Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Моделирование электротехнических устройств и систем с использованием языка Си: Метод указ. /Сост. Т.В. Богдановская, С.В. Сычев (6)
(Методические материалы)

Значок файла Механическая очистка городских сточных вод: Метод. ука¬з./ Сост.: к.т.н., доц. А.М. Благоразумова: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Ново-кузнецк, 2003. - 29 с (6)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине “Бухгалтерский управленческий учёт” / Сост.: Щеглова Л.П.: СибГИУ. – Новокузнецк, 2003. – 18с (5)
(Методические материалы)

Значок файла Исследование элементов, узлов и устройств цифровой. вычислительной техники: Метод. указ. / Составители: Ю.А. Жаров, А.К. Мурышкин:СибГИУ.- Новокузнецк, 2004. - 19с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Операционные усилители: Метод. указ. / Сост.: Ю. А. Жаров: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 23с., ил (5)
(Методические материалы)

Значок файла Исследование вольт-амперных характеристик биполярных транзисторов: Метод. указ./ Сост.: О.А. Игнатенко, Е.В.Кошев: СибГИУ.- Новокузнецк, 2004.-11с., ил (4)
(Методические материалы)

Значок файла Знакомство со средой MatLab. Приемы программирования (6)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Иски о защите права собственности

 

В широком смысле слова защита права собственности осуществляется несколькими отраслями права: уголовным, административным, гражданским. В уголовном праве становлены наказания за преступления против имущества граждан, юридических лиц, государства; в административном праве предусмотрена административная ответственность за правонарушения против имущества тех или иных лиц. Наконец, в гражданском правеустановлены самые различные требования (иски) к нарушителям имущественных прав – о возмещении убытков, имущественного вреда и др.

Об этом уже говорилось ранее, однако в данном случае речь идет о защите вещного права собственности, то есть о защите от нарушений правомочий собственника – права владения и пользования. Если нарушено право владения, если вещь вышла из обладания собственника помимо его воли, то нарушено и право собственности в целом: собственник никак не сможет осуществлять это право. Нарушение права пользования, даже  если право владения не нарушено, тоже делает право собственника неполноценным. Поэтому предусмотрены два иска – виндикационный и негаторный,- направленные на защиту права владения и права пользования.

Виидикационный  иск, или виндикация, (от лат. Vindicare – требовать, защищать). Этот иск представляет собой один из наиболее распространенных способов защиты вещных прав. Как rei vindicatio  он был известен еще римскому частному праву, где считался главным иском для защиты права собственности. Его название происходит от лат., «vim dicere» - «объявляю о применении силы» (т.е. истребую вещь принудительно). Виндикационный иск установлен на случай незаконного выбытия (утраты) вещи из фактического владения собственника и заключается в принудительном истребовании собственником своего имущества из чужого незаконного владения. Под владением в данном случае понимается фактическое обладание вещью.

Виндикационный иск– иск не владеющего вещью собственника к незаконно владеющему ею несобственнику.

Кто может предъявить виндикационный иск? Прежде всего собственник вещи (субъект права на виндикацию). Но не только он, если вещь передана им во владение другому лицу, то с виндикационным иском к незаконному владельцу вещи может обратиться любой законный ее владелец: арендатор, законодержатель, лицо, осуществляющее хозяйственное ведение или оперативное управление вещью. Иными словами, любой обладатель вещного права владения на имущество, которое каким-то путем попало от него к незаконному владельцу (было украдено, утеряно и т.д.)

Объектом виндикации во всех без исключения случаях является индивидуально-определенная вещь, сохранившаяся в натуре. Какая вещь может быть виндицирована, то есть истребована? Любая? Нет, не любая, а только обладающая индивидуальными признаками, индивидуально-определенная.  Только о такой вещи владелец может уверенно сказать, что именно она была в его законном владении и уверенность эта опирается как раз на индивидуальный признак вещи. Представим себе, что собственник черных ботинок, которые у него украли, увидел на встречном прохожем такие же черные ботинки и потребовал ихвиндикации. Ясно, что никто не примет его требования всерьез. А вот если украденные ботинки были подбиты золотыми подковками и такие же подковки оказались на ботинках встречного прохожего – это уже серьезное основание для предъявления к нему виндикационного иска. Потому что золотые подковки на ботинках – это исключительно индивидуальный признак вещи.

Субъектом обязанности (ответчиком по иску) здесь является незаконный владелец, фактически обладающий вещью на момент предъявления требований. Если к этому моменту вещи у ответчика не окажется, то виндикационный иск к нему предъявить нельзя, ибо исчез сам предмет виндикация. Можно, однако, предъявить к такому лицу иск о возмещении причиненных им собственнику убытков. Иск предъявляется к незаконному владельцу вещи, владеющему ею в данный момент, независимо от того, как она к нему попала. Возможно, что до этого она много раз переходила от одного незаконного владельца к другому, но для предъявления виндикационного иска это не имеет значения.

При наличии названных условий, как я уже говорила, собственник вправе истребовать свою вещь, обнаруженную им у непосредственного нарушителя. Здесь также можно привести наглядный пример, когда дело осложняется в тех практически случаях, когда выбившая из владения собственника вещь в последствии обнаруживается у иного владельца, который сам приобрел ее у третьих лиц. Например, в период  расторжения брака между супругами, бывший муж без согласия жены продал через комиссионный магазин автомобиль, являвшийся объектом их совместной собственностью. Предъявленное бывшей женой требование о возврате автомобиля новый владелец, понесший к тому же расходы по его ремонту, отклонил. Чьи интересы – собственника или приобретателя  - заслуживают здесь предпочтения?

При ответе на этот вопрос следует иметь в виду, что истребование имущества собственником во всех без исключения случаях могло бы серьезно осложнить гражданский оборот, ибо тогда любой приобретатель оказался бы под угрозой лишения полученного имущества и потому нуждался бы в дополнительных гарантиях. Вместе с тем не могут быть оставлены без гражданско-правовой защиты и законные интересы собственника, нередко заключающиеся в получении конкретного имущества, а не в денежной компенсации за него.

Поэтому закон, традиционно различает два вида незаконного владения чужой вещью, порождающего различные гражданско-правовые последствия. Незаконный владелец может быть добросовестным приобретателем вещи и недобросовестным. Недобросовестный приобретатель – тот, кто приобретая вещь, знал или должен был знать, что она вышла из владения собственника (законного владельца) незаконным путем, что он приобрел вещь у лица, которое не имело право ее отчуждать. Например, на вокзале к пассажиру проходящего поезда подбегает мальчишка и предлагает за бесценок дорогие часы. У недобросовестногоприобретателя вещь изымается и возвращается законному владельцу независимо от обстоятельств ее получения этим приобретателем.

По иному обстоит дело с добросовестным приобретателем, т.е. с тем, кто не знал и не мог знать, что приобрел вещь у лица,не имевшего права ее отчуждать. Если он получил вещь безвозмездно, то она изымается в любом случае. Если же он заплатил за нее, то она может быть изъята у него  в том случае, если вышла из владения законного владельца помимо его воли: была украдена, утеряна и т.д. Значит, покупая вещь на «диком» рынке, то есть на базаре, вы рискуете тем, что она краденая и ее владелец может обнаружить ее у вас и изъять с помощью виндикации. А деньги? – спрашивают обычно люди. Деньги вы можете потребовать у продавца. Правда, обычно продавец не известен, но это уже ваши проблемы: ведь вы знали, что идете на риск. Во всяком случае, теперь будете знать.

Итак, подытоживая выше сказанное, сделаем небольшой вывод: От добросовестного приобретателя имущество можно истребовать в двух случаях:

   Во-первых, если такое имущество было им  было получено безвозмездно (по договору дарения, в порядке наследования и т.п., поскольку такое изъятия не несет его имущественных убытков, но будет способствовать восстановлению  нарушенного права собственности.

   Во-вторых, в случае возмездного приобретения вещи добросовестным приобретателем имеет значение способ выбытия вещи у собственника. 

В каком случае вещь не может быть виндицирована у незаконного владельца, если он приобрел ее за деньги (возмездно)?  В том случае, если она вышла из владения законного владельца по его воле. Известен случай, когда гражданин, уезжая в командировку на год,передал ценные вещи на хранение соседу,который вскоре умер, а наследники распродали эти вещи, не зная, чьи они, и на вырученные деньги поставили памятник покойнику. И хотя наследники указали, кому они продали вещи (это были добросовестные приобретатели), законный владелец не смог их вернуть, потому что сам, по своей воле передал их во владение другого лица.

Законный владелец вещи может требовать, кроме самой вещи, еще и возврата доходов, полученных незаконным владельцем. У недобросовестного приобретателя он может требовать доходы за весь срок пользования вещью, а у добросовестного – только за время, когда тот узнал или должен был узнать, что является незаконным владельцем. В свою очередь, незаконные владельцы имеют право требовать от законного возмещения расходов на содержание вещи.

За добросовестным владельцем истребуемого имущества признается также право оставить за собой отделимые улучшения, которые он произвел в чужом имуществе. Он может также требовать от собственника возмещения затрат на произведенные им неотделимые от имущества улучшения, ибо в ином случае собственник по сути получил бы неосновательное обогащение.

На виндикационные иски, не распространяется исковая давность. Однако существуют по меньшей мере три случая, когда по истечении определенного срока законный владелец теряет право на вещь. Первый случай – это находка: если лицо, нашедшее вещь, добросовестно заявит о находке, то по истечении шести месяцев ее невостребования она становится собственностью нашедшего ее. Второй случай, аналогичный первому, - безнадзорный скот. Обратим внимания, что здесь разграничение недобросовестного иное, чем в иске о виндикации. Если лицо, нашедшее вещь или безнадзорный скот, не заявит об этом компетентным органам, оно становится недобросовестным приобретателем, потому что, конечно, знало, что вещь вышла из владения собственника незаконным путем. Но если оно заявит об этом, то в дальнейшем становится добросовестным приобретателем, и по истечении шести месяцев вещь у него не может быть изъята, хотя оно получило ее безвозмездно. Это можно рассмотривать как исключение из общего правила о виндикации на основании того, что,во-первых, нашедший вещь (скот) не стремился к ее приобретению, во-вторых, собственник вещи не проявил должной заботы о ней. Трет

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров