Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Производственная специальная практика: Метод. указ. и рабочая программа / Сост.: Н.И. Швидков, В.Б. Деев, А.В. Феоктистов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с (4)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по проведению преддипломной практики на металлургических предприятиях.: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 20 с (3)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по проведению производственной практики на металлургических предприятиях. : Метод. указ / Сост.: И.К. Коротких, Б.А. Кустов, А.А. Усольцев, А.И. Куценко: СибГИУ - Но-вокузнецк 2003- 22 с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Применение регрессионного и корреляционного анализа при проведе-нии исследований в литейном производстве: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Преддипломная практика: Метод. указ. и рабочая программа / Сост.: Н.И. Швидков, В.Б. Деев, А.В. Феоктистов: СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 9 с. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (7)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (11)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Применение общих начал назначения наказания при совокупности преступлений

 

В соответствии со ст. 37 УК РСФСР и аналогично ст. 60 проекта Уголовного кодекса РФ, 1990 года, при назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного и обстоятельства дела, смягчающие и отягчающие ответственность.

Как видно из данной нормы, суд, назначая наказание, обязан учесть три группы обстоятельств:

а) относящиеся к характеристике преступного деяния, - его характер и степень общественной опасности;

б) относящиеся к характеристике личности виновного, - его социальный статус;

в) влияющие на степень ответственности виновного, - обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

В теории уголовного права под характером общественной опасности подразумевают признак, присущий всем преступлениям данного вида и определяется он, в первую очередь, значением и важностью того охраняемого законом общественного отношения, которое является объектом преступных деяний . В уголовном законодательство характер общественной опасности является основой для подразделения преступлений на категории. Однако в Уголовном кодексе РСФСР нет специальной нормы, регламентирующей эти вопросы. В проекте Уголовного кодекса РФ 1995 года преступления подразделяются на четыре категории: небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. Подобным образом этот вопрос решался и в ряде предыдущих проектов.  Авторы Уголовного уложения,  помимо названных, указывают на преступления "исключительной тяжести", к таким относят преступления, за которые предусмотрено исключительное наказание - смертная казнь.

Представляется, что выделение таких преступлений в отдельную категорию является обоснованным. Вместе с том, по нашему мнению, следовало бы признать необходимым выделение в особую категорию неосторожных преступлений, которые характеризуются ситуативностью и отсутствием злонамеренности, что определяет своеобразный характер общественной опасности виновного. Ранее такое предложение уже высказывалось в литературе, однако своего практического решения не нашло.

В отличие от характера, степень общественной опасности есть признак, характеризующий конкретное деяние и определяется совокупностью всех обстоятельств, при которых оно было совершено. К кругу таких обстоятельств Верховный Суд СССР в постановлении Пленума от 29 июня 1979 года " 0 практике применения судами общих начал назначения наказания" отнес: форму вины, мотив, способ, обстановку и стадию совершения преступления, тяжесть наступивших последствий, степень и характер участия каждого из соучастников преступления, др.

На необходимость различать и учитывать при назначении наказания характер и степень общественной опасности преступных деяний неоднократно указывали Верховные Суды СССР и РСФСР при разрешении конкретных дел . Важное значение учет этих Факторов имеет в случае совершения лицом нескольких преступлений. Это объясняется том, что в таком случае они влияют не только на размер наказания за каждое преступление, но и на определение окончательного наказания, по их совокупности. "Его размер, - как отмечает А.С. Горелик, - зависит от соотношения характера и степени опасности отдельных преступлений, которое является одним из обстоятельств, определяющих применение судом поглощения, частичного или полного сложения наказаний" .

Результаты  нашего  обобщения  показывают, что совокупность одинаковых по характеру общественной опасности преступлений составляет 32%. Из них: 7,8% - совокупность тяжких, 0,5% - совокупность неосторожных преступлений. Что касается степени общественной опасности преступлений, входящих в совокупность, то в этом отношении можно выделить совокупность, включающую неоконченные преступные деяния (13,5%) и соучастие в преступлениях (0,5%).

Вторым важным  требованном общих начал назначения наказания является требование об учете личности виновного. Как отмечает П.С.Дагель, под личностью виновного (преступника) понимается совокупность социально-политических, психических и физических признаков лица, совершившего преступление, имеющих уголовно-правовое  значение. Данные о личности подсудимого, отмечается в постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 29 июня 1979 года "0 практике  применения судами общих начал назначения  наказания", имеют существенное значение для определения вида и размера наказания, а поэтому должны быть всесторонне, полно и объективно исследованы судом.

Строгое соблюдение этих требований общих начал является одним из важных условий определения законного, обоснованного и справедливого наказания лицам, виновным в нескольких преступлениях. Как правило, совершение лицом нескольких преступлений, особенно умышленных, свидетельствует о повышенной общественной опасности не только содеянного, но и личности виновного. Лицо, которое два, три раза или более нарушило закон, безусловно является более общественно опасным, чем лицо, впервые нарушившее закон. Этот вывод вытекает из нашего обобщения дел о совокупности преступлений.

Так, если проанализировать рецидивную преступность, то, например, в 1993 году число осужденных, ранее совершавших преступления, в Российской Федерации составило 37,3% , в Новгородской области - 39,4%. Среди же лиц, осужденных за совершение нескольких преступлений, этот показатель равняется 70,5%. Аналогично можно говорить и о лицах, совершивших преступления в состоянии опьянения: в Российской Федерации -51,8%, в Новгородской области - 56,7%, а среди осужденных за совокупность преступлений - 63%.

Анализ других данных о личности осужденных за совершение нескольких преступлений показывает, что 54,8% из них отрицательно характеризовались, 25,5% - не занимались общественно полезной деятельностью, 15,5% - совершили преступления в период отбывания уголовного наказания, 43,5% - в течение пяти лет после отбытия последнего наказания.

Все эти данные имеют важное значение для индивидуализации наказания и, на наш взгляд, они должны учитываться на двух этапах: при назначении наказания за каждое преступление н его определении по их совокупности.

Третьим требованием общих начал назначения наказания является то, что суд обязан учитывать обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность, названные в ст. ст. 38 и 39 УК РСФСР. Их особенность при назначении наказания по совокупности, преступлений заключается в том, что то или иное обстоятельство может относиться как к одному из преступлений, так и ко всей их совокупности. Вместо с том, следует отметить, что если какое-либо из обстоятельств указано в диспозиции статьи Особенной части уголовного закона в качестве одного из признаков преступления, оно дополнительно не должно учитываться как смягчающее или отягчающее  ответственность при назначении наказания за это преступление. В таких ситуациях нужно говорить не об отягчающем либо смягчающем ответственность обстоятельстве, а о большей или меньшей степени общественной опасности совершенного преступления.

Анализ дел о совокупности преступлений показывает, что в судебной практике это правило и иные положении общих начал соблюдаются но всегда. Наиболее противоречиво  решаются вопросы об учете двух обстоятельств: отягчающего совершение преступления лицом, ранее совершившим какое-либо преступление, и смягчающего - совершение преступления впервые, вследствие случайного стечения обстоятельств, если это преступление но представляет большой общественной опасности.    

Так, при учете  первого обстоятельства суды допускают ошибки троякого рода. Во-первых, признают его отягчающим в случаях, когда ранее совершенное преступление влияет на квалификацию последнего, например, определяет его как повторное. Характерным является дело в отношении Е. Он признан виновным в том, что в июне 1990 года совершил хищение государственного имущества, а в августе того же года - кражу личного имущества граждан. Осуждая Е. по ст.ст.89 ч.1 и 144 ч.2  УК РСФСР, суд признал обстоятельством, отягчающим ответственность, совершение кражи лицом, ранее совершившим преступление, и учел это обстоятельство при назначении наказания, хотя в данном случае налицо повторность и все деяния охватываются единым составом преступления, предусмотренным ч.2 ст.144 УК РСФСР .

Безусловно, учет данного обстоятельства в подобных случаях означал бы усиление ответственности за деяния дважды и не соответствовал бы принципу справедливости. Поэтому, представляется, что ст. 39 УК РСФСР должна быть дополнена нормой, запрещающей такое решение, например: "Суд не вправе признать отягчающими ответственность такие обстоятельства, которые характеризуют преступное деяние либо являются признаками составе преступления. В такой же редакции мы предлагаем изложить ч.2 ст.62 проекта Уголовного кодекса РФ, 1995 года.

Во-вторых, по смыслу п.1 ст.39 УК РСФСР, признак "совершение преступления лицом, ранее совершившим какое-либо преступление", охватывает три разновидности множественности : неоднократность, реальную совокупность и рецидив.

Однако, данные нашего исследования показывают, что этот признак учитывается как обстоятельство, отягчающее ответственность, лишь при неснятой и непогашенной судимости за предыдущие преступления и в редких случаях - при реальной совокупности. Что ^е касается случаев совершения неоднократных тождественных деяний, например, нескольких эпизодов злостного хулиганства, то применение п.1 ст.39 УК РСФСР нами не выявлено ни по одному делу. По изученных же делам эта норма подлежала применению в отношении 335 осужденных, а применена лишь к 110-й, как правило, ранее судимым, что составляет 32,8%.

Такое положение, на наш взгляд, является следствием недостаточно четкого изложения п.1 ст. 39 УК РСФСР, с одной стороны, а с другой - наличия иного решения этого вопроса. Например, по мнению А.Зелинского, суд не вправе ссылаться на п.1 ст. 39 УК при назначении наказания по совокупности преступлений, поскольку порядок назначения наказания в таких случаях определяется ст. 40 УК и было бы нелогично и несправедливо учитывать повторность дважды, применяя ст. 40 и п.1 ст. 39 УК . С такой точкой зрения согласиться нельзя, поскольку в данном случае речь идет о нормах уголовного закона, регулирующих различный круг вопросов:  ст. 40 УК регламентирует назначение наказания, когда оно ухе назначено за каждое из преступлений, входящих в совокупность, и не касается порядка назначения наказания за отдельно взятые преступления, так как этот порядок установлен общими началами, предусмотренных ст. ст. 37-39 УК РСФСР; п.1 ст. 39 УК РСФСР требует необходимости усиления наказания за  повторное совершение преступления, безотносительно к тому, входит или но входит оно в совокупность преступлений, и в какой-либо взаимосвязи со ст. 40 УК РСФСР но находится. Таким образом, применение наряду со ст. 40 УК также п.1 ст. 39 УК обусловлено необходимостью индивидуализации наказания за множественность преступлений.

Вместе с тем, данная норма не должна охватывать совершение неосторожных преступлений, когда лицо действует без цели причинения вреда   общественным  интересам. Иначе было бы несправедливо применять к такому лицу дополнительные уголовно-правовые меры, усиливающие ответственность.

Третья группа ошибок при применении п. 1 ст. 39 УК РСФСР характеризуется том, что суды в ряде случаев признают обстоятельством, отягчающим ответственность, наличие у лица судимости за ранее совершенное преступление, хотя она погашена в установленном законом порядке. По данным нашего обобщения такие ошибки составили 12% среди всех выявленных в связи с неправильным применением п. 1 ст. 39 УК РСФСР по делам о совокупности преступлений.

С учетом этих рассуждении, мы полагаем, что смысл рассматриваемого отягчающего обстоятельства точнее передает выражение: "совершение лицом умышленных преступлений неоднократно, если преступления не утратили правовых свойств".

В проектах уголовного законодательства это обстоятельство формулируется по-разному. Например, в проекте Уголовного кодекса РФ, 1995 года, указывается на неоднократность, рецидив и совершение преступлений в виде промысла, в проекте Уголовного уложения РФ учитываются и те обстоятельства, которые предусмотрены в качестве "необходимого либо квалифицирующего признака" преступления. С такими решениями согласиться трудно, о чем отмечалось ранее. Кроме того, в проектах среди обстоятельств, отягчающих ответственность, не исключены неосторожные преступления.

Что касается обстоятельства, смягчающего ответственность, предусмотренного в п. 4 ст. 38 УК РСФСР, то "совершение преступления впервые, вследствие случайного стечения обстоятельств, если это преступление не представляет большой общественной опасности", вопреки своему смыслу, учитывается как при совершении нескольких (при реальной совокупности), так и тяжких либо особо тяжких преступлений. Например, по ст.ст.102 п."а", 146 ч.2 п.п."а","б", "в",17 и 149 ч.2, 218 ч.1 УК РСФСР осужден А. Он признан виновным в совершении четырех преступлений, два из которых особо тяжкие: разбой и умышленное убийство из корыстных побуждений. Однако суд, назначая А. наказание, признал обстоятельством, смягчающим ответственность, то, что  преступления он совершил впервые . Нет сомнений в том, что но только с юридической, но и социальной точки зрения, такое решение суда нельзя признать справедливым.

В этой связи, представляется обоснованным решение Верховного Суда РСФСР по делу в отношении Б., осужденного по ст. 93-1 УК РСФСР. Отменяя приговор из-за мягкости наказания, суд подчеркнул, что в силу п.4 ст.38 УК РСФСР совершение преступления впервые может быть признано обстоятельством, смягчающим ответственность, каким оно признано, лишь в случаях, когда преступление не представляет большой общественной опасности и совершено вследствие случайного стечения обстоятельств .

По нашему мнению, данное обстоятельство должно признаваться в соответствии со своим смысловым назначением. В частности, применительно к совокупности преступлений оно может быть признано смягчающим ответственность лишь в случаях идеальной совокупности, включающей преступления, не представляющие большой общественной опасности. В тех же случаях, когда в деяниях лица усматривается неоднократность, рецидив и реальная совокупность преступлений либо идеальная совокупность, включающая особо тяжкие, тяжкие и менее тяжкие преступления, применение- п.4 ст.38 УК РСФСР следует признать неоправданным.

Правильное понимание  общих начал назначения наказания при рассмотрении дел о совокупности преступлений является необходимой предпосылкой индивидуализации ответственности, вынесения законного и справедливого приговора. Верховный Суд СССР в постановлении Пленума от 30 июня 1969 года " 0 судебном приговоре" особо подчеркнул, что суд обязан не только учитывать характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного и обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность, но и указывать  в приговоре какие конкретные обстоятельства, свидетельствующие о характере и степени общественной опасности преступления,а также личности виновного, учтены судом при избрании меры наказания .

 

 

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров