Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Производственная специальная практика: Метод. указ. и рабочая программа / Сост.: Н.И. Швидков, В.Б. Деев, А.В. Феоктистов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с (4)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по проведению преддипломной практики на металлургических предприятиях.: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 20 с (3)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по проведению производственной практики на металлургических предприятиях. : Метод. указ / Сост.: И.К. Коротких, Б.А. Кустов, А.А. Усольцев, А.И. Куценко: СибГИУ - Но-вокузнецк 2003- 22 с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Применение регрессионного и корреляционного анализа при проведе-нии исследований в литейном производстве: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Преддипломная практика: Метод. указ. и рабочая программа / Сост.: Н.И. Швидков, В.Б. Деев, А.В. Феоктистов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 9 с. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (7)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (11)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

ВЗЫСКАНИЕ АЛИМЕТОВ НА ОСНОВАНИИ СУДЕБНОГО ПРИКАЗА

 

В деле обеспечения прав и охраняемых законом интересов несовершеннолетних детей большое значение имеет своевременное и правильное удержание с их родителей алиментов.

Федеральным законом от 30 ноября 1995г. № 189-ФЗ в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР вносились изменения, позволяющие взыскивать алименты на несовершеннолетних детей в упрощенном порядке, т.е. на основании судебного приказа без стадии судебного разбирательства (гл. 11 «Судебный приказ» ГПК РСФСР)[1].

Аналогичный порядок предусмотрен и новым ГПК (гл.11 «Судебный приказ»), введенным в действие с 1 февраля 2003г. Заявление о выдаче судебного приказа подается в суд по общим правилам подсудности. Дела о выдаче судебного приказа рассматривает мировой судья в качестве суда первой инстанции (п.1 ч.1 ст.23 ГПК).

Судебный приказ представляет собой постановление судьи, вынесенное по заявлению кредитора о взыскании денежных сумм или об истребовании имущества от должника и имеет силу исполнительного документа. Взыскание по нему производится по истечении десятидневного срока после выдачи в порядке, установленном для исполнения судебных решений[2].

Можно вывести следующие критерии, отличающие выдачу судебного приказа от искового производства[3].

Во-первых, судебный приказ выдается единолично судьей.

Во-вторых, алименты  по судебному приказу взыскиваются только на несовершеннолетних детей. Алименты на родителей, недееспособного супруга, совершеннолетних детей и других взыскиваются в исковом порядке.

В-третьих, требование о взыскании алиментов не должно быть связано с установлением отцовства.

В-четвертых, на основании судебного приказа могут взыскиваться алименты только в долевом отношении к заработку или иному доходу алиментнообязанного лица. Не допускается взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания: если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, если этот родитель получает заработок полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, в случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, если при каждом из родителей остаются дети, а также в случае отмены усыновления (п. п. 1, 3 ст. 83, п. 4 ст. 143 СК РФ).

В-пятых, не должно быть спора о праве, который невозможно разрешить на основании представленных документов.

В-шестых, должник должен изъявить согласие на уплату алиментов.

В-седьмых, с лица, обязанного уплачивать алименты, в доход государства взимается пошлина.

Если какое-либо из перечисленных требований не соблюдено, алименты должны взыскиваться в порядке искового производства[4]. С другой стороны, когда налицо все условия для упрощенного производства, является нецелесообразным рассмотрение заявлений о взыскании алиментов в судебном заседании. Вместе с тем, если были основания для рассмотрения заявления о взыскании алиментов единолично судьей и для вынесения судебного приказа, а заявление было рассмотрено в исковом производстве, это обстоятельство не влечет отмену решения суда.

Заявление о выдаче судебного приказа подается по общим правилам подсудности с соблюдением общих правил, предъявляемых законом к подаче исковых заявлений[5].

Согласно ст. 124 ГПК РФ в заявлении о выдаче судебного приказа должны быть указаны (см. Приложение №1)[6]:

1.                 Наименование суда, в который подается заявление;

2.                 Наименование взыскателя, его место жительства или место нахождение;

3.                 Наименование должника, его место жительства или место нахождение;

4.                 Требования взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;

5.                 Документы, подтверждающие обоснованность требования взыскания;

6.                 Перечень прилагаемых документов;

В случае истребования должником имущества в заявлении должна быть указана стоимость имущества.

Заявление о вынесении судебного приказа подписывается взыскателем или имеющим соответствующие полномочия его представителем (ч.3 ст. 124 ГПК РФ).

К заявлению прикладываются документы, подтверждающие заявленное требование: заверенные в установленном порядке копии свидетельства о заключении брака либо о его расторжении, свидетельство о рождении ребенка, документ о назначении опекуна, попечителя, если такой факт имел место, справка о месте работы, обязанного платить алименты, о размере заработной платы и о наличии или отсутствии удержаний с него по другим исполнительным листам, справка о нахождении ребенка на иждивении заявителя.

Стороной в данном производстве является несовершеннолетний ребенок, в защиту интересов которого подается заявление о взыскании алиментов. Прийти к выводу о том, кто может подавать заявление, можно, проанализировав перечень документов, на основании которых взыскиваются алименты на несовершеннолетних детей. Закон устанавливает, что алименты взыскиваются на основании свидетельства о браке и свидетельства о рождении ребенка. Следовательно, заявление может быть подано одним из супругов. Алименты могут также взыскиваться на основании свидетельства о расторжении брака или документа о назначении опекуна, попечителя над несовершеннолетними детьми. Отсюда можно сделать вывод о том, что заявление подается одним из бывших супругов, при котором оставлены дети, или опекуном[7].

Судебный приказ о взыскании алиментов на несовершеннолетнего  ребенка выносится судьей в течении пять дней со дня поступления заявления о вынесении судебного приказа (ч.1 ст.126 ГПК РФ).Судья выдает судебный приказ без судебного разбирательства, вызова должника и взыскателя и заслушивания их объяснений (ч.2 ст.126 ГПК РФ).

Судья имеет право отказать в принятии заявления о вынесении судебного приказа по основаниям предусмотренным ГПК РФ для искового производства[8]. Кроме того судья отказывает в принятии заявления в случае, если (ст. 125 ГПК РФ):

1.                 заявлено требование, не предусмотренное статьей 122 ГПК РФ;

2.                 место жительства или место нахождения должника находит­ься вне пределов Российской Федерации;

3.                 не представлены документы, подтверждающие заявленное
требование;

4.                 из заявления и представленных документов усматривается
наличие спора о праве;

5.                 заявленное требование не оплачено государственной пош­линой (в том случае, если заявитель не освобожден от уплаты госу­дарственной пошлины).

Об отказе в принятии заявления о вынесении судебного прика­за судья в течение трех дней со дня поступления заявления в суд вы­носит соответствующее определение, на которое может быть подана частная жалоба. Отказ в выдаче судебного приказа не препятствует возможности предъявления иска по тому же требованию в порядке искового производства[9].

К судебному приказу предъявляются те же требования (ст. 127 ГПК РФ), что и к решению суда, а именно законность и обоснованность. В приказе о взыскании алиментов указываются: время выдачи; название суда, фамилия и инициалы выдавшего приказ судьи; наименование и адрес взыскателя; наименование и адрес должника, место его работы, имя и дата рождения ребенка, на содержание которого присуждены алименты; размер платежей, взыскиваемых ежемесячно с должника, срок их взыскания; сумма государственной пошлины, подлежащей уплате с должника в доход государства.

Судья должен отменить судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его ис­полнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъ­ясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позд­нее трех дней после дня его вынесения (ст. 129 ГПК РФ). На определение об отказе в отмене судебного приказа может быть подана частная жалоба.

В том случае, если в установленный срок от должника не посту­пят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъ­явления его к исполнению. По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю[10].

В случае взыскания государственной пошлины с должника в до­ход соответствующего бюджета на основании судебного приказа выдается исполнительный лист, который заверяется гербовой печа­тью суда и направляется судом для исполнения в этой части судеб­ному приставу-исполнителю (ст. 130 ГПК РФ).

Судебный приказ может быть отменен по заявлению должника, поданному в десятидневный срок с момента его выдачи, в суд, выдавший приказ, если должник по уважительной причине не имел возможности своевременно заявить свои возражения против требований заявителя. В этом случае требование о взыскании алиментов может быть рассмотрено в порядке искового производства. На определение об отказе в отмене судебного приказа может быть подана частная жалоба[11].



[1]Казаков. С.В. -  Алиментные отношения.- М.: ГроссМедиа, 2005.С. 129.

 

[2] Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. И. М. Кузнецова. 2-е изд. М., 2000. С.118-119.

 

[3] Нечаева А. М. Семейное право: Курс лекций. 2-е изд. М., 2001. С.234.

 

[4] Пчелинцева Л. М. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2003 С. 85-86.

[5] Решетняк В. Судебный приказ в гражданском судопроизводстве. // «Российская юстиция». 1999. № 12.

 

[6]Казаков. С.В. -  Алиментные отношения.- М.: ГроссМедиа, 2005.С. 131.

 

[7] Шакарян М. С. Гражданское процессуальное право России. М. 1996. С.79.

 

[8] Щеренко Н.В. Алименты.- М.:  Информцентр XXI  века, 2005 С. 33.

[9] Треушников М. Л. Особенности рассмотрения отдельных категорий гражданских дел в суде. М. 1995. С. 51-53.

 

[10] Пчелинцева Л.М. Семейное право Рос

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров