Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Пределы: Метод. указ./ Составители: С.Ф. Гаврикова, И.В. Касымова.–Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2003 (6)
(Методические материалы)

Значок файла Салихов В.А. Основы научных исследований в экономике минерального сырья: Учеб. пособие / СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 124 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Дмитрин В.П., Маринченко В.И. Механизированные комплексы для очистных работ. Учебное посо-бие/СибГИУ - Новокузнецк, 2003. – 112 с. (7)
(Методические материалы)

Значок файла Шпайхер Е. Д., Салихов В. А. Месторождения полезных ископаемых и их разведка: Учебное пособие. –2-е изд., перераб. и доп. / СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. - 239 с. (6)
(Методические материалы)

Значок файла МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТОВ Для студентов специальности "Металлургия цветных металлов" (4)
(Методические материалы)

Значок файла Учебное пособие по выполнению курсовой работы по дисциплине «Управление производством» Специальность «Металлургия черных металлов» (110100), специализация «Электрометаллургия» (110103) (5)
(Методические материалы)

Значок файла Контрольные задания по математике для студентов заочного факультета. 1 семестр. Контрольные работы №1, №2, №3/Сост.: С.А.Лактионов, С.Ф.Гаврикова, М.С.Волошина, М.И.Журавлева, Н.Д.Калюкина : СибГИУ. –Новокузнецк, 2004.-31с. (8)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

ОСОБЕННОСТИ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА ДЕЛ О ВЗЫСКАНИИ АЛИМЕНТОВ

 

Судебное разбирательство по делам о взыскании алиментов имеет особенности, обусловленные характером спорного алиментного правоотношения.

В частности, одной из реальных гарантий быстрейшего рассмотрения дела является установление в законе определенного срока, в течение которого оно должно быть рассмотрено.

Для данной категории дел законом установлены сроки рассмотрения. По общему правилу гражданские дела о взыскании алиментов должны рассматриваться не позднее одного месяца со дня принятия заявления. Дела же об освобождении от уплаты алиментов и об изменении их размера рассматриваются в течение общих сроков, установленных (ч. 2 ст. 154 ГПК РФ).

В случае, если судья придет к выводу, что в течение срока, установленного ч. 2 ст. 154 ГПК РФ, дело о взыскании алиментов не будет разрешено, как уже было сказано выше, он может вынести определение о временном взыскании с ответчика средств для содержания детей. Такое определение может быть вынесено в стадии рассмотрения дела в судебном заседании при условии, что ответчик записан отцом ребенка, так как состоял в зарегистрированном браке с его матерью или добровольно признал свое отцовство. Если иск об алиментах предъявлен одновременно с иском об установлении отцовства, взыскание алиментов до рассмотрения дела и вынесения решения не допускается[1]. Предъявление ответчиком встречного иска об оспаривании записи об отцовстве не исключает возможность временного взыскания алиментов.

Размер сумм, подлежащих временному взысканию, может быть определен судом как в долевом отношении, так и в твердой денежной сумме. Суммы эти не подлежат возврату и не засчитываются в счет будущих платежей, если даже последующим решением суда в иске о взыскании алиментов будет отказано или они будут взысканы в меньшем размере, чем размер временных платежей. Однако, в том случае, если алименты будут присуждены в большем размере, недополученная сумма должна быть взыскана с ответчика.

Разбирательство дела проходит в судебном заседании с соблюдением правил главы 15 ГПК РФ.

В соответствии с общими правилами рассмотрения гражданских дел судебное заседание по делу о взыскании алиментов открывается в назначенное время председательствующим.

Все лица, участвующие в деле, должны быть извещены судом о месте и времени рассмотрения дела.

После открытия судебного заседания секретарь судебного заседания докладывает суду, кто из вызванных лиц явился, вручены ли повестки неявившимся лицам и какие имеются сведения о причинах их неявки.

Суд должен установить личность явившихся. В том случае, если в деле о взыскании алиментов присутствуют представители либо должностные лица (например, сотрудники органов опеки и попечительства), судья должен проверить их полномочия.

В соответствии с законом лицам, участвующим в деле (истцу, ответчику, третьим лицам) предоставлено право заявлять отводы суду, представителям органов государственного управления, участвующим в деле, секретарю судебного заседания, а также экспертам, переводчику (в том случае, если они принимают участие в рассмотрении дела о взыскании алиментов). Председательствующий обязан разъяснить лицам, участвующим в деле, их право заявить отводы после того, как будет объявлен состав участвующих в рассмотрении дела.

В частности, отвод может быть заявлен судье по следующим основаниям[2]:

·        если он при предыдущем рассмотрении данного дела о взыскании алиментов участвовал в качестве свидетеля, эксперта, переводчика, представителя, прокурора, секретаря судебного заседания;

·        если он является родственником сторон, других лиц, участвующих в деле, или представителей;

·        если он лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо если имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его беспристрастности.

Более того, в состав суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой.

Указанные основания для отвода распространяются также на прокурора, эксперта, переводчика и секретаря судебного заседания.

Отвод должен быть мотивированным и заявлен до начала рассмотрения дела по существу.

На практике часто возникают ситуации, когда ответчик по делу о взыскании алиментов не является в судебное заседание. В данном случае следует руководствоваться положениями ст. 167 ГПК РФ, которая устанавливает, что в случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается.

Если лица, участвующие в деле, надлежаще извещены о времени и месте судебного заседания, суд откладывает разбирательство дела в случае признания уважительными причин их неявки. Стороны обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин (например, справка из медицинского учреждения, если неявка была вызвана болезнью). Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, если сведения о причинах неявки отсутствуют, либо если суд признает причины неявки неуважительными, либо если ответчик умышленно затягивает производство по делу.

Стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копии решения суда. Тем не менее, суд может признать обязательным участие сторон в судебном заседании, если это необходимо по обстоятельствам дела.

Суд может отложить разбирательство дела по ходатайству лица, участвующего в деле, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине (ч. 6 ст. 167 ГПК РФ),

Если суд сочтет невозможным рассмотрение дела в данном судебном заседании вследствие неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле, и иных участников процесса, предъявления встречного иска, необходимости истребования новых доказательств и т. п., разбирательство  дела может быть отложено. В таком случае новое разбирательство по делу после его отложения начинается сначала[3].

Суд, откладывая разбирательство дела, назначает день нового судебного заседания с учетом времени, необходимого для вызова лиц, участвующих в деле, или истребования доказательств, о чем объявляет явившимся лицам под расписку. Неявившиеся и вновь привлекаемые к участию в процессе лица о времени нового судебного заседания извещаются повестками.

Разрешив в подготовительной части судебного заседания все необходимые вопросы, суд переходит к рассмотрению дела по существу.

Рассмотрение дела о взыскании алиментов по существу начинается докладом дела председательствующим или кого-либо из судей. Затем председательствующий спрашивает, поддерживает ли истец свои требования, признает ли ответчик требования истца и не желают ли стороны кончить дело мировым соглашением.

Заключение мирового соглашения по делам о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей допускается, но оно может касаться лишь самой обязанности платить алименты и порядка их уплаты, но не размера алиментов, поскольку таковой установлен законом.

Заявление об отказе от иска и о желании заключить мировое соглашение может быть сделано как в устной, так и в письменной форме.

Заявление истца об отказе от иска, признание иска ответчиком  или условия мирового соглашения сторон заносятся в протокол судебного заседания и подписываются соответственно истцом, ответчиком или обеими сторонами.

Если отказ истца от иска, признание иска ответчиком или мировое соглашение сторон выражены в адресованных суду письменных заявлениях, эти заявления приобщаются к делу, о чем указывается в протоколе судебного заседания.

До принятия отказа истца от иска или утверждения мирового соглашения сторон суд разъясняет истцу или сторонам последствия соответствующих процессуальных действий.

В случае принятия судом отказа истца от иска или утверждения мирового соглашения сторон суд выносит определение, которым одновременно прекращает производство по делу. При этом в определении о прекращении производства по делу должны быть указаны условия утверждаемого мирового соглашения.

Если ответчик признает иск и суд принимает признание иска, суд выносит решение об удовлетворении заявленных требований. В случае непринятия судом признания иска ответчиком или неутверждения мирового соглашения (если эти действия противоречат закону или нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц) суд выносит об этом определение и продолжает рассмотрение дела по существу.

После доклада дела суд заслушивает объяснения истца и третьего лица на его стороне (если таковое имеется), ответчика, а в случае участия на его стороне третьего лица - это лицо. Прокурор, а также уполномоченные органов государственного управления или граждане, обратившиеся в суд за защитой прав и интересов других лиц, дают объяснения первыми. Лица, участвующие в деле, вправе задавать друг другу вопросы[4].

Письменные объяснения лиц, участвующих в деле, а также объяснения, полученные судом в порядке судебного поручения либо обеспечения доказательств, оглашаются председательствующим.

В ходе рассмотрения дела ответчиком могут быть выдвинуты возражения против первоначального иска. В этом случае он должен представить доказательства, подтверждающие его возражения.

Так, возражая против иска родителей о взыскании в их пользу алиментов, ответчики должны представить различные документы, подтверждающие их утверждение о том, что родители уклонялись от выполнения своих родительских обязанностей. В качестве таких документов могут быть использованы справки из различных учреждений, определения о розыске родителей и т. д.

По иску о взыскании алиментов в пользу супруга ответчик, возражая против предъявленного иска в связи с отсутствием у него достаточных средств, должен представить справку о своем заработке и о количестве лиц, находящихся на его иждивении.

В жизни бывают случаи, когда ответчики по делам о взыскании алиментов предъявляют встречные иски, например, когда ответчик оспаривает произведенную в органах загса запись об отцовстве. При наличии спора ответчик должен представить суду доказательства, подтверждающие, что он не является отцом ребенка заявительницы. К ним могут быть отнесены справки медицинских учреждений о неспособности ответчика к деторождению, документы, подтверждающие, что в период зачатия ребенка ответчик находился в другом городе и т.д.[5]

Если иск о признании записи отцовства недействительной не будет предъявлен в виде встречного иска в деле о взыскании алиментов, то в дальнейшем такой иск вообще не может быть предъявлен до тех пор, пока решение по иску о взыскании алиментов не будет отменено. Вынося решение о взыскании алиментов, суд одновременно подтверждает, что ответчик является отцом ребенка, поскольку с наличием именно этих родственных отношений закон связывает возникновение алиментного обязательства. Отсюда следует, что суд не вправе рассматривать исковое заявление о признании записи отцовства недействительной, если имеется вступившее в силу решение суда о взыскании с истца алиментов и это решение не отменено в установленном законом порядке.

Вопрос об исследовании доказательств в делах о взыскании алиментов имеет существенное значение для правильного разрешения дела. В соответствии с действующим гражданско-процессуальным законодательством суд устанавливает порядок исследования доказательств после заслушивания объяснений лиц, участвующих в деле. В процессе судебного разбирательства суд обязан обеспечить полное, всестороннее и объективное выяснение всех обстоятельств дела, собрать все необходимые доказательства и дать им объективную оценку, устранить все, не имеющее отношения к рассматриваемому делу[6].

Поскольку алиментное правоотношение, как правило, является отношением по взаимному содержанию его субъектов, состоящих между собой в кровном родстве, то кровное родство и является тем юридическим фактом, который следует установить по большинству дел, вытекающих из алиментных правоотношений.

Исключением является обязанность супруга уплачивать алименты другому супругу в случаях, установленных законом (ст. 89 СК РФ). В данном случае в предмет доказывания будут входить условия (ст. 90 СК РФ) (нетрудоспособность, нуждаемость и др.), которые должны быть подтверждены соответствующими доказательствами (медицинскими справками, свидетельством о рождении ребенка, свидетельством о браке, свидетельством о расторжении брака, справкой о нетрудоспособности и т. п.).

Аналогично решается вопрос о доказательствах  при рассмотрении споров о взыскании алиментов, возникающих между другими членами семьи (братьями и сестрами, бабушкой, дедушкой и внуками, воспитанниками и фактическими воспитателями, отчимом, мачехой и падчерицей и пасынком)[7]. Одним из условий для взыскания алиментов в этом случае является достаточная материальная обеспеченность лица, обязанного уплачивать алименты. Под наличием необходимых средств понимается такой уровень обеспеченности алиментнообязанного лица, при котором оно после выплаты алиментов останется обеспеченным средствами в размере не менее прожиточного минимума. Наличие необходимых средств определяется судом с учетом всех обстоятельств конкретного дела (состояния здоровья плательщика, наличия у него на иждивении других лиц, дохода плательщика и т. п.).

Суды при рассмотрении исков об алиментах на детей должны выяснять, выполняет ли ответчик свою обязанность по предоставлению содержания детям, соответствует ли закону размер предоставляемого содержания и что именно является причиной предъявления иска. Все эти факты также будут входить в предмет доказывания.

Немаловажное значение для полноты исследования обстоятельств алиментных дел имеет привлечение в некоторых случаях к участию в процессе лиц, которые получают алименты с ответчика по ранее вынесенному решению.

Поскольку алименты взыскиваются из заработной платы ответчика в первую очередь, в некоторых случаях фиктивный иск о взыскании алиментов предъявляется с целью полностью или частично на длительный срок исключить возможность обращения взыскания на заработную плату либо иной доход ответчика не по алиментам, а по другим его обязательствам.

Для того, чтобы исключить встречающиеся в судебной практике факты, когда ответчики скрывают от суда наличие судебного решения, на основании которого с них уже взыскиваются алименты или другие платежи, некоторые суды требуют с места работы ответчика не только справку о его заработной плате, но и справку о том, какие удержания и на основании каких исполнительных документов производятся из его заработной платы. Выяснив, что с ответчика взыскиваются по исполнительному листу алименты или производятся другие удержания с его заработной платы, суд должен особенно внимательно подойти к решению вопроса об обоснованности заявленного иска о взыскании алиментов[8].

Родители, уплачивающие алименты на несовершеннолетних детей, могут быть привлечены судом к участию в дополнительных расходах, вызванных исключительными обстоятельствами (тяжелая болезнь, увечье ребенка и т. п.). Размер участия в этом определяется судом с учетом материального и семейного положения родителей. Суд вправе обязать родителя принять участие как в фактически понесенных расходах, так и в расходах, необходимых на будущее время.

Необходимо отметить, что в соответствии с Семейным кодексом алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями (о возмещении вреда, выплате компенсации при разделе имущества и т. д.), поскольку алиментные платежи предназначены для удовлетворения потребности получающего их лица[9]. Однако, возможен зачет одного алиментного требования другим. Например, если у обоих родителей остаются несовершеннолетние дети, которым они обязаны уплачивать алименты, может быть произведен зачет этих требований.

Выплаченные суммы алиментов расходуются получателем алиментов на свое содержание. В связи с этим обратное взыскание алиментов, выплаченных без достаточного основания, ставит получателя алиментов в крайне неблагоприятное материальное положение, а иногда и просто не представляется возможным. Поэтому обратное взыскание алиментов, полученных без достаточного основания, не допускается. В порядке исключения возможно лишь обратное взыскание алиментов, полученных в результате  умышленных виновных действий самого получателя: представления поддел

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров