Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Заказ научной авторской работы

История развития права собственности в России

 

Начинать рассмотрение истории развития права собственности в России следует  со времен появления Древнерусского государства.

На раннем этапе развития Древнерусского государства действовали нормы обычного права. С усилением роли государства все в большей мере возрастало значение законодательной деятельности князей, появлялись письменные правовые документы, четко определявшие привилегии господствующих классов и защищавшие их интересы. Одним из самых первых дошедшим до нас правовым документом Древнерусского государства был сборник правовых норм, называемый Русской Правдой. Русская Правда в соответствии с содержанием делилась на три редакции: Краткую, Пространную и Сокращенную.

Краткая Правда включала в основном нормы уголовного права и процесса. Пространная Правда свидетельствовала о процессе дальнейшего развития феодального землевладения, уделяя много внимания охране права собственности на землю и другое имущество. В Русской Правде не было специальных статей о праве собственности, но ее охране уделялось очень много внимания.

В период раздробленности очень важное место в развитии права собственности и гражданского права вообще занимают Псковская и Новгородская судные грамоты. Особенностью правовой системы Новгорода и Пскова была значительная разработка институтов гражданского права по сравнению с Русской Правдой и документами других русских земель периода феодальной раздробленности. Так, довольно подробно определялось вещное право. Кроме права собственности, Новгороду и Пскову известны право пожизненного пользования и залоговое право.

Псковская судная грамота уделяла большое внимание охране права собственности (отличая право собственности на недвижимость - земля, лес, двор, рыболовный участок, от права собственности на движимое имущество). Способы приобретения права собственности могли быть разными: купля-продажа, получение по наследству, получение приплода, истечение срока давности владения и т.д.(8. с. 321)

В период образования русского централизованного государства в Московском княжестве, а затем в Русском централизованном государстве продолжала действовать Русская Правда, но в 1497 году был принят первый Судебник Русского централизованного государства. Судебник 1497 года основывался в основном на Русской правде, уставных грамотах и Псковской судной грамоте. Большая часть статей Судебника содержала нормы уголовного права, уголовного процесса, регулировала вопросы судоустройства.

В период сословно-представительной монархии (середина 16 в. - средина 17в.) происходил процесс дальнейшего развития феодального землевладения, укреплялась поместная система. Главное внимание, также как и в Судебнике 1497 г., в Соборном уложении 1649 года уделялось судопроизводству и уголовному процессу.

В период разложения крепостнического строя и роста капиталистических отношений изменение правовых норм преследовало цель дальнейшего укрепления  феодально-крепостнического строя. Вместе с тем необходимо было учитывать интересы развивавшейся торговой и промышленной буржуазии. В первой половине 19 в. законодательство в области гражданского права  стало развиваться более интенсивно, что в определенной степени объяснялось усилением темпов развития промышленности и торговли. Была проведена очередная после Соборного уложения 1649 года кодификация. К 1835 году был разработан и введен в действие Свод законов. Действовавшее на тот момент гражданское законодательство было систематизировано в 10 томе Свода законов.

Значительное внимание уделялось в Своде законов укреплению права собственности. Имущество делилось на движимое и недвижимое. Недвижимое имущество подразделялось на родовое и «благоприобретенное».

В ст. 262 ч. 1 т. 10 Свода законов впервые в русском законодательстве было дано понятие права собственности как права “исключительно и независимо от лица постороннего владеть, пользоваться и распоряжаться оным (имуществом) вечно и потомственно”.(9. с.184.) Наряду с правом собственности защищалось право законного владения.

В таком виде гражданское право просуществовало вплоть до Октябрьской революции 1917 года, когда советское государство  стало проводить политику “военного коммунизма”. Его основу составляли продовольственная разверстка, монополия государства на торговлю хлебом, национализация не только крупной, но даже средней и мелкой промышленности.

В результате национализации сфера частной собственности граждан резко сократилась. Государство защищало собственность граждан, основанную на личном труде, но всячески притесняло собственников, эксплуатировавших труд других. Отношения между национализированными предприятиями строились в основном не на гражданском, а на административном праве.

После принятия Конституции СССР 1918 года начался процесс кодификации права, в том числе и гражданского. Принятию Гражданского кодекса РСФСР 1922 года предшествовал принятый ВЦИК 22 мая 1922 года  Декрет об основных частных имущественных правах, признаваемых РСФСР, охраняемых ее законами и защищаемых судами РСФСР, который регулировал значительный круг гражданско-правовых отношений.

ГК РСФСР различал собственность: государственную, кооперативную, частную. Причем земля, недра, леса, горы, железные дороги, их передвижной состав и летательные аппараты могли быть исключительно собственностью государства. С отменой частной собственности на землю деление имущества на движимое и недвижимое упразднялось. Предметом частной собственности могли быть: немуниципализированные строения, торговые предприятия, промышленные предприятия с числом рабочих не выше установленного законом количества, орудия производства, ценности, не запрещенные законом к продаже товары и другое имущество, не изъятое из частного оборота. Собственнику принадлежало в пределах, установленных законом, право владения, пользования и распоряжения имуществом.(9. с. 387.)

Следующим этапом в развитии права собственности в России было принятие очередной Конституции в 1936 году. Эта Конституция установила, что экономическую основу СССР составляют: социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства. В этой Конституции также говорилось об отмене частной собственности за исключением мелкого частного хозяйства единоличных крестьян и кустарей.

 К 60-м годам действовавшее  гражданское законодательство уже значительно устарело. Некоторые нормы, принятые в начале  20-х годов, на практике уже не применялись. Поэтому 8 декабря 1961 г. Верховный совет СССР утвердил Основы гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик.

В Основах были сформулированы положения, в целом отражавшие сложившуюся в стране систему имущественных отношений, в основе которых лежала государственная и общественная собственность.

В разделе Основ, посвященному праву собственности, подчеркивалось, что советское государство является собственником всего государственного имущества. За отдельными предприятиями закреплялась только часть этого имущества, поступавшего в их оперативное управление.

В Основах впервые в истории советского законодательства давались классификация оснований возникновения гражданских прав и обязанностей, а также классификация форм защиты гражданских прав.

Следующим этапом в развитии права собственности было принятие Конституции СССР 1977 г., которая не только закрепила господство социалистической собственности, но и расширила ее формы. В частности, кроме существовавших ранее государственной и колхозно-кооперативной форм собственности, она закрепляла еще один вид социалистической собственности – имущество профсоюзных и иных общественных организаций, необходимое им для осуществления уставных задач. В личной собственности граждан могли находиться только предметы обихода, личного потребления, удобства и подсобного домашнего хозяйства, жилой дом и трудовые сбережения. Но это имущество не должно было служить для извлечения нетрудовых доходов и использоваться в ущерб интересам общества.

C наступлением этапа перестройки в развитии права появляется тенденция к обновлению законодательства, связанное на первом этапе – до 1989 г. – с необходимостью регулирования процессов либерализации и демократизации социалистического общества, государства и экономики, а в последующем – с созданием правовой базы перехода к многоукладной экономике, рынку на основе частной собственности, свободы предпринимательства и приватизации. В первый период развития (до 1989 г.) гражданское право характеризуется изменениями, не порывающими с социалистическими принципами. Последующее развитие происходит под воздействием начавшегося перехода от планово-распределительной экономики к рыночной и от государственного монополизма к многоукладности, что необходимо было обеспечить соответствующими изменениями в гражданском праве. Этот период характеризуется внесением изменений принципиального характера.

Важнейший вопрос – вопрос о собственности. Закон “О собственности в СССР”, принятый в 1990 г., и последующие изменения Конституции содержат отказ от принципиальной позиции коммунистов по поводу общенародной государственной собственности на средства производства и приоритета государственной собственности.

Собственность в СССР выступает в виде: собственности советских граждан; коллективной собственности, представленной арендными, коллективными предприятиями, кооперативами, акционерными обществами и т. д.; государственной собственности, которая подразделяется на: общесоюзную; собственность республик, краев и областей и на собственность местных советов (коммунальная).

Следующий закон “О собственности в РСФСР” от 24 декабря 1990 г. пошел значительно дальше общесоюзного. В нем собственность подразделяется на: частную, государственную, муниципальную и собственность общественных объединений (организаций). Размер частной собственности не ограничивается, состав ее ограничен только соображениями безопасности и международными обязательствами. Предусматривалось ограниченное право частной собственности на землю.

Определенный итог развития гражданского права  этого периода это принятие 31 мая 1991 г. “Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик”, которые представляли собой первую кодификацию гражданского права в условиях перехода к многоукладной рыночной экономике. Он начал действовать с 1 января 1992г.

В пост перестроечный период продолжается процесс формирования современной правовой системы, который был начат еще в рамках СССР. Идет создание базы правового регулирования новых отношений, появляется новое законодательство, а также начинается третья за период после Октябрьской революции кодификация российского законодательства, основанная на происходящих изменениях.

21 октября 1994 года Государственная Дума принимает первую часть Гражданского кодекса РФ в которой содержатся общие положения о праве собственности, об обязательствах и др., в связи с этим отменяется часть положений “Основ …”. С 1 января 1995 года первая часть ГК РФ вступила в силу. Вслед за первой частью 22 декабря 1995 года принимается

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров