Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Заказ научной авторской работы

Право собственности физических лиц

 

В юридической литературе отражены следующие виды права собственности: право собственности граждан (физические лица); право собственности юридических лиц; право государственной и муниципальной собственности; право общей собственности.

Каждый из видов имеет свои характерные черты и четкое определение. Более подробно о каждом из них, об их сущности и месте в современном обществе будет изложено далее.

Право собственности граждан, т.е. физических лиц, потерпело кардинальное изменение. Раньше гражданин мог иметь в собственности, (она называлась личной) только предметы потребления, домашнего и приусадебного (или садово-огородного) хозяйства и личного удобства. При этом количество объектов, которые могут служить извлечению «нетрудовых доходов» или «обогащению», ограничивалось: семья могла иметь только один дом или квартиру, определенное количество скота и т.д.[1]

Гражданский кодекс, основываясь на Конституцию АР, снимает ограничения прав собственности как по кругу объектов, так и по их количеству. В собственности граждан может находиться любое имущество и в любых количествах. Закон делает исключения только для отдельных видов имущества, которые не могут быть собственностью граждан, например, тяжелое вооружение. Граждане могут быть субъектами права частной собственности независимо от возраста, состояния здоровья, дееспособности. Например, бабушка составила завещание в пользу четырехлетнего внука. Право собственности приобретает в данном случае посредством действий законного представителя сам несовершеннолетний. Субъектами права собственности могут быть и иностранные граждане, наравне с гражданами АР, а также лица без гражданства, кроме случаев, установленных специальными законами…[2]

Для того, чтобы гражданин мог выступать в качестве собственника, не требуется специальной регистрации. Если он намерен заниматься предпринимательской деятельностью, то должен регистрироваться в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя,а не собственника,реализуя право на использование своих способностей для предпринимательской деятельностью.

В то же время принадлежность гражданину объектов недвижимости требует государственной регистрации  безотносительно к тому, для каких не противоречащих  закону целей они используются. Круг объектов, которые граждане могут иметь в собственности, очерчен оборотоспособностью имущества. В отношении его оборотоспособности действует общий принцип – разрешено все, что не запрещено законом, не ограничено им. Можно, например, сколько угодно иметь автомашин, квартир, денежных  знаков и другого имущества, если оно не изъято из гражданского оборота.

Так, нельзя иметь в частной собственности участки недр, которые согласно Закону АР «О недрах» являются исключительной государственной собственностью.

Отдельные объекты можно приобретать в собственность по специальному разрешению (например, оружие).

Гражданин может купить предприятие, например, у товарищества. Но для того, чтобы использовать этот объект, не создавая при этом юридического лица. Для получения прибыли, гражданин должен зарегистрироваться  в качестве индивидуального предпринимателя.

Итак, гражданин может иметь в собственности не только предметы потребления (одежду, мебель, квартиру, и т.д.), но и средства производства (оборудование, трактор и прочее), при этом имущество может быть как движимым (ценные бумаги,предметы домашнего обихода, автомашины и прочее), так и недвижимым (жилой дом, квартира и прочее). Содержание права собственности граждан составляют правомочия владения, пользования и распоряжения. Гражданин осуществляет их своей властью, по своему усмотрению, но в пределах, установленных законом, и в установленном законом порядке.Установлен ряд ограничений,связанных с целевым использованием имущества-напрмер,в жилом помещении нельзя размещать промышленное производство,оно используется только для рпоживания в нем граждан,строго по целевому назначению используются земельные участки.

При осуществлении права с нарушениями законодательства применяются различные санкции, включая меры ответственности (например, изъятие в судебном порядке квартиры, земельного участка для продажи с публичных торгов, гражданско-правовая конфискация как последствие недействительности сделки согласно статье 337 ГК АР, отказ в защите права.

Что касается субъектов права собственности, на первый взгляд, ответ на этот вопрос предельно прост: в качестве такого выступает гражданин. Как я уже упоминала ранее, дело, однако, в том, что гражданин как субъект права собственности выступает в разных правовых качествах. В одних случаях перед нами наемный работник. В других – индивидуальный предприниматель, в третьих – предприниматель, выступающий в маске юридического лица, и т.д. Все это не может  не сказаться на положении гражданина как субъекта права собственности. Обратим внимание на то, что гражданин может заниматься предпринимательской деятельностью, лишь будучи зарегистрированным в установленном законом порядке. Поэтому все случаи, когда гражданин в качестве собственника вводит свое имущество в гражданский оборот, следует разбить на 2 группы. К первой следует отнести те,

 когда выступления гражданина в качестве собственника регистрации не требует, ко второй те, когда такая регистрация необходима.

В первом случае можно отметить, что регистрация не требуется,если гражданин выступает в качестве наемного работника, а также лица, которые занимаются экономической деятельностью, не направленной систематически на извлечение прибыли.При этом в собственности гражданина может находиться имущество, подлежащее специальнойрегистрации (например, недвижимость).Он может также совершать подлежащbе регистрации сделки (например, приватизировать занимаемое им жилое помещение).Более того, может быть зарегистрировано его хозяйство.Однако,во всех этих случаях в понятие регистрации вкладывается иной смысл; и она относится,либо к принадлежащему гражданину имуществу, либо к совершаемым им сделкам,но не к его деятельности в качестве собственника, причем к деятельности как таковой.В указанных случаях собственником соответствующего имущества продолжает оставаться сам гражданин и никакого удвоения субъекта права не происходит.

В другом случае, регистрация требуется в тех случаях, когда гражданин, выступая в гражданском обороте в качестве собственника, занимается предпринимательской деятельностью. Эти случаи в свою очередь сводятся к трем: когда гражданин занимается предпринимательской деятельностью, основанной на собственном труде; когда гражданин занимается предпринимательской деятельностью с привлечением наемного труда, но без образования юридического лица;и когда гражданин занимается предпринимательской деятельностью с привлечением наемного труда на базе образования  юридического лица.

В первых двух случаях, как и в тех, когда регистрация не требуется, удвоение субъекта права не происходит. Регистрация направлена на то, чтобы установить контроль за законностью предпринимательской деятельности и обеспечить поступление в казну налогов. В объяснении нуждается последний случай, когда гражданин занимается предпринимательством, создав самостоятельно или с другими лицами юридическое лицо. В этом случае собственником имущества, которое гражданин выделил юридическому лицу,становится само юридическое лицо, а гражданин имеет в отношении него обязательственные права. Здесь как раз и происходит удвоение субъекта права, причем в этом может быть заинтересован и сам гражданин, который, по общему правилу, не отвечает по обязательствам учрежденного им юридического лица и в случае финансового краха рискует потерять лишь то имущество, которое он в это юридическое лицо вложил.

Что касается содержания права собственности, как это уже было упомянуто раньше, гражданин, в силу гражданского кодекса может иметь имущество на праве собственности, чтобы это право возникло, необходимо наступление юридического факта. Иными словами, необходимо, чтобы гражданин купил какое-то имущество, принял его в дар, унаследовал и т.д. Всякое право, каким бы емким ни было его содержание, имеет сои границы. При определении границ права собственности граждан, а следовательно, и границ его осуществления надлежит исходить из присущих гражданскому праву принципа дозволительной направленности гражданско-правового регулирования и принципа диспозитивности[3].Действие первого принципа означает, что гражданину при осуществлении принадлежащих ему прав, в том числе и права собственности, дозволено все,что не запрещено законом. Кратко об этом я ужеуказывала в начале этого параграфа. Действие принципа диспозитивности означает, что гражданин по своему усмотрению осуществляет право собственности или не осуществляет его, сам избирает цели осуществления права и средства их достижения.Расширение границ субъективного права собственности, разумеется,не означает вседозволенности.Если в до перестроечные времена содержание права собственности граждан чрезмерно ограничивали, сводя его функциональное назначение удовлетворению потребительских нужд собственника, то нынче наблюдается обратная крайность–даже явно противоправные действия собственника  зачастую квалифицируются как не выходящие за пределы его права и не влекут применения к собственнику санкций.

В условиях,когда объекты собственности граждан использовались главным образом в потребительских целях, при осуществлении права собственности на первый план выдвигались такие правомочия, как владение и пользование.К осуществлению правомочия распоряжении, собственник прибегал сравнительно редко.Теперь при осуществлении права собственности все чаще идет в ход правомочие распоряжения, поскольку многие товары производятся и приобретаются собственником для последующей продажи на рынке в целях извлечения прибыли.

         Ранее действовавшее законодательство было нацелено на борьбу с не трудовыми доходами.Извлечение таких доходов могло навлечь для собственника самые неблагоприятные последствия, вплоть до изъятия у него имущества, из которого систематически извлекаются нетрудовой доход.Нынче положение коренным образом изменилось.Собственнику не только не возбраняется извлекать из своего имущества трудовой доход, присваивая неоплаченный труд наемного работника или, используя благоприятную рыночную конъюнктуру, но, наоборот, он к этому поощряется. В то же время гражданское законодательство присущими ему специфическими средствами (наряду с уголовным и административным)по-прежнему призвано вести борьбу с извлечением собственником незаконных доходов. Такие доходы могут быть получены путем злоупотребления доминирующим положением на рынке, недобросовестной конкурен

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров