Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Неразрушающие методы контроля Ультразвуковая дефектоскопия отливок Методические указания к выполнению практических занятий по курсу «Метрология, стандартизация и сертификация» Специальность «Литейное производство черных и цветных металлов» (110400), специализации (110401) и (110403) (6)
(Методические материалы)

Значок файла Муфта включения с поворотной шпонкой кривошипного пресса: Метод. указ. / Сост. В.А. Воскресенский, СибГИУ. - Новокуз-нецк, 2004. - 4 с (7)
(Методические материалы)

Значок файла Материальный и тепловой баланс ваграночной плавки. Методические указания /Составители: Н. И. Таран, Н. И. Швидков. СибГИУ – Новокузнецк, 2004. – 30с (9)
(Методические материалы)

Значок файла Изучение конструкции и работы лабораторного прокатного стана дуо «200» :Метод. указ. / Сост.: В.А. Воскресенский, В.В. Почетуха: ГОУ ВПО «СибГИУ». - Новокузнецк, 2003. - 8 с (9)
(Методические материалы)

Значок файла Дипломное проектирование: Метод. указ. / Сост.: И.К.Коротких, А.А.Усольцев, А.И.Куценко: СибГИУ - Новокузнецк, 2004- 21 с (8)
(Методические материалы)

Значок файла Влияние времени перемешивания смеси на ее прочность в сыром состоянии и газопроницаемость: метод. указ./ Сост.: Климов В.Я. – СибГИУ: Новокузнецк, 2004. – 8 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Вероятностно-статистический анализ эксперимента: Метод. указ. / Сост.: О.Г. Приходько: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк. 2004. – 18 с., ил. (8)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Критерии наступления уголовной ответственности

 

По общему правилу уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

В случае не достижения несовершеннолетним шестнадцатилетнего возраста он в соответствии с п. 5 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса РФ освобождается от уголовной ответственности.

За некоторые преступления, перечень которых установлен в ч. 2 ст. 20 УК РФ, установлен пониженный возраст уголовной ответственности – четырнадцать лет. К таким преступлениям относятся: убийство (ст. 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112), похищение человека (ст. 126), изнасилование (ст. 131), насильственные действия сексуального характера (ст. 132), кража (ст. 158), грабеж (ст. 161), разбой (ст. 162), вымогательство (ст. 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166), умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 167), терроризм (ст. 205), захват заложника (ст. 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 и 3 ст. 213), вандализм (ст. 214), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 226), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267).

Устанавливая пониженный возраст уголовной ответственности, законодатель, прежде всего, учитывал, что вышеперечисленные преступления по своему характеру являются только умышленными в большинстве случаев тяжкими и их общественная опасность понятна для четырнадцатилетнего возраста, а также принимает во внимание распространенность этих преступлений среди несовершеннолетних.

В некоторых случаях ответственность, хотя об этом прямо и не говорится в статьях Особенной части УК, возможна и с более старшего возраста.

Такой вывод обусловлен тем, что в соответствии с российским законодательством определенные виды работ, служебные обязанности и некоторые виды деятельности могут выполняться не с шестнадцати, а только с восемнадцати лет и даже с более старшего возраста. Об этом нет прямого законодательного указания в УК РФ, однако, анализ отдельных норм позволяет сделать такой вывод. Например, должностным лицом по смыслу гл. 30 УК РФ «Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления» или военнослужащим по смыслу гл. 33 УК РФ «Преступления против военной службы» может быть только лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста. Только лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста, может являться субъектом и таких преступлений, например, как вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления или вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий.

Итак, за большинство преступлений уголовная ответственность наступает с 16-летнего возраста. За преступления, исчерпывающе перечисленные мной и предусмотренные ч. 2 ст. 20 УК РФ, ответственность наступает с 14 лет, за некоторые преступления с более старшего возраста. С достижением несовершеннолетними возраста уголовной ответственности, а также с биологическими особенностями связана специфика основания их уголовной ответственности.

Как же устанавливается возраст несовершеннолетнего? Об этом пойдет речь далее.

Возраст лица устанавливается на основании соответствующих документов (паспорта, свидетельства о рождении и др.). Если указанные документы отсутствуют, то используются другие доказательства, в том числе назначается проведение судебно-медицинской экспертизы. При установлении возраста судебно-медицинской экспертизой днем рождения подсудимого считается последний день того года, который назван экспертами, а при определении возраста примерно (например, пятнадцать – шестнадцать лет), суд исходит из предлагаемого экспертизой минимального возраста такого лица (то есть пятнадцать лет)[1].

Возраст уголовной ответственности как обязательный признак субъекта преступления определяется на момент совершения преступного деяния (действия или бездействия) независимо от времени наступления последствий.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда СССР №16 от 3 декабря 1976 года «О практике применения судами законодательства о преступлениях несовершеннолетних и о вовлечении их в преступную и иную антиобщественную деятельность»: «Лицо считается достигшим определенного возраста не в день рождения, а начиная с нуля часов следующих суток».

Общественно опасные действия, совершенные в день шестнадцатилетия (а указанные в ч. 2 ст. 20 УК РФ – четырнадцатилетия), не могут рассматриваться как преступления и не влекут уголовной ответственности.

Приведу пример: Алексей И., родился 16 марта 1990 года. 16 марта 2004 года он и Николай З., который родился 5 января 1990 года, совершили кражу из магазина. К уголовной ответственности по ст. 158 УК РФ Алексей И. не привлекался, так как ко времени совершения кражи он не достиг четырнадцатилетнего возраста, а Николай З. достиг 14-летнего возраста, поэтому он был привлечен к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 158 УК РФ[2].

Наряду с возрастом вменяемость является одним из обязательных критериев наступления уголовной ответственности. Понятие вменяемость в УК РФ не дается. Но в российском уголовном праве вменяемость понимается как «такое состояние психики человека, при котором он в момент совершения преступления осознает фактический характер и социальный смысл своего поведения и руководит (управляет) им, что характеризует его сознание и волю».[3] Вменяемое лицо способен осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими. Невменяемое лицо напротив «не может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия или иного болезненного состояния психики» – определено в ст. 21 УК РФ.

Вменяемость или невменяемость лица определяется только на момент совершения конкретного преступления.

При наличии данных, свидетельствующих об умственной отсталости несовершеннолетнего, необходимо выяснить степень умственной отсталости несовершеннолетнего, определить, мог ли он полностью сознавать значение своих действий и в какой мере он мог руководить ими. Ведь от полученных результатов будет зависеть, какое решение в соответствии с уголовным законодательством примут суды – решение о применении наказания или освобождения от уголовной ответственности.

Вывод о вменяемости или невменяемости лица в каждом конкретном случае делает суд, так как эти понятия являются юридическими, уголовно-правовыми. Если такой вопрос возникает до суда, то вывод о вменяемости – невменяемости делает орган дознания, следователь или прокурор. Данный вывод может быть сделан только на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы.

Для признания лица невменяемым необходимо наличие двух критериев (показателей): психологический (юридический) и биологический (медицинский). Только после установления биологического критерия определяется наличие или отсутствие психологического (юридического). Биологический (медицинский) критерий объясняет, почему лицо не имеет способности осознавать свои действия и руководить ими, и основывается на положениях психиатрии. Согласно ст. 21 УК причиной такой неспособности являются такие расстройства психики как: а) хроническое психическое расстройство; б) временное психическое расстройство; в) слабоумие; г) иное болезненное состояние психики. Этими категориями охватываются все известные психиатрии болезненные расстройства психики.

«Хроническое психическое расстройство – это неизлечимая или трудноизлечимая душевная болезнь. Хроническое психическое расстройство – это болезнь навсегда. Она имеет тенденцию к прогрессированию, то есть к нарастанию болезненных явлений. К таким болезням психиатры относят, например, шизофрению, эпилепсию, различного рода психозы, сифилитические заболевания мозга и др».[4]

При хроническом психическом расстройстве уголовная ответственность исключается не всегда. Особенностью этой болезни является то обстоятельство, что в отдельных случаях в момент совершения общественно опасного деяния лицо могло находиться в состоянии ремиссии (значительного улучшения течения болезни), а поэтому могло отдавать отчет в своих действиях. При таких условиях лицо будет признано вменяемым, так как отсутствует психологический (юридический) критерий невменяемости.

«Временное психическое расстройство – это психическое заболевание, которое быстро развивается, имеет место непродолжительное время и заканчивается выздоровлением. К ним относятся, например, некоторые алкогольные психозы (белая горячка), патологическое опьянение, реактивные состояния, вызванные тяжелыми душевными потрясениями и переживаниями, и другие.

Под слабоумием понимаются различные формы снижения или полный упадок психической деятельности, который характеризуется неполноценной умственной деятельностью. Слабоумие (олигофрения) может быть врожденным или приобретенным в результате перенесенных тяжелых неврологических заболеваний. Различают три степени слабоумия (олигофрении): дебильность (легкая), имбецильность (средняя) и идиотия (глубокая степень поражения умственной деятельности)».[5]

«Дебильность – это легкая форма слабоумия. Она выражается в задержке психического развития, слабости абстрактного мышления, в неспособности подавлять свои влечения. При дебильности возможно обучение и даже овладение некоторыми профессиями.

Имбецильность – средняя степень задержки психического развития, словарный запас скудный. Счету и чтению не обучается, но можно привить элементарные трудовые навыки.

Идиотия – это глубокая степень задержки психического развития. «Мышление и речь не развиты и не развиваются» – такие определения дает Выгодский Л.С. в своей книге «Развитие высших психических функций» (с. 64).

Особую проблему представляет социальная адаптация умственно отсталых детей, имбецилов и дебилов. Исследования показывают, что у олигофренов отсутствует фатальная предрасположенность к преступлениям.[6] Но умственная неполноценность этих детей все-таки затрудняет их социальную адаптацию, при особых неблагоприятных условиях в силу своей повышенной внушаемости они могут легко попадать под давление более взрослых, опытных преступников и быть слепым орудием в их руках. Эти обстоятельства учитываются в деятельности органов профилактики и специальных учебно-воспитательных учреждений.

«Под иными болезненными состояниями психики понимаются различные болезненные явления, которые не являются психическими заболеваниями и не попадают под рассмотренные выше три вида психических расстройств, но тем не менее сопровождаются определенными нарушениями психики. Эти нарушения носят временный характер. Это, например, галлюцинации или бредовые состояния при инфекционных заболеваниях, вызванные тяжелыми травмами мозга, и другие».[7]

Результаты исследований, проведенных кандидатом юридических наук Ю.Б. Леонтьевым[8], позволяют сделать вывод о том, что в совершении наиболее тяжких видов преступлений (убийств, тяжких телесных повреждений, грабежей, разбоев) чаще всего принимают участие несовершеннолетние с диагностированным алкоголизмом и бытовым пьянством. На втором месте по степени участия в совершении указанных преступлений находятся психопаты. На третьем лица с остаточными явлениями органического поражения ЦНС. В то же время со стороны подростков олигофренов, невротиков, лиц с интеллектуальной недостаточностью не отмечено совершения ни одного убийства, ни одного причинения тяжких телесных повреждений. Вместе с тем, среди невротиков наблюдается высокая доля совершения изнасилований и грабежей, а среди лиц, у которых диагностирована интеллектуальная недостаточность, высоким является показатель совершения грабежей.

Наличие медицинского критерия как я уже отмечала, не является достаточным для признания лица невменяемым. После установления биологического (медицинского) критерия должно быть определено наличие или отсутствие психологического (юридического) критерия.

Наличие психологического (юридического) критерия означает, что лицо, совершившее общественно опасное деяние, на момент его совершения было не способно осознавать характер своих действий или руководить ими.[9] Исходя из данного определения существует 2 признака юридического критерия: 1) интеллектуальный; 2) волевой. Интеллектуальный признак предполагает «невозможность, неспособность лица осознавать опасность своего действия (бездействия)».[10] Это качество психики означает отсутствие у лица способности понимать как  фактическую сторону совершаемого деяния, так и его социальный смысл. Непонимание лицом содержания фактической стороны своего действия (бездействия) означает непонимание им причинной связи между совершенным деянием и наступившим последствием (не осознает, что лишает потерпевшего жизни, отнимает у него имущество и др.). Но главное в содержании интеллектуального признака заключается в непонимании лицом социального смысла своего деяния, то есть в отсутствии понимания его общественно-опасного характера.

Другим признаком является волевой признак, – то есть неспособность лица руководить своими действиями (бездействием).[11]

Уголовный закон для признания наличия юридического критерия требует установления необязательно обоих признаков, а хотя бы одного из них либо волевого, либо интеллектуального.

Лицо, признанное в установленном законом порядке невменяемым, не является субъектом преступления. Оно в соответствии с ч. 1 ст. 21 УК РФ не подлежит уголовной ответственности и не подвергается уголовному наказанию. В отношении этого лица могут быть назначены принудительные меры медицинского характера (ч. 2 ст. 21 УК РФ).

Необходимо отметить, что в уголовном праве существует такое понятие как «возрастная невменяемость», которая также исключает уголовную ответственность. Так в ч. 3 ст. 20 УК РФ указано: если несовершеннолетний достиг возраста уголовной ответственности (шестнадцати или четырнадцати лет), «но вследствие отставания в психическом развитии, не связанного с психическим расстройством, во время совершения общественно –опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности». Ребенок при этом является психически здоровым, но у него имеется отставание в психическом развитии. Для определения возрастной невменяемости также проводится судебно-психиатрическая экспертиза.

Подробно рассмотрев данный раздел о критериях наступления уголовной ответственности и как они применяются при привлечении к уголовной ответственности и назначении наказания несовершеннолетним, можно прийти к выводу, упущение одного из критериев при принятии решения судами может привести к тому, что юридические санкции примененные в отношении несовершеннолетнего не будут обладать действенной силой, будут иметь ряд недостатков. Например, не учет биологического критерия – приведет к бесполезности воспитательных мероприятий в отношении психически неполноценных, совершивших преступления, поскольку шаблонными методами воспитательного воздействия будут пытаться исправить того, кто, прежде всего, нуждается в медицинском вмешательстве и чье поведение в значительной степени изменено аномалией психики.



[1] Постановление пленума Верховного Суда СССР №16 от 3 декабря 1976 года «О практике применения судами законодательства о преступлениях несовершеннолетних и о вовлечении их в преступную и иную антиобщественную деятельность» // Сборник постановлений Пленума Верховного Суда СССР. 1924-1986 г. М., 1987 г. С. 740.

[2] Уголовное дело №1476 по обвинению Збруева Н.В. по ч. 1 ст. 158 УК РФ, ТОМ № 1 г. Томска, 2004 г.

[3] Уголовное наказание в вопросах и ответах: Учебное пособие для юридических вузов. / Под ред. В.С. Комиссарова, Р.К. Якупова; МГТУ им. М.В. Ломоносова – М.: Зерцало, 1998 г.

[4] Васильев В. Л. / Юридическая психология. М., 1991 г. – С. 120-121.

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров