Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Заказ научной авторской работы

Основания освобождения от отбывания наказания

 

Итак, наличие в действиях лица признаков состава пре­ступления не означает еще, что это лицо во всех случаях должно нести уголовную ответственность с применением наказания. Если деяние или лицо, которое его совершило, утрачивают по каким-либо причинам общественную опас­ность ко времени расследования или рассмотрения дела в суде, либо же опасность виновного окажется незначительной и он может быть перевоспитан без применения мер уголов­ного наказания, казастанское уголовное право допускает воз­можность в установленном законом порядке освободить лицо или от уголовной ответственности, или от наказания. Также допускается возможность освобождения от отбывания неко­торых видов наказания, если до полного отбытия назначен­ного судом наказания лицо докажет свое исправление.

Если рассмотреть все предусмотренные законом основа­ния освобождения от уголовной ответственности и наказания по стадиям, то можно их классифицировать в следующем порядке:

1.  Лицо полностью освобождается от уголовной ответст­венности до привлечения в качестве обвиняемого.

В данном случае виновный практически не несет никаких отрицательных последствий своего преступления.

К этому пункту можно отнести не возбуждение или пре­кращение уголовного дела за истечением сроков давности, вследствие акта амнистии, ввиду помилования отдельных лиц, за примирением потерпевшего и обвиняемым или за от­сутствием жалобы потерпевшего.

2.  Лицо привлекается в качестве обвиняемого, но до осу­ждения его судом освобождается от уголовной ответственно­сти.

Здесь для виновного наступают некоторые отрицательные последствия, но прекращаются до осуждения.

Это- истечение давности (ст.69), в следствии акта амни­стии (ст.76), освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки (ст.68).

3.Освобождение от уголовной ответственности в связи с дея­тельным раскаянием.

4.  Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим (ст.67).

5. Лицо осуждается, выносится обвинительный приговор с назначением наказания, но с освобождением от его отбы­вания.

К этой категории относится истечение давности, обнару­женное в стадии судебного разбирательства; амнистия, если тот факт, что деяния подпадают под амнистию, обнаружива­ется в стадии судебного разбирательства.

Так, например, рассмотрим давность привлечения к уго­ловной ответственности (ст.69).

По общему правило, цели наказания достигаются наибо­лее полно тогда, когда между преступлением и наказанием нет большого разрыва во времени. Если же по каким-либо причинам образуется значительный разрыв во времени, а преступник в этот период не скрывался от следствия или суда и не совершил новых преступлений, применение нака­зания может потерять свой смысл с точки зрения как общего, так и специального предупреждения. За истекшее время ок­ружающие обычно забывают о совершенном преступлении, а виновный уже самим фактом не совершения в течении дли­тельного времени новых преступлений доказывает, что он перестал быть общественно опасным. Все это может дать ос­нования к тому, чтобы не привлекать к уголовной ответст­венности лицо, совершившее преступлением, и не применять к нему наказания.

К тому же истечения установленных законом сроков дав­ности еще не достаточно для исключения уголовной ответст­венности. Предусмотрен еще ряд условий, наличие которых необходимо для исключения уголовной ответственности за совершенное преступление.

6.  Лицо освобождается от дальнейшего отбывания нака­зания.

Под эту категорию подпадают случаи условно-досрочного освобождения от наказания (ст.70, ст.71, cт.73), о условном освобождении ,о замене не отбытой части наказания более мягким видом наказания, а также по болезни.

Таким образом, лицо может быть освобождено от уголов­ной ответственности в двух формах: с признанием его ви­новным или до вынесения такого решения судом.

Но нужно заметить, что освобождение от уголовной от­ветственности, по любому основанию и кем бы оно не про­изводилось, означает признание лица виновным.

Рассмотрим теперь более детально статьи Уголовного Ко­декса, посвященные освобождению от уголовной ответст­венности и наказания.

Давность привлечения к уголовной ответственности (ст.69) уже была достаточно подробно рассмотрена.

Можно лишь добавить, что под давностью привлечения к уголовной ответственности понимается истечение с момента совершения преступления определенных сроков, после чего при соблюдении виновным указанных в законе условий он не может быть привлечен к уголовной ответственности.

В казахстанском уголовном праве продолжительность сро­ков давности уголовного преследования ставится в зависи­мость от тяжести совершенного преступления.

Сроки давности исчисляются со дня совершения престу­пления. При продолжаемых преступлениях срок давности исчисляется с момента совершения последнего преступного действия из числа составляющих продолжаемое преступле­ние.

Как уже говорилось, для исключения уголовной ответст­венности предусматривается еще и ряд условий.

Первое условие - не совершения лицом до истечения дав­ностных сроков нового преступления, за которое по закону может быть назначено лишение свободы на срок свыше двух лет.

Нужно заметить, что речь идет не о любом новом престу­плении и не о преступлении, за которое судом назначено лишение свободы на срок свыше двух лет, а о новом престу­плении, за которое по закону может быть назначено лишение свободы на срок свыше двух лет.

То есть в санкции статьи, предусматривающей данное преступление, установлено наказание в виде лишения сво­боды на срок свыше двух лет.

Даже если суд при рассмотрении дела сочтет возможным назначение за новое преступление менее суровое наказание, чем два года лишения свободы, давность по первому престу­плению все равно считается прерванной.

Второе условие заключается в том, что если преступник скроется от следствия или суда, то течение давности приос­танавливается, то есть время , в течении которого лицо скры­валось, не засчитывается в срок давности. Течение давности в таких случаях возобновляется с момента задержания лица или явки его с повинной. При этом лицо не может быть при­влечено к уголовной ответственности , если со времени со­вершения преступления прошло двадцать пять лет и давность не была прервана совершением нового преступления.

Третьим условием является то, что лицо не может быть освобождено от уголовной ответственности если оно отно­сится к категории лиц указанных в чч.5 ст.69.,в которых говорится, что: «Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, за которое может быть назначена смертная казнь, разрешается су­дом. Если суд не сочтёт возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь не может быть назначена» и «К лицам, совершившим пре­ступление против мира и безопасности человечества, сроки давности не применяются.» (см. Уголовный кодекс РК ст. 69 чч. 5 и 6).И последнее - освобожде­ние от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности применяется к лицу ,совершившему преступ­ление, при условии, если давностные сроки истекли к мо­менту вступления приговора в законную силу. Иными сло­вами, лицо в связи с продолжительным периодом времени, истекшим после совершения преступления, и положитель­ным поведением в этот период уже не признается общест­венно опасным, а следовательно, уголовная ответственность в его отношении не может быть реализована. Однако, такому освобождению не всегда соответствует все перечисленные условия. При этом, в соответствии с уголовно-процессуаль­ным законодательством, возможно возобновление производ­ства прекращенного по данному основанию уголовного дела в том случае, если будут открыты новые обстоятельства ус­тановленного преступления.

Давность исполнения обвинительного приговора(ст.75).

Сроки давности исполнения приговора также установ­лены в законе в зависимости от тяжести наказания, назна­ченного виновному судом. Они сходны со сроками давности привлечения к уголовной ответственности с той лишь разни­цей, что при установлении сроков давности приговора за ос­нову берутся не пределы санкции статьи, по которой квали­фицируются совершенные деяния, а указанные в обви­ни­тельном приговоре.

Течение срока давности исполнения приговора начина­ется со дня вступления приговора в силу.

Давность прерывается, если осужденный до истечения сроков совершит новое преступление. Вопрос о перерыве давности исполнения приговора в этом случае может быть решен только после назначения су­дом наказания за новое преступление.

Срок давности исполнения обвинительного приговора прерывается и тогда, когда осужденный уклоняется от отбы­тия наказания. В данном случае срок давности исполнения обвинительного приговора начинает исчисляться с момента явки для отбытия наказания либо с момента задержания скрывающегося осужденного.

Особый случай- это применение давности исполнения об­винительного приговора в отношении лиц, осужденных к смертной казни за совершение тягчайших преступлений. Во­прос о применении давности в этих случаях разрешается су­дом, причем, если суд не найдет возможным применить дав­ность, смертная казнь замещается пожизненным заключением, а пожизненное лишение свободы заменяется лишением свободы на срок двадцать пять лет..

 Ст. 67 говорит об освобождении от уголовной ответствен­ности в случаях  когда лицо впервые совершившее преступ­ление небольшой тяжести примирилось с потерпевшим и за­гладило причиненный потерпевшему вред.

  Примирение с потерпевшим является,  во-первых, обстоя­тельством, дополняющим (усиливающим)  деятельное рас­каяние как основание освобождения от уголовной ответст­венности, а во-вторых, самостоятельным основанием осво­бождения лица, совершившего преступление небольшой тя­жести (например, оскорбления, клевета, причинения легкого вреда здоровью и т.п.). В некоторых случаях факт примире­ния констатируется на основании отсутствия заявления (жалобы) потерпевшего в правоохранительные органы.

 Уголовное дело может быть прекращено по основаниям примирения сторон лишь при наличии заявления потерпевшего о примирении с обвиняемым, поданного до вынесения обвинительного приговора суда            Примирение с потерпевшим относится к факультативному и безусловному видам освобождения от уголовной ответственности. Оно также входит в разряд нереабилитирующего вида освобождения, поэтому не может влечь за собой возмещения освобожденному ущерба, связанного с фактом возбуждения уголовного дела

 В ст.68 предусматривается освобождение от уголовной ответственности в тех случаях, когда вследствие изменения обстановки совершенное лицом деяние потеряло характер общественно опасного или лицо, совершившее преступле­ние, перестало быть общественно опасным. Как с точки зре­ния общего, так и с точки зрения специального предупреж­дения привлечение к уголовной ответственности и примене­ние наказания в подобных случаях являются нецелесообраз­ными.

По общему правилу, ст.68 может применяться лишь в случаях совершения менее опасных преступлений, причем лицами, которые впервые совершают преступление.

Освобождение от уголовной ответственности по основа­ниям, указанным  в ст.68, может производиться  как орга­нами  следствия, так и судом, однако практически освобож­дение в подавляющем большинстве случаев производится уже в стадии предварительного следствия.

В ст.65 предусматривается освобождение от уголовной ответственности. Это может быть сделано лишь судом в том случае, когда лицо, совершившее преступление, является с повинной или будучи задержанным, чистосердечно призна­ется и раскаивается в содеянном, принимает все меры к воз­мещению ущерба или ликвидации вредных последствий, оказывает содействие полному раскрытию преступления и т.д.

Освобождение от наказания в связи с болезнью(ст. 73)

В этой статье говорится, что лицо, пораженное после со­вершения им преступления а)психическим заболеванием, лишающим его возможности осознавать фактический ха­рактер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, б)иной тяжелой болез­нью, препятствующей отбыванию наказания, в)заболеванием, делающем военнослужащего негодным к военной службе в случае отбывания им наказания в виде ареста либо содержания в дисциплинарной воинской части - освобождаются от отбывания назначенного либо дальней­шего отбывания наказания в связи с болезнью.

Социально - правовая доктрина государства объявляет права и свободы человека высшей ценностью, поэтому уго­ловная политика включает их в круг приоритетных объектов уголовно - правовой охраны. Эта же идея лежит и в основе обращения с лицами, заболевшими до или после вынесения обвинительного приговора психическим расстройством, лишающим их возможности осознавать фактическое значе­ние своих действий, их опасность и (или) руководить ими.

Под психическим расстройством, лишающим лицо воз­можности осознавать фактический характер и обществен­ную опасность своих действий (бездействия) либо руково­дить ими понимается состояние здоровья виновного лица, именуемое невменяемостью.

Невменяемость - состояние здоровья лица (совершившего общественно опасное деяние), установленное судом на ос­новании заключения судебно - психиатрической экспертизы и определяемое с учетом единства психологического и био­логического критериев.

Психологический (юридический) критерий означает неспо­собность лица осознавать фактическое значение своих дей­ствий, их опасность и (или) руководить ими. Оценивается с интеллектуальной стороны вины как неспособность к осоз­нанию, с волевой - как неспособность к руководству своими действиями в связи с возникшей болезнью.

Биологический (медицинский) критерий - перечень психи­ческих расстройств, наличие хотя бы одного из которых в совокупности с юридическим критерием образует состояние невменяемости.

 Лица, освобожденные от отбывания наказания в связи с болезнью, после вынесения в отношении их обвинительного приговора, в случае выздоровления, могут подлежать нака­занию  с зачетом времени, проведенного в лечебном учреж­дении, в срок отбытия наказания  в том случае, если не ис­текли соответствующие сроки давности Аналогично реша­ется вопрос о наказании лица, заболевшего психическим расстройством после совершения преступления во время предварительного следствия.

Отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей(ст. 72)

Беременной  женщине или женщине, имеющей хотя бы одного ребенка в возрасте до восьми лет, суд может отсро­чить фактическое отбывание наказание до достижения ре­бенком восьмилетнего возраста, если она осуждена: а) за преступление против личности - к лишению свободы на срок до пяти лет включительно или иному, более мягкому наказанию, б) за другие виды преступлений - к любому на­казанию.

Женщина считается осужденной - по общему правилу: с момента вступления в законную силу обвинительного при­говора суда до момента освобождения от фактического при­терпевания наказания, далее - до момента погашения или снятия судимости она именуется не осужденной, но суди­мой.

Факт беременности женщины подтверждается медицин­ским заключением о беременности, а факт наличия ребенка, не достигшего восьмилетнего возраста  - свидетельством о его рождении и справкой о фактическом наличии ребенка на иждивении осужденной женщины.

  Отсрочка отбывания наказания беременной женщине или женщине, имеющей малолетнего ребенка может приме­няться лишь в случае наличия достаточных условий для нормального воспитания ребенка в состоянии свободы. Ус­ловия считаются достаточными: а) при фактическом нали­чии постоянного места жительства, б) при благоприятном социальном окружении, в) при представлении суду обосно­ванных заверений о предстоящем правомерном образе жизни осужденной матери и возможности воспитания и обеспечения ребенка.

 Данное основание освобождения от отбывания уголовного наказания входит в разряд условного, факультативного ви­дов освобождения от наказания.

 Осужденная женщина, в отношении которой применена от­срочка отбывания наказания, уклоняющаяся от воспитания, обеспечения и ухода за ребенком предупреждается органом, осуществляющим контроль за ее поведением, о возможности отмены отсрочки и направления осужденной для отбывания наказания.

По достижении ребенком восьмилетнего возраста либо в случаях: его смерти или прерывания беременности, наказа­ние в отношении которой отсрочено, суд принимает одно из следующих решений: а) освободить осужденную от отбыва­ния оставшейся части наказания, б) заменить оставшуюся часть наказания более мягким, в) вернуть осужденную в со­ответствующее учреждение для отбывания оставшейся части наказания. Последнее решение принимается, как пра­вило, при исчезновении условий, достаточных, для нор­мального воспитания ребенка.

Освобождение от наказания и замена наказания более мягким в отношении лиц, совершивших преступление в воз­расте до.

Несовершеннолетние гораздо легче поддаются исправле­нию по сравнению со взрослыми лицами, поэтому досрочное освобождение и замена наказания более мягким в этом слу­чае имеет ряд особенностей.

Во-первых , условно-досрочное и досрочное освобождение несовершеннолетних, а также замена им наказания более мягким могут применяться после фактического отбытия не менее одной трети назначенного судом наказания, незави­симо от тяжести совершенного преступления и прежних су­димостей.

Во-вторых, в законе устанавливается различный порядок освобождения лиц, совершивших преступление в возрасте до восемнадцати лет, в зависимости от того, достигли или нет они совершеннолетия к моменту освобождения. Лица, дос­тигшие совершеннолетия к моменту освобождения и удовле­творяющие требованиям, установленным в законе, подлежат условно-досрочному освобождению.

Лица, не достигшие совершеннолетия к моменту освобо­ждения, подлежат досрочному освобождению, которое носит безусловный характер, то есть в случае совершения нового преступления в течение не отбытой части наказания эти лица могут нести ответственность только за новое преступ­ление.

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров