Заказ работы

Заказать
Каталог тем

Самые новые

Значок файла Выемочно-погрузочные работы и транспортирование горной массы карьеров: Лабораторный практикум / Сост. Б.П. Караваев; ГОУ ВПО «СибГИУ». – 2003 (6)
(Методические материалы)

Значок файла Проект кислородно-конвертерного цеха. Метод. указ. / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 25 с. (6)
(Методические материалы)

Значок файла Веревкин Г.И. Программа и методические указания по преддипломной практике. Методические указания. СибГИУ. – Новокузнецк, 2002. – 14 с. (3)
(Методические материалы)

Значок файла Программа и методические указания по производственной специальной практике / Сост.: И.П. Герасименко, В.А. Дорошенко: СибГИУ. – Новокузнецк, 2004. – 19 с. (4)
(Методические материалы)

Значок файла Определение величины опрокидывающего момента кон-вертера (4)
(Методические материалы)

Значок файла Обработка экспериментальных данных при многократном измерении с обеспечением требуемой точности. Метод. указ. к лабораторной работе по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» / Сост.: В.А. Дорошенко, И.П. Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2004. – 20 с. (9)
(Методические материалы)

Значок файла Методические указания по дипломному и курсовому проектированию к расчету материального баланса кислородно-конвертерной плавки при переделе фосфористого чугуна с промежуточным удалением шлака / Сост.: В.А._Дорошенко, И.П _Герасименко: ГОУ ВПО «СибГИУ». – Новокузнецк, 2003. – с. (10)
(Методические материалы)


Заказ научной авторской работы

Понятия: таможенный тариф и таможенная пошлина

 

Таможенный тариф – это свод ставок таможенных пошлин, применяемых в отношении ввозимых товаров на таможенную территорию государства и вывозимых товаров с этой территории.

     Таможенный тариф имеет два значения. Чаще всего оно употребляется в смысле «документ, содержащий систематизированный перечень ставок таможенных пошлин». Однако в ряде случаев оно используется также в смысле «таможенная пошлина», «ставка таможенной пошлины».

     Таможенные тарифы являются наиболее традиционным и общепризнанным средством регулирования внешней торговли. Традиционно они рассматривались как основной инструмент защиты национального рынка, и именно на их снижение были направлены многосторонние переговоры о либерализации торговли, в том числе в рамках ГАТТ/ВТО.

     Импортный таможенных тариф увеличивает издержки импортера и тем самым заставляет его увеличивать продажную цену товара. В результате спрос на иностранные товары внутри страны снижается. Увеличивается конкурентоспособность национальных производителей по сравнению с зарубежными. Тем самым, тариф сокращает импорт, что позволяет, во-первых, защитить от конкуренции отечественное производство, и, во-вторых, уменьшить дефицит платежного баланса, который является одним из основных источников инфляции. Однако подобное средство борьбы с инфляцией весьма рискованно. Высокий импортный тариф, защищая национальных производителей от иностранной конкуренции, дает им возможность взвинчивать цены до такого уровня, которого они бы никогда не достигли в условиях открытого рынка.

     Импортный таможенный тариф должен бать гибким, предоставляя одним отраслям избирательную защиту, а другим, открывая путь к международной конкуренции.

     Максимальные (протекционистские) тарифы обычно устанавливаются либо в отношении отраслей, которые могут стать двигателями экономического развития после реконструкции, но на период такой реконструкции нуждаются в щадящем режиме, либо в отношении отраслей, производящих стратегически важную продукцию, самообеспечение которой необходимо для безопасности страны, либо, наконец, в отношении отраслей, которые неконкурентоспособны  в международном масштабе, но разорение которых вызовет тяжелые проблемы с занятостью населения.

     Минимальные (в наше время чаще всего нулевые) импортные тарифы устанавливаются на продукцию, которая в стране не производится или которая при невысоком уровне производства в стране активно потребляется ведущими отраслями ее промышленности.

     Что касается экспортного таможенного тарифа, то он используется в тех случаях, когда ценовые дискриминации межу национальной и мировой экономикой угрожают привести к тому, что из страны будет вывезен дефицитный товар и его не останется для внутреннего потребления. Однако трудно точно отрегулировать тариф так, чтобы обеспечить как доступ отечественных потребителей к товару, так и объем его экспорта, необходимый для национальной экономики. Удорожание экспорта может сделать его невыгодным, и в результате он не ограничится в объеме, а прекратиться вообще. Чтобы приспособить экспортный тариф к экономической конъюнктуре, необходимо его часто менять, такая нестабильность сама по себе является дополнительным препятствием для внешнеторговой деятельности.

      Статья 111 Таможенного кодекса РФ закрепляет, что товары, перемещаемые через российскую таможенную границу, подлежат обложению таможенной пошлиной в соответствии с Законом РФ «О таможенном тарифе». В ст. 18 Таможенного кодекса РФ под таможенной пошлиной понимается «платеж, взимаемый таможенными органами Российской Федерации при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации или вывозе товаров с этой территории и являющийся неотъемлемым условием такого ввоза или вывоза».

     Субъектом обложения таможенной пошлиной является декларант. Понятие декларанта – одно из наиболее важных в понятийном аппарате таможенного законодательства. И поэтому не случайно, что определение понятия «декларант» содержится в целом ряде нормативно-правовых актов по таможенному делу. Так, в соответствии с ч.7 ст.5 Закона РФ «О таможенном тарифе» под декларантом понимается «лицо, перемещающее через таможенную границу товары и (или) заявляющее (декларирующее), представляющее и предъявляющее товары для целей таможенного оформления».

     По действующему законодательству, декларантом может выступать:

1)      лицо, перемещающее товары и транспортные средства;

2)      таможенный брокер.

     Под лицами, перемещающими товары и транспортные средства, понимаются лица, являющиеся собственниками товаров, их покупателями, владельцами либо выступающими в ином качестве, достаточном в соответствии с таможенным законодательством России для совершения с товарами действий, предусмотренных таможенным кодексом, от собственного имени (например, водитель транспортного средства).

     В соответствии с ч.2 ст.172 Таможенного кодекса декларантом может быть только российское юридическое или физическое лицо. Иностранное лицо может выступать декларантом в случае перемещения через российскую границу иностранными физическими лицами товаров не для коммерческих целей. Однако, как разъяснил ГТК России в своем письме от 25 декабря 1997 г. № 01-15/25164 «О некоторых вопросах таможенного оформления товаров представительствами и филиалами иностранных юридических лиц», указанное положение не может ограничить возможность помещения иностранными юридическими лицами, от имени которых представительства и филиалы действуют на территории Российской Федерации, товаров под таможенный режим выпуска для свободного обращения, в том числе осуществления коммерческой деятельности.

     При  определении правового статуса декларанта таможенное законодательство обращает особое внимание не на то, что, независимо от того, является ли декларант лицом, перемещающим товары и транспортные средства, либо таможенным брокером, он выполняет все обязанности и несет в полном объеме ответственность, предусмотренную российским законодательством.

     Объектом обложения таможенной пошлиной могут быть таможенная стоимость, количество перемещаемых через таможенную границу товаров либо и то и другое одновременно.

     Следующим элементом закона является ставка. В соответствии с Законом РФ «О таможенном тарифе» (ст.3) ставки таможенных пошлин в пределах, установленных данным законом, определяются Правительством РФ. Ставки таможенных пошлин в зависимости от порядка исчисления могут быть трех видов:

1)       адвалорные, начисляемые в процентах к таможенной стоимости облагаемых товаров;

2)       специфические, начисляемые в установленном размере за единицу облагаемых товаров (например, за 1 килограмм);

3)       комбинированные, сочетающие оба названных вида таможенного обложения;

4)       сезонные, устанавливаемые на отдельные виды товаров, преимущественно товары сельскохозяйственного происхождения, сроком не более чем на 6 месяцев.

     Ставки таможенных пошлин являются едиными и не подлежат     изменению в зависимости от лиц, перемещающих товары через таможенную границу, видов сделок и других факторов, за исключением случаев, непосредственно предусмотренных Законом «О таможенном тарифе». Ставки ввозных таможенных пошлин применяются дифференцированно в зависимости от страны происхождения. Если товар происходит из страны, в торгово-политических отношениях  России, с которой действует режим наибольшего благоприятствования (РНБ), то применяются ставки ввозных пошлин, установленные Правительством РФ. В отношении товаров, происходящих из государств, с которыми Россия не заключила договор о РНБ, установленные Правительством ставки удваиваются, за исключением случаев предоставления Российской Федерацией таможенных преференций. Ставки ввозных таможенных пошлин уменьшаются вдвое при обложении товаров, происходящих из развивающихся государств, которые являются пользователями национальной системы преференций Российской Федерации. Перечень таких стран утвержден постановлением  Правительства РФ от 13 сентября 1994 года  № 1057 (см. Приложение 1). В отношении товаров, происходящих из наименее развитых стран – пользователей национальной системой преференций Российской Федерации, ввозные таможенные пошлины вообще не применяются. Не облагаются ввозными таможенными пошлинами и товары, происходящие из государств – бывших республик СССР, с которыми Россия заключила двусторонние договоры о свободной торговле.

     В соответствии с постановлением Правительства РФ от 22 октября 1997 года  № 1347 «Вопросы таможенно-тарифной политики» ставки ввозных таможенных пошлин на одни и те же товары не могут изменяться чаще, чем один раз в 6 месяцев, при этом решение Правительства РФ об изменении ставок ввозных таможенных пошлин вступают в силу не ранее чем через 180 дней после их официального опубликования, за исключением случаев, когда такие изменения ведут к понижению ставок.

     Следующим элементом закона является срок уплаты. Таможенные пошлины, относящиеся к товарам, и таможенные сборы за оформление уплачиваются до или одновременно с принятием таможенной декларации. Если таможенная декларация не была подана в срок, установленный Таможенным кодексом РФ, то сроки уплаты таможенных платежей исчисляются со дня истечения установленного срока подачи таможенной декларации.

     В исключительных случаях таможенным органом может быть предоставлена отсрочка или рассрочка уплаты таможенной пошлины.

     К элементам закона о таможенной пошлине относится и порядок ее уплаты. Таможенное  законодательство установило особый порядок уплаты. Таможенные пошлины уплачиваются таможенному органу, производящему таможенное оформление товаров. В отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, таможенные платежи уплачиваются государственному предприятию связи, которое перечисляет указанные платежи на счет таможенных органов.

     По желанию плательщика таможенные пошлины могут уплачиваться как в рублях, так и в иностранных валютах. Уплата сумм пошлин в различных валютах допускается только с согласия таможенного органа. Пересчет иностранной валюты в рубли производится по курсу Банка России, действующему на день принятия таможенной декларации таможенным органом (см. Приложение 2).

     Таможенные пошлины могут уплачиваться как в безналичном порядке, так и наличными деньгами в кассу таможенного органа в пределах сумм, установленных законодательством Российской Федерации. Все банковские переводы, поступающие на счета таможенного органа и

     Ниже Вы можете заказать выполнение научной работы. Располагая значительным штатом авторов в технических и гуманитарных областях наук, мы подберем Вам профессионального специалиста, который выполнит работу грамотно и в срок.


* поля отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения!

Тема работы:*
Вид работы:
контрольная
реферат
отчет по практике
курсовая
диплом
магистерская диссертация
кандидатская диссертация
докторская диссертация
другое

Дата выполнения:*
Комментарии к заказу:
Ваше имя:*
Ваш Е-mail (указывайте очень внимательно):*
Ваш телефон (с кодом города):

Впишите проверочный код:*    
Заказ курсовой диплома или диссертации.

Горячая Линия


Вход для партнеров