Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Заказ научной авторской работы

Назначение дополнительных наказаний по совокупности преступлений

 

В постановлении Пленума Верховного Суда РСФСР от 23 марта 1971 года  "0 практике назначения судами РСФСР дополнительных мер наказаний" подчеркивается, что эти меры, назначенные в соответствии с требованиями закона, имеют важное значение в предупреждении новых преступлений . Выполнение этих требований приобретает особое значение в случае совершения лицом нескольких преступлений, когда назначение дополнительных наказаний является одним из средств индивидуализации ответственности.

Однако, как "оказывают результаты нашего исследования, суди не всегда учитывают повышенную общественную опасность совокупности преступлений и но во всех случаях назначают виновным дополнительные наказания. Так, по изученным нами делам в отношении 400 осужденных, 224 лица осуждено по закону, предусматривающему возможность назначения дополнительных наказаний. Однако такие наказания назначены лишь 87-й лицам, что составляет 33%.

Нередко при этом суды допускают ошибки.  Например, по данным моего обобщения ошибочные решения встречались по 7% дел. Как правило, характер ошибок заключается в том, что дополнительные наказания назначаются лишь по совокупности преступлений, а не за отдельные преступления, входящие в совокупность, а затем по их совокупности.

Названные ошибки имеют довольно распространенный характер, на что неоднократно обращал внимание Верховный Суд РСФСР, например: в постановлениях Пленума от 23 апреля 1985 года "О применении судами РСФСР законодательства, регламентирующего назначение мер уголовного наказания"; от 20 декабря 1988 года "0 ходе выполнения судами Российской Федерации постановлений Пленума Верховного Суда СССР и Пленума Верховного Суда РСФСР о практике назначения дополнительных наказаний "; в ряде обзоров судебной практики ; при разрешении конкретных дел , т.п.

Устойчивость ошибок, на наш взгляд, объясняется тем, что уголовный закон не предусматривает особого порядка назначения дополнительных наказаний по совокупности преступлений, а содержащаяся в ч.2 ст.40 УК РСФСР норма, недостаточно конкретна. Так, в ней говорится о том, что к основному наказанию может быть присоединено любое из дополнительных наказаний, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса, устанавливающими ответственность за те преступления, в совершении которых лицо было признано виновным. Аналогичное правило содержится в проектах уголовного законодательства.

Представляется, что такая редакция закона  оставляет открытыми, по крайней мере, три вопроса, по которым требуются специальные разъяснения Пленума Верховного Суда Российской Федерации. Первый вопрос заключается в том, каким образом следует присоединять дополнительное наказание: лишь по совокупности преступлений, либо предварительно за отдельное преступление, входящее в совокупность ?

В юридической литературе на  этот вопрос можно встретить два ответа. Например, Б.А.Куринов полагает, что дополнительные наказания могут быть назначены по совокупности как тогда, когда они назначались отдельно за какое-либо преступление, так и тогда, когда они предусмотрены в соответствующих санкциях, но отдельно за преступления не назначались. Аналогичную точку зрения, но применительно к совокупности преступлений при разновременном осуждении (ч.З ст.40 УК РСФСР), высказал А.С.Никифоров .

Другие авторы, наоборот, считают недопустимым назначение дополнительных наказаний по совокупности преступлений, если они не были назначены за отдельные преступления, входящие в совокупность. В противном случае, как полагают, например, И.М.Гальперин и Ю.Б.Мельникова, приговор подлежит отмене вследствие нарушения закона при назначении наказания.

По нашему мнению, вторая точка зрения является более обоснованной: она соответствует не только сложившейся судебной практике, но и принципам индивидуализации и справедливости наказания, особенно в случаях, когда вышестоящими судебными инстанциями приговор по одному из обвинений отменяется, а дело производством прекращается. В связи с этим, порядок назначения дополнительных наказаний предварительно за каждое преступление и лишь затем по их совокупности должен быть предусмотрен не в судебных разъяснениях, а в самом законе. Вместо с тем, нельзя согласиться с предложением, согласно которого назначение дополнительных наказаний только по совокупности преступлений должно во всех случаях влечь отмену приговора. Хотя в постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 29 августа 1980 года " 0 практике назначения судами дополнительных наказаний" и говорится о том, что назначение дополнительного наказания только по совокупности преступлений следует рассматривать как неправильное применение уголовного закона и может служить основанием для отмены приговора , однако при анализе судебной практики Верховных Судов СССР и РФ по конкретным делам таких фактов нами не выявлено и в этом каждый раз нет необходимости. Законно и обоснованно назначенное основное наказание по совокупности преступлений, в ряде случаев может быть вполне достаточным для исправления виновного без применения дополнительного наказания. Именно поэтому вышестоящие судебные инстанции чаще всего исключают из приговора решение суда о назначении дополнительного наказания лишь по совокупности преступлений.

Наряду с этим, следует признать, что в отдельных случаях отмена приговора все же необходима. Такое положение возникает тогда, когда, например, исключение из приговора неправильно назначенного дополнительного наказания делает наказание в целом чрезмерно мягким.

Второй вопрос, возникающий при назначении дополнительных наказаний, - это возможность назначения по совокупности преступлений нескольких дополнительных наказаний, предварительно назначенных по нескольким статьям уголовного закона. Согласно ч.2 ст.40 УК РСФСР к основному наказанию может быть присоединено любое из дополнительных наказаний. Такая редакция этой нормы вызвала двойственное решение этого вопроса.

Так, по мнению В.П. Малкова, к основному наказанию, назначенному по совокупности преступлений, может быть присоединено одно дополнительное наказание из числа назначенных за отдельные преступления. Иное же решение но соответствовало бы принципу экономии репрессии, привело бы к неоправданной жестокости наказания и сложностям при    исполнении .

Иную точку зрения высказывают, например, И.М. Гальперин и Ю.Б.Мельникова. Они полагают, что коль скоро допустимо назначение более одного дополнительного наказания за совершение одного преступления, то том более нет принципиальных оснований для исключения возможности назначения нескольких дополнительных наказаний при осуждении по совокупности преступлений .

Мы полагаем, что при решении этого вопроса необходимо учитывать, что дополнительные наказания отличаются но только по своему характеру, но и целям. Именно поэтому законодатель в ряде случаев за одно преступление предусматривает возможность назначения несколько дополнительных наказаний, в том число, когда они прямо и но указаны в санкциях статей Особенной части, например, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Кроме того, за отдельные преступления назначение дополнительных наказаний является обязательным. При таких условиях, присоединение к окончательному наказанию по совокупности преступления лишь одного дополнительного наказания не соответствовало бы  принципу справедливости, и целям самого уголовного наказания. А поэтому, на наш взгляд, правило о назначении по совокупности преступлений несколько дополнительных наказаний необходимо отразить в уголовном законе.

Наконец, третий вопрос касается применения принципов поглощения, частичного и полного сложения этих   полагает В.П.Малков, к основному наказанию по совокупности но могут присоединяться несколько дополнительных наказаний, кроме конфискации имущества и лишения воинских и специальных званий . Логически вытекает вывод, что при назначении иных дополнительных наказаний суд вправе применить лишь принцип поглощения. Однако с таким мнением согласиться нельзя.

Как отмечалось выше, суд не ограничен в количестве дополнительных наказаний, которые он может назначить по совокупности преступлений. Нет каких-либо ограничений в применении принципов поглощения, частичного либо полного сложения дополнительных наказаний и в уголовном законе. Эти принципы в равной мере относятся ко всем наказаниям безотносительно к тому, применяются ли они в качестве основных или дополнительных.

Вместо с тем, применение этих принципов при назначении дополнительных наказаний имеет свои особенности. Дело в том, что дополнительные наказания в теории уголовного права подразделяются на однородные и разнородные. При этом, каждое дополнительное наказание имеет самостоятельное значение и применяется судом с определенной целью, например, ограничить либо лишить осужденного прав по владению имуществом, занятию определенной деятельностью и т.п. Если суд за преступления, входящие в совокупность, назначил несколько однородных (одинаковых) дополнительных наказаний, то безусловно, по совокупности преступлений он должен определить одно, итоговое дополнительное наказание. В этом случае суд вправо применить любой из принципов, названных в ч.1 ст.40 УК РСФСР.

Например, Верховный Суд СССР в постановлении Пленума от 29 августа 1980 года " 0 практике назначения судами дополнительных наказаний" разъяснил, что окончательный размер дополнительных наказаний одного и того же вида определяется путем поглощения меньшего срока большим либо путем их полного или частичного сложения в пределах, установленных статьей, предусматривающей более длительный срок дополнительного наказания, а в случаях, когда такой предел но установлен в статье уголовного закона либо когда дополнительное наказание применено на основе норм Общей части уголовного кодекса, - в пределах максимального срока, установленного для данного вида наказания .

Иное положение возникает тогда, когда за отдельные преступления, входящие в совокупность, назначены разнородные наказания. Как известно, уголовный закон не предусматривает возможности замены либо перерасчета одного вида дополнительного наказания в другой. Учитывая целевое значение таких наказаний, в отношении их неприменим и принцип поглощения. Например, нельзя поглотить лишение воинского или специального звания конфискацией имущества, хотя с точки зрения системы наказаний последнее является более тяжким. В противном случае, дополнительные наказания не достигли бы той цели, которую преследовал суд при их назначении.

Наконец, в отношении разновидных дополнительных наказаний нельзя применить и принцип частичного их присоединения к основному наказанию, назначенному по совокупности преступлений, поскольку суд, определяя окончательное наказание, но вправо уменьшить любое из наказаний, назначенных за отдельные преступления.

С учетом изложенного, мы полагаем, что в случаях назначения за отдельные преступления, входящие в совокупность, разнородных дополнительных наказаний, последние в силу своей природы должны присоединяться полностью к основному окончательному наказанию и исполняться самостоятельно.

Назначая дополнительные наказания при совокупности преступлений и применяя в отношении их принципы поглощения, частичного или полного сложения, суд не связан с тем, какой из этих принципов применен в отношении основных наказаний. Иными словами, принцип поглощения, например, основных наказаний может сочетаться с принципами частичного либо полного сложения дополнительных и наоборот. В литературе такое решение одни авторы относят к разновидности частичного сложения, другие называют применением "смешанного" принципа при назначении совокупного наказания . 

Представляется, что в таких случаях речь может идти о применении принципа частичного сложения наказаний, поскольку в конечном итоге окончательное наказание по совокупности преступлений но равняется  как сумме всех наказаний, назначенных за отдельные преступления, так и наказанию, назначенному за наиболее тяжкое преступление. Поэтому при назначении окончательного наказания суд в приговоре должен указать, что оно определяется по принципу частичного сложения.  Таким образом, анализ особенностей, возникающих при назначении дополнительных наказаний по совокупности преступлений, позволяет сделать вывод, что процесс назначения этих наказаний, хотя и осуществляется параллельно с назначением основных наказаний, в то же время он носит самостоятельный характер и в силу этого должен быть более подробно регламентирован в уголовном законе.

Следует отметить, что в юридической литературе такой вопрос ставился неоднократно, например, такими учеными, как А.С. Гореликом, А.Л. Цветиновичем  и другими.

По нашему мнению, ч.2 ст.40 УК РСФСР (аналогично, ч.4 ст. 69 проекта Уголовного кодекса РФ, 1995 г.) целесообразно изложить в такой редакции:

"К основному наказанию, назначенному по совокупности преступлений, суд может присоединить дополнительные наказания, назначенные за преступления, входящие в совокупность. Если за несколько преступлений назначены одинаковые дополнительные наказания, размер окончательного наказания определяется по принципам, указанным в части первой настоящей статьи. Дополнительные наказания разных видов подложат исполнению самостоятельно".

Аналогичная норма нами предлагалась в одной из журнальных статей . Она в определенной степени будет способствовать, во-первых, более эффективному решению вопросов о назначении дополнительных наказаний, а, во-вторых, предупреждению судебных ошибок при рассмотрении уголовных дел.

 

 

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров