Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Выемочно-погрузочные работы и транспортирование горной массы карьеров: Лабораторный практикум / Сост. Б.П. Караваев; ГОУ ВПО «СибГИУ». – 2003 (8)
(Методические материалы)

Значок файла Проект кислородно-конвертерного цеха. Метод. указ. / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 25 с. (8)
(Методические материалы)

Значок файла Веревкин Г.И. Программа и методические указания по преддипломной практике. Методические указания. СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с. (5)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по производственной специальной практике / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 19 с. (6)
(Методические материалы)

Значок файла Определение величины опрокидывающего момента кон-вертера (6)
(Методические материалы)

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (9)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (10)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

История развития уголовного законодательства об ответственности несовершеннолетних

 

С 1845 года источником уголовного законодательства было «уголовное Уложение», в котором государство закрепляло отказ от уголовного наказания малолетних и передачу несовершеннолетних (до 17 лет), учинивших преступное деяние, но не вменяемое им в вину по ст. 41. или хотя и вменяемое, но при условиях, указанных, в ч. 2 ст. 55, под ответственный надзор родителей или лиц, у которых они находились, но ничего не говорилось о том, какие меры могли бы применять по отношению к этому малолетнему те, кому он отдан под надзор.

Затем «Уложение» определило ответственность детей за упорное неповиновение родительской власти, а равно и за грубое с родителями обращение, подвергая виновных аресту до 6 месяцев, но эта ответственность должна была быть назначена судом на общем основании.

Дисциплинарная власть осуществлялась самими родителями, причем закон не определял ни объема, ни характера дозволенных средств наказания, говоря только в ст. 168, т. Х, ч. 1, издание 1900г., что родители по отношению к детям не могут покушаться на такие деяния, которые по общим законам подлежат уголовному наказанию.

Близкую связь с дисциплинарной властью семьи имела дисциплинарная власть школы. Выполнение обязательного воспитания падало, прежде всего, на семью; но там где она не хотела или не могла выполнить этого назначения своими средствами, на помощь ей являлось государство, а осуществителем его забот становилась школа. Применение дисциплинарной власти в школе этого типа, по общему правилу, безусловно, устраняло действие карательной власти государства, допуская ее вмешательство разве только в случае совершения наиболее тяжких преступлений воспитанниками старшего возраста, например 14 и более лет (таковы, например, случаи убийства, поджога, изнасилования и т.д.). С другой стороны, государство устанавливало надзор за школьными взысканиями, определяло для них известные пределы эти взыскания должны быть налагаться с исключительной целью исправления, а не быть актом возмездия. Подобными наказаниями были часто воспитательные взыскания – выговоры, уменьшение баллов по поведению, лишение льгот, карцер, а в крайнем случае удаление из данного заведения.

Дисциплинарные взыскания налагались или властью воспитательной, единоличной – инспектора, директора, или в важнейших случаях педагогическим советом заведения. Регулируя действия дисциплинарной власти школы, государство, конечно, сохраняло за собой и право контроля над его органами, подвергая их взысканиям дисциплинарным и уголовным за превышение власти. Уложение о наказании издание 1885 г. в ст. 92 указывало три категории уголовной невменяемости, одной из категории являлось малолетство – неразвитость, зависящая от естественных условий развития человеческого организма. «Юный возраст преступника играет в уголовном праве роль весьма разнообразную: в эпоху детства возраст устраняет как вменяемость, так и привлечение к ответственности в порядке уголовного суда; в эпоху отрочества возраст служит основанием или невменяемости и уголовной безответственности, или же замены наказания исправительно-воспитательными мерами, когда суд, установив виновность малолетнего в предписываемом ему деянии, установив наличность условий вменяемости по отношению к подсудимому, определив размер той ответственности, которой он должен был бы подлежать, будучи взрослым, заменяет таковую согласно закону; в эпоху юности возраст служит основанием особого смягчения уголовной ответственности, которой подлежал бы виновный за учиненное деяние, если был бы взрослым».[1]

В 1742 г. сенат вместе с президентами коллегий указал, что малолетство, как для мужского, так и для женского пола нужно считать до 17 лет и что их нельзя подвергать тем же наказаниям, как и взрослых. Малолетние не могли подвергаться ни смертной казни, ни пытке, ни кнуту; для них эти наказания заменялись сечением плетьми и отдачей в монастырь на исправление для выполнения там всяких тяжелых монастырских работ, а по освобождению из монастырей повелевалось их отсылать в те места, откуда они присланы, а из этих мест отсылать их в прежние жилища. В Указе Екатерины II от 26 июня 1765 г., по которому устанавливалась полная невменяемость до 10 лет, а от 10 – 17 лет допускалось смягчение наказания, причем обвиняемых в преступлениях, влекущих смертную казнь или кнут, было велено представлять в Сенат, где к ним применялось наказание по мере их вины. Различались также малолетние от 10 – 15 и от 15 – 17 лет. Малолетних до 10 лет признавали абсолютно невменяемыми и отдавали виновных без придания суду и без наказания на исправление родителям, родственникам или опекунам. Уложение 1845 г. отступило от этой системы, признав предельным возрастом 7 лет; но так как по п. 1 ст. 173 (по изданию 1885 г.) дети от 7 – 10 лет не подвергались определенному в законах наказанию, а отдавались родителям или благонадежным родственникам для домашнего исправления, то на этом основании в действительности предельным сроком периода детства являлось и, по уложению 10 лет.

Период отрочества (от 10 до 17 лет) – замена для них наказания наступает только в случае признания их обладающими вменяемостью, а в противном случае применялось общее правило об освобождении от уголовной ответственности за невменяемостью.

Рядом с отрочеством Уложение 1845 г. ставило юность от17-21 года, которая признавалась только причиной уменьшения ответственности, при этом закон различал случаи присуждения их к наказаниям уголовным и наказаниям исправительным. Из наказаний уголовных к несовершеннолетним смертная казнь и ссылка применялись без изменений, бессрочная каторга заменялась срочной, а сроки каторги уменьшались на 1/3. По отношению к наказаниям исправительным Уложение 1845 года заменяло ссылку на отдачу в арестантские отделения или рабочий дом или отдачей на военную службу, а низкие наказания применялись без замены, но со смягчением на одну или две степени, если несовершеннолетний был вовлечен в преступление совершеннолетним.

С другой стороны, Уложение 1845 г. знало одно условие, при котором молодость теряла всякое значение, а именно по ст. 146 (издание 1885 года) малолетние несовершеннолетние в случае учинения ими нового преступного деяния наказывались как совершеннолетние.

Декрет СНК от 14 января 1918 года провозгласил отмену судов и тюремного заключения для малолетних и несовершеннолетних. Дела о несовершеннолетних в возрасте до 17 лет, совершивших общественно опасное деяние, подлежали рассмотрению комиссией по делам несовершеннолетних, которая должна была либо освобождать их, либо направлять в одно из убежищ Народного комиссариата общественного призрения соответственно характеру деяния. До конца 20-х годов сохранялся приоритет принудительных и воспитательных мер перед мерами уголовного наказания.

Постановлением ЦИК и СНК от 5 апреля 1935 года «О мерах борьбы с преступностью несовершеннолетних» установлена уголовная ответственность лиц, начиная с 12-летнего возраста, за совершение убийства, краж, причинения насилия, телесных повреждений, увечий; статья 8 Основных начал уголовного законодательства СССР и союзных республик, предоставлявшая право применять к несовершеннолетним меры медико-педагогического характера была отменена. Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП (б) «О мерах ликвидации беспризорности и безнадзорности» от 31 мая 1935 года были ликвидированы комиссии по делам несовершеннолетних.

Во время Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы основными криминогенными условиями были беспризорность и безнадзорность подростков, а также тяжелое материальное положение страны. Постановлением СНК СССР от 23 января 1942 года «Об устройстве детей, оставшихся без родителей»  было предусмотрено создание при исполкомах местных Советов комиссий по устройству детей, оставшихся без родителей, расширение детских домов, приемников-распределителей, организация суворовских школ.

Постановлением Пленума Верховного Суда СССР от 17 февраля 1948 года «О применении указов от 4 июня 1947 года в отношении несовершеннолетних» судебным органам предлагалось в случае совершения хищения в незначительных размерах несовершеннолетними в возрасте от 12 до 16 лет ставить вопрос о прекращении дела в уголовном порядке и направлении обвиняемых в трудовые воспитательные колонии.

Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, принятые Верховным Советом СССР от 25 декабря 1958 года и уголовные кодексы союзных республик, принятые в 1959-1961 гг. повысили возраст, по достижению которого наступала уголовная ответственность, согласно статье 10 Основ, ответственности подлежали лица, которым до совершения преступления исполнилось 16 лет. За совершение убийства, умышленное нанесение тяжких повреждений, причинивших расстройство здоровью, изнасилование, разбойное нападение, кража, злостное или особо злостное хулиганство, умышленное уничтожение или повреждение государственного, общественного имущества или личного имущества граждан, повлекших тяжкие последствия, а также умышленное совершение действий, могущих вызвать крушение поезда – уголовная ответственность наступала с 14 лет.

В Основах, принятых в 1991 году статья 10 несколько дополнена: ответственность с 14 лет наступает также за хищение огнестрельного оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ и за хищение наркотических веществ.

К несовершеннолетним не применялись ссылка, высылка, лишение свободы в виде заключения в тюрьме и др. Законодательство ориентировало правоохранительные органы на преимущественное применение мер воспитательного характера, а не уголовного наказания в случаях совершения преступления, не представляющего большой общественной опасности (ч. 3 ст. 10 Основ; ч. 3, 4 ст. 10 УК РСФСР). Согласно пункту 5 ст. 63 УК РСФСР в качестве одной из принудительных мер воспитательного характера предусматривалась передача несовершеннолетнего под наблюдение трудового коллектива, общественной организации или отдельному гражданину, либо назначение общественного воспитателя в соответствии с Положением об общественных воспитателях несовершеннолетних.

При назначении наказания несовершеннолетнему, впервые осуждаемому к лишению свободы до 3 лет, судом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности виновного и иных обстоятельств дела, а также возможности его исправления и перевоспитания без изоляции от общества, исполнение приговора к лишению свободы в отношении такого лица может быть отсрочено на срок от 6 месяцев до 2 лет (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 15 февраля 1977 года «О дополнении Основ уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик статьей 39-1»).

Новый Уголовный кодекс Российской Федерации принятый Государственной думой РФ 24 мая 1996 года и одобренный Советом Федерации Федерального Собрания РФ в значительной мере восполняет пробелы и недостатки предыдущего УК, он в большей степени отвечает задачам государственного и общественного строя РФ. Учитывая особенности психологии несовершеннолетних, в новый Уголовный Кодекс введен специальный раздел «Уголовная ответственность несовершеннолетних», в котором учтена специфика этой возрастной группы.

Итак, проследив путь развития законодательства об ответственности несовершеннолетних, начиная с Уголовного уложения 1845 года и заканчивая Уголовным кодексом Российской Федерации. Необходимо отметить, что на каждом новом витке истории законодательство имело свои особенности, но неизменным в законодательстве оставалось следующее применение к несовершеннолетним наказаний менее строгих, чем ко взрослым преступникам и ориентированных при этом на меры воспитательного характера.



[1] Таганцев Н.С. Русское уголовное право: Лекции – часть общая. Том 1. / РАН, инс. государства и права. – М.: Наука, 1994 г. – С. 157.

 

 

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров