Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Выемочно-погрузочные работы и транспортирование горной массы карьеров: Лабораторный практикум / Сост. Б.П. Караваев; ГОУ ВПО «СибГИУ». – 2003 (4)
(Методические материалы)

Значок файла Проект кислородно-конвертерного цеха. Метод. указ. / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 25 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Веревкин Г.И. Программа и методические указания по преддипломной практике. Методические указания. СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по производственной специальной практике / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 19 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение величины опрокидывающего момента кон-вертера (2)
(Методические материалы)

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (8)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

ЛИЦА, УЧАСТВУЮЩИЕ В ДЕЛЕ

 

Необходимо отметить, что для данной категории дел присущи некоторые особенности.

Если по делам, где в качестве сторон  выступают лица, достигшие совершеннолетия, не возникает трудностей в определении истца и ответчика, то в споре о взыскании алиментов, рассматриваемом в порядке искового производства о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, суды встречаются с определенными трудностями. Вопрос о том, являются ли родители законными представителями интересов детей в случае предъявления ими иска или они выступают как истцы по делу, вызывает самые различные решения. Между тем этот вопрос имеет не только теоретическое, но и практическое значение.

По общему правилу, закрепленному в ст. 3 ГПК РФ, всякое заинтересованное лицо вправе обратиться в установленном законом порядке в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права или охраняемого законом интереса. Заинтересованными лицами в делах по искам о взыскании алиментов являются как несовершеннолетние дети, так и другие нетрудоспособные члены семьи, нуждающиеся в помощи. Однако, лично защищать свои права может только лицо, достигшее совершеннолетия (18 лет), либо эмансипированное в соответствии со ст. 27 ГК РФ. Родители не вправе предъявлять иски о взыскании алиментов на нетрудоспособных, нуждающихся в помощи совершеннолетних детей. Исковое заявление в этом случае подается самим нетрудоспособным лицом[1]. Если иск заявляется в пользу совершеннолетнего  гражданина, признанного судом недееспособным вследствие душевной

болезни или слабоумия, то исковое заявление от его имени подается опекуном этого гражданина.

В большинстве случаев субъектом алиментного правоотношения является ребенок, обладающий правом на получение содержания от своего родителя (родителей). Но, будучи недееспособным или частично дееспособным, ребенок не может сам предъявлять иск. Иск о взыскании алиментов предъявляет родитель (усыновитель), с которым ребенок проживает. Если ребенок проживает с кем-либо из родственников либо воспитывается  опекуном (попечителем), дело возбуждается по заявлению одного из указанных лиц. Таким же правом пользуются и граждане, которые хотя и не являются опекунами (попечителями) несовершеннолетних, но последние находятся у них на воспитании. Например, такое право может возникнуть у бабушки и деда, когда несовершеннолетние внуки проживают в их семье, а родители детей не оказывают никакой материальной помощи.

Хотя иск предъявляется не от имени ребенка, а от имени самого заявителя, последний истцом не является. Он лишь представитель истца, истцом же выступает ребенок, на содержание которого взыскиваются алименты. Наличие процессуальной правоспособности присуще ребенку с рождения, и именно обладание правоспособностью и дает ему возможность быть непосредственно стороной в деле, не принимая участия в процессе, оставаясь субъектом спорного алиментного материального правоотношения. Такое же положение сохраняет ребенок при обращении в суд с заявлением в его интересах прокурора. Последний в процессе занимает самостоятельное процессуальное положение. В предусмотренных законом случаях алименты взыскиваются по инициативе суда. В делах о снижении размера алиментов, об освобождении от их уплаты истцами выступают плательщики алиментов[2].

Правильное разрешение вопроса об определении сторон по делам о взыскании алиментов в соответствии с законом имеет немаловажное значение для практики, в частности в процессе реализации исполнения решения о взыскании алиментов. Поскольку истцом в деле о взыскании алиментов в пользу ребенка является сам ребенок и поскольку он имеет право  на иск о взыскании алиментов, и именно субъективное право несовершеннолетнего ребенка подтверждается судебным решением по делу, то в том случае, когда мать ребенка (или другой законный представитель) по каким-либо причинам не сможет осуществить право на воспитание (смерть, лишение родительских прав, отмена усыновления, отмена опеки и   т. д.), то новый законный представитель не должен предъявлять вновь тот же самый иск о взыскании алиментов к лицу, обязанному его уплачивать, ибо это будет предъявление иска, тождественного ранее заявленному и разрешенному, по поводу которого вынесено решение суда.

В литературе под тождественными исками понимают иски, в которых совпадают стороны, предмет и основания. Из этого суждения зачастую делается ошибочный вывод, что изменение хотя бы одного из элементов иска означает нарушение тождества[3].

Однако, не всякое изменение элементов иска означает нарушение тождества, потому что тождество не есть равенство. Тождество есть сходство, поэтому тождественный иск не есть тот же самый, а есть сходный иск. В этом состоит суть правил о тождественности исков, что наглядно подтверждается анализом ст. 133 и 222  ГПК РФ.

Если ребенок помещен в детское учреждение и его родители не освобождены полностью или частично от уплаты средств на его содержание, то иск о взыскании алиментов с родителей подается в суд детским учреждением.

Известно, что когда дети помещены в детские учреждения, расходы на их содержание взыскиваются с их родителей в размере, установленном законом, в соответствии со ст. 84 СК. В этом случае иск предъявляется к родителям-ответчикам, а истцом по делу должен считаться ребенок, в защиту интересов которого выступает то детское учреждение, куда он помещен. Пленум Верховного Суда РФ в постановлении № 9 от 25.10.96 г. «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»[4] (п. 18)  разъяснил, что расходы на содержание детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в детских учреждениях, взыскиваются в пользу этих учреждений только с родителей детей и не подлежат взысканию с других членов семьи, несущих алиментные обязанности по отношению к детям. Алименты, взыскиваемые с родителей на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и в других аналогичных учреждениях, зачисляются на счета этих учреждений, где учитываются отдельно по каждому ребенку. Таким образом, подчеркивается, что субъектом права на получение алиментов является ребенок, а не учреждение, где он находится.

Принятие надлежащих мер к получению алиментов с родителей ребенка является обязанностью родителей ребенка или одного из них, либо заменяющих их лиц. Отказ от получения алиментов на несовершеннолетних детей не допускается[5].

В случае, если указанные выше лица не принимают мер к получению алиментов в принудительном порядке, при отсутствии соглашения об уплате алиментов иск об их взыскании вправе предъявить органы опеки и попечительства по собственной инициативе. Хотя в тексте п. 3 ст. 80 СК РФ прямо не закреплено право органа опеки и попечительства предъявлять иск о принудительном исполнении, изменении, расторжении или признании недействительным соглашения об уплате алиментов на несовершеннолетних детей, такое право вытекает из общей компетенции органов опеки и попечительства, в которую входит защита интересов несовершеннолетних. Право органа опеки и попечительства требовать признания соглашения недействительным прямо предусмотрено ст. 102 СК.

Родителями ребенка или одним из них иногда может оказаться несовершеннолетнее лицо. Если брак между ними зарегистрирован, то несовершеннолетний супруг приобретает полную гражданскую дееспособность. В этих и других случаях иск об алиментах может быть предъявлен несовершеннолетней матерью или к несовершеннолетнему отцу. Для оказания помощи несовершеннолетнему истцу или ответчику суд может привлечь к делу его родителей, усыновителей или попечителей[6]. Привлечение этих лиц зависит от усмотрения суда. В остальных случаях права несовершеннолетних родителей защищаются их законными представителями (ст. 37 ГПК РФ).

Иски о взыскании средств на содержание супруга, родителей и других совершеннолетних нетрудоспособных лиц предъявляются самими этими лицами. В случае необходимости они вправе прибегнуть к услугам представителей, которые от их имени могут в этом случае предъявить иск и вести дело в суде, что, тем не менее, не лишает заявителя права лично участвовать в деле (ст. 48 ГПК РФ). Полномочия представителя должны быть закреплены в доверенности, удостоверяемой нотариально. В соответствии с законом доверенности могут быть также удостоверены предприятиями, учреждениями или организациями, где работает или учится доверитель, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя, администрацией стационарного лечебного учреждения, в котором гражданин находится на излечении, соответствующей воинской частью, если доверенность выдается военнослужащим, администрацией места заключения в том случае, если доверитель находится в заключении. В том случае, когда представителем является адвокат, его полномочия должны быть подтверждены ордером, выдаваемым юридической консультацией.

Одна из существенных особенностей алиментных обязательств состоит в том, что в ряде случаев в качестве алиментнообязанных субъектов могут выступать несколько лиц. Это обусловливает  возможность процессуального соучастия по этим делам[7]. Так, в качестве соответчиков могут выступать: родители (по искам о взыскании алиментов и лишении их обоих родительских прав), фактические воспитатели, отчим и мачеха и другие лица, указанные в законе.

Институт участия третьих лиц, не заявляющих  самостоятельных требований на предмет спора, применим  по делам данной категории в тех случаях, когда ответчик платит алименты на содержание детей от первого брака[8]. Основанием участия третьего лица в данном случае является его юридическая заинтересованность в исходе дела, состоящая в том, что в результате решения суда об удовлетворении иска уменьшится размер алиментов на детей от первого брака и тем самым ухудшится их материальное положение. В качестве третьего лица на стороне ответчика привлекается жена ответчика (мать детей от первого брака).

Следует согласиться с тем, что характер алиментного правоотношения, которое существует между ответчиком и его детьми от первого брака, предопределяет и более верный подход к решению этого вопроса. В качестве третьих лиц должны выступать именно дети, а не жена от первого брака, которая будет их законным представителем в процессе. Разрешая требования о взыскании алиментов, суд должен всегда проверять, не является ли требование  попыткой добиться в обход закона снижения размера алиментов лицам, которым они выплачиваются, или же уменьшение размера ущерба, причиненного ответчиком. Поэтому в качестве третьих лиц следует привлекать всех тех, кто получает по решению суда от ответчика не только алименты, но в пользу которых с ответчика производятся указанные взыскания.

Судья, установив,

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров