Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Определение показателя адиабаты воздуха методом Клемана-Дезорма: Метод, указ. / Сост.: Е.А. Будовских, В.А. Петрунин, Н.Н. Назарова, В.Е. Громов: СибГИУ.- Новокузнецк, 2001.- 13 (3)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ДАВЛЕНИИ К ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ОБЪЁМЕ (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИСПЕРСИИ ПРИЗМЫ И ДИСПЕРСИИ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СТЕКЛА (4)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ПОГАСАНИЯ В КРИСТАЛЛЕ С ПО-МОЩЬЮ ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО МИКРОСКОПА Лабораторный практикум по курсу "Общая физика" (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 7. ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА. ПРОВЕРКА ЗАКОНА МАЛЮСА (6)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа № 7. ИЗУЧЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ ПЛОЩАДИ ПОЛЯРИЗАЦИИ С ПОМОЩЬЮ САХАРИМЕТРА (4)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 6. ДИФРАКЦИЯ ЛАЗЕРНОГО СВЕТА НА ЩЕЛИ (6)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Вексель: понятие, признаки, виды

 

Ответить на вопрос “что есть вексель”, значит определить сущность этого явления, а также его основные черты. Официальное определение векселя дано в ст.815 ГК РФ, которое я уже рассматривал. Однако, я в корне не согласен с такой привязкой к основанию его выдачи (заёмное обязательство), что несколько не согласуется  с сущностью самого этого документа. В той же норме, однако, есть ссылка, что правила Гражданского Кодекса могут применяться к вексельному обращению, если они не противоречат закону о переводном и простом векселе. В самом Законе и  Положении нет определения понятия вексель. Понятие векселя раскрывается через перечисление его признаков в ст.ст.1 и 75 Положения. На лицо таким образом дуализм понятие векселя: с одной стороны официальное понятие не совсем точно даёт определение, в связи с чем стоит руководствоваться Положением, в котором нет однозначного определения векселя, но оно даётся через перечисление его реквизитов.

С учётом такой ситуации, всё-таки есть потребность в определении  векселя как правовой категории. Примерное определение можно найти в Рекомендациях, в которых вексель определяется как “составленное по установленной законе форме безусловное письменное долговое денежное обязательство, выданное одной стороной (векселедателем) другой стороне (векселедержателю) и оплаченное гербовым сбором” (п.2.1. Рекомендаций). Думается, что и это определение страдает некоторыми изъянами: не учтён характер обязательства по переводному векселю, в настоящее время гербовый сбор заменён системой налогообложения.

Сказанное подтверждает, что даже в этом надо совершенствовать законодательство. Я попробую сам предложить подходящий вариант. Итак, вексель - это документ, в котором содержится простое и ничем не обусловленное, абстрактное, одностороннее  обязательство, составленное с соблюдением установленных формы и содержания (реквизитов), одного лица (векселедателя), либо предложение этого лица третьему лицу (акцептанту) оплатить в  указанные в нём срок и месте определённую денежную сумму непосредственно первому держателю векселя (ремитенту), или тому, у кого он находится в соответствии с установленным законом порядком его передачи (законный держатель). Как мне кажется, данное определение отражает все существенные признаки векселя, которые сводятся к следующему.

1. Прежде всего это документ, который по российскому законодательству признаётся ценной бумагой. Под документом

думается, следует понимать информацию или её носитель, которая имеет какое-либо правовое значение: устанавливает, изменяет или прекращает гражданские права и обязанности.

2. Вексельное обязательство должно характеризоваться безусловностью его выдачи на какое -либо обстоятельство имеющееся между векселедержателем и ремитентом. Наличие в этом документе  какого-нибудь обстоятельства, или ссылка на обстоятельство или причины его выдачи (например: выдан в счёт будущей поставки по договору №...и т.п.) лишает его вексельной силы, и векселем не признаётся. Однако в векселе всё-таки есть определённое условие: в случаи с переводным векселем, векселедатель является главным должником до тех пор пока не будет проставлен акцепт трассатом. Таким образом, обязанность векселедателя можно считать данное под отменительным условием. Условие, которое делает из векселедателя акцессорного, факультативного должника по переводному векселю является проставление акцепта трассатом[1].

3. Абстрактность векселя состоит в том, что основание выдачи векселя ни просто как-то не должно обуславливаться в векселе, но в случаи возможного спора, всё бремя доказывание на безосновательность возникновения вексельного обязательства лежит на кредиторе[2]. Абстрактный характер векселя является поэтому относительным, применительно к определённым случаям. Абсолютными могут быть толь отношения собственности как наиболее полного элемента вещных прав. Что касается векселя, то в отношениях между обязанным лицом и первым приобретателем векселя, связанными между собой хозяйственной сделкой, возражения, основанные на этой сделке, всегда могут быть сделаны[3]. В Обзоре практики приводиться конкретный пример, когда могут быть сделаны такие возражения: если векселедержатель, основываясь на личных отношениях с векселедателем или предшествующим векселедержателем, действовал сознательно в в ущерб должнику (ст.17 Положения и ст.9 Обзора практики).

4. Односторонность проявляется в том, что вексель по существу является односторонней сделкой, т.е. для возникновения вексельного обязательства достаточно воли одного лица (п.2 ст.154 ГК РФ), которое создаёт обязанности только для себя (ст.155 ГК РФ).

5. Ещё один важный признак векселя - это формализм. Под формализмом понимают зависимость обязательства от наличия в нём определённых реквизитов. Если нет хотя бы одного из необходимых признаков, значит не соблюдены определённые формальности и вексельное обязательство

является недействительным. Такими формальными признаками векселя являются его форма и содержание (реквизиты). Как и

любая сделка, вексель также имеет свою форму. В Законе она определена как простая письменная. Следовательно, не может быть векселей на словах, или их действительность не может быть поставлена от условия удостоверительной надписи нотариуса, регистрации в государственных органах или же выдачи векселя на бланке определённого образца.

Под содержанием векселя следует понимать те реквизиты, с помощью которых должно быть составлено вексельное обязательство. Реквизиты векселя имеют внешнюю направленность: право,  которое содержится в векселе опосредствуется в объективную реальность через свои реквизиты, только через определённую совокупность реквизитов мы можем признать это обязательство как вексель.

Несоблюдение формы и реквизитов векселя делает его недействительным, такое обязательство подчиняется общим правилам гражданского права.

6. Денежный характер вексельного обязательства. Вексельная сумма не может быть выражена ни в золоте в слитках, ни в “зернохлебе”, ни 20-ю тоннами продукции - только и только однозначно в конкретной денежной сумме в валюте Российской федерации , либо валюте другого государства. Иногда поражают высказывания некоторых учёных о том, что платёж может быть совершён в иных “заменимых вещах”[4]. Обязательство по векселю может выражаться только в определённой денежной сумме[5].

Названные признаки вексельного обязательства являются обязательными для его действительности, иначе оно не может иметь силы векселя. Именно такая четкая, императивная позиция законодателя позволяет векселю выполнять те функции, которые на него возложены, способствовать достижению максимального эффекта от использования его в хозяйственном обороте и специфичной защите прав вексельных кредиторов.

Векселя в зависимости от способа их классификации делятся на виды по тем или иным основаниям.

Первое и основное основание классификации делит все векселя на простые (соло) и переводные (тратта). Основное отличие их состоит в том, что в переводном векселе участвуют три лица: векселедатель (трассант), первый векселедержатель (ремитент) и плательщик (трассат), тогда как в простом только два (векселедатель, который и является плательщиком) и ремитент. Различен также сам характер вексельного обязательства: в простом векселе векселедатель обязуется непосредственно сам заплатить, так как в переводном он делает “предложение” другому лицу (трассату) исполнить эту обязанность. Ещё раз хочу напомнить, что вексель является строго формальным документом, и потому он будет считаться таковым несмотря на то, что определённые стороны в нём фактически могут совпадать. Это обусловлено тем, что имеются так называемые тратты собственного приказа и переводно-простые векселя: в первом случаи в переводном векселе совпадают лица трассанта и векселедателя, во- втором, трассанта и трассата (ст.3 Положения). Сущность таких векселей сводиться скорей всего к отношениям между юридическим лицом и его филиалами и представительствами[6].

В векселе допускается в некоторых случаях отсутствие некоторых обязательных реквизитов. Такие векселя называются бланковыми, и сохраняют свою силу. Вексель в котором срок платежа не указан, рассматривается как подлежащий к оплате  по предъявлении (абз.2 ст.2 Положения). При отсутствии указание места платежа, таковым считается место, которое обозначено рядом с наименованием плательщика (абз.3 ст.2 Положения). Если в переводном векселе не указано место его выдачи, то таким местом будет считаться обозначенное рядом с наименованием векселедателя (абз.4 ст.2 Положения).

Домицилировнный вексель - это вексель подлежащий оплате у третьего лица (домицилянта). Это третье лицо не является по векселю обязанным лицом, а лишь производит платёж. Обычно домицлиатами выступают банки. Домицилиат может быть сразу указан векселедателем или трассатом в момент акцепта векселя (ст.27 Положения).

Также различают векселя коммерческие и финансовые (банковские). В основании возникновения первых как правило лежит некая гражданско-правовая сделка, предполагающая передачю товара в собственность (поставка, купля-продажа, подряд и т.д.), а выдача векселя в этом случаи может быть расценено как предоставление коммерческого кредита (ст.823 ГК РФ). Финансовые векселя не имеют под собой какого-нибудь основания выдачи, а опосредствуют отношения займа.

Представляется, что такое деление является по своему характеру чисто условным, и вряд ли может иметь хоть какое-нибудь правовое значение.

В основе классификации могут лежать и иные основания, но они уже мало представляют хоть какой-то интерес, потому что их исследование лежит за пределами данной работы.

В заключение хотелось бы сказать о таких ценных бумагах как обратная тратта, которая предусмотрена в ст.52 Положения. Каждое лицо, предъявившее иск, может поскольку не оговорено иное, получить платёж посредством нового векселя (обратной тратты), выданного сроком по предъявлении на одного из ответственных перед ним, с платежом по месту жительства этого лица.

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров