Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Выемочно-погрузочные работы и транспортирование горной массы карьеров: Лабораторный практикум / Сост. Б.П. Караваев; ГОУ ВПО «СибГИУ». – 2003 (4)
(Методические материалы)

Значок файла Проект кислородно-конвертерного цеха. Метод. указ. / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 25 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Веревкин Г.И. Программа и методические указания по преддипломной практике. Методические указания. СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по производственной специальной практике / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 19 с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла Определение величины опрокидывающего момента кон-вертера (2)
(Методические материалы)

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (8)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ИСКА О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕТОВ

 

В научных работах, посвященных исследованию основных категорий гражданского процессуального права, авторами часто поднимается вопрос о соотношении иска и искового заявления.

В теории существует несколько определений иска, но большинство авторов считают, что иск - это требование о защите нарушенного права или охраняемого законом интереса. Исковое заявление же - внешнее выражение указанного требования.

Таким образом, соотношение иска и искового заявления следует рассматривать как соотношение содержания и формы, имеющих относительно самостоятельное существование, которое дает возможность объяснить, почему определение элементов необходимо вести в объективном плане, а не с позиций субъективного подхода, ориентированного на действия заинтересованного лица[1].

 Российским законодательством предусмотрен как добровольный порядок уплаты алиментов, так и взыскание их через суд. В соответствии со ст. 106 Семейного кодекса РФ добровольный порядок уплаты алиментов не исключает права взыскателя алиментов в любое время обратиться в суд с заявлением об их взыскании.

Гражданское дело об уплате алиментов возбуждается судьей на основании заявления и рассматривается в порядке искового производства. В таком порядке разрешаются дела при отсутствии согласия плательщика на взыскание с него алиментов, при необходимости взыскания их в твердой денежной сумме или с учетом дохода от подсобного хозяйства, при решении вопроса о снижении размера алиментов, о взыскании их за прошлое время и другие. В порядке искового производства рассматривается дело и в случае, если судебный приказ о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей отменен самим судьей[2].

Заявление о взыскании алиментов является важнейшим процессуальным документом. Оно подается в суд в письменном виде с приложением копий по числу ответчиков по делу, применительно к общим требованиям гражданско-процессуального законодательства. Так, ст. 131 ГПК РФ устанавливает, что в исковом заявлении указывается наименование суда, куда подается иск, наименование истца и ответчика, их местожительства, обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, доказательства, подтверждающие изложенные истцом обстоятельства, требование истца об уплате алиментов, оценка иска.

Согласно закону истцы по искам о взыскании алиментов освобождаются от уплаты государственной пошлины (ст. 89 ГПК РФ). В случае удовлетворения иска все судебные расходы удерживаются с ответчика. Сюда входит оплата издержек, связанных с рассмотрением дела, например, если по делу производилась экспертиза, объявлялся розыск ответчика и т. п. Однако, лица, предъявившие иски о снижении размера алиментов или об освобождении от их уплаты, а также о задолженности по алиментам или об освобождении от нее, не освобождаются от уплаты расходов и вносят государственную пошлину при подаче заявления (ст. 91 ГПК РФ).

Поскольку законодательство предусматривает возможность взыскания алиментов как в долевом отношении, так и в твердой денежной сумме, то в исковом заявлении должно быть указано, в какой форме истец просит производить выплату алиментов. К исковому заявлению прилагаются необходимые документы. Их перечень зависит от характера алиментного требования и обусловлен особенностями конкретного дела. Перечень зависит в первую очередь от того, кем и о чем предъявлено алиментное требование (о взыскании средств на содержание супруга, родителя, об уменьшении или увеличении размера алиментных платежей, об освобождении от уплаты алиментов и т. д.). В зависимости от сложности и характера дела судья может обязать истца предоставить копии документов, приложенных к исковому заявлению. В заявлении, подписанном истцом, указывается дата подачи его в суд, так как алименты присуждаются со дня обращения с иском в суд – в соответствии со ст. 107 СК РФ[3].

Требование о взыскании алиментов может быть предъявлено наряду с другими требованиями[4]. Так, согласно действующему законодательству, требование об уплате алиментов может быть предъявлено одновременно с иском о расторжении брака или с иском о лишении родительских прав. Кроме того, иски о взыскании алиментов на ребенка и оспаривание записи об отцовстве, являющиеся взаимосвязанными, должны быть рассмотрены, как правило, в одном производстве (см.. Приложение №3). Так, иски о взыскании средств на жену в течение трех лет со дня рождения ребенка и об оспаривании мужем записи об отце ребенка являются взаимосвязанными и, как правило, должны рассматриваться в одном производстве. Следовательно, требование о взыскании алиментов может быть предъявлено наряду с другими требованиями. В этих случаях происходит соединение исков. Таким образом, особенность этих дел заключается в том, что вопрос о взыскании алиментов может быть разрешен и без предъявления иска.

В науке гражданского процесса одним из центральных вопросов, имеющих огромное как теоретическое, так и практическое значение, является проблема предъявления иска.

В юридической литературе право на иск понимается в двух значениях: во-первых, право на иск в процессуальном смысле - право на  предъявление иска, и во-вторых, право на иск в материальном смысле - право на удовлетворение иска[5].

Спорным является вопрос о правовой природе (сущности) права на предъявление иска.

Одни авторы относят право на предъявление иска к категории процессуальной правоспособности (В Щеглов, Е. Пушкар).

Другие авторы рассматривают право на предъявление иска как одностороннее правомочие (М. Гурвич, О. Иванов).

Согласно третьей точке зрения право на предъявление иска является субъективным процессуальным правом (Н. Зейдер, С. Курылев).

Наиболее приемлемым можно считать определение права на предъявление иска, сформулированное М. А. Гурвичем. В соответствии с указанным определением право на предъявление иска (право на иск в процессуальном смысле) «есть право на обращение за защитой субъективного права или охраняемого законом интереса. По своему содержанию право на предъявление иска означает право на процессуальную независимость от его исхода, право на деятельность суда или иного юрисдикционного органа по рассмотрению и разрешению спора, то есть право на получение решения независимо от его содержания и характера»[6].

Для права на предъявление иска, вытекающего из алиментных правоотношений, характерны в основном предпосылки права на предъявления иска, указанные в законе (ст. 131 ГПК РФ). Но не все они необходимы для возбуждения дела о взыскании алиментов. Достаточно наличия следующих предпосылок права на предъявление иска.

Согласно ст. 22 ГПК РФ судам подведомственны дела по спорам, возникающим из семейных правоотношений, в том числе и дела по алиментным обязательствам. Лицо, обращающееся в суд, должно обладать процессуальной правоспособностью. Необходимо, чтобы отсутствовало судебное решение, вступившее в законную силу по тождественному иску (или судебный приказ о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей) или же отсутствовало в производстве суда дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям. Поскольку в судебной практике встречаются случаи повторного предъявления  исков о взыскании алиментов, исков об изменении их размера или об освобождении от их уплаты, Верховный Суд разъяснил, что эти иски следует отличать от новых исков, предъявленных по новым основаниям. И если в первом случае судья должен отказывать в принятии искового заявления ввиду тождества исков, то, учитывая длящийся характер алиментных отношений, вновь предъявленный иск следует рассматривать как предъявленный по новым основаниям, наступившим уже после ранее вынесенного судебного решения, и поэтому у суда нет оснований к отказу в принятии искового заявления ввиду предъявления тождественного иска повторно, поскольку повторности в данном случае не было[7].

Что касается остальных предпосылок права на предъявление иска, то они неприменимы по отношению к делам данной категории. Поскольку Положение о третейском суде исключает из его компетенции споры, вытекающие из семейных отношений, то данная предпосылка неприменима к делам, вытекающим из алиментных обязательств. Выносить решения о взыскании алиментов товарищеские суды также не могут. Поэтому и здесь не может иметь места такая предпосылка права на предъявление иска, как отсутствие решения товарищеского суда, принятого в пределах его компетенции по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Каждое исковое заявление о взыскании алиментов должно быть подано в суд с соблюдением правил подсудности. Для данной категории дел законом установлена альтернативная подсудность,    т. е., в соответствии с ч. 3 ст. 29 ГПК РФ исковое заявление может быть подано в суд как по месту жительства истца, так и по месту жительства ответчика. Наличие альтернативной подсудности свидетельствует о том, что законодатель учитывал, что лица, лишенные возможности по состоянию здоровья участвовать в судебном разбирательстве в заседании суда по месту жительства ответчика, могут подавать исковое заявление о взыскании алиментов в суд по своему месту жительства. Наличие альтернативной подсудности по данной категории дел следует рассматривать как одну из существенных процессуальных гарантий для истцов - взыскателей алиментов, которая значительно облегчает реализацию права на взыскание алиментов, в частности, не только на содержание несовершеннолетних детей, но и на совершеннолетних нетрудоспособных лиц[8].

Однако, правило альтернативной подсудности не распространяется на остальные иски, вытекающие из алиментных обязательств: о снижении или изменении размера алиментов, об освобождении от их уплаты и т. д.

Другая существенная особенность дел об уплате алиментов состоит в том, что если истец не знает места жительства ответчика, уклоняющегося от уплаты алиментов, судья должен принять меры к выяснению его места жительства и вызову его в суд. При неизвестности места жительства и пребывания ответчика по искам о взыскании алиментов судья в соответствии со ст. 120 ГПК РФ обязан объявит розыск ответчика через органы внутренних дел[9].

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров