Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Говорим по-английски: Учебно-методическая разработка. /Сост.: Та- расенко В.Е. и др. ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 28с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Учебное пособие «Неличные формы глагола» для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык (2)
(Методические материалы)

Значок файла Семина О.А. Компьютеры. Часть 1. Учебное пособие для студентов 1 и 2 курсов, изучающих английский язык. /О.А. Семина./ – ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2005. – 166с. (2)
(Методические материалы)

Значок файла З. В. Егорычева. Инженерная геодезия: Методические указания для студентов специальности 170200 «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов» дневной и заочной формы обучения. – Красноярск, изд-во КГТУ, 2002. – 60 с. (1)
(Методические материалы)

Значок файла СУЧАСНИЙ СТАН ДЕРЖАВНОЇ ПІДТРИМКИ РОЗВИТКУ АГРАРНОГО СЕКТОРА УКРАЇНИ (2)
(Статьи)

Значок файла ОРГАНІЗАЦІЙНО-ФУНКЦІОНАЛЬНІ ЗАСАДИ ДЕРЖАВНОГО ПРОТЕКЦІОНІЗМУ В АГРОПРОМИСЛОВОМУ КОМПЛЕКСІ УКРАЇНИ (5)
(Статьи)

Значок файла Характеристика контрольно-наглядових повноважень центральних банків романо-германської системи права (3)
(Рефераты)


Заказ научной авторской работы

Система страхования ВЭД

 

Современный этап мирового цивилизованного развития характеризуется тенденцией усиления связей и взаимодействием между странами, в основе которых лежит необходимость решения глобальных проблем человечества: экологии, космоса и др. С другой стороны, это обусловлено нарастающей взаимозависимостью государств в экономической сфере. В настоящее время международные экономические отношения утвердились и реализуются в следующих основных формах: международная торговля товарами и услугами, обмен в области науки и техники, движение капиталов и зарубежных инвестиций, валютно-кредитные отношения и т.д.

Международное страхование обеспечивает защиту национальных интересов при выходе на внешние экономические рынки проведением страховых операций в области внешнеэкономических отношений. Цель международного страхования - решение проблемы защиты валютных интересов нашей страны, связанных с экспортно-импортными операциями, туризмом и автотуризмом, деятельностью совместных предприятий.

Как известно, все риски делятся на две группы: зависимые от деятельности предприятия, или внутренние, и не зависимые от деятельности предприятия, или внешние.

Главная проблема управления рисками во ВЭД предприятия состоит в управлении внешними рисками. Можно выделить следующие группы методов, направленных на уменьшение возможных убытков, вызываемых этими рисками:

1. Страхование, т.е. использование различных видов полисов, договоров страхования, применяемых в международных торгово-экономическиих отношениях.

2. Хеджирование, как метод использования биржевых фьючерсных контрактов и опционов.

3. Применение различных форм и методов расчетно-кредитных отношений, сводящих к минимуму риск неплатежа за поставленные товары, или неполучение товаров против их оплаты (подтвержденный документарный аккредитив, различные банковские гарантии, авалирование, залог и др.).

4. Анализ и прогнозирование конъюнктуры на внешнем рынке, планирование и своевременная разработка мероприятий за счет собственных или заемных ресурсов с целью избежать возможных убытков, вызванных неблагоприятными конъюнктурными изменениями.

5. Другие методы.

Среди методов управления рисками в ВЭД значительное место отводят страхованию.

Страхование - это договор, по которому одна сторона (называемая страховщиком) в обмен на вознаграждение (называемое премией) берет на себя обязательство уплатить другой стороне (называемой страхователем) определенную сумму денег или ее эквивалент в натуре после наступления определенного события, ущемляющего интерес страхователя [43, с.377].

По своей природе страхование - форма предварительного резервирования ресурсов, предназначенных для компенсации ущерба от ожидаемого проявления различных рисков. В принципе, это также передача риска. Стороной, принимающей финансовые риски в данном случае, выступает страховая компания.

Цель страхования субъекта экономики - защита от финансовых последствий (имущественного ущерба) вследствие наступления неблагоприятных событий.

Экономическая сущность страхования заключается в создании резервного (страхового) фонда, отчисления в который для отдельного страхователя устанавливаются на уровне, значительно меньшем сумм ожидаемого убытка и, как следствие, страхового возмещения.

Определим основные элементы системы страхования.

Страховой риск представляет собой предполагаемое событие, на случай наступления которого производится страхование. Риск обладает вероятностью его наступления, т.е. это случайное событие, которое может произойти, а может и не произойти.

Авторы, особенно зарубежные, предложили целый ряд определений риска. Каждое определение обычно сопровождается длинными дискуссиями в поддержку высказанных особых взглядов.

Ниже приводятся некоторые из этих определений [43, с.27]:

-          риск - это возможность неблагоприятного события (происшествия);

-          риск - это комбинация опасностей;

-          риск - это непредсказуемость, это тенденция к тому, что фактические результаты могут отличаться от ожидаемых;

-          риск - это неопределенность потерь;

-          риск - это возможность потерь.

Рассмотрев эти определения, нетрудно заметить некоторую общую нить, проходящую через каждое из них.

Во-первых, это идея о неопределенности, которую можно определить как неуверенность относительно будущего.

Во-вторых, подразумевается, что имеются различные уровни или степени риска. Использование таких терминов, как возможность и непредсказуемость, демонстрирует некое количественное измерение степени этой неуверенности.

В-третьих, это понятие результата, наступившего как следствие определенных причин. Это, похоже, тесно связано с определением неопределенности результата каждой конкретной ситуации, использованным выше.

В связи с этим, основное назначение страхования - действовать как механизм передачи риска.

Страховой случай - это совершившееся событие или совокупность событий, предусмотренные договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату по возмещению ущерба страхователю или третьему лицу. Признаки и перечень страховых случаев определены в правилах страхования. При страховом случае с имуществом страховая выплата производится в виде страхового возмещения, при страховом случае с личностью страхователя или застрахованного - в виде страхового обеспечения.

Отметим, что страховой случай должен быть совершенно непредсказуемым для страхователя. Невозможно застраховать от события, которое обязательно произойдет, так как это исключает неопределенность потерь, и поэтому не произошло бы передачи риска. Это исключает неизбежные события, такие, как урон, причиненный техническим и моральным износом и обесцениванием. Любые повреждения и ущерб, нарочно нанесенные страхователем, также исключаются. Умышленные действия, совершенные другими людьми, не исключались бы автоматически, если только они не были бы совершенно случайными по отношению к страхователю.

Смысл страхования - в механизме передачи риска и обеспечении финансовой компенсации за убыток. Страхование не устраняет риск, но оно пытается обеспечить финансовую защиту от последствий. Если это так, то риск, который подлежит страхованию, должен приводить к убытку, стоимость которого можно определить в денежном выражении.

В случае утраты или урона, нанесенного собственности, стоимость ее легко определить. Можно определить стоимость утраченной собственности в денежном выражении и, в соответствии с условиями страхового полиса, выплатить компенсацию. Точная стоимость убытка будет известна не изначально, а лишь после наступления страхового случая. Любой материальный ущерб или кража собственности подпадают под эту категорию [43, с.37].

Таким образом, страховой ущерб - это стоимость полностью погибшего или обесцененной части поврежденного имущества по страховой оценке.

Цель страхования - вернуть страхователя после убытка к тому же материальному положению, в котором он находился непосредственно перед наступлением убытка. Это называется возмещением убытка. Возникают ситуации, когда нереально возвратить страхователя к тому же финансовому положению, но страховщики стараются приблизиться к этому как можно ближе.

Претензии на возмещение убытков - это фактически осязаемый результат страхования. Сама процедура управления претензиями зависит от вида страхового покрытия, размера претензии и от того, связано ли это с индивидуальным страхованием или страхованием компаний.

Первое, что необходимо отметить, - это то, что уведомление о претензии является обязанностью страхователя. Страховщик требует быстрого уведомления о претензии и обычно устанавливает временной предел, в течение которого претензия должна быть предъявлена.

Страхователь извещает страховщика о претензии с помощью формы уведомления о претензии или формы уведомления о страховом случае.

Во многих случаях, особенно когда потери очень велики или необходимо учесть много деталей убытка, страховщик назначает агента по оценке убытка в тех странах, где существует такая независимая профессия.

Контроль над большинством претензий осуществляет специальный отдел компании-страховщика. Обязанность доказательства потери, учтенной в полисе, лежит на страхователе, который, в большинстве случаев, заполняет бланк с претензией. Страхователь должен также доказать размер убытка (кроме некоторых событий, связанных со страхованием ответственности).

Последней стадией является выплата возмещения по претензиям.

Страховое возмещение - это причитающаяся к выплате страхователю часть или полная сумма ущерба, причиненного застрахованному имуществу. Страховое возмещение может быть равно или меньше страховой суммы. Страховое возмещение не может превышать размера прямого ущерба застрахованному имуществу при страховом случае, если договором страхования не предусмотрена выплата страхового возмещения в определенной сумме [36, c.24].

Сумма, подлежащая выплате, зависит от многих факторов, таких, как вид страхования, достаточность покрытия и применение условий, лимитирующих эту сумму.

В страховом полисе указывается страховая сумма, о

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров