Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Определение показателя адиабаты воздуха методом Клемана-Дезорма: Метод, указ. / Сост.: Е.А. Будовских, В.А. Петрунин, Н.Н. Назарова, В.Е. Громов: СибГИУ.- Новокузнецк, 2001.- 13 (3)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ДАВЛЕНИИ К ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ОБЪЁМЕ (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИСПЕРСИИ ПРИЗМЫ И ДИСПЕРСИИ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СТЕКЛА (4)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ПОГАСАНИЯ В КРИСТАЛЛЕ С ПО-МОЩЬЮ ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО МИКРОСКОПА Лабораторный практикум по курсу "Общая физика" (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 7. ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА. ПРОВЕРКА ЗАКОНА МАЛЮСА (6)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа № 7. ИЗУЧЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ ПЛОЩАДИ ПОЛЯРИЗАЦИИ С ПОМОЩЬЮ САХАРИМЕТРА (4)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 6. ДИФРАКЦИЯ ЛАЗЕРНОГО СВЕТА НА ЩЕЛИ (6)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Общее собрание акционеров как высший орган АО

 

Общее собрание акционеров, является высшим органом управления акционерным обществом. Высшим, но не всесильным. Его компетенция исчерпывающим образом определена в законе. Оно не вправе принимать решения по вопросам, которые выходят за рамки этой компетенции и, следовательно, не может рассматривать вопросы, относящиеся к ведению совета директоров или исполнительного органа. В этом как представляется преимущество нового закона, ликвидировавшего один из крупнейших недостатков ранее действовавшего законодательства, в котором отсутствовало четкое разделение компетенции между различными органами общества.

Однако на практике данная норма нередко нарушается. На деле во многих случаях общее собрание носит формальный характер, на нем решаются преимущественно производственные и социальные вопросы и в меньшей мере финансовые. Тем самым происходит смешение функций управления производством и капиталом, нарушается распределение компетенции между органами управления, снижается эффективность работы.

Собрание акционеров представляет собой неоднородный орган с точки зрения его состава. В самом общем виде акционеры могут быть разделены на три группы:

1. Акционеры, приобретающие акции в целях спекуляции или в качестве рантье. С акционерным обществом их связывает чисто денежный интерес. Это мелкие акционеры, каждому из которых принадлежит не большая доля собственности. Единственная забота такого акционера состоит в том, чтобы эта доля принесла ему как можно больше денег. При возможности увеличения дохода он продает акции и вкладывает деньги в более выгодные ценные бумаги.

2. Акционеры – работники предприятия (включая администрацию, интересы которой могут расходиться с интересами остальных работников). Интересы работника предприятия, как правило, не замыкаются на дивиденде. Ему совсем небезразлична судьба предприятия, от которой зависит его зарплата, получение ряда социальных льгот и даже социальный престиж. Вместе с тем, работники – владельцы акций, скорее держатели и распорядители, чем ответственные собственники. В массе своей они не способны дать объективную оценку деятельности руководства общества.

3. Крупные акционеры, покупающие акции из предпринимательских соображений. Один и тот же инвестор в одних случаях приобретает предприятие (или ряд предприятий) с тем, чтобы развивать производство, в других – налаживает управление, санирует предприятие, а затем продает, в третьих, – покупает пакет акций в целях перепродажи. Но в каждом конкретном случае инвестор выступает весьма в определенной роли. И в процессе приватизации или продажи крупного пакета акций эта роль должна учитываться, исходя из интересов государства.

Влияние перечисленных категорий акционеров на решения, принимаемые общим собранием, различно в зависимости от распределения между ними акций.

Итак, высшим органом управления общества является общее собрание акционеров.

Общее собрание участников, вложивших средства в предприятие – естественный орган управления организацией. Аналогичное положение содержат и федеральный закон «Об Обществах с ограниченной ответственностью»,3 и федеральный закон «О производственных кооперативах».4 За исключением случаев, установленных Законом об АО, правом голоса на общем собрании акционеров по вопросам, поставленным на голосование, обладают:

Акционеры-владельцы обыкновенных акций общества;

Акционеры владельцы привилегированных акций общества в случаях, предусмотренных законом и уставом общества.

Голосующей акцией общества является обыкновенная акция или привилегированная акция, предоставляющая акционеру - ее владельцу право голоса при решении вопроса, поставленного на голосование. В случае если привилегированная акция предоставляет ее владельцу более одного голоса, при определении количества голосующих акций каждый голос по такой привилегированной акции учитывается как отдельная голосующая акция.

Голосование на общем собрании акционеров осуществляется по принципу «одна голосующая акция общества – один голос», за исключением случаев проведения кумулятивного голосования по выборам членов совета директоров общества, и других случаев предусмотренных законом.

Подсчет голосов на общем собрании акционеров по вопросу, поставленному на голосование, правом голоса, при решении которого обладают акционеры – владельцы обыкновенных и привилегированных акций общества, осуществляется по всем голосующим акциям совместно, если иное не установлено законом или уставом общества.

Уставом общества могут быть установлены ограничения количества акций, принадлежащих одному акционеру, и их суммарной номинальной стоимости, а также максимального числа голосов, предоставляемых одному акционеру (ч. 3 ст. 11 Закона об АО).

Каждое из трех указанных ограничений в отдельности, любые два из них или все три могут быть предусмотрены уставом акционерного общества любого типа. Обычно встречается ограничение на долю уставного капитала (в процентах), т.е. ограничение суммарной номинальной стоимости акций, принадлежащих одному акционеру. Любое из первых двух ограничений, предусмотренных ст. 11 Закона об АО, несомненно, позволяет оспорить сделку по приобретению излишних акций, поскольку она противоречит уставу общества. Акционер, нарушивший ограничение, не только сам не может воспользоваться излишними акциями (исключено голосование ими, начисление дивидендов, получение доли имущества общества при ликвидации), но и препятствует осуществлению закрепленных акциями прав другими лицами. Третье ограничение из ст. 11 Закона об АО, не может трактоваться как запрет на приобретение излишних акций. Ограничение уставом числа голосов одного акционера не влечет возможности признания недействительными сделок по приобретению «замораживаемых» акций, которыми в силу ограничения нельзя голосовать (тем не менее, на такие акции должны начисляться дивиденды, при ликвидации акционерного общества, акционер имеет право на получение соответствующей части имущества общества).

Проведение кумулятивного голосования регулируется ч. 4 ст. 66 Закона об АО. При таком голосовании на каждую голосующую акцию общества должно приходится количество голосов, равное общему числу членов совета директоров (наблюдательного совета) общества. Акционер вправе отдать голоса по принадлежащим ему акциям полностью за одного кандидата или распределить их между несколькими кандидатами в члены совета директоров общества.

Акционерное общество обязано ежегодно проводить общее собрание акционеров (годовое общее собрание акционеров).

Годовое общее собрание акционеров, проводится в сроки устанавливаемые уставом общества, но не ранее чем через два месяца и не позднее чем через шесть месяцев после окончании финансового года общества. На годовом общем собрании акционеров решается вопрос об избрании совета директоров общества, ревизионной комиссии (ревизора) общества, утверждение аудитора общества, рассматриваются представляемый советом директоров общества годовой отчет общества и иные документы в соответствии с п.п. 11 п. 11 ст. 48 Закона об АО.

Помимо годового собрания, общество может проводить внеочередные собрания.

Дата и порядок проведения общего собрания акционеров, порядок сообщения акционерам о его проведении, перечень предоставляемых акционерам материалов (информации) при подготовке к проведению общего собрания акционеров устанавливается советом директоров общества в соответствии с требованиями ст. 47 Закона об АО.

К компетенции общего собрания акционеров относятся следующие вопросы:

- внесение изменений и дополнений в устав общества или утверждение устава общества в новой редакции;

- реорганизация общества;

- ликвидация общества, назначение ликвидационной комиссии и утверждение промежуточного  и окончательного ликвидационных балансов;

- определение количественного состава совета директоров общества, избрание его членов и досрочное прекращение их полномочий;

- определение предельного размера объявленных акций;

- увеличение уставного капитала общества путем увеличения номинальной стоимости акций или путем размещения дополнительных акций;

- уменьшение уставного капитала общества, путем уменьшения номинальной стоимости акций, приобретение обществом части акций, в целях сокращения их общего количества или погашения не полностью оплаченных акций в соответствии со ст. 29 Закона об АО, а также путем погашения приобретенных или выкупленных обществом акций, в соответствии с п. 3 ст. 72 и абзацем 2 п. 6 ст. 76 Закона об АО;

- образование исполнительного органа общества, досрочное прекращение его полномочий, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров общества;

- избрание членов ревизионной комиссии (ревизора) общества и досрочное прекращение их полномочий, и другие вопросы отнесенные к компетенции общего собрания акционеров (что касается избрания ревизионной комиссии, то в самом законе нет однозначного ответа на вопрос, следует ли ревизионную комиссию избирать ежегодно, или, например ее следует избирать один раз в два, три года, однако в последнее время появилось разъяснение Федеральной комиссии по ценным бумагам по этому вопросу, согласно которому выборы ревизионной комиссии должны проводиться раз в год5).

Причем решение наиболее важных вопросов деятельности общества (например, таких, как внесения изменений и дополнений в устав общества, реорганизация общества и ряд других вопросов), относится к исключительной компетенции общего собрания акционеров. Кроме того, данные вопросы не могут быть переданы на решение исполнительному органу общества, а также совету директоров общества, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2-5 статьи 12 Закона об АО.

Но вместе с тем общее собрание акционе

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров