Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (2)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (3)
(Методические материалы)

Значок файла Материальный и тепловой баланс ваграночной плавки. Методические указания /Составители: Н. И. Таран, Н. И. Швидков. СибГИУ – Новокузнецк, 2004. – 30с (3)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение конструкции и работы лабораторного прокатного стана дуо «200» :Метод. указ. / Сост.: В.А. Воскресенский, В.В. Почетуха: ГОУ ВПО «СибГИУ». - Новокузнецк, 2003. - 8 с (4)
(Методические материалы)

Значок файла Дипломное проектирование: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 21 с (4)
(Методические материалы)

Значок файла Влияние времени перемешивания смеси на ее прочность в сыром состоянии и газопроницаемость: метод. указ./ Сост.: Климов В.Я. – СибГИУ: Новокузнецк, 2004. – 8 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Вероятностно-статистический анализ эксперимента: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (4)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Собственность и право собственности

 

Собственность как экономическая категория – это отношение между людьми, их коллективными образованиями по поводу принадлежащего им имущества. В силу этих отношений, основанных на различии «своего» и «чужого», одни лица обладают имуществом и охраняют его, а другие должны уважать чужую собственность, не причинять вред собственнику. Отношение собственности существовали еще при первобытнообщинном строе, т.е. тогда, когда не было ни государства, ни права. Люди, чтобы выжить, присваивали дары природы, приручали животных, изготовляли приспособления для  ловли рыбы, охоты. И если кто-то из чужого племени пытался отнять их собственность, защищали ее. В дальнейшем с развитием производительных сил произошло разделение труда, появлялась возможность присваивать не только естественные продукты природы, но и блага, ценности, создаваемые людьми в процессе производства.

Сущностью отношений собственности является принадлежность материальных благ, прежде всего средств производства. Содержание собственности составляют отношения по владению, пользованию, распоряжению принадлежащим лицу  имуществом своей властью и по своему усмотрению. С появлением государства и права, возникла необходимость в закреплении сложившихся в обществе отношений собственности, правовой охране интересов собственников.

Отношения собственности закрепляются и охраняются с помощью института права собственности.

Следует различать право собственности как право объективное и как субъективное право. Право собственности в объективном смысле – это совокупность правовых норм, регулирующих отношения собственности. Группа этих норм и образует институт права собственности. Право собственности в субъективном смысле – это юридически обеспеченная возможность лица (субъекта) владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим лицу (субъекту) имуществом своей властью, по своему усмотрению, в пределах, которые установлены законом. Субъективное право собственности всегда принадлежит конкретному лицу на конкретное имуществом. Возникает оно на основе определенных юридических фактов, например, в результате наследования, дарения имущества, приобретения его на основе возмездной сделки и т.п.

Объектами права собственности являются вещи, тем или иным образом индивидуализированные, т.е. выделенные из массы  других. Относиться как к своей можно лишь к определенной, конкретной вещи. Например, находящиеся у собственника денежные купюры – объект его собственности. Если же собственник передаcт деньги банку взаймы, оформив заёмное обязательство договором банковского вклада, он устрачивает право собственности на них и выступает уже как субъект другого имущественного права-обязательственного.Субъектами права собственности могут быть юридические и физические лица, муниципальные образования и Азербайджанская Республика в соотвествии со статьей 153 ГК АР. Принадлежность имущества именно этим субъектам является критерием разграничения форм собственности: собственность подразделяется на частную, государственную, муниципальную. Признаются и другие формы собственности – например, собственность общественных организаций (объединений), в частности, профсоюзов. В отличии от собственности хозяйственного товарищества, которая после ликвидации товарищества распределяется между его участниками, имущество общественной организации после ликвидации между членами организации не распределяется, а используется на цели, аналогичные той, которая была определена в уставе ликвидированной общественной организации. Члены общественной организации не имеют по отношению к ней ни вещных, ни обязательных прав. Здесь можно выделить очень важную деталь, касающейся вещных и обязательственных прав.

Может быть ни одна другая проблема не важна так для понимания собственности и права. в целом, как проблема дуализма гражданского права, т.е. деления его на вещные и обязательственные права и институты. Остановимся на более конкретной характеристике вещного и обязательного права.

Вещное право, как принято считать, предоставляет непосредственное господство над вещью, т.е. даёт возможность воздействовать на вещь и (или) исключать чужое воздействие. Обязательное же право направлено на конкретное лицо, это право требования, право на исполнение, на удовлетворение имущественного интереса. Хотя часто обязательство имеет в виду вещь, но непосредственно на вещь оно не направлено, это всегда требование к лицу.

Суть дуализма – в его непреклонной строгости, в невозможности любого наличного права быть одновременно и тем и другим. Судьба каждого права, каждого спора изночально зависит от того, какое это право – вещное или обязательственное. Нередко предпринимаемые с частными целями попытки примирения этих прав, устранения их дискретности приводят к трудностям, не сопоставляемым с получаемым эффектом[1].

Возвращаясь к изложенному ранее можно уточнить, что собственность общественных организаций занимает как бы промежуточное положение между государственной собственностью и собственностью хозяйственных обществ и товариществ. 

В пределах указанных форм  собственность подразделяется на виды. Существуют частная собственность граждан и частная собственность юридических лиц. Государственная собственность подразделяется на собственность Азербайджанской Республики в целом и собственность субъектов Азербайджанской Республики. Если один объект принадлежит нескольким субъектам, независимо от того, какую форму собственности они представляют, возникает общая собственность соответственно статье 213 ГК АР. В свою очередь, общая собственность бывает 2-х видов – долевая и совместная.

Необходимо различать содержание правоотношения собственности и содержание субъективного права собственности.

Содержание правоотношения составляет субъективное право и общая обязанность всех и каждого не нарушать его.

Субъективное право является сложным: его составляют три правомочия – владения, пользования и распоряжения.

Право владения – это охраняемая законом возможность фактического обладания вещью.

В этом праве находит юридическое выражение состояние присвоенности, принадлежности вещи определенному лицу.

Владение может быть незаконным. Например, вор, похитивший вещь, фактически владеет ею, но он – незаконный владелец. За кражу на него возлагается уголовная ответственность, а собственник вправе истребовать свою вещь из незаконного владения соответственно статье 16 ГК АР. Владение собственника является законным, оно опираетсяна правовое основание – титул. Законное владение, называют, поэтому титульным владением.

Титульным может быть владение и других лиц, которым собственник разрешил по договору, например, аренды, владеть и пользоваться вещью. Титульное владение производно от права собственности.

Право пользования – охраняемая законом возможность извлекать из вещи ее полезные свойства, получать от нее плоды и доходы. Физические лица, пользуясь имуществом, удовлетворяют свои материальные и духовные потребности: носят одежду и обувь, проживают в своих квартирах и домах, ездят на автомобилях и т.д. Юридические лица – коммерческие организации перерабатывают сырье, материалы, производят из них  соответствующие товары, т.е. используют полезные свойства этого имущества путем производительного потребления его в качестве сырья и материалов

Получая плоды, урожай с земельного участка, собственник осуществляет их присвоение, реализуя принадлежащее ему право пользования. Фактическое пользование чужим имуществом без правового основания является действием неправомерным.

Право распоряжения – охраняемая законом возможность определять юридическую судьбу вещи: передавать ее другим лицам в собственность, а также в производное владение и пользование, а иногда – и в распоряжение. Так, государство в лице компетентного  органа создает предприятие, наделяя его правом хозяйственного ведения: этот субъект (предприятие) владеет, пользуется, распоряжается государственным имуществом, но в ограниченных, определенных собственником пределах.

Акт распоряжения имуществом – юридический факт, чаще всего это договор: купли – продажи, дарения и др.

Собственник может уничтожить принадлежащую ему вещь: например, разобрать старый мотоцикл на запасные части.

Уничтожение собственной вещи – юридическое действие – односторонняя сделка, прекращающая право собственности. Его следует отличать от акта потребления (например, потребление продуктов питания), который не направлен специально на прекращение права собственности и относится к категории юридических поступков.

На собственнике лежит бремя содержание его имущества, он сам несет расходы на эти цели. В некоторых случаях у собственника возникает обязанность бережно относится к имуществу – к культурным и художественным ценностям. На собственнике лежит риск случайной гибели вещи. Естественно, если вы потеряли свои часы или у вас сгорело незастрахованное имущество, никто не обязан возмещать вам убытки.

На имущество собственника обращается взыскание по его долгам и обязательствам. При этом при обращении взыскания на имущество граждан Гражданский процессуальный кодексустанавливает перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание. Это продукты питания, предметы одежды, домашней обстановки, утвари, в том числе жилой дом и определенное количество скота. Вообще взыскание долгов с граждан и юридических лиц отражается в первую очередь на денежные доходы и средство.  И лишь при отсутствии денег взыскание обращается на другое имущество.

Основания возникновения права  собственности – различные юридические факты, с которыми закон связывает приобретение права собственности. Они объединяются в две группы, различающиеся как первоначальные и производные основания (способы) возникновения права собственности.

  К первой группе относятся юридические факты, по которым отсутствует правопреемство. Это значит, что либо вещь вообще появляется впервые (например, построено здание), либо предшествующим собственником право утрачено, либо собственник неизвестен и в установленном порядке не обнаружен, и соответственно, возникающее право собственности не опирается на право предшественника. Например, на обнаруженный клад, т.е. зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть обнаружен либо утратил на них право, право собственности возникает, как правило, у лица, которому принадлежит земельный участок, строение и иное имущество, где клад обнаружен, и лица, нашедшего клад, в равных долях, если их соглашением не установлено  иное. При первоначальных способах приобретения права собственности собственник свободен от прав на вещь третьих лиц (залогодержателей, арендаторов и др.).

Для производных оснований возникновения права собственности характерно то, что право собственности на вещь базируется на праве предшествующего собственника, опира

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров