Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Определение показателя адиабаты воздуха методом Клемана-Дезорма: Метод, указ. / Сост.: Е.А. Будовских, В.А. Петрунин, Н.Н. Назарова, В.Е. Громов: СибГИУ.- Новокузнецк, 2001.- 13 (4)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ДАВЛЕНИИ К ТЕПЛОЁМКОСТИ ГАЗА ПРИ ПОСТОЯННОМ ОБЪЁМЕ (3)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ДИСПЕРСИИ ПРИЗМЫ И ДИСПЕРСИИ ПОКАЗАТЕЛЯ ПРЕЛОМЛЕНИЯ СТЕКЛА (6)
(Методические материалы)

Значок файла ОПРЕДЕЛЕНИЕ УГЛА ПОГАСАНИЯ В КРИСТАЛЛЕ С ПО-МОЩЬЮ ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО МИКРОСКОПА Лабораторный практикум по курсу "Общая физика" (4)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 7. ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА. ПРОВЕРКА ЗАКОНА МАЛЮСА (7)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа № 7. ИЗУЧЕНИЕ ВРАЩЕНИЯ ПЛОЩАДИ ПОЛЯРИЗАЦИИ С ПОМОЩЬЮ САХАРИМЕТРА (6)
(Методические материалы)

Значок файла Лабораторная работа 6. ДИФРАКЦИЯ ЛАЗЕРНОГО СВЕТА НА ЩЕЛИ (8)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Обязательные реквизиты векселя

 

Для того, чтобы определить обязательство как вексель, необходимо произвести его анализ по внешним признакам, которые в вексельном праве получили название реквизитов. Перечень реквизитов векселя чётко определён в Положении и

расширенному толкованию не подлежит. Права, заключённые в ценной бумаге не возможно определить иначе как только по его реквизитам. Именно через определённое содержание ценной бумаги, её реквизиты можно понять какие права в себе она содержит.

1) Вексельная метка.

Под вексельной меткой понимают наименование “вексель”, включённое в сам текст документа и выраженное на том языке, на котором этот вексель составлен (п.1) ст.1 Положения). Помещение равнозначного слово в заглавие документа не может именоваться вексельной меткой. Вексельная метка должна быть указана именно в самом тексте и выражаться примерно словами: “Платите по этому переводному векселю...”.

2) Простое и ничем не обусловленное предложение (обязательство) уплатить определённую сумму.

В переводном векселе векселедатель до момента акцепта тратты является главным должником. Предложение трассату уплатить определённую денежную сумму хотя и может иметь основание такого предложения, но это вынесено за рамки вексельного обязательства. Белов В.А. например считает такое предложение как оферту на заключение договора по оплате тратты[1]. Вряд ли можно согласиться с такими убеждениями, потому как любая обязанность по векселю есть суть односторонняя сделка, а правила о направлении оферты и получения акцепта на неё относятся в соответствии с ГК РФ к моменту заключения договора, который не является односторонней сделкой. Господин Белов В.А. говорит о том, что до момента акцепта обязанных лиц по векселю вообще нет, потому как об обязанности векселедателя там ничего не упоминается[2]. Думается, что и это не является верным суждением, потому что именно векселедатель переводного векселя является главным должником по нему до того момента,  пока вексель не будет акцептован. С акцептом векселя его обязательство становиться акцессорным, наравне с другими солидарно обязанными лицами. Это подтверждается следующими положениями: векселедатель отвечает за акцепт и за платёж (ст.9. Положения); векселедатель может обратить свой иск против векселедателя, индоссантов и авалистов, если был полный или частичный отказ в акцепте(п.1) ст.43 Положения). 

Что касается простого векселя, то в нём плательщик и векселедатель совпадают в одном лице, поэтому обязанность по уплате денежной суммы возникает непосредственно с момента его выдачи (п.2 ст.75 Положения).

3) Наименование плательщика.

Предложение платить должно быть сделано конкретному лицу, для того что бы его индивидуализировать. Для физического лица это могут быть такие средства индивидуализации, как указание фамилии, имени, отчества, места жительства, по возможности паспортные данные. Для юридического: фирменное наименование с указанием на его организационно-правовую форму, место его нахождение, по возможности платёжные реквизиты, ИНН и т.п. Пожалуй трудно согласиться с Беловым В.А. с тем, что плательщиками по одному векселю могут быть несколько лиц, т.е. наличие нескольких должников в одном обязательстве, акцептантов[3]. Тогда сразу же возникает вопрос: каким образом тогда надо проставлять акцепт, к тому же если “солидарные акцептанты” живут в разных местах, и каковы последствия отказа хотя бы одного от акцепта? Думается, что такие утверждения являются просо надуманными.

4) Указание срока платежа.

В соответствии с Положением указание срока платежа, является обязательным реквизитом векселя. Хотя его отсутствие, как, я уже указывал, не влечёт недействителности вексельного обязательства: такой вексель будет рассматриваться как подлежащий оплате “по предъявлению”. В соответствии с Положением установлены четыре срока платежа: на конкретный день с указанием даты: выражается словами “платите 27 марта 2001 года”, или же указывается начало (подразумевается 1-е число), середина (подразумевается 15-е число) или конец (28, 29, 30, 31 число соответственно) определённого месяца; во столько-то времени  от составления (a dato): период времени от даты составления может быть определён днями (10 дней от даты составления), неделями (три недели от даты составления), полумесяцами и месяцами (платите через три с половиной месяца от даты составления) и годами; во столько-то времени от предъявления (a viso): исчисление сроков “a viso” производиться также как и “a dato”, а датой о таком предъявлении может считаться дата проставления акцепта (в переводном векселе), отметки векселедателя на самом векселе (в случае с соло-векселем) или дата совершения протеста; по предъявлении: датой оплаты векселя будет считаться дата его предъявления, векселедатель может указать, что вексель, со сроком по предъявлении не может быть предъявлен ранее определённой даты, вексель со сроком по предъявлении должен быть предъявлен в течении года со дня его составления, если только векселедатель или любой из индосантов не сократили или не увеличили этот срок.

Чёткая регламентация сроков в Положении не допускает каких-либо иных вариантов типа “платите 10000 рублей 10.01.2001г., а оставшуюся сумму через три месяца” и т.п.

5) Указание места платежа

Платёж по общему правилу должен быть совершён в месте нахождения плательщика (трассата). Если в векселе нет указание на место платежа, то таковым считается место

жительства плательщика. Однако, векселедатель может обусловить платёж в ином месте, нежели место жительства плательщика. Если векселедатель указал место платежа иное, чем место жительства плательщика, при этом не указав третье лицо, у которого должен быть совершён платёж, трассат при акцепте сам может указать такое лицо (ст.27 Положения).

В любом случаи место платежа должно быть однозначно определено, как некое пространство, в котором всякий кредитор имел бы возможность обнаружить должника или его представителя[4]. Нельзя, например, указывать место платежа такими словами “по месту государственной регистрации”, “или по месту рождения”. В любом случаи место платежа должно быть указано так, что бы оно было понятно не только векселедателю, плательщику или ремитенту, но и любому законному держателю векселя.

6) Наименование того, кому или приказу кого платёж должен быть совершён.

            Первый векселедержатель должен обозначаться полным именем. В соответствии с Положением, наименование ремитента является обязательным реквизитом любого векселя. Однако, в ст.10 Положения оговариваются случаи, когда вексель может быть передан векселедержателю, в котором отсутствует один, или несколько обязательных реквизитов, но нормы данной статья не предусматривают возникновение вексельной обязанности, а лишь переносит риск и предъявления доказательств на векселедателя, который не может противопоставить векселедержателю претензии, что тот заполнил недостающие реквизиты векселя в противоречии с состоявшимися соглашениями. Таким образом, утверждения о том, что возможен оборот векселей на предъявителя являются абсурдными[5]. Нельзя также утверждать, что вексель может быть выписан на несколько лиц, потому что по одному обязательству плательщик сможет заплатить только одному кредитору; требование об уплате вексельной суммы может быть только одно, т.к. в векселе может быть обозначена только одна конкретная сумма, без разбивки её на отдельные, о чём было сказано уже выше. А если в таком случаи должник обязан исполнить своё обязательство полностью без каких-либо разбивок, то какой смысл имеет указание какого-либо иного векселедержателя, если он не сможет предъявить соответствующие требования[6].

 7) Указание даты и места составления векселя.

Дата составления векселя должна быть однозначно указана конкретной календарной датой. Многие авторы по праву трактуют значение даты составления векселя как способную

определить правоспособность лица, подписавшего вексель,

исчисление сроков в векселях во столько времени от составления, исчисление  других сроков (в векселях “по предъявлении”, в векселях с процентной оговоркой)[7].

Как правило место составления векселя ограничивается указанием на конкретную административно-территориальную единицу (город, село). При международном обращении векселей целесообразней указывать ещё и страну, потому как не каждый векселедержатель-нерезидент может знать где находиться, например, город Сургут.

8) Подпись того, кто выдал вексель.

Подпись векселедателя должна быть выполнена лично рукописным текстом. Использование ксерокопии или любого иного аналога “живой” собственноручной подписи воспрещается. Как правило, если векселедателем является юридическое лицо, то в оответствии со ст.53 ГК РФ, оно приобретает гражданские права и обязанности через свои органы, которые должным образом на это уполномочены. Если же от имени юридического лица права и обязанности приобретает лицо, не имеющее соответствующих полномочий, то также необходимо указание на основание совершения им таких действий (по общим правилам, это делается через институт представительства). Положение не требует, чтобы рядом с подписью лица, подписавшегося от имени юридического лица, стояла ещё и печать организации, хотя логично предположить, что там она должна быть. Лицо, подписавшее вексель от имени другого лица и не имевшее соответствующих полномочий от векселедателя, сам обязан по векселю.

Если в векселе содержаться вышеперечисленные реквизиты, за исключением тех, неуказание которых ни делает вексель не действительным, то его можно считать составленным с соблюдением требований действующего законодательства, что ещё раз подтверждает формализм и казуальность вексельного обязательства.



[1] Белов В.А. Вексельное законодательство России. 1996. с.51.

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров