Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Заказ научной авторской работы

ПОДГОТОВКА ДЕЛА К СУДЕБНОМУ РАЗБИРАТЕЛЬСТВУ

 

Подготовку дела к судебному разбирательству судья начинает лишь после того, как исковое заявление принято к производству суда. Поскольку с этого момента судья проводит целый ряд процессуальных действий, в своей совокупности направленных на достижение единой цели (обеспечение правильного разрешения дела в первом же судебном заседании), подготовку дела к судебному разбирательству, по мнению большинства авторов, следует рассматривать как самостоятельную, обязательную стадию гражданского процесса.

В этой стадии гражданского процесса уточняются требования и возражения сторон, обеспечивается сбор доказательств, определяется круг лиц, которые должны принять участие в деле, уточняются факты, обосновывающие требования сторон, а также иные факты, имеющие значение для правильного разрешения дела, определяются юридические отношения сторон и закон, которым следует руководствоваться. В необходимых случаях производится предварительное взыскание алиментов, принимаются меры к обеспечению иска о взыскании алиментов и розыска ответчика, место жительства которого неизвестно, истребуются от соответствующих организаций письменные доказательства или выдаются запросы сторонам на получение письменных документов для предъявления их суду[1].

После принятия искового заявления судья должен вынести определение о подготовке дела к судебному разбирательству с указанием конкретных действий, которые следует выполнить до разбирательства дела в судебном заседании.

При назначении дела к судебному разбирательству судья должен разрешить вопросы о возможности привлечения или вступления в дело третьих лиц, прокурора, рассмотреть вопрос о целесообразности разбирательства данного дела в выездном судебном заседании.

В целях быстрого и правильного разрешения дела судья первым делом опрашивает истца по существу заявленных им требований и выясняет у него причину предъявления иска, а также возможные со стороны ответчика возражения. Затем, если это необходимо, предлагает ему представить дополнительные доказательства и разъясняет процессуальные права и обязанности.

Далее судья разрешает вопрос о необходимости одновременного вызова истца и ответчика на беседу для выяснения всех вопросов, заслуживающих внимания. Это дает возможность к судебному разбирательству истребовать необходимые дополнительные доказательства. При вызове ответчика судья разъясняет ему процессуальные права и обязанности, выясняет, какие возражения имеются против заявленного иска, какими доказательствами эти возражения могут быть подтверждены.

Если в ходе подготовки дела к судебному разбирательству суд установит, что ответчик выплачивает алименты на детей по решению суда в пользу других взыскателей либо производит выплаты по другим исполнительным документам, то к участию в деле следует привлечь заинтересованных лиц в качестве третьих лиц на стороне ответчика.

В судебной практике и в теории признано целесообразным привлекать третьих лиц на стороне ответчика в тех случаях, когда с ответчика уже взыскиваются алименты на содержание детей от другого брака[2].

По мнению Э. Салумаа, в качестве третьих лиц на стороне ответчика должны привлекаться не только дети от другого брака, на содержание которых уже взыскиваются средства, но и все другие взыскатели, в пользу которых присуждены определенные суммы, учитывая, что в случае фиктивности иска о взыскании алиментов может неосновательно замедлиться или оказаться невозможным исполнение решений по требованиям других взыскателей, поскольку алименты взыскиваются в первую очередь.

 Против этого возражала Г. М. Каратыш, полагая, что замедление в исполнении ответчиком обязанности пред другими взыскателями не может рассматриваться как основание вступления в процесс третьего лица.

С ней не согласна М. С. Шакарян: по ее мнению, взыскание алиментов по нескольким исполнительным листам может привести не только к замедлению, но и к невозможности удовлетворения иных требований[3].

Ненадлежащая подготовка дела о взыскании алиментов к судебному разбирательству, не вызова ответчика на беседу, не выявление его мнения и возражений по существу предъявленного к нему иска может повлечь за собой отложение разбирательства дела в связи с необходимостью собирания доказательств ответчиком. А это приводит к нарушению процессуальных сроков рассмотрения дел и порождает волокиту.

Исходя из особенностей дел о взыскании алиментов, судья определяет, какие факты будут иметь существенное значение для дела и какими доказательствами должны быть установлены эти факты.

Например, если мать ребенка предъявляет иск к отцу ребенка о взыскании алиментов на его содержание, то для разрешения дела суду необходимы доказательства, подтверждающие факты отцовства ответчика, рождения ребенка в зарегистрированном браке, нахождения ребенка на воспитании истца.

При предъявлении же исков о взыскании алиментов на содержание супруга, родителей, совершеннолетних детей и т. д. для разрешения дела помимо доказательств родственных или супружеских отношений требуются доказательства, устанавливающие факты нетрудоспособности и нуждаемости истца, а также материального положения ответчика, поскольку размер алиментов во всех этих случаях определяется судом в твердой денежной сумме в зависимости от материального положения сторон.

При подготовке дела к судебному рассмотрению судья должен правильно определить правоотношения сторон и закон, которым следует руководствоваться при разрешении спора во избежание вынесения решения, нарушающего требования материального и процессуального права, и, соответственно, определить круг необходимых доказательств.

Если представление тех или иных доказательств окажется для взыскателя алиментов затруднительным, суд обязан по своей инициативе истребовать эти доказательства[4]. Суд, рассматривающий дело, в случае необходимости собирания доказательств в другом городе или районе, поручает соответствующему суду произвести определенные действия по сбору доказательств. Это судебное поручение обязательно для суда, которому оно адресовано, и должно быть выполнено в срок до десяти дней  (ст. 62 ГПК РФ). Учитывая, что алиментным делам ответчики, проживающие не по месту рассмотрения иска, в ряде случаев не являются в судебное заседание, судам по их месту жительства нередко поручается взять объяснения ответчика по обстоятельствам дела, провести сбор данных об его имущественном и семейном положении.

В судебной практике нередки случаи, когда истец наряду с требованиями об алиментах предъявляет другие требования, тесно связанные с первым. Например, мать родившая ребенка вне зарегистрированного брака, предъявляет обычно иск об установлении отцовства и взыскании алиментов. Очень часто иск о взыскании алиментов рассматривается в бракоразводном процессе или решается вместе с вопросом о лишении родительских прав. Рассмотрение требования об алиментах наряду и одновременно с другими связанными с ним требованиями в одном судебном процессе способствует наиболее полному, правильному и быстрому разрешению дела, устраняет возможность вынесения противоречивых судебных решений. Такое соединение иска об алиментах с другими исками может осуществляться и по инициативе суда[5]. Правовым основанием для соединения исков является ст. 151 ГПК РФ, в которой сказано, что истец вправе соединить в одном исковом заявлении несколько требований, связанных между собой. Аналогичное право предоставлено суду.

Соединенные в одном исковом заявлении требования сохраняют самостоятельное значение и в решении суда должен быть дан ответ по каждому их них. В то же время вопрос об алиментах при соединении таких исков зависит от удовлетворения требования по главному иску.

Кроме перечисленных действий судья при подготовке дела к слушанию в случае необходимости должен произвести следующие действия: решить вопрос о вызове свидетелей в судебное заседание, о назначении экспертизы, в случаях. не терпящих отлагательства, произвести с извещением лиц. участвующих в деле, осмотр на месте письменных и вещественных доказательств, принять меры по обеспечению иска[6].

Обеспечение иска допускается в соответствии со ст. 139 ГПК РФ, в том случае, если непринятие мер обеспечения может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда.

Если ответчик не работает, иск обеспечивается наложением ареста на его имущество или на вклад в банке. Бывает необходимость наложения ареста в обеспечение иска и на заработную плату работающего ответчика, например, если истец требует присуждения алиментов не только на будущее, но и за прошлое время или если взыскание будет присуждено в размере 50 % заработной платы и необходимо гарантировать получение истцом алиментов за время с момента предъявления иска, а также в других случаях, когда исполнение решения будет впоследствии затруднено.

Зачастую по делам о взыскании алиментов место нахождения ответчика неизвестно. По общему правилу, по гражданским делам законом на суд или другие органы обязанность розыска ответчика не возлагается. Однако, в соответствии с п. 2 ст. 120 ГПК РФ при неизвестности места пребывания ответчика судья обязан объявить его розыск через органы внутренних дел. В этом случае расходы по производству розыска подлежат взысканию с ответчика в доход государства (ст. 103 ГПК РФ). В случае вынесения судьей определения о розыске ответчика производство по делу может быть приостановлено до окончания розыска в соответствии с п. 4 ст. 216 ГПК РФ.

При подготовке дела к судебному разбирательству судья должен решить вопрос и о необходимости применения ст. 108 СК РФ, предусматривающей возможность взыскания алиментов до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу, а при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей - до вынесения судом решения о взыскании алиментов.

Хотя алименты, взысканные по решению суда, присуждаются с момента обращения в суд, уплата алиментов начинается по общему правилу лишь с момента вынесения решения суда, так как решение о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению и принесение кассационной жалобы не приостанавливает его исполнения. Алименты за период с момента обращения в суд до момента вынесения решения выплачиваются после вынесения решения. Однако, если судебное разбирательство затягивается в связи с препятствиями, возникающими из-за необходимости опр

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров