрат на мероприятия по охране труда в организациях, разделена компетенция органов власти различных уровней, надзора и контроля.

Но в то же время, по мнению многих практических работников в области охраны труда, еще недостаточно выработан механизм реализации существующих законодательных и других нормативных правовых актов. Недостаточно налажено взаимодействие между различными органами управления, надзора и контроля, их взаимодействие между собой и субъектами хозяйствования, зачастую отсутствует планомерность и системность в этой работе. Из-за отсутствия финансовых, материально - технических ресурсов, квалифицированных специалистов далеко не во всех сферах экономики проводится работа по охране труда и право граждан на здоровые и безопасные условия труда на практике реально не обеспечивается.

При переходе к рыночной экономике была основательно разрушена существовавшая в то время система охраны труда, а новая - до настоящего времени в достаточной мере не создана. На многих предприятиях службы охраны труда до сих пор не восстановлены. Также на существующее состояние охраны труда на предприятиях оказывает значительное негативное воздействие существенный износ основных фондов, отсутствие финансовых средств на проведение соответствующих мероприятий.

Острота проблемы в настоящее время усугубляется процессами, происходящими в экономике России, Ханты - Мансийского автономного округа. Реформирование экономики обусловило изменение форм собственности и привело к изменению трудовых отношений. Ликвидация государственного монополизма, акционирование предприятий и производств, развитие малого бизнеса и частного предпринимательства сформировало новый слой работодателей и наемных работников. Интересы последних в сфере безопасности часто не соблюдаются. В стране еще не создан экономический и правовой механизм, побуждающий работодателя принимать эффективные меры по обеспечению здоровых и безопасных условий труда. На многих предприятиях различных форм собственности игнорируются требования безопасности и гигиены труда. Работодатель экономит на охране труда, работники рискуют своей жизнью и здоровьем.

Если раньше, в советский период, существовала ведомственная вертикаль управления и методического обеспечения охраны труда, то в настоящее время эти функции в полной мере должны взять на себя государственные органы власти.

С целью усиления социальной защиты работников Ханты - Мансийского автономного округа в начале 1998 года принят Закон Ханты - Мансийского автономного округа "Об охране труда в Ханты - Мансийском автономном округе", который содержит правовые нормы, позволяющие решить важнейшие проблемы охраны труда. Способы решения этих проблем и предусматривает целевая Программа первоочередных мер по улучшению условий и охраны труда в Ханты - Мансийском автономном округе на 2000 - 2002 годы.

Программа подготовлена в целях реализации Закона Российской Федерации "Об основах охраны труда в Российской Федерации", федеральной целевой Программы улучшения условий и охраны труда на 1998 - 2000 годы, а также Закона Ханты - Мансийского автономного округа "Об охране труда в Ханты - Мансийском автономном округе", в котором одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда определено комплексное решение задач по охране труда на основе разработки и реализации соответствующих программ.

Программа направлена на реализацию государственной политики в области охраны труда в Ханты - Мансийском автономном округе, снижение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости на предприятиях и в организациях округа, создание условий, обеспечивающих охрану здоровья работников, повышение уровня правовой и социальной защиты работников и, в конечном итоге, повышение качества жизни работающих в округе.

Необходимость разработки целевой Программы первоочередных мер по улучшению условий и охраны труда в Ханты - Мансийском автономном округе на 2000 - 2002 годы (далее - Программа) обосновывается анализом состояния условий и охраны труда в организациях автономного округа, свидетельствующим о том, что на промышленных предприятиях, в строительстве, связи, на транспорте, в сельскохозяйственном производстве округа свыше 150 тысяч человек работали в неблагоприятных условиях труда с их негативными последствиями для здоровья работающих. В 1999 году количество работающих во вредных условиях труда составило уже около 200 тысяч. Более восьми тысяч человек заняты тяжелым физическим трудом, по данным 1998 года. В 1999 году это количество увеличилось до 14 тысяч человек. Ежегодно травмируется на производстве около 1400 работников, из них 80 - 100 человек - со смертельным исходом. Свыше ста человек становятся инвалидами вследствие травм, 30 - 40 человек получают профессиональные заболевания (система учета профессиональных заболеваний крайне несовершенна, при ее совершенствовании количество профессиональных заболеваний возрастет предположительно на порядок и более), свыше 1600 человек в округе получают пенсионное обеспечение вследствие производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Анализ условий и охраны труда в автономном округе проводится на основании статистической отчетности по формам: 7Т - производственный травматизм, 1Т - условия труда - и методом экспертной оценки на основании данных государственной экспертизы условий труда, данных Управления социальной защиты населения автономного округа, Государственной инспекции труда по Ханты - Мансийскому автономному округу, центра Госсанэпиднадзора в части профзаболеваний.

К сожалению, статистика не охватывает весь круг организаций, в том числе и организаций производственной сферы. Так, по форме 1Т - условия труда в 1999 году отчиталась только часть организаций с общей численностью 360,5 тыс. человек, что составляет 50% работающих в округе. По форме 7Т - травматизм в 1996 году отчитались 648 организаций с численностью 394 тыс., за 1997 год - 726 организаций с численностью 441,9 тыс. работающих, за 1998 год - 889 организаций с численностью 446,0 тыс. работающих, а за 1999 год - 1203 организации с численностью 518,2 тыс. работающих (таблица 1).

Возросли затраты на льготы и компенсации за работу во вредных и тяжелых условиях труда.

199,2 тыс. человек - 55,3 процента работающих в 1999 году - получали по одной и более льготе и компенсации.

Увеличилось количество работников, получающих дополнительные отпуска за тяжелые и вредные условия труда, с 43,1 процента от общего количества работающих в 1996 году до 48,2 процента в 1999 году.

Также возросло количество работников, получающих повышенные тарифные ставки, с 15,9 процента от общего числа работающих до 21,9 процента.

В 6,2 раза возросло количество работающих во вредных и тяжелых условиях труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях. При этом количество работающих, включенных в список N 1, сократилось с 3417 до 2071, а включенных в список N 2 - увеличилось с 6971 до 64116, т.е. в 9,2 раза. С 1997 года даются в отчетность и вводятся в списки работники, уходящие на пенсию на льготных основаниях за особые условия труда, установленные законодательством. В 1999 году зафиксировано 3988 таких работников. Также введены в списки 7 работников, уходящих на пенсию на льготных основаниях, установленных самим предприятием за условия труда (таблица 3).

Число пострадавших на производстве на предприятиях округа (по данным статистики по Тюменской области), несмотря на значительный спад производства, с 1995 года остается стабильным и составляет за 1995 год 1413 чел., в том числе 116 со смертельным исходом; 1996 год - 1236 чел., в т.ч. со смертельным исходом - 121 чел.; 1997 год - 1146 чел., в т.ч. со смертельным исходом - 103; 1998 год - 1245 чел., в т.ч. со смертельным исходом - 96 чел.; 1999 год - 1397 чел., в т.ч. со смертельным исходом - 80 чел. (таблица 5).

В 1995 году Государственной инспекцией труда по Ханты - Мансийскому автономному округу было расследовано 106 случаев со смертельным исходом, в 1996 году - 121, в 1997 году - 103 случая, в 1998 году - 96 случаев, а в 1999 году - 80 случаев. В отчетах указано 95, 75, 66, 75 и 66 соответственно.

Основные причины производственного травматизма в 1999 году:

- нарушение правил дорожного движения - 5 процентов;

- неудовлетворительная организация производства работ - 34 процента;

- недостаточная обученность исполнителей работ - 12 процентов;

- недостатки организации рабочих мест - 3 процента;

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров