Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Методические указания к научно-исследовательской работе студентов по курсу “Социология”. Ч. 1/ Сост.: Е. А. Сафонова: СибГИУ. - Новокузнецк, 2003. – 45 (2)
(Методические материалы)

Значок файла Методические рекомендации для практических занятий по психологии: Метод. указ./ Сост.: С. Г. Колесов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 29 (5)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по проведению производственной практики (первой). Специальность «Промышленное и гражданское строительство» (290300) (2)
(Методические материалы)

Значок файла Контроль качества бетона. Определение прочности бетона неразру-шающими методами. Методические указания к выполнению лабора-торных работ по курсу «Технология строительных процессов». Специ-альность «Промышленное и гражданское строительство» (290300) (2)
(Методические материалы)

Значок файла Динамика. Тема 6. ПРИНЦИП ВОЗМОЖНЫХ ПЕРЕМЕЩЕНИЙ: Расч. прак./ Сост.: Г.Т. Баранова, Н.И. Михайленко: СибГИУ.-Новокузнецк, 2003.- с (2)
(Методические материалы)

Значок файла Семенихин А.Я. С 30 Технология подземных горных работ: Учебное пособие / А.Я. Семенихин, В.И. Любогощев, Ю.А. Златицкая. – Новокузнецк: СибГИУ, 2003. - 91 с (22)
(Методические материалы)

Значок файла Огнев С.П., Ляховец М.В. Основы теории управления: методические указания. – Новокузнецк: ГОУ ВПО «СибГИУ», 2004. – 45 с (16)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Средства организации расследования

 

Организация деятельности по расследованию осуществляется через совокупность используемых для этого средств. Средства – это все то, что используется субъектом в ходе его деятельности для достижения поставленной цели, задачи. Средства организаций, упоминаются в той или иной степени, в каждой работе по организации расследования. Но их классификация и детальная характеристика встречается только в работах А.В.Дулова.[1]

В совокупность средств организации расследования входят:

1. процессуальные средства;

2. психологические средства;

3. управленческие средства;

4. тактические средства;

5. технические средства;

1. Процессуальные средства.

Они определяются УПК. УПК устанавливает цели расследования, условия, при которых уголовное дело возбуждается и проводятся первоначальные следственные действия, права и обязанности участников расследования, их функции. Отдельные нормы уголовно-процессуального закона предусматривают такие акты, как возбуждение уголовного дела, принятие его к производству, привлечение лица в качестве обвиняемого, прекращение дела, выделение части материалов следственного дела в отдельное производство и т. д. Данные нормы представляют собой нормы, имеющие большое организационное начало. Более того, отдельные нормы достаточно подробно регламентируют производство отдельных следственный действий, являясь основой его организации. Кроме того, важную организующую роль выполняют и сами постановления следователя о проведении следственных действий. В них анализируется имеющаяся информация, определяются необходимые действия, условия их проведения, участники и т. д.

Таким образом, предусмотренный законом порядок деятельности следователя является выражением ее оптимальной организации.

2. Психологические средства.

Вопросы, связанные с изучением психологии следователя, поведения его и других субъектов расследования существенно влияют на организацию и расследования в целом. В некоторых источниках по методике расследования личность следователя, свидетеля, потерпевшего, обвиняемого, нередко рассматриваются поверхностно, без анализа межличностных отношений, без оценки решений и процессов их реализации. Смысл организации расследования в таких случаях сводится к изложению последовательности выполнения следственных действий.

Это обстоятельство приводит к тому, что личность в расследовании и реальной практике нередко становится марионеткой и приложением к методике расследования отдельных видов преступления. Это обезличивание процессов исследования организации расследования приводит к потерям информации, которая ведет к раскрытию преступления, потери организационной целостности процесса расследования.

Существенное влияние на вопросы организации расследования в криминалистической литературе последнего периода оказывают знания науки психологии. В частности, В.А.Образцов указывает на феномен «возрастной клановости», как важную детерминанту установления психологического контакта между следователем и другими участниками расследования.[2]

Вот некоторые выводы, сделанные профессором Образцовым, исходя из анализа данного феномена применительно к проблеме организации расследования:

1. В процессе расследования между участниками постоянно осуществляется психологический контакт. Субъекты расследования оценивают личностные качества друг друга. Существенную роль на межличностные отношения оказывает феномен невольного (подсознательного) притяжения между людьми.

2. Феномен невольного притяжения сильнее проявляет себя, если следователь и обвиняемый (защитник, свидетель, другой участник расследования) принадлежат к одной возрастной группе. Наибольшее воздействие он оказывает, если участники расследования – представители молодежной группы, слабее, но все равно будет, если они относятся к пожилой группе; еще слабее, если – к средневозрастной.

3. Если следователь и обвиняемый принадлежат к соседним возрастным группам, то это обуславливает их невольную отчужденность друг от друга. Феномен невольной неприязни проявляется сильнее, если следователь старше обвиняемого, слабее, если следователь младше.

Процесс расследования, его результаты во многом зависят от психологической активности и психического состояния следователя и лиц, участвующих в расследовании. Д.П.Котов и Г.Г.Шиханцов[3] приводят классификацию психических состояний следователя, выделяя:

* интеллектуальные качества следователя, логическое и интуитивное мышление и выделяя такие свойства мышления следователя, как быстроту, глубину, широту, гибкость, продуктивность, самостоятельность, критичность мышления;

* характериологические свойства следователя (характер, принципиальность, последовательность и целеустремленность, организованность, уверенность);

* психофизиологические качества следователя (эмоциональная уравновешенность, способность к сосредоточению и психическая выносливость, объем и распределение внимания). Н.И.Порубов, анализируя эмоциональную устойчивость, «душевное равновесие», пишет: «Человек, который все время нервничает, легко теряет спокойствие, не может быть хорошим следователем.»[4]

Поэтому использование психологических средств, активизирую-щих психическую деятельность, направлено на повышение уровня организации расследования.

«Под психологическими средствами организации расследования следует понимать совокупность приемов, методов активизации деятельности следователя (мыслительные процессы, волевые усилия, регуляция эмоциональных состояний) и лиц, принимающих участие в расследовании».

Психологические средства направлены на активизацию:

* процессов восприятия следователем носителей информации: обстановки, отдельных фактов, объектов (для достижения этой цели используются приемы концентрации внимания, саморегуляции, самоконтроля, чтобы снизить отрицательное воздействие внешних раздражителей);

* процессов мыслительной деятельности следователя;

* процессов взаимодействия с другими участниками, организацию их деятельности и воздействия следователя на них.

Говоря о мыслительной деятельности следователя, нужно отметить, что процесс расследования преступлений – процесс информационный. Следователь оперирует одновременно двумя потоками информации. Один поступает извне – это то, что следователь узнает о конкретной следственной ситуации. Второй поток – это знания, представления, профессиональный опыт следователя. Кроме того, «поступающей информации одновременно и слишком много и слишком мало. Много – потому что поступающая к следователю информация в большей степени разбавлена ненужными ему в данный момент сведениями. Мало – потому что, как правило, необходимая и потенциально полезная информация в большей своей части остается ему недоступной».[5]

Процесс переработки информации следователя строится на трех видах способностей:[6]

* способностях к логической, рациональной обработке информации;

* способностях к интуитивной, образной обработке информации;

* способностях к эвристической (преобразовательной, поисковой) обработке информации, когда логическое мышление пересекается с творческим, так как для творческого мышления имеющихся знаний не- достаточно, а логическое мышление невозможно из-за отсутствия необходимых для этого данных. «Недостающие знания следователь получает благодаря творческой фантазии, воображению, самым разнообразным комбинациям, что позволяет обнаружить связи и зависимости между известным и еще неизвестным, заполнить пробелы в исходных данных».[7]

Для этого возможно применение целого ряда психологических средств организации расследования:[8]

* при восприятии объектов (предметов, следов, процессов) постановка широкого круга вопросов для установления всех свойств, параметров объекта, следов взаимодействия и связи с другими объектами;

* формально-логические приемы построения систем умозаключений для сопоставления, оценки собранной информации, постановки новых вопросов на сбор дополнительной информации;

* мысленное экспериментирование (мысленное восстановление процесса появления следов, образное мышление);

* мысленное моделирование. Мысленное моделирование всегда опирается на знания криминалистики о структуре данного вида преступлений, механизме преступлений, механизме образования следов и позволяет на основании изучения наблюдаемых объектов создать единую картину произошедшего события.

* концентрация мыслительной деятельности, нахождение новой информации, направленной на преодоление противодействия следствию.

* рефлексивное мышление (умение думать «за преступника», выявлять причины его поведения, способы действия и т. д.). Г.А.Зорин под смыслом рефлексии понимал «изменение средств, методов интеллектуального творчества, направленного на преобразование информации, извлекаемой из различных носителей».[9] Кроме того, в литературе[10] описаны следующие механизмы рефлексии:

В процессе расследования руководящая роль принадлежит следователю, при осуществлении следственных действий он организует участие многих лиц: понятых, свидетелей, специалистов. Выполнение данными лицами своих процессуальных функций также зачастую зависят от тех психологических приемов, которые использует следователь для повышения активности, концентрации внимания участников следственных действий. В частности, при проведении допроса свидетеля, иных лиц психологические приемы, которыми пользуется следователь, играют ключевую роль для получения

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров