Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Заказ научной авторской работы

Структура личности

 

В истории отечественной психологии представление о структуре личности неоднократно изменялось. Первоначально структура личности определялась простым перечислением психологических свойств человека. В этом случае личность выступала как набор качеств, свойств, черт, характеристик, особенностей психики человека. Задача психолога сводилась к каталогизации черт и выявлению их индивидуальной неповторимости у каждого отдельного человека. Такой подход лишает понятие «личность» его категориального содержания. С середины 60-х годов начали предприниматься попытки выяснить

общую структуру личности и перейти к структурированию личностных качеств. Характерен в этом плане подход К.К.Платонова, понимавшего под личностью некую биосоциальную структуру, включающую направленность, опыт (знания, умения, навыки); индивидуальные особенности познавательной сферы (ощущения, восприятия, памяти, мышления) и, наконец, объединенные свойства темперамента. Основной недостаток этого подхода состоял в том, что структура личности интерпретировалась как совокупность биологических и социальных особенностей человека. В результате главной в психологии личности становилась проблема соотношения социального и биологического в личности.

К концу 70-х годов, структурный подход к проблеме личности сменяется

системным подходом. Системный подход к проблеме личности разрабатывался А.Н.Леонтьевым. Личность, по его мнению, — это психологическое образование, порождаемое жизнью человека в обществе. Формирование личности происходит в онтогенезе.

А.Н.Леонтьев не относил к личности генотипические особенности человека: физическую конституцию, тип нервной системы, темперамент, аффективность, природные задатки, а также прижизненно приобретенные навыки, знания и умения, в том числе профессиональные. Генотипические особенности человека, по Леонтьеву, составляют его индивидные свойства. Индивидуальные свойства человека могут многообразно меняться в ходе жизни. Свойства индивида не переходят в свойства личности. Хотя и трансформированные, они так и остаются индивидными свойствами, не   определяя складывающейся личности, а составляя предпосылки и условия ее формирования.

Общий подход к пониманию проблемы личности, обозначенный А.НЛеонтьевым, нашел свое развитие в работах А.В.Петровского и В.А.Петровского. А.В.Петровский дается следующее определение личности:

«Личностью обозначается системное социальное качество, приобретаемое

индивидом в предметной деятельности и общении и характеризующее уровень и качество представленности общественных отношений в индивиде».

Что же такое личность как социальное качество индивида? Это особое качество, которое приобретается индивидом в обществе. Только анализотношения «индивид-общество» позволяет понять, почему формируются теили иные свойства личности. Включенность индивида в общество определяетсодержание и характер его деятельности, круг и способы общения с другими людьми, т.е. образ жизни.

Конечно, связь общественных отношений и психологических свойств личности не прямая. Она опосредуется множеством факторов и условий, требующих специального исследования. Способы включения и мера участия личности в разных видах общественных отношений различны; у разных людей по-разному складываются взаимосвязи разных форм деятельности и общения. Иначе говоря, «пространство отношений» каждой личностиспецифично и весьма динамично.

Рассматривая личность в системе субъективных отношений, А. В.

Петровский выделяет 3 аспекта трактовки личности (3 типа атрибуции - при-

писывания, наделения):

1) интраиндивидная личностная атрибуция - личность трактуется как

свойство, присущее самому субъекту; личностное трактуется как внутреннее

свойство индивида.

2) интериндивидная личностная атрибуция - сферой определения

личности становится «пространство межиндивидных связей».

3) метаиндивидная личностная атрибуция - здесь обращается внимание на воздействие, которое индивид оказывает своей деятельностью (индивидуальной и совместной) на других людей. Личностные характеристики при этом оказываются детерминированны не только качествами индивида, но и особенностями других людей.

Разумеется, личность может быть характеризуема только в единстве всех

трех предложенных аспектов рассмотрения.

С современных позиций в структуру личности обычно включаются спо-

собности, темперамент, характер, волевые качества, эмоции, мотивация,

социальные установки.

Способности понимаются как индивидуально устойчивые свойства

человека, определяющие его успехи в различных видах деятельности.

Темперамент включает качества, от которых зависят реакции человека на

других людей и социальные обстоятельства. Характер содержит качества,

определяющие поступки человека в отношении других людей. Волевые

качества охватывают несколько специальных личностных свойств,

влияющих на стремление человека к достижению поставленных целей.

Эмоции и мотивация это, соответственно, переживания и побуждения к

деятельности, а социальные установки убеждения и отношения людей.

Теории личности

К концу 30-х годов нашего века в психологии личности сложилось

много различных подходов и теорий личности. В общей сложности можно

выделить около 50-ти различных теорий, которые могут быть сгруппированы

на основании разных факторов.

Если в основу классификации положить способ объяснения поведения,

то теории личности могут быть разделены на психодинамические, социодинамические и интеракционистские. К типу психодинамических относятся теории, описывающие личность исходя из ее психологических, или

внутренних, субъективных характеристик. Социодинамическими называются теории, в которых главную роль в детерминации поведения отводят внешней ситуации и не придают существенного значения внутренним свойствам личности. Интеракционистскими называют теории, основанные на принципе взаимодействия внутренних и внешних факторов в управлении актуальными действиями человека.

По способу получения данных о личности все теории могут быть поделены на экспериментальные и неэкспериментальные. Экспериментальными называются теории личности, построенные на анализе и обобщении собранных опытным путем факторов. К неэкспериментальным относят теории, авторы которых опираются на жизненные впечатления, наблюдения и опыт и делают теоретические обобщения, не обращаясь к эксперименту.

С позиций проблемного подхода все теории могут быть разделены на структурные и динамические. К числу структурных причисляют теории, для

которых главной проблемой является выяснение структуры личности и системы понятий, с помощью которых она должна описываться. Динамическими называют теории, основная тема которых — преобразование, изменение в развитии личности, т. е. ее динамика. С позиций возрастного диапазона теории личности могут быть поделены на две группы. Первая группа теорий характерны для возрастной и педагогической психологии. Эти теории построены на рассмотрении ограниченного возрастного периода в развитии личности, как правило, от рождения до окончания средней школы. Ко второй группе относятся теории, рассматривающие развитие личности в течение всей жизни человека. Основанием для деления теорий личности u1085 на типы могут быть понятия, в которых описывается личность. Это могут быть внутренние свойства, черты и качества личности, или внешние проявления, например поведение и поступки.

Проанализируем с позиций данных классификаций ряд наиболее известных теорий личности.

Г. Оллпортом и Р. Кеттелом была начата разработка теории, получившей название теории черт. Ее можно отнести к разряду психодинамических, экспериментальных, структурно-динамических, охватывающих всю жизнь человека и описывающих его как личность в понятиях, характеризующих внутренние психологические свойства. Согласно этой теории люди отличаются друг от друга по набору отдельных, независимых черт, а описание целостной личности можно получить на основе тестологического обследования.

Г. Оллпорт пришел к построению методики изучения личностных черт следующим способом. Он выбирал из языка слова-понятия, описывающие личность. Затем он сокращал список выбранных слов, исключая из него слова-синонимы. Таким образом он получил необходимый и достаточныйминимум всевозможных личностных черт. С этим стандартным набором личностных черт можно было сравнивать набор черт каждого конкретного человека.

Второй способ оценки черт личности предполагает использование факторного анализа — сложного метода современной статистики, позволяющего свести к необходимому и достаточному минимуму множество различных показателей и оценок личности, полученных в результате самоанализа, опроса, жизненных наблюдений людей. В итоге получается набор статистически независимых факторов, которые считаются отдельными чертами личности человека. С помощью данного метода Р. Кеттелу удалось выявить 16 различных личностных черт. Каждая из них получила двойное название, характеризующее степень ее развитости: сильную и слабую. На основе экспериментально выявленного набора черт Р. Кеттел построил упомянутый выше 16-факторный личностный опросник. В дальнейшем количество экспериментально выявленных факторов-черт значительно увеличилось. В многочисленных исследованиях, выполненных к настоящему времени в русле теории черт, приведено описание около 200 таких черт, необходимых для полного психологического описания личности.

Теория черт имеет довольно серьезные недостатки. Во-первых, для анализа психологического профиля личности разные авторы предлагают неодинаковые списки факторов - а значит, выявляют разный набор психологических черт. Во- вторых, на основе знания личностных черт оказалось практически невозможным точно предсказать поведение человека. Как выяснилось, поведение зависит не только от черт личности, но и от многих других условий, в частности от особенностей самой ситуации. Как альтернатива теории черт за рубежом получила распространение теория социального научения (бихевиоризм). Она может быть отнесена к числу социодинамических, экспериментальных, структурно-динамических, охватывающих всю жизнь человека и описывающих человека как личность в поведенческих терминах.

Основная психологическая характеристика личности в данной теории - это поступок или серия поступков. Индивидуальные различия в поведении людей есть результат различных жизненных условий, взаимодействий с разными людьми. Основные механизмы приобретения человеком новых форм поведения (его развитие как личности) - это научение условнорефлекторным путем через наблюдение других (викарное научение) и подражание. Устойчивость человека как личности определяется не его собственными психологическими характеристиками, а частотой и постоянством возникновения одних и тех же ситуаций, одинаковостью подкреплений и наказаний, частотой повторения социальных действий.

Разработанную Фрейдом психоаналитическую теорию личности можно отнести к типу психодинамических, неэкспериментальных, структурно-динамических, охватывающих всю жизнь человека и использующих для описания личности внутренние психологические свойства индивида, в первую очередь потребности и мотивы.

Гуманистические теории личности используют разнообразные подходы к пониманию личности. Поэтому эти теории могут быть отнесены к психодинамическим или интеракционистским (у разных авторов по-разному),

неэкспериментальным, структурно-динамическим, охватывающим всю жизнь

человека и описывающим его как личность то в терминах, характеризующих

внутрен

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров